みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  翔陽中学校   >>  口コミ

翔陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

翔陽中学校 口コミ

(21) 北海道内275 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小学校と比較すると全てにおいて劣っていると感じてしまう。他の中学校の事は分からないので厳しく評価しているのかもしれませんが不満な点が多い。
      学習環境が今ひとつかと思う。また、学校からのお知らせ等の情報発信が不足していることがありこちらから確認しないと分からない事がある。
      細かいところまで先生たちの目が行き届いているという印象は無い
      授業が進まないのに宿題だけは大量に出てくる。家庭学習に全て委ねられており不満
      部活動に入っていないので何も分からない。そのため3点の評価をしました
      先程も書いたが、全て家庭学習に委ねられているので進学に関しての結果が良かったとしても学校の評価とはならないと思う
      比較的新しい学校なので設備面は普通だと思う。敷地もまずまずの広さで普通かと思う
      小学校がすぐそばにある。学校の目の前に消防署がある。町の外れではない場所にあるので普通の評価
      今年度から男子の制服がブレザーに変わった。子供は気に入っているが値段が高くなった
      学校に毎日来ている生徒は全体の何%程度なのだろうか?学校に来れなくなっている生徒が多い気がする。
    消毒と換気には注意している。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
      基本はジャージです。中に着るTシャツは自由という人や黒白グレーと言う人など明確な判断基準が無いため、ローカルルールで判断され、地元ではない親としては何を着せれば良いのかわからなかった。
      記名式のアンケートが年に1~2回来ます。記名式だし、裏ではあるようです。
      大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。
      一応、体育会系は幅広くあります。文化部は吹奏楽部のみです。コロナ禍大会規模が縮小され、判断出来ません。
      塾で難関校を目指している子、なんとか自力で勉強している子、それ以下の子と3層構造になっています。テストの点数分布を見ても平均が意味を持っていない感じです。そんな状況なので自分の学力レベルが判りにくいです。
      増築して綺麗になりましたが、構造が複雑で保護者としては、いつも迷子です。
      とにかく暗いです。街灯が少な過ぎ。街路樹も大きいので、余計に怖い。日没が早い時期は、特に冬季は迎えが必須です。親の迎えの渋滞や違法駐車も多く早めに迎えに行かなくてばならず、主婦の貴重な夕方の時間に厳しいです。
      女子の制服が高額正規で新品を買うと7万円します。男子の倍以上します。更に中古やレンタルもまだ出回っていません。学校を合併の際に、ブレザーにチェックのスカートに変わったそうです。可愛いけど、ほとんど(年に数回しか)着ないので、無駄な出費です。
      性格の優しい子、器用に(ずる賢く)生きている子、とにかく幅広くいます。
      住んでいた校区の中学校だったので。中学入試をする中学も無いし、小学校から全員同じ中学に進学するので、選ぶ余地がありませんでした。

市内のほかの学校と比べて、レベル、環境等、全般的に良いです。非行などもありません。大人も見守っているという環境です。
      校則は市内の公立学校共々普通です。どの学校が厳しいとかありません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてません。普通です。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学習環境はすごく良いと思います。
      部活動も熱心です。多くの生徒が勉強のほか、部活動に取り組んでいます。
      市内の良い高校へ進む生徒がほかの学校より多いようです。レベルは高いです。
      築40年ですが、古さは感じません。グランドも狭くはありません。
      治安は良いです。アクセスは駅から徒歩で15分程度のところです。
      男子は学生服です。昔から変わりありません。 かっこいいです。
      勉強、クラブ、ボランティア等に一生けん命な生徒が多いように思われます。
      区域で決まっているので、この学校に進学しましたが、よかったと思います。
    休校もありましたが、今は登校しています。マスクをつけうがいなどもしています。

