みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  翔陽中学校   >>  口コミ

翔陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内40 / 183校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      割りと穏やかな学校で、制服もあるけど普段は学校指定のジャージ着用でお気楽、校風もおおらかで良いかと。進学校では無いのでひと言付け加えておきます。通学路も住宅街の中なので良いです。熱血先生はいないけど、生徒の相談には真摯に対応してくれる先生が多いですよ。
      塾等へ通うのが前提でしょうか。熱血な進路指導は無い替わりに、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。授業等は特に厳しくは無いと聞いています。授業についていけない生徒には補習授業もあるという話も聞きました(担当の先生によるらしいけど)。
      まあまあでしょうか。進学校では無いので、それなりです。授業等も至って普通だそうです。進路指導等も真摯に対応してくれて、感謝しております。
      熱血先生はいないけど、生徒の相談等には親身に乗ってくれる先生が多いです。末娘は成績、評価共にギリギリの高校を受けたいと先生に相談したところ、色々と資料等を頂き、定期的に何度か家内も交えて話し合ったそうです。真摯に相談に乗って頂き、感謝しております。
      校舎はそれほど新しくないけど、必要十分な設備等は完備しており、問題ありません。周囲も住宅街で騒音等もなく、良いと思います。
      立地が住宅街の中なのと、近くに商業施設(弥生ショッピングセンター)、イオン(マクドナルドも入っている)等があるので買い食いに注意(笑)です。一応、大きな交差点等には交通指導の方々が通学時間には居て頂けるので、安全だと思います。
      特に部活が厳しいとは聞きませんでした。普通(娘は進学塾に通っていたので部活していませんでした)。あまり、部活の数は多くは無かったようです。
      割りと穏やかだったようです(末娘が今年3月に卒業するまでは)。あと、生活指導の先生方も熱心なようですよ。
      一応、制服もありますが、普段はジャージ着用が基本のようです。入学式、卒業式等の行事の時は制服で、普段の登下校等は学校指定のジャージでした。
      家が近所なのと、学区指定がその中学校だったので。
      室蘭清水丘高校
      幼なじみの友達と同じ高校へ行きたいという話でした。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、進路指導も的確な方ですが、合格率を考えてか先生が守りに入っているようにも見えます。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、個人のレベルに合わせた指導をしているように見えます。
      生徒が広範囲から来ていることもあり、通学バスもある事、そして警察署から近いので、安心できる環境です。
      統合前の中学から伝統のある部があり、顧問の教諭がとても熱心に指導しており、部員が誇りを持って活動しているようです。
      目立つような「いじめ」の噂すら聞いた事がありません。また、学校や教育委員会で隠ぺいするような事もないようです。
      制服で学校の良しあしが決まると思っていませんので、気にした事も、気になった事もありません。
      学校の区割りに従って公立校に進学させたので、他の選択肢は考えませんでした。
      公立の高校
      入学してから上位でいられる学校を選択しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      海が近い自然あふれる環境であり、また新しい校舎で学べる点から施設面で恵まれている。
      一定の学力&単位に達していなければ部活動への参加も見送るので学力、運動双方のバランスも考えて教育している模様だ。
      二つの中学校の統合校であるため、学校そのものの実績には乏しい。
      サッカー部顧問教師が生徒の個性を尊重し、運動&学力双方を延ばして精力的に指導してるようだ。
      統合校であるため地域によっては距離感がありますが国道に面しておりアクセスには便利です
      地域がサッカーが盛んなこともあり、顧問先生の熱心さもあり好成績をおさめています
      特にいじめについて耳にしたことはなく、相対的に生徒に行き届いていると思う。
      一般的な学ラン、制服なので高価なこともなく安上がりとおもいます
      地域性な面がるので、町に自宅が属していれば その中学に所属することになりますが新しい校舎や環境で学べます。
      北海道立室蘭東翔高等学校
      学校推薦でほぼ無試験で入学できたので。