みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  函館ラ・サール中学校   >>  口コミ

函館ラ・サール中学校
出典:運営管理者
函館ラ・サール中学校
(はこだてらさーるちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 湯の川駅 /私立 / 男子校

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:45 - 57

函館ラ・サール中学校 口コミ

(22) 北海道内89 / 349校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
      校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
      いじめはあります。
      これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
      函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
      昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
      体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
      近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))
      少し自慢にもなってしまいますが、僕は駒場東邦に合格して、他にも4校合格をいただきました。そして、親の関係で北海道の転勤になり、仕方なく函館ラ・サールにいきました。しかし、転勤場所は函館より300キロ以上離れていたため、寮に入れました。

2020年06月投稿
      少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
      携帯電話、スマホ厳禁(東大卒クイズ王〇〇氏が言うように、ラ・サールの生徒は、ひたすら本を読んで知識を蓄える)。遠く親元を離れて生活する我が子に携帯電話を持たせたいとも思いますが、子ども自身への(悪)影響と、そもそも本当に必要か、と考えれば、校則は単に時代遅れ等の批判には当たらないとも思えます。
      生徒同士のいさこざは日常茶飯事のようですが、いじめは無いようです。寮は専任の教員が学年ごとに対応してくれています。
      寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。
      文武両道。ラグビー部は有名ですが、他の体育系部活も生徒がよく頑張っているようです。
      内進で高校へ上がれることに甘えているかもしれません。中学校時代に、高校受験以上の緊張感をもって学習する習慣を身に付けられるかどうかの点で少々不満は残ります。
      校庭は広いです。新しい体育館は広く明るいです。図書館は中に入ったことはありませんが、蔵書数は非常に満足すべきものと思います。その点が何より満足。
      バス停の方が少し近いようですが、函館市の市電終点から歩いて行けます。15分弱でしょうか、遠いと感じたことはありません。
      制服はネクタイ、ブレザー。気候、気温に応じて「身だしなみをきちんとする」上で、ちょうど良いと思います。
      同じ学年に帰国子女あるいは2世の子もいるようですが、西日本から入学する生徒もいる環境ですから、お互いの多様性を受け入れ合うのに良いと思います。
      父親の生まれ故郷、親戚もいることもあり、子どもが小学校五年の時に行ってみたいというので学園祭に行きました。子どもの希望での受験です。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
      個人差が大きいと思います。
      先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
      自立を求めているのだろうが、
      先生によっては生徒への愛情は感じられない。
      大事な自己肯定感を育むのが難しいのではないか
      いじめに対する姿勢は厳しい。
      一方で、いじめに対して厳しく対処しているという姿を見せるのが目的になり、
      いじめなどが発生する根本原因などを探求はしない。
      寮生には、「強制自習」というものを設定して、
      机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
      なんら見れていない。
      生徒は元気に活動していると思います。
      選択できるスポーツは少なく、入部退部は多い方かもしれません。
      主に内部進学なので、中学時点では問題ないかと思いますが、
      中学で完全に学力差がでてします。
      校舎、グラウンドは広く、整備されているので、
      全く問題ないと思います。
      一方で、コロナ禍におけるITインフラで見ると、システムとして遅れているだけでなく、運用レベルも厳しいものでした。
      例えば、タブレットで提供されているプリントを印刷して
      郵送で提出というには驚きました。
      全く問題ないと思います。
      授業や課外活動だけでなく、
      寮生活なども含めて、新しい機会があると考えたから

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      最初に申しあげましょう。
      私は卒業生ですが、かなりレベルが高いと思います。

【学習環境】
      寮があるので、地元生でなければ寮に入ることになります。地元というのは基本的に函館のみで、北海道であれば江差以北からは寮生になると思います。
      寮では土曜日を除いた毎日、2時間程度「義務自習」という学習時間が確保されます。
      なので、よっぽどダレない限りはしっかり勉強する習慣がつくと思います。

【進学実績】
      中高一貫校なので、中学生は基本的にそのまま高校へ持ち上がります。
      数名外部受験する人もいますが、移った先も悪いところではありません。

