みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北門中学校   >>  口コミ

北門中学校
(きたもんちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

北門中学校 口コミ

(8) 北海道内101 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
      普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
      いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
      分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
      北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
      だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
      体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
      案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
      基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
      男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
      男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます
      1年生の生徒は仲が良さそうに見えるけど、実は影でダメなことをしていたり校則を破ってる人が多いです。ただ1年生なので色々な物事にも頑張ってると思います
      2年生の生徒は責任感がありメリハリができています。ただおしゃべりが多かったりもします。
      3年生の生徒は12年生に怖がられがちだと思います。うるさい人ばかりですが、みんな心優しい生徒です。ですが何人か学校に携帯をもって行ったり下校中にスピーカーで音楽を流してる生徒が見られます。
      そのまま小学校から地域が北門中学校だったので北門中学校に入学しました
      特に決まってないので今後自分と向き合いたいです。
      進路は決まってませんがどの高校に入っても自分と向き合うチャンスを与えてくれるのでそこで決めたいと思ってます

特に大きな問題点も無く、3年間過ごせました。不良グループがいる訳でも無く安全な環境だったと思います。
      私が父親ということもあり、細かいところまではわかりかねますが、子供の話しを聞く限り校則はあまり厳しくないと思います。
      子供の話しを聞く限りでは、イジメがあったと言う話しは聞いておりません。多少からかった程度はあったかも知れませんが、イジメには繋がっていないと思います。
      志望の高校に入るために、先生は親身になって話しを聞いてくれ、合格できるようアドバイスを頂きました。
      バドミントン部でしたが、3年間レギュラーを取れず、悔しい思いをしましたが、部活動自体は楽しんで行っていたようです。
      市内の公立校よりは学力テストなどで、少しレベルが低いという話しは聞いていました。しかし希望校に行けるよう真剣にフォローして頂きました。
      私が父親ということもあり、詳しくは施設の充実度についてはわかりかねます。
      治安は良くアクセスも悪くありません。
      女子はブレザー、男子はブレザーでした。他校と比べておしゃれではありませんが、ダサくもありません。
      基本的に中学校の近くの生徒さんばかりです。
      自宅から一番近かったからです。附属中学校も受験しましたが、不合格でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      地元では二番目のレベルの公立高校です。私達両親より上のレベルの高校に進学したかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      荒れている生徒が多く、先生方もあきらめている感がある。 部活動は熱心に取り組んでいる印象で、制服は先輩の生徒たちと話し合って決めたらしく、とてもかわいい。
      ピアスを開けている生徒がちらほらいたり、スカートの丈をとても短くしている生徒も多く、注意するのはおとなしい生徒ばかりで、肝心の言わなくてはいけない生徒は諦めているのかほったらかしの印象
      不登校児が一学年に2から3人くらいいるようだ。 通いにくくなる何かがあるようだが、父兄同士のつながりがないので分からない。
      夏休みには学習サポートをやっています。受験便りをマメに発行してくれています。
      部活動はいろいろそれなりに強いようです。文科系の部活がもう少し多いといいと思います。
      市内全域で見ると、レベルが低めのようです。荒れている生徒がちらほらいるので、近くの進学があまりよくない私立高校に進学する生徒が多いようです。
      体育館や校庭は広々しています。トイレは古い印象です。改修はまだしないようです。
      市内中心部から車で20分くらいなのでアクセス面では良い。
      女子、男子ともブレザーでいまどきのおしゃれな制服です。かわいいと思います。
      なぜか親の代から荒れていると有名で、心配ながら入学させてみれば、やはり変わらず荒れています。 授業を抜け出し、実習室でバトミントンをしている生徒もいます。 数年前は生徒玄関で大音量でスマホの音楽をならしているガラの悪い生徒も見かけました。
      学区域だったため。制服は可愛かったが、越境する生徒が少ない土地柄なので、選べるなら近くの穏やかな中学校に通わせたかった。安心して通わせられなかった。
      地元の割と進学高にすすみました。
      進学にとても良かったので。中学ではうるさくて授業も聞けないくらいだったが、今は進学高で有名なところなので、しっかり勉強できているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昔の荒れていた時代に比べると今は落ち着いており、先生方の熱心な指導のおかげだと思っています。担任の当たり外れがなければ概ね満足です。
