みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  鳥取中学校   >>  口コミ

鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 新富士駅 /公立 / 共学

鳥取中学校 口コミ

(28) 北海道内103 / 348校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
      良くもなく悪くもなく、至って普通の校則だと思います。
      緩い訳では無いし、厳しい訳でもないので本当に一般的だと思います笑
      目立ったいじめについては 耳にしません。先生が親身になって相談も乗ってくれるので、割と治安(?)はいいと思います。
      ただ、性格の悪い人は結構多いです、私の学年は 廊下すれ違っただけで『キモイ~』みたいなことはよくあります。
      差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。
      顧問によって 本気度が違いますが、全道へ連れて行っている部は多いと思います。特にアイスホッケー部は強豪だと聞きます。
      比較的、学力は熱心な人が多いと思います!でも詳しくは分からないです、すみません。
      割と綺麗だと思います!廊下も常にピカピカです。特に困ったことはなく、充実していると思われます。
      不審者が多いという話はよく聞きます。ただ、治安が悪いかと言われたらそうでもないかもしれないです。
      男子は普通の学ラン、女子も至って普通の制服だと思います。ボウタイは紐です。イートンの肩幅がちょっと広くてガンダムになりかけてます笑
      特徴はこれと言ったものはありません。
      不良はそんなにいなくて、礼儀正しい人が多いような気がします。ただ、真面目な人はそんなにいません笑
      家から1番近かったのが理由です、歩いて30分掛かりますが。笑

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面は凄く厳しいので、学力上がるのでいい中学校です。 先生と生徒のコミュニケーションが少ない気がしますが、何でも分からない事など積極的に聞けば先生達はイヤな顔しないので大丈夫かと思います。 イジメなどは、学級委員長側は関与しないので、子供に任せたら解決しないので、親がきちんと聞いて動くといいかと思います。
      女子生徒は、春夏秋冬関わらずブレザーを脱がなくても中のベストは必ず着用じゃないといけません。 なので、ベストになりたくない女の子は暑いです。 靴下は男女共通で、スニーカーソックスはダメです。 くるぶしより上のくつ下じゃないとダメです。男の子のツーブロックは剃り込みが見えなければいいと言う訳の分からない規則があります。
      今はSNSでのイジメがありますが、話は聞きますが、先生と言うか学校側は関与しません。 スマホの使い方はご家庭で。 当人同士で解決して的な対応ですね。
      体調不良などで少し長めのお休みをしたらアウトです。 完全に勉強遅れます。 教科の先生は聞かれないかぎり教えてくれません。 友達も曖昧な子が居ると教えて貰えない事もあります。
      部活動は、みんなが楽しく真剣に取り組んでるのが見て分かります。
      勉強に力を入れてる学校なので、きちんと勉強していれば、北陽や江南にも行けます。
      校内はとっても綺麗で広くて体育館なども色々な教室があり、子供達には好評です。
      春先になると、何処に住んでいても変質者はいると思うのですが、不審者情報は多いかと思います。 なので、送り迎えの親で駐車場は混雑します。
      女子はブレザーです。 男の子は学ランです。 何処のブランドなどの決まりはないです。 女の子は安いのとブランドでは少し形が違うのもあるので、安いものだと目立つかも…。
      便と部活の両立をしている子な方が勉強に力を入れてる気がします。 塾に通っている子も多いので、十人十色ですね。
      校区内は鳥取中学校なので、ここにしか通えません。 なので、志望動機はありません。
    先生方の消毒作業はきちんとやってるのが見受けられます。 下駄箱にも沢山の消毒液が置いてあり、子供達は必ず消毒します。 まだオンライン授業をするレベルではありませんが、個人にタブレットが持たされていて、授業には使われているそうです。 家には持ち帰る事は今のところ出来ません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校にしては、教育と部活動共に力を入れてくれており、とても真剣に取り組んでくれていると思います。
      なかなか親身になってくれる、先生方が多いのに驚きました。いまどき珍しいと思います。
      友達がイジメられていた等の話は聞きません、先生が凄く目を光らせているらしいです。
      結構厳しくされているみたいですが、教え方に問題がある先生もいるみたいです。
      帰宅部はほぼ居ないと聞いています、部活動には力が入っている。
      教え方は厳しいが子供たちにあった教え方をしてくれています。
      詳しくはわからないのですが、経年劣化的な事があるみたいです。
      普通だと思います、たまに変質者が出るので治安は良いとはいえません。
      特にオシャレ感もない、通常の学ランなので、魅力は無いとおもいます。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に在籍しているので、何もしてないと白い目で見られる的なことがあるらしい、
      野球が強かったので、どうしても行きたいとの本人の要望でした。
    オンライン等の授業はありません、通常の感染対策程度だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の大きな問題の無い一般的な中学校であるという認識である。子供達わ通わせていて可もなく不可もないし子供達からもそのような感想を聞く。
      子供の同級生も先輩も昔の不良というような感じの生徒はおらず概ね真面目な生徒に見える。
      不登校の生徒はいるようだがいじめが原因ではなさそうだしそのような話も聞いたことはない
      担任や担当教師によって学習の熱意や宿題の量が異なる。学校の問題というよりは教師一人ひとりのあり方の問題はある。
      コロナの影響なのか部活動の休みが多く趣味レベルの練習量に感じるが部によっては大会でかなりの好成績を挙げているので部によってかと思う。
      公立なのでピンキリがまとめて入学する。教師によって差があるし特に不可はない。
      新しくはないが老朽化が進んでいる訳でもない。プールは無いので水泳は無い。他は一般的な中学校と変わらないと思う。
      幹線道路、国道近辺であり住宅街にある通学路である為、他の学校と比較し人目につかない暗い路地は少ないと感じる。
      コロナの絡みもあるのかほぼジャージ登校の様子である。制服を着る機会に乏しく制服の可愛いらしさや格好良さは関係ない。
      公立校でありピンキリの集まりであるから多様性があり様々な人がいる。なので偏ってこんな人が多い、という事はない。
      公立校なので学区に応じて入学したに過ぎない。小学校の卒業生のほぼ全てが入学するので友人が多いことは良い点だったと思う。

