みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  戸倉中学校   >>  口コミ

戸倉中学校
戸倉中学校
(とぐらちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

戸倉中学校 口コミ

(6) 北海道内109 / 228校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱は目を見張る物があります。合唱部が強いのはもちろんですか、一般の生徒も非常に上手です。娘が中学卒業時に聞いた歌は鳥肌ものです。
      定期的にチェックはしております。その甲斐あって、着崩していたり化粧や茶髪の子供はほとんど見受けられません。
      娘は中学3年からの転入だったので、1年しかおりませんでしたが、学級崩壊もなくまた教頭や担任が娘を絶えず気にかけてくださったので、トラブルは、ありませんでした。
      よく、先生が持ち回りで授業で分からなかったところの補習を実施してくれておりました。
      先にも示した様に合唱部など強い部活もあります。ただ、部活の、種類が少し少ないと感じました。よって3の評価です。
    • 進学実績/学力レベル
      なかなか娘たちの代は志望校が厳しい状況だったみたいです。というのも、その世代だけ全国的に子供が多く産まれた世代だからです。それもあって、進路がなかなか定めにくい印象があります
      体育館を新しく立て直し、屋外のテニスコートも修繕したみたいです。トイレそのものも使いやすく、業者手配で清掃しているので、そちらもキレイです
    • 治安/アクセス
      狭い歩道を登り学校に行き、送迎の車もあり、混雑します
      男子はごくごく一般的な学ランです。女子はセーラーが夏冬2着必要なので、少し大変ですよ
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンキーやギャルみたいな子はいなくて、良い意味で全然スレた子がいない学校です
      引越しの際にまず家を決めて、その中で一番最寄りの中学だったから
      地元の大谷高校に進学(娘が
    • 進学先を選んだ理由
      担任の先生が本当に熱心な方で、安心して娘を預けられました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山の上にあり登下校が大変だが、勉強、スポーツとも活発でやる気のある生徒が多い。 卒業後も高校、大学と活躍している生徒が多いのも魅力的です。
      校則はそれほど厳しくはないと思いますが、先生の指導が厳しく不良っぽい生徒はいないように見えた。
      目立ったいじめは見たことがないので、先生がきちんと指導しているおかげだと思います。
      先生達が熱心で授業中以外も生徒に勉強を教えたりしていたようです。友達と勉強している様子も多々見られ学習環境はよかったと考えます。
      目立った強い部活はないように思えますが、みんな一生懸命、3年間やりとげ中には選抜に選ばれた生徒もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については公立高校へ行く人が多くみられ、標準的なレベルだと思います。
      建物は古いけど、必要な物はそろっていて、不都合はないように思われます。
    • 治安/アクセス
      大学等があり治安はいい方ですが、山の上にあり登下校が大変。
      制服については、市内どの学校とも変わりなく普通だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通家庭の子が多く、みんな平等な感じにみられます。
      学区がこの中学校なので志望動機はありませんが、通わせてみて満足です。
    • 進学先
      地元の工業高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      普通科より専門の方へ行きたがっていたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかはなくゆったりした感じの環境がある。日焼け止めが無香料なのに匂いがすると言われパッケージを持ってこいと指示されたりと変なところに不便さを感じる。先生の質や授業の質は普通。 体育館は新しくなったので綺麗。校舎は古く、和式トイレが多く不便。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。
      学ランの中に戸倉Tシャツを着なきゃいけないのが面倒。またはワンポイントTシャツも可だが、今時小さいワンポイントのTシャツを探すほうが困難。
      不登校の生徒は何人かいたが、目立ったいじめは確認していない。
      友達同士で教え合うというよりは個々それぞれな感じがした。夏休みや冬休みなどは1週間程度の誰でも参加できる勉強教室があった。
      スポーツ系の部活は強くもなく弱くもなくな感じだった。吹奏楽部が函館では強いと有名だった。
    • 進学実績/学力レベル
      特に際立って合格者が多い高校はないと思う。三者面談では生徒の希望する高校や意思を尊重するような促しで良かったと思う。
      校舎が古すぎる。私も卒業生だがその頃から変わってない。トイレは和式が多い。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。体育館は新しくなったから良かった。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。丘の上にあるので町中からは少し遠い。
      女子も男子も無難な制服だと思う。学ランは素材が選べて、家庭で洗濯してもシワにならないストレッチがきいたものにできたので、いつでも洗濯できた。アイロンなども不要だった。夏場のワイシャツも指定ではなくどこでも購入可能だった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多く、時々外国の生徒もいた。しっとりゆったりした生徒が多いイメージがある。
      私の仕事の場所の都合で戸倉中学校にした。最初は校区外に住んでいたので私の両親の実家の近くだから。
    • 進学先
      函館の工業高校建築科に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が建築家希望だったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校をみていないので、比べようがありません。わたも市内の出身ではないので、他校に入った経験もありません
      関与していなかったのでわかりませんがハレンチなレベルの子は見た経験ごありません
      いじめは必ずどこにでもあると思う、自分が関係ないから見えないだけで、じつは沢山いるだろう。大人の世界にもイジメは沢山あるのだから
      勉学のサポートは期待しないほうがいい。最近では塾が当たり前だから
      吹奏楽が盛んで有名なので頑張って欲しいです、ただ勉強も面倒みて欲しい
    • 進学実績/学力レベル
      部活中心で勉強の世話をしない為、評価は低い、吹奏楽で推薦って言っても最低の学力は必要
      体育館、トイレが、あります。女子更衣室など、女子向けのせつびがあればいいのに
    • 治安/アクセス
      急な上り坂の上にあるため
      男子女子ともに、普通であり、可もなく不可もなくである、スタンダードな制服はオシャレ制服よりもいい。
      日本人である
      家が近いの、と冬場の通学路を考えて、本校を選びました。そのてんは便利は良かった
      私立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校に行けなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物自体は古いですが、三年間通い続けていると古い中にも愛着が湧くと言うか 坂の上の環境も良く空気が良い場所にあり、息子を三年間通わせて良かったですね。
      家の息子の時の生活指導の先生は甘くもなく厳し過ぎもせず ゆとり世代の結果なんでしょうね。
      家の息子の年代にはイジメのイの字も聞いた事がなく、先生方もイジメに対しての色々な取り組みをして性とみんなとの 触れ合いや会話などをしっかりやっていたように見えました。
      息子は単位があまり足りないくらいでしたが、先生によってはちゃんとした対応をしてくれなかった先生もいました。
      部活には全てのクラブ活動に すごく力を入れていたように思われましたね。
    • 進学実績/学力レベル
      息子の学力や単位や、日頃の素行の関係上 行きたい進学先には行けませんでしたが、何だかほとんどがまとめて同じ高校だった感じでした。
      保護者が行く行事の時に駐車場に困りました。が古くても味がある校舎でした。
      制服は男の子は学ランで女の子はセーラー服で普通過ぎですが、あまり厳し過ぎないので良かったのでは?
      小学校から住んでいた地域が校区内だったので通いましたが、住宅地にある静かな学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用はなし
      函館大学付属柏陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人が行けるのが、柏陵高校だったので

