みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 東釧路駅 /公立 / 共学

青陵中学校 口コミ

(27) 北海道内106 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      やる気のある生徒とやる気のない生徒の二極化が出始めています。やる気のない生徒に対する補講を行うことにより全体の底上げを推めており、この点は評価出来ると思います。
      いじめ防止に取り組んでいますが、多少のトラブルはあるようです。ただし、大きなトラブルはありません。
      学習に関しての生徒間の意識は希薄になりつつあり、助け合う雰囲気はありません。それだけの余裕はなく、これは他校でも同様だと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。ただし、市内大会で優勝する部活動は近年少なく(女バス)、成績面は今一歩にとどまります。
      釧路市及び釧路町の全日制高校への進学が大半です。毎年、学力不足によって数名が白糠町・標茶町の全日制高校への進学になります。
      もともと住宅街にあり、ほぼ全員が徒歩通学です。ただし、武佐中学校と統合した経緯があり、学校まで徒歩30分超えの生徒もいます。また、近年不審者の情報がたびたびありますが、被害はありません。
      男女ともにブレザータイプです。ネクタイ及びリボンのカラーで学年区分がされています。価格的には他校と遜色ありません。崩して着るとカッコよくないので、カスタマイズする生徒はいません。
      教師の女性比率が他校に比較して高いようです。ただし、大半の教師がクラブ活動にかかわっており、教育熱心と言えるでしょう。
      校区外の中高一貫私立は生徒数が少なく、選択枠はなかった。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭など子供たちの様子が見れる行事はとても楽しく、
      先生も一緒に楽しんでる様子は微笑ましくいい思い出になった
      制服着用とあるが、ジャージ登校してる子もいたりゆるい感じ
      女子のスカートの短さなどもゆるい感じ
      いじめなど目立ったことはなかったとは思う
      学校は明るい感じ、先生も一生懸命取り組んでる先生もいた
      勉強に力を入れてる学校ではないと思う
      補修なども少なかったし、家庭学習もクラスによっては必須ではなかった
      部活の数は少なかったし、一部の部活で先生のトラブルなどがあって、あんまりいい印象はなし
      志望校に全員合格はできたらしいが
      子供の数が少ないなどの理由もあり合格となった可能性あり
      先生は最後の最後に寄り添う感はなく、添削などもしてくれなかったため
      学校自体がとても古かったため、設備的には他の学校よりは劣る部分もあったかとは思う
      通学には道もわかりやすく住宅街にあったため、治安も良かったと思う
      女子も男子もブレザーに、チェックのパンツ、スカートで可愛らしかった
      女子もパンツを、履けたりと今の時代に合っているかと思います
      部活はあまりやってる子は少なかったが、塾に通ってる子供は多かったように思います
      地元の工業高校に進学
      色んな資格も取れるとてもいい学校であったため
      就職率に惹かれて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      へき地から転勤してきた先生が担任になると、指導力のなさを感じる
      学習面で、入試に関係のないことが定期テストで出題されるので困った
      身だしなみのことを言いたかったのだろうが、寝癖があっただけで、校則違反と言われた
      ゲームコーナーの近くにいて、友人と話していただけで、指導になった。
      特に目立ったいじめはないし、撲滅運動をしているが、かげでは女子にあるようです。
      成績の悪い子にばかり配慮して、良い子は、自分でできるだろうと思われているのか、放ったらかしとまではいかないが、気を配れていない
      全体的に、生徒も先生も積極的に取り組んで、良い成績を収めている。
      成績の上位と下位は、差がありすぎるが、進学は、熱心に
      指導していると思われる。
      30年くらい経っているが、使っていて不便はない
      新しい設備が欲しいところだが、順番的に無理
      坂道が多いところで大変だか、車の通りは多くない
      住宅も多く、人の目もあり、治安はよいと思う
      ブレザー、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンを選んで登校できる
      勉強、部活を両立させ、塾も近辺にあるので、皆、頑張っている生徒が多いと思います
      地元の釧路湖陵高校理数科に進学しました。
      自宅から近い
      学力が適切
      本人希望
      兄弟が進学していた
      大学進学のため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
      暴言が飛び交っていても先生は聞き流し。嫌なことをされたという息子からの報告は多々ある
      ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない
      試合を見に行って分かるけど、先生の完全自己満で生徒たちを動かしている
      ほかの学校に比べ、悪すぎる。他校に通わせている友人に聞いたが平均点が全然違い、生徒と先生の力不足だと感じる
      体育館のワックスを塗り直したらしく、そこは配慮していていいとおもう
      あいさつがない
      女子のスカートが長すぎる。今のご時世生徒の気持ちを考えてあげて欲しい。男子もベルトが不要な制服にした方がいいと思う。
      特にない。地域の生徒は元気に友達と帰宅する様子をよく見かける。
      通える地域の中で1番家に近かったし息子の周りが青陵中学校に通うため、息子が友達のことで不安にならないように