学園として教師を雇っているので、中学のみ、あるいは高校のみを担当するというような
      区分けはないと思います。私立ですから先生の質も悪くなく、質問も積極的に受けてくれます。

【施設】
      先述しました通り、寮があります。地区10数年なので、まだきれいです。

【治安・アクセス】
      函館空港から徒歩30~60分。タクシーで20-30分程度です。

【部活動】
      基本的に勉強がメインなのでお世辞にも強豪校とはいえませんが、
      土地が広いので野球部・サッカー部・ラグビー部がそれぞれフルコートで練習できます。

【いじめの少なさ】
      僕の代はありませんでした。

【校則】
      一般的だと思います。ただ、地元生は親との連絡のためだとしても携帯を持ってくることは禁止されています。

【制服】
      あります。Yシャツにブレザー、スラックスにネクタイという一般的なものです。

【学費】
      私立なのでそれなりの額は必要になり、寮生であれば合計して月万円はかかりそうです。
      それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
    • 利用していた参考書/出版書
      これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
      過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。
      先ほども述べましたが、そのまま高校に持ち上がります。
      そのまま高校に行きました。見知った空間なのでリラックスして授業・環境に臨めます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道を実践し、スポーツに熱心なのが本当に素晴らしい。テスト順位も比較的お互いオープンにしながら高めあっている気がします。
      寮はインターネット禁止
      読書をするようになりました。
      無駄な髪型や服装のチェックがないので、勉強や部活に専念出来ます。
      きちんと見てくれています。厳しい目で見てくれているので比較的安心していますが、人によるかな…
      子どもに任せる自習は成果が出ているのか不明です。
      自宅生は塾に通っている子もいるようです。
      文武両道を実施していてすばらしいです。
      函館市でも強豪と言われるような部が沢山あります。
      国立大学への進学率は思ったより少ないですね。これからなので、まだまだ良く分からないです。
      すばらしいです。体育館も明るく清潔で伸び伸びと部活練習ができる環境です。子どもが羨ましい。
      寮なので、通学時間はゼロ。自宅生からすると少し不便かもしれません。
      キリッとした素晴らしい制服です。ネクタイをしている息子を見ると誇らしい気持ちになります。
      子どもの意志が1番大きいですが、親元から離れることで、家族の大切さや自立心を養っているように感じます。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に最高の学校です。
      低評価をしてる人の理由がわからない位です。
      受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
      学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
      寮の教員含め最高の先生方です。
      話の論点を理解して生徒に接してくれて、
      誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
      入って損は絶対無いです。
      北海道は全体的に校則が緩い
      いじめられた側にも非があった時は説教位はしてください
      整ってました。勉強しやすいです。

言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
      変えた方がいいかと。
      教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
      ラグビー部…
      運動面だけじゃなくて生活面も人としてもすごい。
      顧問の影響なんだろうけどあれほどすごい部活は普通ない。
      別に自分ラグビー部じゃなかったけどね
      確かに実績は下がりつつありますね…
      広すぎる校庭
      充実しすぎの図書室
      2個ある体育館
      普通の制服。
      見栄えの良さなんて別にどうでもいい。
      第2志望だった
      第1志望落ちた

