みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  翔陽中学校   >>  口コミ

翔陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

北海道 室蘭市 / 東室蘭駅 /公立 / 共学

翔陽中学校 口コミ

(10) 北海道内173 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
      目立つような「いじめ」の噂すら聞いた事がありません。また、学校や教育委員会で隠ぺいするような事もないようです。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。
      統合前の中学から伝統のある部があり、顧問の教諭がとても熱心に指導しており、部員が誇りを持って活動しているようです。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、進路指導も的確な方ですが、合格率を考えてか先生が守りに入っているようにも見えます。
      生徒が広範囲から来ていることもあり、通学バスもある事、そして警察署から近いので、安心できる環境です。
      制服で学校の良しあしが決まると思っていませんので、気にした事も、気になった事もありません。
      生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、個人のレベルに合わせた指導をしているように見えます。
      学校の区割りに従って公立校に進学させたので、他の選択肢は考えませんでした。
      公立の高校
      入学してから上位でいられる学校を選択しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかで平和な学校で先生たちは本当にいい人ばかりで3年間とても楽しく過ごせました!未だに中学校に戻りたいと思うことがあります。
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。コロナが流行り始めてからは毎日
      ジャージ登校で制服を着る機会がほとんどなかったです。
      私が知る限りではいじめはなかったです。みんな穏やかでとても居心地が良かったです。
      基本的に自主性を重視しているのか宿題はあまり出なかったです。でも先生は自分から聞きに行けばちゃんと教えてくれました。また、受験対策として面接練習もしっかりやってくれてよかったです。
      文化系の部活が少ない気がしていましたが生徒数を考えると妥当なのかなと思いました。部活の雰囲気は詳しくはわかりませんが活発だった気がします。
      成績は、いい子はいいし悪い子は悪いです。でも学力レベルは低い方ではないと思います。
      開校から10年ちょっとなので校舎もきれいで不自由なく過ごせました。
      一階のトイレの水道は温水が出るので冬は助かりました。
      周囲は住宅地で静かです。事件もなく治安はいいほうだと思います。
      セーラーとブレザーが合わさったようなデザインでリボンも可愛く個人的には気に入っていました。
      とくに理由はありません。ただ自分の家が校区内だったからです。
      近くの進学校
      そこそこ成績がよく大学進学に適した学校に行きたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      割りと穏やかな学校で、制服もあるけど普段は学校指定のジャージ着用でお気楽、校風もおおらかで良いかと。進学校では無いのでひと言付け加えておきます。通学路も住宅街の中なので良いです。熱血先生はいないけど、生徒の相談には真摯に対応してくれる先生が多いですよ。
      割りと穏やかだったようです(末娘が今年3月に卒業するまでは)。あと、生活指導の先生方も熱心なようですよ。
      塾等へ通うのが前提でしょうか。熱血な進路指導は無い替わりに、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。授業等は特に厳しくは無いと聞いています。授業についていけない生徒には補習授業もあるという話も聞きました(担当の先生によるらしいけど)。
      特に部活が厳しいとは聞きませんでした。普通(娘は進学塾に通っていたので部活していませんでした)。あまり、部活の数は多くは無かったようです。
      まあまあでしょうか。進学校では無いので、それなりです。授業等も至って普通だそうです。進路指導等も真摯に対応してくれて、感謝しております。
      校舎はそれほど新しくないけど、必要十分な設備等は完備しており、問題ありません。周囲も住宅街で騒音等もなく、良いと思います。
      立地が住宅街の中なのと、近くに商業施設(弥生ショッピングセンター)、イオン(マクドナルドも入っている)等があるので買い食いに注意(笑)です。一応、大きな交差点等には交通指導の方々が通学時間には居て頂けるので、安全だと思います。
      一応、制服もありますが、普段はジャージ着用が基本のようです。入学式、卒業式等の行事の時は制服で、普段の登下校等は学校指定のジャージでした。
      熱血先生はいないけど、生徒の相談等には親身に乗ってくれる先生が多いです。末娘は成績、評価共にギリギリの高校を受けたいと先生に相談したところ、色々と資料等を頂き、定期的に何度か家内も交えて話し合ったそうです。真摯に相談に乗って頂き、感謝しております。
      家が近所なのと、学区指定がその中学校だったので。
      室蘭清水丘高校
      幼なじみの友達と同じ高校へ行きたいという話でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動もそれなりに楽しめたのでは無いかと思うからです
      先生が良くて楽しくて色んな面で安心しました
      変に厳しい規則がない為、他の学校と比べて変わりが無いから
      変な話は聞いた事は無いから
      いじめはあまり聞いた事は無かったです。
      意外と特殊学校レベルの子も問題なかったです
      良い意味で競い合いが有り良かったと思います。
      悪いからとか良いからとかで問題無しです
      部活動は積極的に行っている感じはしないです。
      前向きに色んな活動が有ると良いです
      進学率や進学校に行く割合が少ない
      他の学校に比べてレベルが低い
      グランドは今一な広さで体育館も特色無い施設です。
      華やかな珍しいのが有ると良いです
      治安もアクセスも問題が無く良いと思います。
      一部建物で影が出来危ない場所がありそう
      可も無く不可も無い感じです。
      可愛らしい制服だともっと良いです。
      他の中学校と変わらないのではと思います。少ない小学校から来た子達も上手くいっています
      札幌近隣の大学や病院に勤務したり、進学校に行ったりしています。
      子供が考えらんだため、自分達の将来は自分たちで決めているから