全て楽しい学校でした 先生が面白く笑いとる方なのでみんなも笑い声が響きましたこんな学校は、本当にあって欲しいです
      とても熱心な先生 どんな時も相談のり対応してくれました 感謝 校則違反は、ちゃんと注意してくれます はっきり大人なると分かるように校則事教えてくれました
      いじめは、一切なかった させないようにみんなが和気藹々で、逆によかった
      勉強終了前に先生と雑談五分必ずあったので楽しみもありました 先生は、1人1人の相談ものってくれました
      バスケットが力入ってた 熱心な先生で何事にも出来る子だから、頑張ることが成功の道と常におしえてくれました
      学力は、ダメでした、最後受験時先生が教えて頂いてとても最高に勉強の楽しさ伝わった
      体育館は、思い出の場みんなと楽しく遊べてすごく楽しみな休み時間です サッカーが思い出し
      1本道なので楽でした 歩道がとても、綺麗で歩くのがワクワクしました
      とてもキジが良かった
      とても普通で和気藹々です皆仲良しでした
      特にありません楽しい学校聞きました 家がすぐ近い事もあってよかったです
      高校進学してとても勉強にチカラいれてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動や生徒会は盛んです。子供達は、4校合併なので市内では学校な方です。町中にあるので交通の便もいい方です。
      守る子も多いのでそんなに厳しくはしていないです。制服検査もしてはいないです。
      目に見えないいじめはあるようです。先生がもう少し気づいてくれれば良いなぁ~と思っています。
      長期休みの時などに学習サポートをやっています。特別講師が来てやっています。
      いるんな部活で優秀など輝かしい成績をおさめています。時にすれ違ったね、バスケット、サッカー、テニス、野球は強いです。
      先生方が熱心に進学先に相談中のってくれています。進学校のが近くにあるので地域的に熱心です、
      合併して出来た学校なので、学校は古めです。冬は、寒いと言っていました。
      町中なので便利だと思います
      女子生徒の制服は可愛いです。帯広市内でも評判です。 男子生徒は学ランを着てきます。
      在籍している生徒は、普通です。
      学区が決まっていたので 行きました。選ぶことは出来ませをん。
      地元の高校に進学しました。
      子供も行きたい学校に決めました。、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      建物自体はそんな古いが、子供はあまり気にしてないようだ。教育熱心の先生もいるので、文武両道を目指す子にいいと思います。
      可もなく不可もなく、標準だと思います。目立って破る子はいません。
      いじめは今のところ聞いたことがありません。信頼できる学校だと思います。
      難関進学校に進む生徒が、他校より多く感じます。宿題は普通だと思っています。
      スポーツで全国に行く部活があると聞いたので、すばらしいと思います。
      優秀な生徒が沢山いると思います。先生の指導もいいのだと思います。
      古い建物なので、冬がとにかく寒いと聞きました。 夏はそして、暑いらしいです。
      治安は普通です アクセスは駅から徒歩15分です。
      男子は学生服。女子はセーラー服です。値段は安いほうだと思います。
      母子家庭が多い気がします。
      親と同居することになり、隣町から引っ越したので、仕方なくここになりました。
      地元の芽室高校に進学
      そこしか入る頭がなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には可も不可もなく、というところ。進路関係は弱いかもしれません。(毎年進路の先生が変わる)野球、バスケ、サッカーなど部活は強いです。
      毎日ジャージ登校なので制服の着用自体がないようです。始業式、入学式、卒業式、テスト時以外はジャージです。これは十勝の特徴だと思います。最大の特徴はTシャツを出してはダメ、です。
      細かいSNSがらみのものは学年進むにつれて多くなります。長期休みには特に。各クラス不登校の子も2人くらいいるので親としては気になります。
      夏休みや冬休みなど、長期休暇を利用して苦手科目をなくそう、みたいな取り組みがあまりない感じがします。それぞれやりなさい、と。それよりも部活頑張りなさい、っていう空気です。
      土日も朝早くから練習、試合と目白押しなので、シーズン中は親の寝不足感がすごい。ただ、本当に体力付いてくると子供たち全国レベルの選手に育っていきます。
      進学などに関するデータが乏しいと思う。公立だめでも私立あるからいいか、という空気がすごい。たぶん、これはこの辺特有の感じ。結果的に私立のO高校が十勝で一番の生徒数になっている。
      校庭が狭くて、放課後は野球部の練習に使われてしまうため、他の部活は河川敷や他校のグラウンドを使わせてもらっている。校舎は比較的新しい。
      小学校が斜め向かいにあるので、朝は大人が交差点にたくさんいる
      帯広市内では一番デザイン性が高い女子の制服。高いけどかわいい。男子は学ラン。
      親が事業をしている人が多い。よって子供たちも裕福な子が結構いる。半面、児童養護施設もあり、差が激しい。
      家から一番近いから。制服のかわいさはやっぱり子供にはうれしかったが、ほとんど着る機会がないのが残念。
      帯広柏葉高校
      私服登校だったため

