みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  松ヶ枝中学校   >>  口コミ

松ヶ枝中学校
(まつがえだちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 倶知安駅 /公立 / 共学

松ヶ枝中学校 口コミ

(4) 北海道内336 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴もなく、なにもかも普通です。生徒の揉め事などには消極的でヒイキがある。特に問題のある親の子供には関わらないようにしていた
      校則はどこも変わらないと思うし、覚えていない。子供が守ることで親がいちいち指導しないので覚えてない
      どこの学校でもあるいじめはあったときいている。特に対応してる様子はみられなかった
      テスト前など放課後学習があったが真面目にやれる雰囲気ではなく、参加意味がないと言っていたから、
      部活があっても力を入れて頑張ってるのかわからなかった。存在すらあやふや
      この地域は学力が低くても私立の高校がありすぎて危機感がないらしく、学力レベルは低いと思う。
      体育館も運動上も図書館も普通だと思う。ただトイレが臭くて有り得ない
      急坂の上にあり冬は雪が積もと滑るので危険
      男子は普通だが、女子は可愛くないのに生地が厚いせいかやたら高い。
      日本人だけ
      転校してきたので役所に決められて、行きたいところを選択できなかった。
      地元の普通高校
      地元の公立高校は選択肢が二校しかなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生も熱心に指導してくれて、学習環境はとても良かったと思います。それに対して子供達も頑張れる学校だったと思います、
      田舎なので、人数も少ないのでいじめはなかったと思います。そのような話も出た事はないと思います、
      先生も放課後残って学習指導してくれたり、学習環境は良かったと思います。
      子供が入っていた部活は成績優秀で海外にも行けました。指導の先生も熱心でした。
      市内では優秀な方で、ほとんどの生徒が高校へ合格しています。大学へ進学する生徒も多くいました。
      建物自体が古くて老朽化が進んでいた。数年後には、学校を移ると思います
      徒歩圏内なので通いやすかったですが、山の上にあり冬になると、雪が多く過酷な環境ではありました。
      周りはデザインが変わっていっていましたが、昔から変わらないデザインで野暮ったいです
      先生は、熱心な人もいればそうでない人もいました。子供の先生は、熱心な先生だったので、安心できました
      自宅から近くて、通いやすかったので。
      工業高校
      通いやすかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりとした感じだと思う。ただコロナ下で入学し不登校なので全くよくわからない。週一回先生が自宅にプリントを持って来てくれ、様子を確認してくれる。
      不登校なので校則がよくわからない。たまに放課後、登校するが私服でも注意されることはない。
      小学校からメンバーが変わらないので小学校でトラブルとそのまま持続する。
      コロナで今までと違っているし不登校なので学習面の充実はわからない。
      部活は数が少なすぎて魅力なし。特に強い部活もないみたい。スポーツ系はたいてい地域のクラブに入って小学校からしている。
      地域に高校が少ないので行くところが限られる。山の方でのんびりしているので中の下くらい。
      今年から元小学校の建物に引っ越ししたので暖房がきいて温かい。元小学校なので教室が狭い感じ。
      山の真下なので静か。統廃合が進みかなり遠くから来る人もいる。治安は普通。
      女子の制服がダサい。上着が一番上の部分を紐で結ぶボレロタイプなので風が入り寒い。
      数年前は二つの小学校から集まったのでトラブルがあったと聞いている。小学校が 合併し100%同一小学校からくるので和気あいあいな感じ。ただ小学校でトラブルと小学校とメンバーが変わらない分切り替えができずきつい。
      公立なので自動的に振り分けられる。引っ越しするしか他校への入学は望めない。
    朝に健康管理シートの提出。マスク着用必須。学園祭、体育祭の規模縮小。オンライン授業は設備が整ってないので市内の小中学校ではしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても歴史的がある学校との印象である。数年前に校舎が、移動になり新しい校舎になったようなので、設備環境なども充実しているとのことでした。
      校則は厳しくなさすぎているように感じる。そのためか自由な感じがする。
      子どもの話しを聞くかぎりでは、学校内でいじめがあると言うのは聞いたことがない。
      授業後のがくしゅう指導がまったくないようなので、授業についていけない子どもがいると聞いた。
      あまり、部活動には積極的では無い印象である。顧問の先生も専門的では無いようなので、遊びの一環になってしまっている。
      例年、ちょうりょうこうこうや桜陽高校への合格者を多く出している。
      学校施設が古いためにエアコンやトイレなどの環境が良くなかったとの事でした。
      治安は良く不審者などの情報は聞いたことが無い。周りに高校があるので影響を受けやすいかも。
      女史、男子ともに学生服だったので服装の乱れは感じられなかった。
      小樽では住んでいる場所により、学区地域が指定されているので自主的には学校を選ぶ事はできない。
      地元のちょうりょう高校に進学。
      地元ではいちばんの進学校だだったので選んだようてある。大学進学のため。
    クラス単位での分散登校かあるいは休校にしていたようです。健康観察表は毎朝つけるようにしてました。