みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  松ヶ枝中学校   >>  口コミ

松ヶ枝中学校
(まつがえだちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 倶知安駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

松ヶ枝中学校 口コミ

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴もなく、なにもかも普通です。生徒の揉め事などには消極的でヒイキがある。特に問題のある親の子供には関わらないようにしていた
      校則はどこも変わらないと思うし、覚えていない。子供が守ることで親がいちいち指導しないので覚えてない
      どこの学校でもあるいじめはあったときいている。特に対応してる様子はみられなかった
      テスト前など放課後学習があったが真面目にやれる雰囲気ではなく、参加意味がないと言っていたから、
      部活があっても力を入れて頑張ってるのかわからなかった。存在すらあやふや
    • 進学実績/学力レベル
      この地域は学力が低くても私立の高校がありすぎて危機感がないらしく、学力レベルは低いと思う。
      体育館も運動上も図書館も普通だと思う。ただトイレが臭くて有り得ない
    • 治安/アクセス
      急坂の上にあり冬は雪が積もと滑るので危険
      男子は普通だが、女子は可愛くないのに生地が厚いせいかやたら高い。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけ
      転校してきたので役所に決められて、行きたいところを選択できなかった。
    • 進学先
      地元の普通高校
    • 進学先を選んだ理由
      地元の公立高校は選択肢が二校しかなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生も熱心に指導してくれて、学習環境はとても良かったと思います。それに対して子供達も頑張れる学校だったと思います、
      田舎なので、人数も少ないのでいじめはなかったと思います。そのような話も出た事はないと思います、
      先生も放課後残って学習指導してくれたり、学習環境は良かったと思います。
      子供が入っていた部活は成績優秀で海外にも行けました。指導の先生も熱心でした。
    • 進学実績/学力レベル
      市内では優秀な方で、ほとんどの生徒が高校へ合格しています。大学へ進学する生徒も多くいました。
      建物自体が古くて老朽化が進んでいた。数年後には、学校を移ると思います
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内なので通いやすかったですが、山の上にあり冬になると、雪が多く過酷な環境ではありました。
      周りはデザインが変わっていっていましたが、昔から変わらないデザインで野暮ったいです
      先生は、熱心な人もいればそうでない人もいました。子供の先生は、熱心な先生だったので、安心できました
      自宅から近くて、通いやすかったので。
    • 進学先
      工業高校