子供の話を聞く限りでは、良くも悪くもないという印象を受けます。 それぞれの印象なので個人によると思います。
      ある程度の校則はありますが、それに対して不満をいだいてはいません。
      私が子供を通して感じた範囲内の事です。特に目立ったいじめは聞いておりません。
      私の感じる限りでは、そこまで勉強に力を入れているという感じではありません。
      多くの生徒が目標に向けて熱心に頑張っていたと思います。楽しんでいると思います。
      進学実績、学力レベルがどの程度かというのはすみません、わかりません。
      施設の充実度ですが、実際足を運ぶ事が少ないのでよく分かりません。
      治安、アクセス面では徒歩15分以内の場所なので治安もよく問題ないです。
      全体的にシンプルで一般的な制服です。特に印象はないです。
      今年はコロナで学校へ足を運ぶことが殆どなかったので生徒の印象は正直わかりません。
      区域内の場所でしたのでそちらに決めました。自宅からも近く他を考える事はありませんでした。
    分散登校が実施されましたが、こちらの学校ではまだオンライン授業が実施されていないので取り入れてもらいたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校ではあるが近くに製紙工場があるので、そこに通う世帯の子供が通う中学校なので歴史は古い。アイスホッケーが盛んな学年のイメージ
      特に厳しくもないと思いますが髪型や制服などはチェックされて、相応しくないものは指導改善されていると思われる
      子供から聞く限りでは、いじめがないと思われるが実際の所は分からない
      時々、希望者を募り勉強会を開催しているらしい。学年によるが塾に通う生徒が増えているのは近年の傾向か
      各部活は活発に地方大会等に参加して活躍している。多くの生徒はなんらかの部活に所属している
      高校受験は確実に受かるランクの高校受験をさせる。ギリギリの場合はランクを下げる対応すると聞いてます
      体育館などは割りと新しい施設と思います。特に問題があると思いません。
      国道からも近い訳でもなく、古い住宅街の中にある、ごく普通の学校なので、特別アクセスが良い訳ではない。
      男子は一般的な学制服で女子は特に可愛い制服とは言えない…どちらかと言えば地味です
      3つの小学校からの卒業生が集まる中学校で、かなり校区範囲が広く、製紙工場関連の子供が通っているのでは
      住んでる近くの中学校に通うのが一番良いと思ったので、特別に思い入れがあった訳ではないが親が卒業した学校に通ってもらうと嬉しくもある
      地元の高専に進学
      子供本人の強い希望で選んだので任せました。5年後、卒業後は短大卒業と同様のレベルなので、遠くへ進学させる事を考えると金銭的にも有難い
    休校や3密を避ける分散登校、部活も一時停止、課題を各家でこなしていた。塾へ通う生徒は自宅でオンライン授業を受けていた。