毎日、お手紙を出してもらっており、子供の様子を教えてくれる。何かあった時直ぐに電話で問い合わせてくれる。
      制服を着る期間はそんなにないため、得に気にしていない様子。うるさいとかも子供からは聞かれない。
      いじめがあるとすぐに対応してくれるため安心しており、子供もいじめは良くないと思っているので安心している
      毎日宿題があり、わからない問題があればその日のうちに解決するようにこどもががんばってる。
      部活は楽しく仲良くやっていて、友達も多く先生達も親身になって教えてくれており楽しんでいるようです。
      子供の能力に合わせて勉強をする内容を考えてくれており、子供も頑張って勉強に取り組んでいる様子
      立て直ししてから構内全てが綺麗で充実しており、比較的学校に行くのが楽しそうです。
      治安は良く自転車登校可能なため楽ちん学校に登校して行きます。
      リボンが気にくわないと言っていた。あとは可愛いので好きと言ってます。
      日本人が多く外人はいないです。
      通える中学校の区域に住んでいたため、徒歩だと遠いが自転車登校出来るので気に入っている
      芽室高校に進学
      公立に絶対受かりたくて頑張った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動には力をいれており友達にも恵まれています。後期になると受験対策でテストを多く取り入れてくれてるところが安心できます。
      生徒指導のほうは熱心に取り組んでもらえてると思います。あとは他校とかわりはないと思います。
      特にいじめの目立った事は聞いた事はありません。しかし、前の中学校から問題があった教師はいました。
      受験対策のため後期はテストが多くなるような事は聞いた事はあります。
      毎年いい結果を残しています。仲間達の団結力はすごいと思います。今回はハプニングが起こり残念な結果になりました
      学力が高い子は多いですがレベルが上の子もいれば下の子もいます。
      他校と比較してあまり変わりないような気がします。施設にはこれと言って不便ではないような気がします。
      塾もわりと近いので便利です。
      普通だと思います。 女子はワイシャツ、ベスト、スカート、男子は学生服です。
      塾に行ってる子が多く優秀な子が多くいます。
      決められた地区の学校しかいけません。なので中学校は選べません
      まだ卒業してません。

全般的にバランスのいい中学です。文武両道で真面目なお子さんがおおいと思います。
      あまり細かい校則はなかったかとは思います。標準的なものかと思います。
      いじめという噂はあまり聞いたことがなかったように記憶をしています。
      近くに進学塾があり図書館も通学圏内でしたので環境はいいと思います。
      善導大会までに進むクラブもおおく、サッカーは強豪だと言われていました。
      近くに進学校があり、そのため意識が高い子供が多いように思いました
      リニューアルしたばかりでしたので、とても新しい気持のよい環境でした。
      女子・男子ともにスタンダードなものでした。あまり今時のりゅこうではないようですね。
      通学圏内でしたので・・・。
    • 利用した塾/家庭教師
      畜大練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです。
      帯広柏葉 帯広柏葉高校
      進学実績がよかったので・・。

