みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  永山南中学校   >>  口コミ

永山南中学校
(ながやまみなみちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /公立 / 共学

永山南中学校 口コミ

(18) 北海道内328 / 349校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる
      子供の学年までは学ラン、セーラー服なので着崩してきたりだとかの生徒は見たことがありません。
      部活動で、上手な子があまり上手ではない子にいじめと言っていいほど厳しく当たったり、この人と練習はしたくないと周りを巻き込んで嫌がらせをしていた。先生も上手な子には辞めさせたくないのか何も言わない。
      何処の学校も贔屓は必ずある。無いとこはない。あり得ない。
      いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多数いる。コロナ等で休んでいてなんの連絡も無い中、登校したその日が提出期限といきなり言われ評価を下げると言う。実際下げられてる子が多数いて保護者にも伝えてない子が多い。
      未経験の先生が顧問になり、練習方法も良くないし、毎回ペアを変えられるので仲間との信頼関係も作れない
      田舎な為近くの高校に行く子供達が多い為、通学の事を考えるとレベルが高めの少し離れた高校を受験する子が少ないからではと思います。
      とても古い建物で、設備も整っていないので、そろそろ建て替えをしないといけない建物ではと思う
      田舎で何もないのでアクセスといっても何もない。治安は変な人が学校周辺にはとても多いのでよくはない
      昔からジャージ登校がほぼなので、せっかくの制服を着る機会があまりない。制服も高いので毎日制服にして欲しい。
      とても真面目で素直な生徒が多いと思います。反抗している様な子や、やんちゃをしている生徒も居なくて今の子はこんなに良い子なのかと驚きます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが通っていた頃は荒れていたので、色々な意味で印象が悪いです。先生も質の悪い方がいました。部活動は、吹奏楽部が有名で活動も熱心でした。
      校則ではかなり制限されていましたが、実際はあまり厳しくありませんでした。
      生徒を馬鹿にする先生がいて、先生につられて友達や後輩をいじめる部活がありました。
      苦手な部分を指導してくれたり、相談に乗ってくれたりはしません。塾などの校外学習に力を入れないと、学力はつかない印象です。
      吹奏楽部が有名で、厳しいですがやりがいがあるようです。 部活動はかなり偏りがあります。
      学力の高い子と低いこの差がおおきいです。 低い子のケアはありません。
      校舎は古いですが、広いです。 校庭もせいびされています。 駐車場はほぼないです。
      バス停が目の前にあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 特に特徴はないが学生らしいです。
      地域の子ばかりです。
      地域の指定校だったため入学しました。 選択できたら選びませんでした。
      地元の公立高校
      本人が希望したので