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒たちがのびのびと学校生活を送っています。
      校歌が素晴らしく、先生も生徒も一緒に力強く歌う姿が印象的です。
      また、戸倉の伝統の「よさこいソーラン」も素晴らしく、保護者の目を楽しませてくれます。特にこれといって大きな問題はなく、平和な学校だと思います。

近隣に函館大学や函館短期大学、函館高専があり、図書館を利用することが出来たり、いろんなイベントに参加する機会があるので、学習環境としては最高だと思います。
      あとは、本人たちのやる気次第です。

中部高校、ラ・サール高校、市立函館高校、西高、函館工業高校、函館商業高校、有斗高校、柏陵高校、遺愛高校、白百合高校、大妻高校、陵北高校など、市内全域に分かれます。近くの高専に入学する生徒も多いです。

歌が上手い先生、ダンスが上手い先生など、パフォーマーが多く、文化祭などで楽しませてくれます。
      生徒のために、徹底して厳しく生徒指導してくださることもありがたいです。
      部活は、熱くなりすぎ?と思うこともあります。(笑)

老朽化が激しく、夏はとっても暑く、冬は隙間風が冷たく…といった感じです。
      教室は今でも石油ストーブです。
      グラウンドはやっと100mとれる広さです。

丘の上なので、治安は良い方だと思います。
      アクセスは、近隣に学校が多いので、バスが数本通っています。戸倉中下のバス停も近くて便利です。

生徒数の割には部活数が多く、よって部員数が少ない傾向にあります。
      少しずつ部活が減って行くかもしれません。
      サッカー部、野球部、ハンドボール部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、陸上部、テニス部、吹奏楽部、家庭科部、美術部、演劇部があります。

これといって深刻ないじめはありませんが、ネット上のことは年に数件、問題になるようです。

全市の規則に沿って、服装、帰宅時間、祭りの時の約束、長期の休みなどの決まり事があります。

男子は学生服、女子はセーラー服です。

毎月の給食費のほか、春にはPTA会費、教材費、部活動後援会費(一口1,000円)が集められます。
      これに宿泊研修費や修学旅行費などが重なるとつらいです。
      部活をやっていると、(そして強いと)更に出費の嵐です。
      志望というより、ごく自然な流れでみんなと一緒の戸倉中へ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用しておりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用しておりません。
      入試対策はしておりません。
      函館工業高等専門学校
    • 進学先を選んだ理由
      徒歩で通えることと、将来の就職先が安定していることを考慮して選びました。
    投稿者ID:20338

この中学校のコンテンツ一覧