      女子の編み込みやお団子ヘアがダメという校則があったが、なぜダメなのか明確な理由が示されておらず納得できなかったから。
      いじめの当事者でないため、状況についてよくわからないことから、どちらとも言えない3点にしました。
      テスト2週間前には、テスト範囲や勉強方法についてのアドバイスが公開され親切だと思った。
      多くの部活動で全国や全道大会へ出場しており活発さがうかがえたから。
      市内で成績ランクが下のほうであり、上位者と下位のレベル差が大きいと感じる。
      入学当初は和式トイレしかなく可哀想でしたが、予算がついて洋式トイレに変わったことは良かった。
      立地は住宅街だが、アクセスは悪くない。冬場の除雪体制は不便を感じるが概ね満足。
      コロナ禍により、中1の時はジャージ登校でほとんど制服を着ませんでした。デザインは概ね満足。
      文武両道の生徒が多いと思います。塾に通っている生徒も多く、忙しいながらも頑張っていると思います。
      地元の商業高校に進学しました。
      第一希望には落ちてしまい、私立に行くことも考えましたが2次募集で合格することができました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      年によっては、少し悪い子もいるが、全体的には特に問題無く、いい学校です。特に3年の時の担任は熱かった。
      校則は、男子はツーブロック禁止とあるが、それ以外、特に厳しくない。
      特別いじめは無かったと思っていたが、ニュースでも話題になっているので。
      当たり前だが、テスト前は部活が休みとか、下級生に勉強教えたりもある。
      サッカー部ですが、頑張ってやってはいるが、成績がついてこない。
      レベルが高い子がいるが、高校進学を家から近いという理由で選んでいる。もっと上に行けるのだから、そういう進路相談をできればと。
      だいぶ古くなっているので、グラウンドは体育祭や、部活をするのには、十分
      治安もアクセスも、住宅地、人通りも多いところで、特に問題なし
      一般的なものですが、今風で、ブレザーでいいと思います。学ランもいいけど。
      挨拶もしっかりできて、いい子ばかりです。挨拶に始まり、挨拶で終わる。あたりまえ
      特になし。住んでいるところが、その中学校だったため。よかったかな。
      旭川西高校
      文武両道を掲げていて、子供に合っていた。サッカー部はいまいちでした。
    時期はわからないが、分散登校、YouTubeでのオンライン配信をしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アイヌについて考える機会を毎年設けており、歴史に触れる教育がされている。部活の成績は平均以上と思われ、代表戦に出る競技がある。
      子どもの話によると先生が校則を盾に口うるさく話している様子は感じられない。
      部活の中やそれに引っ張られたクラス内の無視などがあるように聞くことがあった。
      全体的に学力は高い中学校ではない印象で、市内の公立高校への進学率が低い。
      中体連の成績が良く、毎年上川代表戦に出る競技がある。バスケでは北海道代表選手もいた。
      全体的に学力は高い中学校ではなく、市内の公立高校への進学率が低い。塾は周りにはある。
      郷土資料室がありアイヌについて学習する資料が設けられています。自転車通学用のスタンドがあります。
      周辺で不審者情報はない。イオンが近いため交通量が多い。
      今年から制服のデザインが変わってスマートに見えます。女子にスラックスもあり、選択が広がりました。
      3つの小学校から集まった1学年90人程度。近文小が半数います。
      小学校の校区にあったため。過去には女子バスケのために住所を変えて入学した子もいました。
      近くの高校に推薦入学しました。
      同じ学区にあったため通学しやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところもみあたらないのて、まあまあかなと思いつけました。
      生徒のほとんどが着崩すこともなくきちんと校則どおりの制服の着方をしています。
      特に目立ったいじめも聞いたことがありません、子供のはなしをきいても友達どうしがとてもなかがよさそうです。
      友達どうしでお互いの苦手な教科をおしえあいながら勉強する光景がみられました。
      先輩、後輩が仲良く目標に向けて一生懸命練習しいるところてす。
      先生が教育熱心で進学にかんしてはとても親身になってくださいます。
      校舎はふるいのですが特にふべんなところもないですし問題はないです。
      制服は、ブレザーで男子も女子もとてもかっこいいし可愛いです。
      家の都合で決めました。
      深川東高校
      子供の成績で行けそうな学校で子供も通いたがっているため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によっては、落ち着かない学校生活を送っていた感じがあります。先生が指導するも、生徒に手がかかる…
      良くも悪くもないので、3点を選びました。頭髪検査は厳しいような気がします。
      学年、クラスによって、様々のようです。手のかかる学年、クラスはあるように感じます。
      教科(先生)によって、違いはありますが、放課後、勉強を教えてくださる先生もいます。
      体育館を使う部活動は、割り当て時間があるので、十分な練習ができない日もありす。
      市内の中学校の学力順位は低いと聞いています。 成績の良い生徒もいますが…
      施設は古いです。体育館は寒い。駐車場は穴ぼこがたくさんあります。
      バス通りです。アクセスは良い方だと思います、
      男子の制服は、ブレザーです。学ランより、金額が高いです。
      勉強、部活とも頑張る生徒。部活は頑張る生徒。生活態度が残念な生徒。様々でした。
      公立なので、志望して通ってはいません。区域で決められた学校に通いました。
      公立高校が希望だったので、合格圏内の高校へ進みました。
      公立高校が希望だったので、無理をせず、合格圏内の公立高校を選びました。
    新型コロナウィルスの頃は、すでに高校生でした。中学校の状況は分かりません。