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力面や生徒の人柄でいうと良くないのであまりおすすめしません。バレー部に入部したい方がいるならここでも良いと思います。バレー部強いので。
      スカートは膝が隠れていれば良いです。膝が見えている生徒には修学旅行中でも構わず怒ってきました。ただ、怒られてもスカートは短くしてくる生徒もいます。
      よくドラマで見るような暴力的ないじめは見かけなかったですが、悪口を本人の前で普通に言ったり、嘲笑ったりみたいなのはしょっちゅうありました。私も以前されたことがありましたね。人柄があまりにも良くない生徒が多かったのでそういうことも多いのだと思います。
      進学を希望している高校のレベルに合わせて過去問を解かせてくれました。演習がメインといった感じで悪くはないと思います。
      全国にいった部活がいくつかあり、強い部活は本当に強いと思います。ただ、弱いところは本当に弱いし、練習をサボっている部活もありました。
      学力レベルは市内では真面目に最下位だと思います。ただ、市内の進学校と言われている高校に入った生徒も少なからずいます。
      古い学校なのでどこも中途半端です。トイレの便器は新しくなっているので不便というほどでもないと思います。
      周りは田んぼなので何も面白くありません。自転車でちょっと行ったらカラオケや飲食店があるのでそこでたむろってる生徒を多く見かけます。
      2022年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わり、とても可愛いです。女の子にとってはすごく嬉しいと思います。
      何回も言ってますが、性格悪めの人が多いです。
      部活動が豊富だからです。運動部も他の学校よりは種類が多くて、初めて部活に入る人からすれば選択肢が多くあり良いと思います。
      地元の高校へ進学しました。
      私の学力に合っていたというのが1番の理由です。オープンスクールでも楽しそうだったので進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく生徒の質が悪いです。それに対しての学校の対応も全然良くないです。これでは普通に真面目の生徒には生活しずらい環境だと思った
      生徒の質が低下しているので日頃から制服を正しく着ている生徒が少ないです
      いじめがありました。対応も遅く真摯に対応しない学校です。
      質の悪い生徒が多すぎてクラス内で全然、勉強のできる環境ではありません。
      部活どうは生徒の質は悪いが成績はまあまあである。指導と設備が充実したら良いと思います
      公立よりも私立に入学する人数の方が多いと思います。もう少し指導をしっかりしてほしい
      成績のよい部活にはまあまあの設備があるが他の部活の設備はもう少ししっかりしてほしかった
      治安は悪く、生徒もその親も質が悪い。バスは一定方向しかないので乗り継ぎを考えないといけない
      男子も女子も見た目が普通です。もっと今風に変えても良いと思います
      質が悪い生徒が多いし学校を休む生徒も多いです。部活はまあまあいいと思います
    アルコール消毒はしてると思います。マスクも徹底してます。体調の悪い生徒は自宅学習です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個々の指導ができていたと思う。不登校があってもクラスの一員でいられたと思う。先生も協力的だった。
      教師、生徒間でのトラブルはない。生徒同士も、DTS学級の生徒とも比較的問題なく過ごしている様子
      成績にばらつきはあるが希望者には補習授業などがある。3年生には希望者に限ってではあるが補習授業もある。
      部活動数がすくなく、選べる部活動は少ないが、マンドリン部、吹奏楽部はかなり地元でも有名である。
      自分に見合った進路を勧めてくれる。校内推薦もしてくれる。校長先生を含め面接しどうもしてくれる。
      徒歩で通える範囲で、夏場は自転車通学となる。近隣に大きめな公園もある。
      定番の学生服、女子はセーラー服。ブレザーが多くなってきている分、かわいいなと感じます。
      クラスの雰囲気もよく、毎年のクラス替えではあるが団結していると思う。学級の様子も報告がありいいことも悪いことも把握できる
      指定学校区域だったから。
      工業高校
      将来の就職先に近いから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多い分、学力の平均がいつも最低レベルであることが少し不満です。学力以外の部活動ではよい成績を残しています
      いじめはあまりないように思います。携帯電話を持っている子と持っていない子で少し仲間はずれ的なことがあるようですが・・・
      上位の学校への進学率は低いです。学年によってですが・・・ ほとんどが地元の学校に進学します。
      グラウンドがとても広いです。体育館も広く設備的には問題ないと思います。創立30年くらいでまだ新しいほうの学校です。
      住宅街の横の畑の真ん中に建っており、立地条件がいいと思います。教室の窓からの風景はいいと思います。
      女子は夏服、冬服ともセーラー服でかわいいです。
      先生によって全く違います。いまだに、明らかなえこひいきをする先生がいるようです。
      学校区域制なので選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      旭川練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      入試試験はありません。
      まだ卒業していません
      まだ卒業していません

今まで答えたことを総合的に判断して、フツーかと。悪くもなけりゃ良くもないって感じ?進学校と違って、みんな楽しくやってそうですけどね。
      男子はツーブロックとかじゃなければ、前髪が多少長くても怒られないです。
      昔よくいた不良みたいな子は、いないです。いじめも特別ひどいのは聞いたことがありません。
      ママ友に聞いたのは、あまりレベルは高くないとか…。ま、他がわからないので、なんとも言えませんが。
      もちろん部によって差はありますが、うちの子が入っているバトミントン部は先輩後輩の仲も良く、楽しくやっているようです。
      他の学校の話を聞いたことがないので、なんとも言えませんが、フツーなんじゃないですかねー。
      新しくはありませんが、ボロボロでもなく、ごくごくフツーの感じです。
      周りは田んぼが多く、たまに焼いてる煙がすごいみたい…。校区には交通量の多い道も多くて、車には気をつけてほしいものです。
      ごくごくフツーの学ランとセーラー服です。それ以上でもそれ以下でもない。
      いわゆる頭のいい学校とは、違って、フツーの、あまり勉強したがらない子が多いんじゃないですかねー。基本的に部活は入ってるので、運動部の子は特に忙しくなります。
      特別受験などをしないかぎり、今通ってる学校に行くのでそのまんま?
    通えるようになってからは、換気や消毒などをやっているようです。