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思います。
      学校の雰囲気としては明るく、男女の仲もいいので人間関係の面では過ごしやすい環境だと思います。
      普通だと思いますが、スカートの丈など、身だしなみについては少し厳しい部分があります。
      テスト前に放課後学習会があったり、とそれなりに充実していると思います。悪くもないし、目立っていいところもないと思います。受験対策としては面接練習が2、3回あるのと、授業で入試過去問が配られ、やる時間を十分に設けてくれます。
      JAZZバンド部という他校にはない部活があります。
      小学校での演奏、定期演奏会などを行っていて地域では少しだけ人気なのではないかと思います。
      やはり校舎自体が新しく、綺麗なので快適に学校生活をおくれると思います。
      男子はごく普通の学ランです。
      女子はブレザーですが首周り(?)がセーラーのような構造になっていて可愛いです。
      個人的には気に入っています。
      学区内で一番近かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      開校からもうすぐ10年のため、良い先生がどんどん出て行ってしまってる感じがします。施設は新しく、申し分ありませんが、少子化の影響か空き教室が増えていっています。 先生は保護者には親身になってくれますが、生徒たちにはそうでもないのか…どの学年にも不登校の子がいます。
      あまり詳しくチェックはされていないようです。生徒たちが自主的にちゃんとしている感じです。
      特に目立ったいじめはないようですが、各学年不登校の子が必ずいます。先生も、積極的に関わってこないというか…学校に行けないけど部活だけは行きたいと言った子を拒否したという噂もあります。何がきっかけでいけるかわからないのだから、そこは受け止めてあげてほしい。
      市内の中学の中でも成績は下の方、、と先生から言われました。(家庭訪問で) 塾では問題ないと言われていた志望校に、かなり早くから「下げたらどう?」と言われました。先生方から熱意は感じられません。
      運動部の成績が、市内でも比較的良いそうです。さらに、吹奏楽部ではなくジャズバンド部という独特な部があり、有名です。
      年によって、進学校に進む子にバラツキがあります。 すぐ近くに進学校があるのですが、それほど多く進めてないのが現状のようです。
      まだ10年もたっていないため、校舎も体育館もとてもキレイです。花壇もよく手入れされています。
      駅もバスセンターも近いです
      男子は紺色の学ラン、女子が後ろから見るとセーラー襟のブレザーで可愛いです
      ごく普通の生徒が多いです。一人だけ、外国の子がいるかな(日本語は堪能です)
      地域の公立校なので、ここに住んでる子は自動的に…という感じで進学しました。選ぶ余地なしです。
      地元の高校に進学です。
      成績的に… まだ特にやりたいことも見つかってないので