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
      とても素敵な学校!先生に恵まれていましたね。
      生徒も個性の溢れる方ばかりで素敵でした!
      強いて言えば雨がすごいと廊下がツルツルになります!
      大鎌なルールを守っていれば何も言われないです。生徒一人一人が見られている印象です
      少なかったですが、壁が破壊されていたり怪奇現象が多めでしたね
      高校のボーダーラインが他の高校よりも厳しいので、高校入ってからも苦労しません
      アイスホッケー部が全道優勝など素晴らしい功績の部活が多めでした!
      どちらかと言えば良い方でしょう。ボーダーが高めに設定されているため入ったあとが楽できます
      でかくていい!最初は覚えるのが大変でしたが3年間いると覚えてくるものです
      目立った治安の悪さはありませんでした。
      少しダサいですが、3年間着れば趣を感じることでしょう。そんなところも素敵です
      理由は近くにあったからです。附属を受験しようか迷いましたが勉強だけだと疲れると思ったので
      地元の江南高校に進学しました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので、何かと密になっていたような気がしました。そんなに悪い印象はなかったです。卒業時の先生はとても良かったです。
      校則違反してなかったので、よくわからない。一度だけ違反したがすぐに直したので特に問題ない
      目立ったいじめがありました。その本人は先生に注意されても動じなかった
      少人数制の授業もあって、レベルにあった授業が出来たのが良いと思う
      本人は部活をやっていないので、部活動の状況が全くわからない。
      本人に意思に前向きになってくれていたので良いと思う。親身になってくれていたと思う
      建物はキレイだったので、良かったと思います。人数が多かった。
      交通の便は悪くなかった。少し中通りに入っていたので、駐車場の利用とかは良かった
      昔から変わらないので、もう少しオシャレな制服だったらなぁと思います。
      あまり学校に行く機会がないのでよくわからないのと、小学校から一緒の子が多かったので良かったです。
      特にないです。区間がそこの学校だったので、普通に通っていました。
      地元の家から近い公立の高校に進学しました。本人が希望している高校に無事に入学しました。
      地元の唯一の総合学科だったので、本人が希望した学校だったので、その学校入学しました。
    マスク、ソーシャルディスタンス、消毒と色々取り組んでいたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導熱心な教師が多く、陸上競技や合唱コンクールなど生徒が一丸となって取り組む行事もいろいろあり楽しい学校です
      校則は特別厳しいこともなく生徒も校則をきちんと守っており目立って気になることもない
      生徒と教師の関係も良くなんでも話ができ生徒間の関係性も良くいじめの話も聞かない
      定期的に課外学習の時間を設け教師も交代で生徒のわからないところを教えてくれ学力アップにつながっている
      多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、特にアイスホッケーは市内でも強豪校です
      学校周辺には学習塾も多く、高校進学のために学習塾に通わせています
      数年前に後者の改修が行われ新しく過ごしやすい校舎で、生徒にも好評です
      治安も良く徒歩圏内で通学しやすい
      女子はブレザー、男子は一般的な制服です
      道ですれ違う際には元気よく礼儀正しく挨拶をする生徒が多く好感が持てる
      校区が決まっており選択の余地はありませんでしたが楽しい学校生活を送れている
    緊急事態宣言では家庭学習のサポートがなされ学習の遅れが出ないようサポートされた

