みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  鳥取中学校   >>  口コミ

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 新富士駅 /公立 / 共学

鳥取中学校 口コミ

(28) 北海道内104 / 349校中

生徒数も道東で一番多い学校で、陸上競技大会や学校祭が凄く盛り上がります。陸上競技大会は市で運営している、立派な陸上競技場で本格的&企画物もあり凄く面白いです。学校祭の合唱コンクールも、コンサートが開かれる会館の大ホールで開催されて凄く感動します。
      男子生徒は詰襟学生服で体育がある時は、中は指定Tシャツを着ます。女子生徒はスカートは膝下5㎝で、靴下は黒か紺で、棒タイは学年色のものをきちんと結ぶことになってます。女子生徒は髪が長い子は結ぶことになってます。
      イジメの話は聞いた事はありません。どの生徒も礼儀正しく、父母が学校へ行くと挨拶をしてくれます。
      教科ごとの補助教員が授業中に教室に居て、勉強が少し遅れ気味の生徒も、補助の先生に援助されながら学び、全員でテストの高得点を目指して頑張ってるようです。
      道東で一番生徒数が多い学校でもあり、どの部活にも力を入れているので、全国大会へ行く部活も多いです。この中学で部活に専念したいという気持ちから、越境入学してくる子供も多いです。部活引退後も地方高校へ推薦入学で進むために3月まで部活をする生徒も居たり、中体連で引退して学業千年して、入学した高校で部活を頑張ろうという生徒も居ます。
      市内でも学習面やスポーツ面でレベルが高い学校のようで、テストも難しく作られているので、進学校は割とトップレベルの高校へ進学する子が多いです。
      数年前に学校全体を耐震工事・改築して、教室や体育館も新しくなり、廊下も広く歩きやすいです。校内が広いので、生徒の制作した作品や、部活などの優勝旗やトロフィーなども沢山、置いてます。我が家の息子は武道系の部活に入って居ますが、武道場も凄く綺麗です。
      男子は詰襟制服、女子も一般的なブレザー制服です。女子の棒タイは学年ごとに、赤・紺・緑の3色に分かれてます。
      家から学校まで歩いて10分ほどで着くので、余程、部活の荷物が多い時以外は送迎が必要無いので良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      今は塾や家庭教師は利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書に合った参考書を書店で買いました。
      まだ中学生です
      まだ進学はしてません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活が活発で、優秀な成績を修めている。中堅?上級クラスの高校進学もあり、将来に向けても選択肢は多いと感じる。
      髪型は短めで、女子は肩以上の場合は一本に縛ること、男子は短めであってもツーブロックはダメなど縛りは厳しめ。靴は華美な色はダメだか、基準は曖昧で、判断に迷うことがある。
      いじめの問題はあまり聞いたことがなく、対応しているものと認識している。
      希望の高校に進学できたことから、苦手克服や得意科目を伸ばすためのサポートはしっかりなされていると感じる。
      野球、バレー、サッカーなどは優秀な成績を修めており、文化系でも金管や美術部など好成績を修める部活も多い。
      卒業後の進路は、中堅?上級クラスの高校進学もあり、推薦など生徒に合った方向を考えてくれる。
      校舎は長く使われているが、耐震改修も終わり、今後も問題ないと感じる。
      毎年、不審者情報が出ており、不安な面もある。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的なもの。ほか、学年に応じた色のジャージがある。
      昭和小学校、鳥取小学校出身の生徒が多い。
      小学校の校区の児童は、鳥取中学校の校区であるため、特に選択の余地はないもの。
      地元の江南高校に進学しました。
      将来に向けた選択肢が多いと感じたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しいが今後に役立つと思う。 今の時代、怒れない親が多いと思うが、とても親身な先生も多いので安心できている。
      自分の意見を押し付ける先生もいるが、おおむね良い先生が多い。うちの子供の部活の顧問は非常に良い先生だった
      ほぼ100%に近い生徒が神学します。自己推薦ができないのが少しネックに感じる部分もあります。
      創立してから伝統のある学校なので、入学したときは古くて寒い校舎でした。ですが、現在耐震工事と屋内体育館の新築工事をしているので安心です。
      公立中学校なので、国立中学校や私立中学校を選ばない限り、小学校からの持ち上がりで進学します。なので、徒歩圏内です。
      制服は特段かわいいなどの特徴はありません。
      先生によりけりです。親身で良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。そんなかんじです。
      最初から公立中学校と思っていた
      受験してない
      受験してないので答えられない
      まだ中学生です
      選んでない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導や校則は厳しいけど、将来に役立ちます。実際に子供が卒業してみて、改めてそうおもいます。
      とくに目立ったいじめはないと思います。いじめではなく、学校になじめず不登校の生徒がいるようです。