部活動に力を入れてる学校だと思う。そして結果も出している。学習面ではサポート体制が十分だったかは少し疑問が残ります。
      厳しくはないが、あまりそういう子供もいなかったようだ。校則も厳しくはない。
      目立ったいじめはなかったと思うが、隠れたいじめはあったと思う。先生はそれに気づいていたかはわからない。
      補習や受験対策の授業などはあったようだが、みんな最期は塾の勉強がメインになったようだ
      吹奏楽に力を入れている学校で子供も入部したが、全国を目指して一生懸命頑張っていた。
      札幌に比べて、行ける高校が少ないので、私立高校を選択せざるを得ない状況でもあった
      大分老朽化が進んでいるようにも見えるが特に不自由な点は見つからない。
      バス停が近くにあり、国道も近くにあるので車で行くべんはとくに問題はない
      一般的な制服だと思います。ずっと変わらないような気もする。少し新しくしてもいいのでは
      勉強と部活を両立している子供が大半をしめていた。得意に問題のある子もいなかった。
      実際近くにあったので自動的にこの学校になった。特に問題もないのでそのまま進学した。
      地元の私立高校に進学
      行ける公立高校がなく、やむを得ない洗濯だったが、私立高校としては近くにあり、一番いい洗濯だった。
    途中から休学になり、家でも家庭学習をやっていたが学習の遅れは相当あった

とにかくごくごく普通なんじゃないかな。他とそんなに比べられないので主観だけど。悪くもなく特別よくもないのかな。
      髪型の校則は多少あるけど、そんなにうるさくない。 男子ならツーブロックじゃなければだいたいOK。
      ヤンキーがいるとか、いじめがあるとかは、いまのところ聞いていない。
      特別力を入れているようにも感じないが、まあまあ普通にやってくれているんだろうという感じ。
      部活によるようだけど、熱心なところは熱心にやっているみたい。まあ、楽しくやっているようだ。
      人から聞いた話だと、あまりうちの学校の学力レベルは高くないらしい。
      決して新しい建物ではないけど、別にボロボロでもないし、まあまあだと思います。
      まわりがたんぼというのがあって、のどかでいい反面、焼畑で煙がひどい時もあるのがちょっと…
      男女ともにごく普通のセーラーと学ラン。無難です。
      普通の子供達だと思いますよ。特別ヤンキーとかみないし。いい時代ですね。
      単に校区なだけですね。特別意味はありません。同じ小学校からほとんどの子供達が行くので良かったんじゃないですかね。
    マスクをしたり、消毒をしたりしてるようです。入学当時はジャージ通学とかもありましたが、今は普通に戻ってます。

ごく一般的な公立学校だろう。他の公立に比較して特別な感想はない。 国立や私立のような特徴は感じない。
      他校のことはわからないので、比較が困難である。 校則はわからない。
      いじめについて、子供に聞いたことはない。 我が子は明るく通学している。
      部活に熱中しているようで、勉強のことはあまり話さない。 学校に残って勉強はしないようだ。
      パソコンのプログラム作成に熱中して楽しく過ごしているようだ。
      地域の公立学校なので、学力はそれぞれバラツキがあるようだ。 できる子供はできるのだろう。
      他校をよく知らないので比較が困難だが、必要な施設はあるのだろう。
      治安は北海道の地方都市として普通だろう。 ほとんどの生徒は徒歩で通学している。
      ごく一般的なデザインだろう。価格も他校と比較したことがない。
      これも比較が困難である。 公立らしく生徒それぞれだろう。 家庭によって違うのが地方都市の公立学校だろう。
      家から一番近く、受験を考えていなかったので、必然的に決まった。
    うがい手洗い、マスク、密の防止、通常の感染予防と思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特筆するところがないので普通評価。学校の方針というよりそれぞれの教師の熱量によって授業も部活もかなり違う
      良くも悪くも特別無理もない 時代錯誤な古いしきたりも見当たらない。
      こればっかりは時代が変わってもゼロにはならない。度合はともかくあるよう
      そもそも今は、学校が基本を説明した事を塾で学習するようなイメージ
      部によって力のいれかたが大分違う。勉強メインの部もあれば、勉強するひまがない部もある
      学力てきには他の地域の学校より多少遅れをとっている感じ、のんびり?
      可もなく不可もなく新しくは無いが古くもない、エアコンが無いから夏は暑い。
      自転車必須。田んぼの真ん中で治安はいい方。夜は明かりが少なく暗い。
      来年度から制服が変更になるそうなのでなんとも言えないが男女スカートズボン選べるようす
      子供の部活動に非常にチカラを入れていて、監督も信頼できそうだった
    教育委員会の指標通り、濃厚接触者になった子にはリモートで授業している