先生が生徒へのサポート体制が良く、授業終了後の指導も協力的な点が学校全体の姿勢として感じられる点がよい。
      他校と比べて特に厳しかったり甘かったりすることなく、気になることはありません。
      子供からもいじめに関する話はないので、みんな仲良く学校生活を過ごしている。
      授業でわからなかったところがあれば、放課後先生が生徒を集めて指導してくれたり協力的
      部活動も盛んで生徒はいろりろな部に所属し学業だけではなく頑張っている。
      卒業後はほとんどが高校進学しており、湖陵や江南高校の合格者も多数いる。
      数年前に改築し耐震対策も取られており、きれいで安心した施設です。
      治安も良く徒歩15分程度とアクセスもよい。
      制服は一般的なブレザーで落ち着いた雰囲気でよい。
      道ですれ違った際にはきちんと挨拶ができ、元気で思いやりのある子供が多い。
      居住地の校区が鳥取中学校だったため志望したわけではなく決められたもの。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規則は徹底しており生徒は比較的マジメな子が多い。 学力は他地域から見ると低い感じが否めない。 部活動への関心が少ない学校でと思う。
      細かい事は分からないが、制服等の乱れを感じた事がないので、ケジメのある学校だと思う。
      イジメをしている生徒がいると言う話は聞いた事はない。 LINE等で多少荒れていた時期もあったが、今ではそれも落ち着いている。
      任意ではあるが、家庭学習ノートの提出があったり、テストで悪い点を取った子には補習や学習サポートもあると言う話を聞いた事がある。
      小学校では全道優勝していた部活動でも、ストックがあるうちは良いが、中学でちゃんとした指導者がいない為ドンドン下がっていくのを感じる。
      進路については上を挑戦させると言うより、無難に今の実力にあった高校を進めてくるらしい。
      自分も同中学校出身ではあるが、図書館等の記憶が全くなく、分からないと言うのが正直なところ。
      春先になると不審者情報がチラホラ出てくるのが心配。
      男子は昔ながらのツメイリ。女子はブレザー。男子は良いとして、女子の制服に関しては可愛いとは言えないデザイン。
      数ある中には多少問題がないワケじゃない生徒もいるだろぅ、基本マジメで明るい生徒が多いと思う。
      区域内の中学校が当校である為、選びようはない。ただ意識して二世代にわたって同じ中学にはしている。
      地元の高校に進学。
      地域一番はムリだったが、二番手の中学であった為、ある程度の勉強さえしていれば決して難しくはなかったため。

昔から全道、全国優勝するなど強豪な部活があるため規律正しく社会に出てもしっかりと挨拶できる子供に育つと思います。
      時代のせいか昔のヤンキーみたいな人は1人もいない為、服装や髪型での指摘はありません。
      時代のせいか目立つイジメもなくイジメは恥ずかしいの雰囲気です。
      仲のいい友達と勉強会するなどして助け合い勉強やってるので感心しました。
      全道、全国で活躍する部活が昔からあるので周りの部活もその雰囲気を見ているのでいい流れになると思います。
      例年留年者が少なく、周りから比べてもレベルが低いわけではないので進学後もきちっと勉強する子が多いと思います。
      歴史のある学校ですが体育館など新しくなり施設的に問題ありません。
      鳥取地区は変な人も少なく治安はいいです。
      男子は学ラン、女子はリボンだけ学年ごと色違いだけなのでお下がりなど安上がりにできました。
      環境のおかげかいい生徒です。
      一番近くにある学校だったので通学するのに便利でした。 遠くから来る学生さんも家によって仲良く通学してたので良かったです。

特にありませんが、うちの場合はいじめもなく、行事ごとの連絡がしっかりしているため、先生方々との接し方が非常良いです。
      特にありませんが携帯電話などの持ち込み禁止は徹底されていたと思います。
      娘が通っていた時は、いじめの問題はなく教師と生徒の信頼関係がとても良い状態にあると思いました。
      学習環境においても各教科の先生方が解るまでしっかり教えてくれるので何も心配いりませんでした。
      部活動については、娘が部活動に入部していなかったため深い内容はわかりません。
      学力に関しましては可もなく不可もなくといった感じがありまして特にここが良いここが悪いはなかったです。
      ごく普通の校舎で年数もそれなりにあるとは思いますか、設備にかんしてはなんら問題ないとは思います
      治安は問題なくアクセスは徒歩30分くらいでした。
      女子はブレザー男子は学生服で一般的なものです。買うに当たって指定された場所でしか買えないのは不便でした。
      全員日本人でした。
      北海道、道東地域は小学、中学と受験がないのでこの地域はこの学校と決まっていますのでよほどのことがない限り、一般的な家庭は私立を受けないです。
      地元の高校に進学しました。
      資格が取りやすい環境のためそこに決めました。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学級委員長になっている人が実はイジメをしていたりする。出身校が違うと生徒の雰囲気も違う。先生が部活に忙しい為、学級の問題はスルーしている。
      校則は厳しいです。兄の時代よりはましになったようです。帰りに男子は上着を脱いだら駄目なので真夏はしんどいみたいです。靴下も派手な色は駄目です。
      イジメをしている自覚のなさが怖い学校です。普通の子がしていることもあります。先生は見てみないふりの先生が多いです。男子も女々しいイジメをしています。
      体育の先生はただ見ているだけのことが多い。
      活気はあると思います。その為に寄付や徴収が多いので親が不満を言っています。
      とても綺麗です。人数が多いので体育館は同じ人が占領していているので諦めています。
      普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      校区だから。強制です。笑