誠実な取り組みで生徒の自主性を高めてくれると思います。父兄に対する勉強会も催して、親への啓蒙がなされていると思います。
      他校に比較すると、辛い評価ですが、本人にとっては、気を緩めないためにも厳しい方が良いと思います。
      いじめの話題は子供からは聞きません。陰である噂も聞いた事はないです。
      夏休みや冬休みは地域の協力の下、生徒への学習指導もあり、学力向上に力は入っていると思う
      全道大会や全国大会への参加情報をホームページで告知したり、応援も熱が入ります。
      トップ進学校や進学塾が身近にあり、受験意識は高いと思います。
      増築されて、図書室は新しく、蔵書は多岐に渡ってあると思います。
      校区が広範囲なので、遠い方の通学は、冬場や雨天は厳しい感じがします。
      女子の制服は可愛いデザインで評判はよいです。
      部活にも力が入っていて、熱心な指導や協力が感じられ、やる気が出ると思います。
      校区内だから、選べないので。
      翔陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が、しっかり生徒に対応してくれるようなので安心してます。制服を着崩している子は見たことがないです。勉強だけでなく生活面の指導もされているんだと思いました。
      校則は厳しくはないと思いますが、生徒を見ている限りでは先生方の指導はしっかりできてるみたいです。
      今のところ「おおきないじめ」は聞いてません。小さないじめ?とも言えない程度のものは聞いてます。まぁ普通でしょう。
      授業内容は、問題なくわかりやすい授業をしてくれてますが、ついていけていない子に関して授業外での指導に力を入れてくれるとありがたいかな、と思います。
      体育会系だけでなく文科系の部活にも力を入れており賞も多く受賞していて実績も残せています。
      進路に関しては、すみませんが今のところ何の情報もないですが、卒業前には進路が決まっていない子はいなかったと聞いていた気がします。
      図書館の本の量は少し少ないですが、体育館・運動場の設備などは十分です。
      バスは2路線しかなく、市内でも学校の場所を知らない方も少なくないです。
      指定の制服は、この地域のどこの中学校も同じでオリジナルなのでそこそこの値段がします。難を言えば購入できる店が2軒しかないところでしょうか。
      子供が授業中にけがをした場合の対処が少し甘かったです。
      家がその学校の区域だったため。
      翔陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      2校が合さって出来た中学なので区域が広くいろいろな生徒がいます。登校には少々遠い生徒もいます。
      ほとんどいじめはなかったと思います。文武両道の中学だからではないのでしょうか。
      地域的に優秀な生徒が多くレベルが高い学習環境です。トップ層は市内の中ではかなり優秀だと思いました。
      とたもさかんでほとんどの生徒が参加していました。一部の部活動では強豪校といわれていたと記憶しています。
      場所柄トップの進学校が近く進学先に選ぶ生徒が多いです。私立高校も市内より札幌などの進学実績のある学校を選ぶ生徒がおおいようでした。
      改築をしたばかりでしたのでどこも新しく施設は充実していました。最近の新設校並だったとおもいます。
      中心部に近く繁華街を通過しての登校でしたので交通便はわりとよいほうだと思いますが、親の車で送り迎えしてもらい登校する生徒がたくさんいました。
      男子の制服は一般的なものでした。いつもは指定ジャージーでよかったので洗濯等とてもらくで便利でした。
      全般に熱心な先生が多いです。進路指導に当たってはたまたま担任の先生のあたりが悪く少々困る事もあったと記憶せたいますが、他の教師はよかったようでした。
      進学実績がよかったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      帯広市内東側に位置する普通の市立中学校です。3中と6中が統合しして4年目の学校、生徒数は約600名、特別学級があります。
      大なり小なりありますよ個々の感じ方でいじめられている、いじめられていないの物差しが違うでしょ。それに基本的に家庭の側になんだかの問題のある子が色々と・・・
      有名私立校数5%名、市内上位公立校30%、その他市立・公立校・高専など、各自自分の将来に向けてスポーツ・勉強等頑張ってますよ。
      校舎本体の内部は改修工事してまあきれいですが、外観はいまいちかな?増築した特別教室はきれいです。
      市内で駅より1キロ位なので、アクセスはいいです。4つの小学校区からなるので校区は広いです。
      男子普通の学生服、女子まあまあかわいいです
      いい先生5、普通3、ちょっと2かな今の校長は、生徒に近くていいですよ!他数名の先生は、子供の長所をうまく伸ばしています
      公立校の指定校区だから
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジ
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ、過去問など
      普通に勉強、チャレンジ、3年時冬期講習・直前ゼミ
      市内公立高校
      高額力で近いから

