みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  翔陽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

翔陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

翔陽中学校 口コミ

(21) 北海道内275 / 349校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がたくさん交わされ、明るくて活気溢れる学校。
      いいところもダメなところもたくさんあるので、
      通う生徒次第の学校だなと思います。
      私は嫌なことたくさんあったけど、楽しかった!!
      卒業してからも遊びに行きたくなる、いい学校です。
      特に変な校則とかはないけど、スカートの長さは膝が隠れるくらいなので
      ちょっとださいと思う。
      お泊まりは、親が家にいようと、ちゃんと両者の親が許可していようと
      禁止。唯一いらないと思う校則。
      ゲーセンとかカラオケも親がいないとダメ。ゲーセンは補導されやすいけど
      プリクラ撮ったりは意外とバレない。
      カラオケは身分証明書もっていって受け付けで見せればほぼ100%バレない

カラオケ・ゲーセン・お泊まり・誕プレ持ち込みとかはやってる人多いけど
      髪染めたりメイクしたりしてる人は学年に2~3人くらい。
      先生も注意はするが改善されないと諦めている。

万引きとかしてる人は見たことない。
      スマホ持ってきてる人はいっぱいいます。
      目立ったいじめとかは見たことも聞いたこともないけど、
      学年の人ほとんどに嫌われて、陰口を叩かれたり避けられたりする。
      ちなみに私はその被害者です。

どのクラスも仲良しだけど、目立つ人と目立たない人の差が明確に分かれる
      目立つ人だけで勝手に話が進んだり盛り上がったりするので
      ついていけない。私は目立たない側の人間でした。

しょっちゅういじめ防止アンケートみたいなのをやって、
      いじめを匂わせる記述をしている人は呼び出され、
      根掘り葉掘り事情聴取されます。めんどくさいです。
      いじめ撲滅集会とかでたまにやってる、いじめに関する作文とかは、
      リアルな声が聞けてすごく新鮮な体験ができるなと思いますが、
      校長の話が25分間もあってとても疲れます。
      他校や地域の人からは、頭のいい学校だと思われているようですが、
      定期テストをノー勉にしようとしたり、小テストの解答を全部空欄にしたり
      マークシート方式のテストを全部同じ解答にしたりする人もいるので
      全員が全員頭がいいわけじゃありません。

でも本当に頭いい人はがちで頭いい。
      なのでその勢いについていくのが大変です。

頭いい人は、だいたい何かしら変なとこがある。

受験対策はそんなしっかりとはしてない。
      塾でやってるだろ的な理由であんましてない。
      面接練習もしてるが、あまり参考にはならない。
      基本的に運動部が強い!
      野球・サッカーは特に強いイメージがありました。
      私は3年間吹部だったので詳しくわかりませんが。
      吹部はちょい弱いです。
      2年生の時に、私はアンサンブルコンクールに出たんですが、
      それで全道へ行きました。
      でもそれ以外で全道行ったりしたのは聞いたことないです。
      イベントとかは結構参加して頑張ってます。
      吹奏楽部は、全員が家族のように仲良しなので楽しいです。
      やめてく人もあんまいません。
      不満は、楽器とか備品があまり良くない。
      受験で落ちたりとかはあんま聞いたことない。
      学力は、先ほど記したように、良い方ではあるが全員良いわけではない。
      ごく普通の校舎。古すぎず新しすぎない。
      ただ、創立10年にしては古いと思う。別の中学を改築?しただけだから
      当たり前だが。ドアが開きづらかったり、暖房の音がうるさかったりする。
      スケートリンクはいつもガタガタで、穴が空いてたりしてすごく危険。
      自動ドアは使いやすくて良いと思う。
      近くにコンビニとかダイイチとか岡書とかあって住みやすい場所ではあると思うが、校区が広すぎて、遠くに住んでる人は大変そう。
      校区やたら広いくせにイオンがギリギリ校区外なのがめんどくさい。
      あと目の前に消防署があって、突然救急車や消防車のサイレンがなるので
      結構びびります。

周辺の治安はそんな悪くないとは思いますが、校内の治安は良くはない。
      宿泊学習で妊娠したり、教師が車の中で性行為したりしてる時点で
      良いとは言えない。
      可愛い方かなとは思う。
      今年から男子にもブレザーが採用されたらしい。
      スカートはチェック柄が可愛くて、ネクタイも赤くて可愛い。
      でも普通すぎるかなとは思う。
      ジャージはダサくないデザインでいいと思うが、穴が開きやすいので注意。
      けっこう全員個性的。
      面白くて飽きないけど、人によってはうざく感じるかも。
      性格いい人もいるけど、悪い人もいる。
      引っ越し先から1番近かったから。
      あと頭の良い学校と聞いたから。
      池田高校で吹奏楽を続けてます。今年、翔陽から池田へ進学したのは私だけです。
      吹奏楽が楽しい学校に入りたかったから。
      あと制服が可愛いかったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラスみんな仲良くて先生方も優しかったので、毎日が幸せでした。吹奏楽部に所属していましたが部活も楽しく過ごせました。どんな行事もみんな一丸となって一生懸命でしたね…。
      今は少し荒れてる?と噂で聞きますが、私のいた頃は不良な生徒などはほぼ0だったと思います。今でも中学に戻りたいと切に願うほど大好きな学校です。私の担任が最高に面白くて優しい先生で、クラスのみんなとかけがえのない時間を過ごせたのは翔陽中学校のおかげです。
      特にこれといって変わった校則はないです。
      髪は染めてはいけない、スカートは膝下、などごくごく普通のものだと思います。
      少なくとも私や私の周りではいじめは全くと言っていいほどなかったです。むしろ、みんな仲が良くて毎日楽しかったです。また、当時の先生方(今はほとんどいないかもしれませんが)は生徒と真摯に向き合う優しい方々ばかりでしたのでいじめがあってもしっかり対応してくれたと思います。
      不定期で有名進学塾の講師を招いて勉強会を開いたり、わからないところがあれば丁寧に説明してくれたので何も不満はなかったですね。また、私が通っていた頃は学習意欲の高いご家庭の子どもが多いように感じたので、切磋琢磨し合える、最高に環境の整った学びの場でした。
      サッカー部などが実績を積んでいたと思います。他にはちらほら大会で好成績を残す程度で、目立った部活はそんなにありませんでした。
      私のクラスでは帯広の某進学校(1番上です)へ進学した子が10人以上いました。進路実績の具体的なデータなどは分かりませんが、当時の学力レベルは高かったと思います。
      学習意欲の高い生徒が多かったことと、先生方の手厚いサポートや丁寧な指導があってこそだったと感じますね。
      合併してからは比較的新しい学校なので、校舎はとても綺麗でした。ただ図書館にある本の数がそんなに多くなかったので利用することはあまりなかったです(図書館に行って借りてました)。
      バリアフリーなので障害を持つ方にも優しい設計になっているかと思います。
      駅からはそんなに遠くないし、治安が荒れているという噂もあまりききません。住宅街の中にある感じなので一見スルーされがちですが。笑
      この学校は私立ではないので、特に理由はなくそのまま入りました。