2021年05月投稿
      定期的な学校からのお便りもあり、校内の様子がわかります。また、一斉メールもここ数年定着している。宿泊研修の際にはタイムリーなメールが届き安心して過ごすことができました。
      以前は厳しいと思っていたが、今現在は靴、鞄、靴下の色など制限がなく普通だと思う。
      表面化していないのかもしらませんが、いじめの話は子供から聞いてません。
      学習サポートが、たまにあるようです。担任の先生によって家庭学習の状況が異なると思います。
      顧問の先生は、熱心に指導してくださり、部活に打ち込んでいると思います。
      鳥取中学が市内でどのくらいのレベルなのかはわかりませんが、年々学習のレベルが下がっている気がします。
      校舎も比較的新しく施設的には普通だと思います。感染対策も行われていると思います。
      治安やアクセスに問題を感じた事はありません。
      コロナの影響であまり制服を着る機会が少ないですか、デザインは一般的なものだと思います。
      学校生活と部活を両立し頑張っている生徒が多い。校内に入ると元気に挨拶をしてくれる生徒がいる。
      自宅からの距離が妥当であったため。登下校でも安心して行かせられるため。
      公立高校への進学。
      高校生活を通して、将来の仕事について考えたり、友達関係の構築や部活などお通して達成感を感じて欲しい。
    分散登校、部活動の制限、学校行事の延期、アルコール消毒の設置、各種お便りなど。

総合評価ですが、学校のイベントなども凄く盛り上がりますし、勉強も部活も文武両道を目指して取り組んでいると思います
      校則に関してですが、割と厳しい方だとは思いますが。極端ではありません。
      イジメの少なさですが、子供からの話では、イジメで学校内で騒ぎが起きたとは聞いたことはありません。
      学習環境ですが、数学などは上級者コースと標準コースに分けたり、学習性能を上げるようにしています。
      部活動に関しては、生徒数も多いので、入賞できる部活も多いです。チームワークをスローガンに頑張ってます。
      進学実績、学力レベルに関しては、市内の高校の最上級レベルの高校に入る子も数人いますし、市内から出て札幌方面の進学高校へ入学する子供も居ます。
      施設設備に関しては、数年前に立て直しをしたので、とても綺麗です。障がい者用のトイレもあります。
      治安やアクセスは、殆どの子供が徒歩登校ですが、車の通りを少ない道路を使えるので良いと思います
      制服は、女子生徒は紺色のブレザーで、男子生徒は黒色の詰襟学ランです。ごく普通だと思います。
      在籍してる生徒は、挨拶もしっかりできて、勉強も部活も習い事も頑張る子が多いです。
      中学校の志望動機というのはなかったです。公立中学校でしたので、家のある場所からの学区ないの中学へ進学しました。
      総合学科のある釧路では人気のある公立高校です
      中学校へ入学したころから、志望校としていたので、その高校に入学できるように、部活も忙しくて、なかなか思うように勉強できませんでしたが、受験ギリギリにはレベルに到達できました。

総合評価ですが、学習面でも部活面でもイベント面でも楽しく真剣に取り組む、文武両道をめざしてる学校だと思います
      校則は割と厳しい方だとは思いま。女子生徒のスカート丈の長さ、髪の整え方など。男子生徒の制服も、きちんとした形の制服を着用です。
      とくに目立ったイジメがあるという話は聞いたことがありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多くて、市内の上位の高校を目指してる子供が多かったと思います。
      生徒数が、市内では一番多い学校だったので、どの部活も活躍できていた方だと思います。
      進学実績や学力レベルは、高い子は凄く高いですけど、平均よりは上の方だと思います
      学校の施設設備ですが、数年前に耐震工事で学校全体を立て直したので、ほぼ新しく綺麗で造りもしっかりしてます。
      治安、アクセスは、住宅街に建てられていた学校なので、大きなトラックとか走ることもなく、安全だったと感じます
      制服は、女子生徒はごく普通の紺色ブレザーに棒タイです。男子生徒は黒の詰襟学生服です。
      勉強も部活、習い事を掛け持ちしながら頑張っている子供が多いと思います。
      中学校の志望動機というのは、公立の中学校ですので、家の場所からの学区内の中学校へ通わせました
      総合学科の公立高校へ進学しました
      子供が小学校から目指していた高校でもあり、中学の時も、その高校に入れるレベルに合わせて勉強を頑張ってました。