特に不便なく通学できており、学習も本人が満足できるよう。進学先も当初希望している学校に進学できそうなので、良いです。
      とくに通学中不便なことはない。制服げ自由など多様化に対応している点は良いと思う。
      目立っていじめ等の不登校の話しは聞いたことがないが、先生とのトラブルは少なからず、話しを聞いたことがある。
      とくにストレスなく学習できているようで、成績も満足する程度なので、良いと思う。
      部活動に所属していないが、ほかの生徒の活躍は話しをきくので、指導などしっかりしていそう。
      帯広市内のなかでも、偏差値が高い高校への進学率が高いので、学力は十分だと思います。
      校舎を体育館もきれいにメンテナンスされていて、とくに不便はないように思います。ただ昨今、気温の上昇でエアコンや冷房の設置は検討してもらいたい。
      帯広駅から徒歩15分程度で、道があかるくて、不審者情報もすくない。
      三年間のレンタルも対応していて、使いやすい。女子、男子問わずスカート、パンツから選べるのがよい。
      勉強も部活も活躍している生徒がおおそう。中にはスポーツメインで活躍している生徒もいますが、いずれにしても本人のポテンシャルを伸ばせている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性もないし、特別に魅了はないと思う。もう少しで尊重して、子供たちの意見を取り入れた方が良いと思う。
      髪型の自由がない。
      ツーブロックが禁止という意味がわからない。
      目に見えていないだけであるとは思う。表面だけでしてはいけないといっても、裏ではあると思います。
      勉強がわからない子のために、放課後て学習サポートがあれば良いと思う。
      今は、部活動に時間の制限、日にちの制限があるのかあまり盛んではないと思う。
      市内では上位学校があるので、優秀だとは思うが、上と下の差が激しいと思う。
      古いので設備、施設にたいしてはなにも意見はありません。出来たら、自転車置き場があればと思う。
      市内の中心部にあるので交通の便利は良いと思う。不審者、痴漢が出るので薄暗いと心配ではある。
      今年度に学ランからブレザーに変更になった。金額が上がったので兄弟がいるところは大変だと思う。
      先程の質問と同じで個性がないと思う。みんな同じな感じがする。
    色々と完成対策はしているようで一時はクラスターになったけれど今は落ち着いている。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がたくさん交わされ、明るくて活気溢れる学校。
      いいところもダメなところもたくさんあるので、
      通う生徒次第の学校だなと思います。
      私は嫌なことたくさんあったけど、楽しかった!!
      卒業してからも遊びに行きたくなる、いい学校です。
      特に変な校則とかはないけど、スカートの長さは膝が隠れるくらいなので
      ちょっとださいと思う。
      お泊まりは、親が家にいようと、ちゃんと両者の親が許可していようと
      禁止。唯一いらないと思う校則。
      ゲーセンとかカラオケも親がいないとダメ。ゲーセンは補導されやすいけど
      プリクラ撮ったりは意外とバレない。
      カラオケは身分証明書もっていって受け付けで見せればほぼ100%バレない

カラオケ・ゲーセン・お泊まり・誕プレ持ち込みとかはやってる人多いけど
      髪染めたりメイクしたりしてる人は学年に2~3人くらい。
      先生も注意はするが改善されないと諦めている。

万引きとかしてる人は見たことない。
      スマホ持ってきてる人はいっぱいいます。
      目立ったいじめとかは見たことも聞いたこともないけど、
      学年の人ほとんどに嫌われて、陰口を叩かれたり避けられたりする。
      ちなみに私はその被害者です。

どのクラスも仲良しだけど、目立つ人と目立たない人の差が明確に分かれる
      目立つ人だけで勝手に話が進んだり盛り上がったりするので
      ついていけない。私は目立たない側の人間でした。

しょっちゅういじめ防止アンケートみたいなのをやって、
      いじめを匂わせる記述をしている人は呼び出され、
      根掘り葉掘り事情聴取されます。めんどくさいです。
      いじめ撲滅集会とかでたまにやってる、いじめに関する作文とかは、
      リアルな声が聞けてすごく新鮮な体験ができるなと思いますが、
      校長の話が25分間もあってとても疲れます。
      他校や地域の人からは、頭のいい学校だと思われているようですが、
      定期テストをノー勉にしようとしたり、小テストの解答を全部空欄にしたり
      マークシート方式のテストを全部同じ解答にしたりする人もいるので
      全員が全員頭がいいわけじゃありません。

