みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  菁園中学校   >>  口コミ

菁園中学校
(せいえんちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽駅 /公立 / 共学

菁園中学校 口コミ

(10) 北海道内24 / 349校中

教師は一生懸命授業の準備等、行っている。また、部活動は他校と比べれば充実している。全教科専科の先生で指導を行えている。
      日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり3日見かけない。ジャージ登校が多い。
      特に目立ったいじめは聞いていません。学校全体でいじめ問題を共有しているみたいです。
      夏休みや冬休みに補習を行い生徒の学習のサポートをしています。
      吹奏楽部は毎年、全道大会で好成績を残しています。 三年生は中体連が終ると部活を引退して受験勉強に集中しています。
      例年、潮陵高校への合格者が多く、先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
      市内の学校に比べればまだ校舎は新しい方ですが 、グランドが狭いです。
      治安は良くアクセスも国道から近いので良い立地にあります。
      女子はセーラー、男子は学生服です。比較的に女子は可愛と聞いています。
      日本人だけです。
      指定校区だったので、決められた中学校に入学しました。入学希望者が多い学校だったので良いと思いました。
      地元の潮陵高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校です。敷地面積が狭いのに(?)部活もそろっているし先生も優しく分厚くご指導させていただいております。小樽1にはなるのではないのでしょうか。
      他の学校はどうなっているかわからないですが校則がすごく厳しいです。ゲーセン禁止、友人宅への宿泊禁止、カラオケなどは親同伴その他にもツーブロック禁止髪が長すぎるのはだめなど当たり前のことでありながら校則が多い気がします
      いじめは聞いたことがありません。わからないですがいじめとかそういうのよりも仲間意識が強いです。もし誰かがいじめにあっても先生が自分事のように話を聞いてくれるのでいいと思います。
      全国でも珍しい数学のコース分けをやっています。確認コース、普通コース、実践コースと右から左にかけて頭がいいとなっています。みんな上のコースにいきたいと勉強しているので実践コースなんて90点ぐらい取らないと入れない仕様になっています
      存在感、大会実績があるのはバトミントン、テニス、バスケットボール、卓球ですね。卓球に関しては全国大会までし上り詰めた強者もいます。逆に存在感の薄い部活は陸上、コンピューター、合唱同好会ですね。実績がないとかそういうわけではないんですけど。あんまり話を聞かないような部活たちです
      先生たちのサポートも厚く学力レベルも高いと思いますが最後はやっぱり自分の力なので何とも言えないです
      小樽市内の中ではかなりひどいとおもいます。部活する場所が限られている,校庭がない、プールもないので☆2とさせていただきました。
      駅も近いしスーパーも近い周りには日常で欠かせないところなどアクセスはいいですが近くで空き巣被害があったらしいです。怖いですね
      陰でこそこそ悪いことをしている人がいます。例えば3人分の靴を隠した。小便器の上に小便をする。給食用エレベーターの非常停止ボタンを押す。など悪気があったのかなかったかわからない不可解な事件が多発しています
      校区だったから
      潮陵高校
      大学に行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      風紀が守られていて、いわゆる荒れてない中学校です。先生方もとても熱心で、部活も吹奏楽部を中心に活発だと思います。
      制服か指定ジャージかどちらかの登校か決まっていて、間違えると着替えに帰されます。
      いじめの話は特に入ってきてません。いじめがでる環境ではないのでしょう。
      レベルが高く、負けないように家でもよくテスト勉強等しています。
      吹奏楽部に入部しましたが、平日も朝から練習、祝日も朝から夕方まであります。大会が近づくとなおさらです。
      学力レベルは高い方だと思います。みんなよく勉強している感じがあります。
      特別な施設はありません。校庭はやや狭いかもしれません。駐車場もありません。
      治安は悪くないと思います。駅から徒歩15分です。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的です。クラスバッジを指定されたお店に買いに行かないといけないので面倒です。
      地域の子供が中心で、花園、山の手、稲穂小が多いです。
      指定学校で特に問題もなく、むしろ評判がいいので喜んで進学しました。
      小樽工業
      就職に困らないと思って。

