みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  戸倉中学校   >>  口コミ

戸倉中学校
(とぐらちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物自体は古いですが、三年間通い続けていると古い中にも愛着が湧くと言うか 坂の上の環境も良く空気が良い場所にあり、息子を三年間通わせて良かったですね。
      息子は単位があまり足りないくらいでしたが、先生によってはちゃんとした対応をしてくれなかった先生もいました。
      息子の学力や単位や、日頃の素行の関係上 行きたい進学先には行けませんでしたが、何だかほとんどがまとめて同じ高校だった感じでした。
      保護者が行く行事の時に駐車場に困りました。が古くても味がある校舎でした。
      部活には全てのクラブ活動に すごく力を入れていたように思われましたね。
      家の息子の年代にはイジメのイの字も聞いた事がなく、先生方もイジメに対しての色々な取り組みをして性とみんなとの 触れ合いや会話などをしっかりやっていたように見えました。
      家の息子の時の生活指導の先生は甘くもなく厳し過ぎもせず ゆとり世代の結果なんでしょうね。
      制服は男の子は学ランで女の子はセーラー服で普通過ぎですが、あまり厳し過ぎないので良かったのでは?
      小学校から住んでいた地域が校区内だったので通いましたが、住宅地にある静かな学校でした。
      ありません
      利用はなし
      函館大学付属柏陵高校
      本人が行けるのが、柏陵高校だったので
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒たちがのびのびと学校生活を送っています。
      校歌が素晴らしく、先生も生徒も一緒に力強く歌う姿が印象的です。
      また、戸倉の伝統の「よさこいソーラン」も素晴らしく、保護者の目を楽しませてくれます。特にこれといって大きな問題はなく、平和な学校だと思います。

近隣に函館大学や函館短期大学、函館高専があり、図書館を利用することが出来たり、いろんなイベントに参加する機会があるので、学習環境としては最高だと思います。
      あとは、本人たちのやる気次第です。

中部高校、ラ・サール高校、市立函館高校、西高、函館工業高校、函館商業高校、有斗高校、柏陵高校、遺愛高校、白百合高校、大妻高校、陵北高校など、市内全域に分かれます。近くの高専に入学する生徒も多いです。

歌が上手い先生、ダンスが上手い先生など、パフォーマーが多く、文化祭などで楽しませてくれます。
      生徒のために、徹底して厳しく生徒指導してくださることもありがたいです。
      部活は、熱くなりすぎ?と思うこともあります。(笑)

老朽化が激しく、夏はとっても暑く、冬は隙間風が冷たく…といった感じです。
      教室は今でも石油ストーブです。
      グラウンドはやっと100mとれる広さです。

丘の上なので、治安は良い方だと思います。
      アクセスは、近隣に学校が多いので、バスが数本通っています。戸倉中下のバス停も近くて便利です。

生徒数の割には部活数が多く、よって部員数が少ない傾向にあります。
      少しずつ部活が減って行くかもしれません。
      サッカー部、野球部、ハンドボール部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、陸上部、テニス部、吹奏楽部、家庭科部、美術部、演劇部があります。

これといって深刻ないじめはありませんが、ネット上のことは年に数件、問題になるようです。

全市の規則に沿って、服装、帰宅時間、祭りの時の約束、長期の休みなどの決まり事があります。

男子は学生服、女子はセーラー服です。

毎月の給食費のほか、春にはPTA会費、教材費、部活動後援会費(一口1,000円)が集められます。
      これに宿泊研修費や修学旅行費などが重なるとつらいです。
      部活をやっていると、(そして強いと)更に出費の嵐です。
      志望というより、ごく自然な流れでみんなと一緒の戸倉中へ進学しました。
      塾、家庭教師は利用しておりません。
      参考書は利用しておりません。
      入試対策はしておりません。
      函館工業高等専門学校
      徒歩で通えることと、将来の就職先が安定していることを考慮して選びました。
    投稿者ID:20338