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの項目を3点にしたので、総合評価も3点にしました。子供は楽しく通っていますが、コロナ禍で参観日や参加できる学校行事も少なく、正直よくわかりません。
      男子のツーブロック禁止が理解出来ない。 靴下の指定も理解出来ない。(黒白紺無地、そんなのなかなか売っていない)
      子供から聞く限りではいじめはないが、わからない面があるので何とも言えない。いじめがまったくないとは考えにくい。
      コロナ禍での入学で、その後もコロナ対策しながらの学校生活が続いているため、なんとも言えない
      コロナ禍なので、中体連がなくなったり、当然部活動も休止になったり再開したりの繰り返しで、なんとも言えない
      とにかくよくわからないので真ん中の3にしました。特に学力が高いとも聞いていません。
      校舎が古いのと、グラウンドの土が少ないと感じたので、真ん中の3にしました
      まわりが田んぼや畑、住宅街なのと、学校近くに何度か不審者が出ているので、治安がいいとは言えないかなと思います
      学生服はかっこいいのですが、詰襟が苦しいと着ている本人には不評なので3にしました
      コロナ禍で参観日や参加出来る学校行事が少ないのと、子供の友人に会う機会も少ないので、よくわかりません。
      住んでいる住所で校区が決まっているので、特に希望して入学したわけではありません。
    毎日の健康観察や、休校期間の特定の教科のオンライン授業などがありました。換気などもしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      年々、生徒が落ち着いている様に見えます。これからも学力の向上を目指して、学校全体で取り組んで欲しいです。
      自分はOBですが、子供を見てると今の時代に合っている様に感じます。子供からも不満の声は聞いてません。
      過去に荒れている学校と言われてましたが、今は生徒も落ち着いてます。先生も生徒にしっかりと向き合っています。
      昔ながらの地域性なのか、のんびりしてる生徒が多く、学習に対し危機感が足りなく見えます。
      部活動は、先生も一生懸命に子供達を引っ張っています。ただ、先生の温度差で盛んな部活と、そうでない部活があるのは残念です。
      学力は市内でも低いと聞いてます。地域の近場の高校に行ければよしみたいな、低い目標が学力の向上を妨げている様に思います。
      部活動が盛んな学校なので、体育館の割り当てが冬になると少なくなり、部活動の時間が足りなく見えます。
      近くに大きな公園があり、夜に集まっていたり、治安が悪く感じます。もっと、地域で見守りが必要だと思います。
      昔から変らず、男子は学生服。女子はセーラー服。夏服も、清潔感があり好感がもてるので満足です。
      明るく楽しいです生徒が多く感じます。
      住んでいる学区内なので、選ぶというより、ここの中学校に行くのが普通の選択肢です。
      卒業後は、公立高校目指して受験勉強中です。
      近くの高校に入って、バイトもしてみたいと思ってます。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      進路や勉強について相談できる信頼できる先生が多い事。熱心に教えて下さる先生が多い事。
      いじめはあったと思います。いじめについてはあまり先生や学校、親などは口にする雰囲気ではありませんでした。
      分かりやすい授業で先生が熱心に教えて下さること。進路なども相談しやすく親身になってくれること。
      部活動は一生懸命な学校だと思います。生徒間トラブルなどは良く耳にしたのであまりいい印象はありません。
      第一志望校合格の生徒が多いと聞いています。生徒に無理をさせず生徒の希望を聞いてくれ親身に進路を指導してくれること。
      校舎が古く冬はとても寒いです。古いので暗く開放的な雰囲気がなかったので明るく開放的なイメージの学校だと良かったです。
      かよえる範囲の生徒しか通っていないので徒歩、自転車の生徒しかいないのでとっくに可もなく不可もなくです。
      あまりオシャレなイメージはありません。古くからのセーラー服と学生服です。
      生徒思いの信頼できる先生が多かった印象です。一生懸命な先生が多いです。
      通える地域からと決められたものだったので志望せず市が決めたものです。
      公立高校第一志望合格
      本人の希望