でも本当に頭いい人はがちで頭いい。
      なのでその勢いについていくのが大変です。

頭いい人は、だいたい何かしら変なとこがある。

受験対策はそんなしっかりとはしてない。
      塾でやってるだろ的な理由であんましてない。
      面接練習もしてるが、あまり参考にはならない。
      基本的に運動部が強い!
      野球・サッカーは特に強いイメージがありました。
      私は3年間吹部だったので詳しくわかりませんが。
      吹部はちょい弱いです。
      2年生の時に、私はアンサンブルコンクールに出たんですが、
      それで全道へ行きました。
      でもそれ以外で全道行ったりしたのは聞いたことないです。
      イベントとかは結構参加して頑張ってます。
      吹奏楽部は、全員が家族のように仲良しなので楽しいです。
      やめてく人もあんまいません。
      不満は、楽器とか備品があまり良くない。
      受験で落ちたりとかはあんま聞いたことない。
      学力は、先ほど記したように、良い方ではあるが全員良いわけではない。
      ごく普通の校舎。古すぎず新しすぎない。
      ただ、創立10年にしては古いと思う。別の中学を改築?しただけだから
      当たり前だが。ドアが開きづらかったり、暖房の音がうるさかったりする。
      スケートリンクはいつもガタガタで、穴が空いてたりしてすごく危険。
      自動ドアは使いやすくて良いと思う。
      近くにコンビニとかダイイチとか岡書とかあって住みやすい場所ではあると思うが、校区が広すぎて、遠くに住んでる人は大変そう。
      校区やたら広いくせにイオンがギリギリ校区外なのがめんどくさい。
      あと目の前に消防署があって、突然救急車や消防車のサイレンがなるので
      結構びびります。

周辺の治安はそんな悪くないとは思いますが、校内の治安は良くはない。
      宿泊学習で妊娠したり、教師が車の中で性行為したりしてる時点で
      良いとは言えない。
      可愛い方かなとは思う。
      今年から男子にもブレザーが採用されたらしい。
      スカートはチェック柄が可愛くて、ネクタイも赤くて可愛い。
      でも普通すぎるかなとは思う。
      ジャージはダサくないデザインでいいと思うが、穴が開きやすいので注意。
      けっこう全員個性的。
      面白くて飽きないけど、人によってはうざく感じるかも。
      性格いい人もいるけど、悪い人もいる。
      引っ越し先から1番近かったから。
      あと頭の良い学校と聞いたから。
      池田高校で吹奏楽を続けてます。今年、翔陽から池田へ進学したのは私だけです。
      吹奏楽が楽しい学校に入りたかったから。
      あと制服が可愛いかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      整髪料禁止、パーマ禁止、上靴は白を基調とした紐靴、など校則は普通です
      学年にもよると思いますが生徒によるいじめは少ないです。生徒よりも先生方からの嫌がらせの方が多いと思います。
      受験が近くなると各高校の過去問などをやります。テスト期間はテスト対策のプリントなどをやります。
      スポーツ系の部活が強くて全道大会や全国大会などに行っていますが顧問は厳しい先生が多くて部活を辞める人も多いと思います。
      A~Cランクぐらいの生徒が多く、学力は高い方だと思いますが、勉強が苦手で周りについていけず不登校になる人もいます。
      体育館は寒いです。図書館は色々な本があり充実しています。他の設備は普通です。
      通学路なのに夜は真っ暗で危ないです。不審者情報も多いです。冬はあまり除雪がされてなく危ないと思います。
      制服は2022年度の新入生から変わるみたいです。女子は今とほぼ同じ形ですが洗濯ができる生地になり、男子は学ランから女子と同じブレザーで生地は女子と同じです。女子はスカートとスラックスが選べます。
      卒業生のおさがりも大丈夫みたいです。
      医者の子供など裕福な家庭の子が多く、勉強ができる生徒も多いです。いじめなどの話はほとんど聞いたことがなくてとても優しい子が多いです。
      この中学校の区域に住んでいるためです。中学校なので高校のように選べるわけではありません。
      帯広北高等学校
      スポーツ系の部活だけではなく文化部も強いのと自分の学力にあっているからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      地域的にも色々問題家庭やかなり強い親もいるのは確かです先生もやりにくいと思いますが
      凄く頼り熱心な先生もいます
      しかし良くない先生もいますし教師より塾の先生の方が良い先生もいます
      熱心なのは部活担任によってですよ
      教育の一環で終わらす先生もいて
      小さいときから熱心に練習し中学でもと
      やってもダメになる部活もあります
      入った子供が辞めないようにしてゆるゆるです
      厳しくしたら辞めますよ何て話し親の前で言います
      あります 先生が気付いていない いじめをいじめと思ってない 色々調査や動きますが
      子供達もなかなか頭切れます 学校に来れないこもいるのは確かです
      とても良いと思います サポートは確かに有りますが問題点も多く有りますが
      部活によって力の入ってる部活も有りますが
      無い部活は全くです
      小学からやってきても ダメになる部活も多々あります熱心な先生も話しにならなあ先生も
      あくまでも教育の一環ですで終わりです
      学習は熱心ですが 上下がハッキリしている
      先生も熱心な先生相談のってくれる先生いますが
      ホントに教師ですか?と疑う先生もいます
      もしその先生に当たれば残念です
      並みだと思いますが特に何もありません
      比較的綺麗ではあるかなー
      冬になると学校の周りの道路が除雪が悪くたまに車が歩道に突っ込んでるので危ないです
      地域的にそれしかない 子供達ま親も問題無い限り選ぶ事は出来ない高校で無いですし