先生も熱心で、生徒も落ち着いていて、とても良い学校です。市内でも、人気の学校で、一時は、入学制限していたこともあります。
      ばかみたいな細かい校則はありません。 常識的な校則ばかりなので、破る生徒もいません。
      いじめをするような、レベルの低い子どもはいないので、安心です。
      熱心な親が多く、学力は、市内でもかなり、高い方です。 先生たちも熱心です。
      吹奏楽が強く練習も忙しいです。他の部活動は、それほど忙しくないです。
      例年、潮稜への進学多数います。学力レベルは市内でもかなり高いほうです。 その分、定期テストのレベルも高いです
      綺麗です。 特別な施設はありませんが、明るくて綺麗な学校です。
      市内中心部にあります。
      女子は古典的なセーラー。 男子は学ランです。今時のものは期待できませんが可愛いです。
      シングル家庭は少なく、比較的所得が高い家庭のお子さんが多いです。
      学区だったので、選択の余地なしだったので、ここしか選べません。
      地元の小樽潮陵高校に進学しました。
      市内でのトップ校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地環境が市街中心部に位置しており、在校生徒数も多く、学力レベルもあんていしている。部活動は、運動系も文科系も指導熱心で優秀である。特に、吹奏楽部は優秀で、市内のイベントや、市民会館での発表会など、市民に親しみを感じさせる活動を展開している。
      制服とジャージの併用で、その他生活指導面においても、他校と比べて著しい特徴は無いように感じられる。
      生徒によって様々な印象を持つ可能性があり、いじめの認識について、世間一般やマスコミに取り上げられるような問題は無くても、生徒間同士では、保護者や教師に認識されるような表面化しないトラブルはゼロとは言えないから。
      学習進度に追従して行けるレベルの生徒は自主的にまたは教師の指導で一定のレベルになりうるし、さらに求める場合は学習塾などのサポートでクリア出来ている。短所のある生徒については、総合学級での指導で、社会性を養う指導がなされており、他校に比べて特筆すべき特徴は少ないと考える。
      体育系では、個人種目の成績が優秀な印象です。文科系では、吹奏楽部の活動が優秀で、市内のイベント参加の常連校です。
      市内の公立高校進学者が大半で、札幌の有名高への越境入学者もおり、実績はあると思います。
      新築後、数年が経過しているが、学年ごとのフロアー配置や、教室の採光、共有スペースのレイアウトも良く、清潔が保たれている。
      市街中心部の官民治安体制が良く、幹線国道の至近距離に立地。
      最近個性的なファッションセンスに満ちた制服を採用している学校もある中、女子は紺ブレにスカート、男子は学ランで、 取り立てて特徴の無い制服だから。
      地元の日本人が大半を占める。
      公立校の学区制に従った中学校であり、中高一貫の私学に受験したものの不合格だったため。
      市外近郊の高校に進学しています。
      子供の能力にふさわしい指導が期待できるから。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      これは納得いきませんねスカート等はしっかりしているのですが生徒を校則で縛りすぎています。小樽の中央の学校だから模範のようなプレッシャーは、分かりますが、去年のゲームセンター禁止はなかったのでは無いでしょうか?あと
      友人宅に泊まるのも禁止もどうかと思います。生徒からは、自称進学校と言われる程です。卒業生の中には菁円中を卒業することを脱北と言う人もいました(笑)
      上記にもありますが対応はしているのですが解決しているかと聞かれると,,,ってかんじです
      これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます
      特に吹奏楽が凄いです!
      個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います
      これは学びやすくちゃんとしています
      何処か分かりませんが部活終わりなど遅い時間に学校周辺で高校生がたむろしています
      他の学校に比べれば格好いいです
      聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,
      ここはノーコメントで

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒が過ごしやすく先生も指導熱心で立地条件も良く、親としても安心して通学させられる学校です
      特にいじめに関しては,聞いたことがありません。 担任と家庭の連絡が行き届いていると思います。
      友達同士の家で宿題など集まって勉強していました 家にいる時も分からない所を電話でやり取りしていました。
      ブラスバンドの活動が抜きんでていますが、他の、特に運動系には学校としても力を入れているように思われません
      市内の私立公立とある中で概ね、本人の希望する高校へ進学出来たようです。
      施設設備については把握できていないが、在学中に教師、保護者、生徒からの不満を聞いていないので。
      住宅街の中にあり市内他校に比べて治安は良く感じられます。 ほぼ全生徒が徒歩で通学しています。
      女子、男子ともに、一般的なものです。 統一されていて、販売店も指定なので迷わずに済みます。
      先生は女性と男性の比率が半々で生徒にとってはきめ細かな指導が出来ていたように思います。
      市からの指定で、希望校に変更できたが、兄弟も通って校風もしっていたから。
      小樽水産高等学校
      本人も望んでいたし、学力にも合っていた。