特には無いですが親子3世代で通うことで親近感が湧きとても嬉しいことです。 まだあと2人が通うので合併をしないで欲しいです。
      特にはないですが今よりも親の世代は不良ばかりで校則もあるようで無い状態だったので今は普通くらいと思ます
      いじめよりも不登校児の人数が多く、理由もいじめではなく、親が行かなくてもいいと無責任な発言をしている
      昔はできている生徒もいたのだが先生方が無責任な感じなので成績が伸びない
      強くもなく弱くもなく、部活で得る経験は大変良いものではと思います
      進学についても学力が高いわけでは無いので人並みな感じで全体が動いている
      治安は良くなく世間の知るのにしてもあまり良く無いと感じている
      以前のセーラー服よりブレザーで良くなったと思う。 改造もできないので助かる
      不登校児が1学年に5人くらいはいる
      親子3世代で通えるし利便性ま高いのでこの中学校に決めた。友達関係も良い感じ
      普通科の高校
      内申点で行ける学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      海が近い自然あふれる環境であり、また新しい校舎で学べる点から施設面で恵まれている。
      特にいじめについて耳にしたことはなく、相対的に生徒に行き届いていると思う。
      一定の学力&単位に達していなければ部活動への参加も見送るので学力、運動双方のバランスも考えて教育している模様だ。
      地域がサッカーが盛んなこともあり、顧問先生の熱心さもあり好成績をおさめています
      二つの中学校の統合校であるため、学校そのものの実績には乏しい。
      統合校であるため地域によっては距離感がありますが国道に面しておりアクセスには便利です
      一般的な学ラン、制服なので高価なこともなく安上がりとおもいます
      サッカー部顧問教師が生徒の個性を尊重し、運動&学力双方を延ばして精力的に指導してるようだ。
      地域性な面がるので、町に自宅が属していれば その中学に所属することになりますが新しい校舎や環境で学べます。
      北海道立室蘭東翔高等学校
      学校推薦でほぼ無試験で入学できたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人の問題には親身になってくれてありがたいし、部活も熱心に指導してくれます。ただ、私物を傷つけるなどの嫌がらせが解決されておらず、移動教室の時は施錠するなど、窮屈な感じがします。コロナの関係で、他学年のフロアに行ってはいけないと言われているらしい
      ほとんどジャージ登校で、制服に関する違反はなく、他の校則も適正だと思う
      私物を傷つけるなどの嫌がらせがあり、まだ解決していない。直接的ないじめではないが、モヤモヤする
      とくに問題だと思う事はないが、コロナの影響で、友達宅に集まって勉強会などができないので、よくわからない
      生徒数が少なく、選ぶほど部活がない。運動が苦手な生徒は文化系に入ろうと思っても興味をそそる部がないのでかわいそう
      学力に開きがあるように思う 進学実績も、あまり良いとは思えない
      統合により閉校した小学校の跡地で充分な敷地で開校から10年ほどで新しく、きれい
      校区が広いので遠くの生徒はたいへんだが、歩くことで体力がつく。 住宅街や交通量の多い道なので人の目はあると思う
      デザインなどは良いし、クレームがついた部分も改善されているが、ジャージ登校ばかりで、制服を着る機会がほとんどない
      校区に会社や官公庁などがある一方で、生活保護を受けている団地の生徒がいたりと、格差があるように思う
      地元の中高一貫校が遠く、通学がたいへんで、近場の公立学校へ行かざるを得ないため
    学校祭は非公開、後日YouTubeで見ることができる。 発表は、教室で中継を見る。 食べ物の提供はなし。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しいのが一番いいところ 先生は当たり外れがあると思う。 どこの学校でも同じ。 電話などで相談をするときちんと対応してくれた。
      特に厳しくもなくゆるくもなく普通だと思う 制服を着る機会が少ないのでなんとも言えない
      普通だとおもう 他の学校も同じで必ずクラスであるとおもう。
      先生が特に気にかけたりする様子はみえなかった 担任がよくなかったのかも
      入っていたバスケットはとても熱心で先生もよかった。 ただ、あまり強いチームではなかった
      頭のいい人はいい 悪い人はわるい どこの学校も同じだと思います
      とても綺麗で入りやすい学校だった 冬も寒くなくてよかった 夏はクーラーがないので暑かった
      まわりに住宅街や商業施設があり人通りも多いので変質者などはあまり聞かなかった
      着る機会が少なすぎて高いのにもったいないとかんじた。 男女ともかわいいと感じた
      明るい子が多いイメージだったが 子供に聞くと不登校の子供もかなりいた様子でした
      学区内だったため。 それ以外の理由はありません 公立なので。 私立を受ける子は少ないと思います
      公立高校でランク、成績で入れる高校にしました。
      工業高校には行かせたくなかったので普通科のある、入れそうな高校をすすめました
    部活動の停止やもくしょくやマスク手洗いうがい 放課後の規制はとくにありません