      夏休みや冬休みに、補習授業がありました。数学や英語は、少人数学級があります。
      文武両道を重んじている学校なので、勉強に集中する生徒が多いです。
      卒業後の進路は9割が進学します。進学するには、自分の頑張りが一番大切です。
      ほとんどが校区内登校なので、徒歩通学です。校区内登校では、自転車通学はみとめられていません。
      特にかわいいとは思いませんが、学校指定の業者で購入できます。安くはありません。
      先生は、熱心な方が多いと思います。部活動に携わっている先生方が多く、頼れると思います。
      たまたま校区内の中学校だった。
      答えたくありません。
      答えたくありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や学校祭など学校行事に対して生徒・担任が団結して取り組む姿勢に感動しました。
      多少は不登校はいるようですが、担任が朝迎えに行くなど対策はしています。
      受験の際に放課後色々な科目の先生が指導にあたってくれました。その上普段接する事がない校長の放課後授業があり、楽しんで授業を受けてました。
      各部活優秀な成績をおさめています。野球、卓球、剣道が強いかとおもいます。
      学力は市内の中学校でもかなり高いほうかと思われます。推薦合格率は高いかと思います。
      学区が広いので多少不便も感じますが歩いて行けるので安心しています。
      昔からの制服なので・・・ごくごく普通です。
      部活では体罰が過去になかったとは言えませんが、今は問題になるので無いに等しいかと思います。確かに部活の成績は優秀ですが、部活生すべてが楽しんでいるかといえば疑問です。熱心すぎるゆえかもしれませんが・・・
      市立中学なので学区で決まられているから
      釧路工業高校
      進学せず就職希望なので資格を取りたかったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      十数年ほど前まで評判の悪かった学校ですが、先生方の指導と努力のかいあって文武共に市内最高位になるほどの評価を現在受けている事が、体感できるほど良い環境であったと思います。
      いじめは芽のうちにつみとるということを、先生方が大変な注意をくばり実践しているので、心配は、ありませんでした。
      学力の向上を学校全体で意識しているので、ほとんどの生徒が希望する進路にすすむことができています。
      現在、今までの古い校舎の建て替え工事及び耐震工事が実施されている最中です。2年後には新校舎になるので期待できます。
      学校の校区が広範囲にわたっているため、学校に近い生徒は良いですが、学校区の端の方に住んでいる生徒は徒歩で通うのは不便だと思います。
      特に特色のない学生服です。
      この学校の一番良いところが先生方の指導が熱いということだと思います。勉強だけでなく、生活指導、精神指導も含めてです。
      学校区に住んでいたので。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした。
      地元の高専に進学しました。
      自分の進路にあっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内は落ち着いていていじめなどの問題もなく生徒たちも挨拶がしっかりと出来礼儀正しかった。
      他校とは余り比較したことがないので詳しくわかりませんが子供が校則で息苦しさを感じていたことはなかったと思います。
      嘗ては校内が荒れていた時期があったと聞きますが自分の子供の在学時は指導が行きとどいていてとても落ち着いており、いじめに関しても見聞きしたことはありません。
      色々な学力の生徒を指導して行くので1人1人の実力に合わせた授業展開は難しかったと思う。
      運動関係の部活の実績は高く、校内にもトロフィーがたくさん飾られていました。
      特に進学校への合格実績が高いと言うこともなく目指す生徒はそれぞれに校外学習などで補習をしていたように思います。
      自分の子供が通っていた時に体育館の建て替えを行っていました。今は使いやすくなっていると思います。
      男子は学生服、女子はスーツでごく普通のものです。特に目立った特徴はありません。
      校区内であったため。
      あすなろ教室
      特にありません
      湖陵高校
      将来進学したいと本人が希望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      厳しい先生がいたおかげで真面目な生徒は安心して通える学校だったと思う。クラス対抗の合唱コンクールや陸上競技大会は盛り上がります
      周りから嫌われるとか無視されるというものは聴いたことがあります。不登校になってしまう子がいるというのも。
      授業中立って歩くような生徒はいなく、集中して勉強できたのではないか
      部活は活発でたくさんの子が所属しています。体育会系の部は全道大会の常連も多いです。
      ほとんどの子は志望校に進学しているが、内申点からワンランク下げる指導もあるようです。
      通っていた頃は古かったが最近立て替えや改修が行われました。グランドは広いです。
      校区が広いため歩いて30分以上通う生徒もいます。部活に入るために他の校区から通ってくる子もいます。
      女子はブレザーで一般的な物で 特にかわいいとかは無かったです。男子は忘れました。
      生徒から怖がられる先生は多かったと思いますが 生徒はどう行動すればいいか自分で考えるようになったのではないか。
      公立なので特にありません
      釧路江南高校
      学力に応じて