勉強、部活ともに熱心な先生がおおく、いじめに対しての取り組みもしっかりしていて、細かい相談にもしんみに乗ってくれた。
      目立ったいじめはなく、細かいことにも、先生たちがアンテナを伸ばしてくれたおかげで、楽しい学校でした。
      夏休み期間の補修はもちろん、普段から校長先生自ら、空いた時間を使い補修の指導をしてくれた。
      野球部にいましたが、先生も子供と一緒に汗を流し、他校とくらべても、礼儀正しくとても良いクラブでした。
      早い段階から、生徒や親へ進路の相談の機会をもち、これからのことに対してアドバイスをくれた。」
      玄関口、ホール、トイレ、どこをとって、まるでドラマにでてくるほどきれいで、特に各階のホールにはおどろいた。
      国道のバス停からも近く、駅までも徒歩圏内で、区域外からもたくさんの生徒が通っていました。
      黒の学ランでした。制服があって良かったです。
      授業はもちろん、社会科、野球部の先生がとくに、熱心で多くの生徒から慕われていた。
      指定地域だったから。
      桜陽高校
      大学進学のため。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭はそこそこいいです、部活もそこそこいいです、校舎は綺麗です、民度は低めです、いじめはそこそこあります
      ツーブロック禁止
      生徒だけでのカラオケ禁止
      友人宅への宿泊禁止

私が入学したときは既にゲーセン禁止と長髪禁止はありませんでした
      インターネットでの悪口
      学級みんなしてのいじめ

あまり先生は関与しません
      補習はありません
      テスト前は放課後学習というものがあります
      数学は習熟度別授業を採用しており、3つのクラスに別れています
      部活は強くも弱くもないです
      バトミントン部とバスケ部は特に人が多いです
      野球部とサッカー部は人数がとても少ないです
      (2023年度)
      小樽の中では良い方ではないでしょうか
      私の学級には特に勉強ができる生徒とできなさすぎる生徒の差が凄かったです
      新しい方だと思います
      教室のドアがよく外れます
      グラウンドが狭いです
      治安はあまりよくありません
      生徒の問題も数多くあります
      アクセスは悪くは無いのですが、大会の観戦などで訪れた時、どこから入っていいのか分からないかもしれません
      個人的な好みですがブレザーが良かったです
      女子の制服は特に夏が可愛いです
      校区内だったから、私の話では無いですが松枝中学校にはバスケ部がなくバスケ部がある学校を選んだ子もいました

2021年06月投稿
      トータル的にみて、学力的にも、普段の学校生活的にも、平均以上だとおもう。安心して通わせられる環境だと思います。
      男の子がアメピンで髪を留めていると怒られる。 男女差別ではないかと思う。
      定期的にアンケート調査をしている。 我が家の子供からは聞いたことはないので。
      特に数学ですが、理解出来ている子と、苦手な子に分かれて理解を深められる体制を取っている。
      周りの学校に比べて選べる部活が多いので、選択が出来る。熱心な指導者がいる。
      学力レベルはその子によって違うとは思いますが、市内の進学校に進む子は多いと思います。
      市内でも新しい学校で、キレイで訪れやすい。トイレもキレイで良い。
      住宅街に近く、治安もよく、市役所、体育館市民会館。図書館も近い
      セーラー服がかわいい。 ジャージもカッコいい方だ。
      学習にも、スポーツにも一生懸命励む生徒が多いのではないでしょうか??
      基本的に校区だったため。 近いですし、雰囲気も悪くはないとおもいます。
      地元の公立の高等学校に進みました。
      学力的にもちょうどよかったので。 公立を希望していたので。
    5月に緊急事態宣言をさせれから、午前中は学校で授業を受け、給食を食べて帰宅し、午後はリモート授業を受けている