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      いい子が増えてきた反面、悪いところが目立ちますね。
      悪すぎる、ということは無いのですが、卒業してもなお噂で耳に入ってきます。
      悪いところばかりが目立ってしまうので、いいとこもアピールしましょう!
      私がいた頃とは先生が変わってると思いますが、いい先生方ばかりですね!!
      分からないところは聞いたらわかるまで教えてくれるし、生徒一人ひとりのこともよく見ていますね。
      安心して勉強ができる環境が整ってました。
      元吹奏楽部でした。
      平成30年度は全道大会にも行けて、金賞もとれたとのことですね。
      そこまで成長出来たのはすごいことだと思います。
      運動部の方も強くて、さすが永南と言われるぐらいです。
      卒業生の私でもとても嬉しい思いです。
      特に不便のない感じがします。が、
      少し学校自体が古い気もします。
      それなりにガタきてたりすると思うので、少しづつでも直して言ったらいいと思います。
      とにかく、女子のセーラーが可愛い!
      男子も学ランが似合うイケメンが多いです。
      ジャージもなんとかできれば...

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内でも、あまり評判の良い中学ではなかったので、入学当初は心配しましたが、入学してみると思いの外、楽しいようです。先生も、熱心で一生懸命、先輩・後輩の仲も良く、部活も沢山あります。
      校則は普通だと思います。あることはあるが、取り締まりも厳しくないようです。
      いじめは聞いたことがありません。不登校もゼロだと聞いています。
      長期休みや定期テスト前には、補習授業を行ってくれます。強制ではなく、自由参加なので、その日の予定によって、参加することもでき、助かっています。
      部活動はわりと多い方だと思います。活動の多い部活から、週に数回のゆるい部活まであるので、大体の子供たちは何かしらに所属しています。
      部活によっては、推薦されやすい高校もあるようです。全体的には、学力が低い中学校のため、校内で良い成績だからといって油断していると、希望している高校に入るのは、最終的に難しいかと思います。塾など他の中学の様子を知るところに通うことをお勧めします。
      学校の校舎全体が古いため、施設は充実しているとは言えません。そろそろ改善しては、と思います。
      とても田舎です。周りは田んぼや畑だらけ。自転車通学のできる夏場は良いですが、冬は人気も少なく、暗いので、通学するには心配です。
      女子はセーラー、男子は学生服。ごく普通ですが、やっぱり中学生はこれが可愛いと思います。
      先生方は、全体的に熱心で一生懸命。とても優しすぎるところもあり、生徒たちが調子に乗ってしまうところがあります。子供たちは先生にとても親しみを感じていると思います。
      学校が学区だったため。
      永山南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい面悪い面あるが我が子は楽しく通えているのでこの評価をつけた。良い面の方が多いと思う。もう少し学校が近ければ…とは未だに思う。
      中学校ならではの校則だと思う。厳し過ぎずゆるくもなく丁度いいのではないかと思う。
      マンモス学校だが学校自体にいじめはない(少なくとも我が子のクラスではそう言った話は聞かない)と思う。
      全体的に学力は高くない学校だと思う。大した勉強しない我が子でも成績は中の上取れている。
      吹奏楽部が強い。我が子も吹奏楽部でありがたい事に全国まで行ける事になった。
      成績が優秀な子は高ランクの高校に進学する。やる気の問題だと思う。
      中庭を囲むようにフロア内で周回出来る作りになっている、わかりやすい。
      我が子は学区の1番端なので片道3.5kmほど通学の道のりがあり遠い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。中学生らしくて良いと思う。女子のセーラー服はかわいいデザイン。
      学区指定の学校がここだっただけです。
    緊急事態宣言中の現在はジャージ登校可能。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      信頼できる先生が多く教育にも熱心な学校で学校に対する不満など親や子供もなく安心して学校生活を送ることができ満足しています。
      特に心配になる話しは耳に入ることがなかったのでわかりません。
      教育熱心で信頼できる先生が多く所行にも満足できる学校生活なこと。
      中学校としては可もなく不可もなく普通な印象です。文武両道で部活を頑張っている生徒が多い事。
      高校第一希望合格者が多いこと、進路なども先生がきちんと相談にのってくれること
      学校自体は古く最新設備で等ではありませんが特に問題なく草維持も行き届き全体が綺麗なこと。
      自転車、徒歩など地域の生徒が通いやすいこと。地元の人しか通わないので特に普通です。
      地味目で普通なこと。女子生徒は地味なセーラー服でお洒落な学校ではないこと。
      教師の質が良く信頼できる先生がたくさんいて安心して学校生活を送ることができたこと。
      公立で住む場所によって決められた学校ので特に志望して入学はしていません。
      公立高校
      子供の第一志望