総合評価の面に関しては、部活の活動も盛んで、勉強も普通に頑張れるような、ごくごく普通の学校だと思います
      女性生徒は髪の毛が長い子は結ぶ。男女ともに、靴下の色は紺色か黒か白
      自分の子供の時には、大きなイジメの問題はなかったと思います。ただ、子供ですから陰ではわかりません。
      勉強熱心な子供も多く、部活も盛んなので文武両道という感じで頑張ってると思います
      生徒の人数が多い中学校でしたので、どの部活も活動が盛んだったと思います
      進学実績や学力レベルは、普通だと思います。学習面での推薦入学の子供も居るし、スポーツを熱心にしたくて市外の高校へ進学する子供も居ます。
      施設の設備関係は、数年前に建て替えをしたばかりなので、凄く綺麗です。特に体育館や武道場は立派です
      治安やアクセスなどは、住宅街の中にあるので、あちこちの家の場所から子供が通いやすい気がします
      制服は女子はブレザーで学年色の棒タイをして、男子は詰襟の黒の学生服です。ごくごく一般的な制服だと思います。
      勉強も部活も頑張りながら登校している子供が殆どです。文武両道を目標に頑張ってると思います。
      志望動機、公立中学なので、自分の家の学区内の中学校へ通うという感じです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学校見学へ行った時に、生徒の雰囲気や、勉強の科目などが自分好みだったので
    新型コロナウイルスの時は既に高校生でしたので、学校が始まったのが6月からでした。

総合評価については、平均的に市内では、上の評価だと感じます。勉強などの指導方針、部活の盛ん、学校祭などのイベントなども凄く盛り上がります
      校則は割と厳しい帆だと思います。男子は制服の変形は禁止、髪型は耳を出す。 女性もスカートはひざ下5センチ。髪型は長い人は結ぶ。靴下は白・黒・紺。
      イジメに関しては、親が聞く範囲では無いように思えます。細かいことはよくわからないです
      夏休み、冬休みなどには、学校での数日間の学習教室を開いているので、熱心なほうだと感じます
      部活動は、生徒の人数が多いので、どの部活も盛んだと思います。
      学力レベル、進学実績は、市内では割と高めのほうだと思います。
      施設は数年前に校舎を改築したので、凄く綺麗で、使いやすい校舎です
      アクセス、治安は我が家からは良い方だと思います。治安も、大きな道路はないので
      制服は、ごく普通の、男子生徒は詰襟学ラン、女子生徒はボウタイにスカート
      勉強も頑張りながら、部活も熱心に頑張っている生徒も多いです。部活で市外の高校を目指してる子供も居ます
      我が家の子供は家から凄く学校が近かったので、通いやすかったです。小学校からの友達も多かったので楽しく過ごせました
      中学校卒業後は、地元の、男女共学の公立高校へ入学しました。部活の中学から引きつづいて、同じスポーツ
      総合学科なので、将来、自分がなりたい職業に合わせて学習できます
    オンライン授業はありません。6月から、通常通り、登校しております。

釧路市内で生徒数が一番多い学校でもあり、教育面でも部活面でも活動が活発な学校だと思います。学校祭や体育祭などは凄く盛り上がりました。
      女子生徒の髪型も長い髪の子は後ろで束ねるのが原則で、靴下は白か紺。男子生徒も変形のない学ランを着用するようにしてます。
      イジメなどは聞いたことはありません。1学年200人以上いるので、だれか彼かは気の合う友達が居ると思います
      長期休みの時は補修教室を何日か行ってました。午前と午後にあったので、部活のある子も参加できてたと思います
      スポーツ系の部活は強くて、色々な試合にも参加して、全道大会にも沢山出場してました。
      学力レベルは普通だと思います。その子供の実力の範囲で無理のない進路を目指して頑張っていました
      校舎全体は数年前に改築したので、すべての施設が凄くキレイで使いやすいです
      我が家は歩いて10分もしないで着く場所だったので便利でした
      男子は一般的な黒の詰襟学生服です。女子はブレザーとスカートで、棒タイが各学年ごとに色を変えてます。
      在籍してる学生は殆ど日本人です
      入りたい部活動も強かったのと、家から近かったので。学区的に、その中学でした
      地元の明輝高校に進学しました。総合学科の公立高校です。
      小学校の頃から子供が希望してる高校で、人気高校なので中学入学してから勉強を頑張って合格できました。総合学科なので自分の将来に適した学習をできます