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラスみんな仲良くて先生方も優しかったので、毎日が幸せでした。吹奏楽部に所属していましたが部活も楽しく過ごせました。どんな行事もみんな一丸となって一生懸命でしたね…。
      今は少し荒れてる?と噂で聞きますが、私のいた頃は不良な生徒などはほぼ0だったと思います。今でも中学に戻りたいと切に願うほど大好きな学校です。私の担任が最高に面白くて優しい先生で、クラスのみんなとかけがえのない時間を過ごせたのは翔陽中学校のおかげです。
      特にこれといって変わった校則はないです。
      髪は染めてはいけない、スカートは膝下、などごくごく普通のものだと思います。
      少なくとも私や私の周りではいじめは全くと言っていいほどなかったです。むしろ、みんな仲が良くて毎日楽しかったです。また、当時の先生方(今はほとんどいないかもしれませんが)は生徒と真摯に向き合う優しい方々ばかりでしたのでいじめがあってもしっかり対応してくれたと思います。
      不定期で有名進学塾の講師を招いて勉強会を開いたり、わからないところがあれば丁寧に説明してくれたので何も不満はなかったですね。また、私が通っていた頃は学習意欲の高いご家庭の子どもが多いように感じたので、切磋琢磨し合える、最高に環境の整った学びの場でした。
      サッカー部などが実績を積んでいたと思います。他にはちらほら大会で好成績を残す程度で、目立った部活はそんなにありませんでした。
      私のクラスでは帯広の某進学校(1番上です)へ進学した子が10人以上いました。進路実績の具体的なデータなどは分かりませんが、当時の学力レベルは高かったと思います。
      学習意欲の高い生徒が多かったことと、先生方の手厚いサポートや丁寧な指導があってこそだったと感じますね。
      合併してからは比較的新しい学校なので、校舎はとても綺麗でした。ただ図書館にある本の数がそんなに多くなかったので利用することはあまりなかったです(図書館に行って借りてました)。
      バリアフリーなので障害を持つ方にも優しい設計になっているかと思います。
      駅からはそんなに遠くないし、治安が荒れているという噂もあまりききません。住宅街の中にある感じなので一見スルーされがちですが。笑
      この学校は私立ではないので、特に理由はなくそのまま入りました。