みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  戸倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸倉中学校
(とぐらちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 湯の川駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

力を発揮できる場面がたくさんある。

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒たちがのびのびと学校生活を送っています。
      校歌が素晴らしく、先生も生徒も一緒に力強く歌う姿が印象的です。
      また、戸倉の伝統の「よさこいソーラン」も素晴らしく、保護者の目を楽しませてくれます。特にこれといって大きな問題はなく、平和な学校だと思います。

【学習環境】
      近隣に函館大学や函館短期大学、函館高専があり、図書館を利用することが出来たり、いろんなイベントに参加する機会があるので、学習環境としては最高だと思います。
      あとは、本人たちのやる気次第です。

【進学実績】
      中部高校、ラ・サール高校、市立函館高校、西高、函館工業高校、函館商業高校、有斗高校、柏陵高校、遺愛高校、白百合高校、大妻高校、陵北高校など、市内全域に分かれます。近くの高専に入学する生徒も多いです。

歌が上手い先生、ダンスが上手い先生など、パフォーマーが多く、文化祭などで楽しませてくれます。
      生徒のために、徹底して厳しく生徒指導してくださることもありがたいです。
      部活は、熱くなりすぎ?と思うこともあります。(笑)

【施設】
      老朽化が激しく、夏はとっても暑く、冬は隙間風が冷たく…といった感じです。
      教室は今でも石油ストーブです。
      グラウンドはやっと100mとれる広さです。

【治安・アクセス】
      丘の上なので、治安は良い方だと思います。
      アクセスは、近隣に学校が多いので、バスが数本通っています。戸倉中下のバス停も近くて便利です。

【部活動】
      生徒数の割には部活数が多く、よって部員数が少ない傾向にあります。
      少しずつ部活が減って行くかもしれません。
      サッカー部、野球部、ハンドボール部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、陸上部、テニス部、吹奏楽部、家庭科部、美術部、演劇部があります。

【いじめの少なさ】
      これといって深刻ないじめはありませんが、ネット上のことは年に数件、問題になるようです。

【校則】
      全市の規則に沿って、服装、帰宅時間、祭りの時の約束、長期の休みなどの決まり事があります。

【制服】
      男子は学生服、女子はセーラー服です。

【学費】
      毎月の給食費のほか、春にはPTA会費、教材費、部活動後援会費(一口1,000円)が集められます。
      これに宿泊研修費や修学旅行費などが重なるとつらいです。
      部活をやっていると、(そして強いと)更に出費の嵐です。
      志望というより、ごく自然な流れでみんなと一緒の戸倉中へ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用しておりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用しておりません。
      入試対策はしておりません。
      函館工業高等専門学校
      徒歩で通えることと、将来の就職先が安定していることを考慮して選びました。
    投稿者ID:20338

関連ページ(一部広告含む)

小学校の時は1クラスで6年間だったが、中学校は近隣の小学校の生徒が集まり1学年3クラス~4クラスあり友達が増えるキッカケにもなり、また先生達が熱心なので、2人とも3年間楽しく学校生活を送れました。

【学習環境】
テスト勉強期間中に、放課後とか休み時間、先生に聞きに行くと担任・教科担任でなくてもわか...

★★☆☆☆2.0
全ての面から、良し悪しがあることをお伝えいたします。建物は良いです。先生方は良いと思う方もいれば悪いという方もあります。

【学習環境】
教師の基準が片寄っていて、全体であったり個人であったり見ていません。見れない教育現場です。良くありません。

【進学実績/学力レベル】
学ぶことはできませんでした...

近隣の中学校の口コミ

湯川中学校

湯川中学校
中間層で満足してはいけない
保護者|2019年

深堀中学校

深堀中学校
何処がいいとか選べるわけない
保護者|2017年

北中学校

北中学校
まあまあよいがっこうです
★★★☆☆3
保護者|2016年

旭岡中学校

旭岡中学校
やりたいことを目標に向けて突き進む
保護者|2017年

本通中学校