みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桜町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜町中学校
(さくらまちちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽築港駅 /公立 / 共学

桜町中学校 口コミ

(11) 北海道内345 / 348校中

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
      分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
      先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
      クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
      進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
      あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
      体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
      周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
      制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
      昔のヤンキーみたいな生徒がいます。ボンタンを履いていたり校内で爆竹を使って花火をする生徒がでたこともあります。屋上によじ登ったり、玄関に向かって思いっきり雪玉を投げ校内を雪まみれにする生徒もいました。登下校中、明らかに通行人が迷惑そうにしているのに道をふさいで複数人で歩いていたり…
      そんなことがあっても教師たちは何も注意や咎めることも無く面倒臭がって無視しています。
      地域からの苦情も結構な頻度で送られてきていたみたいです。私はこの中学校で過ごして3年間とても辛い思いをしました。この学校に通うことを断固としてお勧めしません。
      市が決めた学校指定区域に在住していたので通わざるおえなかったです。