でもここが1番よかったみたい
      それは秘密よーん

でも今は楽しい

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習進度は早く、ついていけてない子もいるようですが、それぞれ得意な科目は際立つようで、友達からたくさん刺激を受けられる環境です。
      今の時代にパソコン、スマホ禁止なのは時代遅れだと思う。校舎やグランド、図書室は充実していて良い環境だと思う。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。1人1人の個性は強いようですが、個々に認め合い、尊重し合っているようです。
      テストや補習など、きめ細やかに対応していただいています。お互いに学力を高め合う環境にあると思います。
      我が子は部活はしていませんが、文武両立を目指し、部活にも力を入れているようです。
      例年、難関大学や医学部への合格者が多いようですが、かつてのように東大に行く子は少ないようです。
      図書室や体育館、グランドの設備は素晴らしく、学食や売店もあり、不自由はないようです。
      我が家からはバスが往復1本ずつしかありませんが、電車でも通える立地です。
      ブレザーはダブル、ネクタイは毎日結ぶタイプです。エンブレムがカッコいいです。
      勉強と部活を両立させ、限られた時間の使い方が上手になり、毎日充実した時間を過ごしている子が多いと思います。
      通える地域の中で子どもにとって良い学習環境を与えられると思ったため。実際には、自立心や行動の面で早くも成長が見られ、学習環境以外にも得られるものは大きいと感じました。
    アルコール消毒やマスク着用はもちろん、参観日が中止のため校内での様子などが動画配信されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一次募集で合格した生徒と、二次募集で合格した函館市内中心の地元生徒との間に学力レベルの差があるように感じた
      暑くてもネクタイ必須 大人がクールビズの時代につらそうです
      特段いじめの噂は聞きませんが、たまに登校できなくなる子の話しを聞きます 特定の先生は生徒に評判悪いです
      寮生は自習時間があるのと娯楽ないので部活以外勉強するしかなさそう 自宅から通う地元の子は、塾に通う子も多いですけどね
      ラグビーや、野球は高校生になると全道大会に出ることも多い 文化部はいまいちかなと
      昔に比べると進学実績低くなっているかと思います 一方推薦枠はそれなりにあるようです
      ごく普通のレベルのようです 寮は伝統的に大部屋 メリット、デメリット比べるとメリットが多いかと親は感じます
      バス、市電電停から徒歩圏内 函館空港からも近いですね
      中学生はダブルのブレザー なかなかダブルは珍しいかなと思います 高校からは私服と鳴ります
      地元とそれ以外が半々位 中学生は2クラスです
      地元の男子の子が行ける中学ではレベルが高いのと中高一貫だからです
      内部進学
      試験ないため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      スマホ、携帯、ゲーム、学校だけでなく寮も禁止です。カードゲームのようなアナログゲームで盛り上がり、ルービックキューブなんてみんな簡単にやってのけるようです(笑)。
      息子の話からは、生徒間で話し合いを何度もするようで、時に寮の先生に相談することもあるようです。いろんなタイプの生徒がいるので、中には合わない生徒もいるようです。そのような生徒さんは、卒業と同時に地元の学校に進学されているようです。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。
      ラグビー部は、昨年花園行きました。野球もいつもいい線まで行っています。吹奏楽部も全国レベル
      過去の実績は素晴らしいですが、現在は、試行錯誤しているところのようですが、期待してます。
      北海道だけあって、グラウンドも広いし、体育館も2つあるし、運動部には最高です。
      ごく普通のブレザーです。指定鞄あり。エンブレムが格好良いです。
      息子が寮の学校を希望していたためです。

2021年06月投稿
      先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
      寮生活を基本としているため、学校の校則だけでなく私生活まで規則正しいものになるよう指導されている。
      イジメに対する学校側の対応が非常に速く、加害者に対する厳しい措置により再発を防止することが可能になっている。
      授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。
      指導される先生方は熱心であり、ラグビー部は全国レベルに達している。また、文化系の部活動も充実している。
      北海道内の国公立大学に進学する割合が高いが、六大学レベルの私立に進む生徒も多い。
      校舎の外観は古いものの、内部は清潔に維持されており、体育館等の運動施設も申し分ない。
      市街地から5キロほど離れており、住宅街の一角に位置することから、治安の問題はない。
      一般的な制服で目立った特徴はない。
      非常に真面目で大人しい生徒が多いように感じられる。特に非行に走るような生徒は見受けられない。
      学校の教育理念に共感し、教育レベルも高かったため、この学校で自分の子供を学ばせたいと思ったから。
    ソーシャルディスタンスを意識し、密集が発生しないようにしながら授業を行なっている。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習指導に対する教員の熱意がない。
      全体で底上げしようとする気が感じられない。
      部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
      なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
      ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
      自由な方かと思います。公立によくある髪型などの校則はありませんし、肩まで伸ばしている子もいます。
      大問題になるようないじめがあったと聞いていますが、稀かと思います。
      ただ、いじめになる対象を見つけては、対象によくない行動をするように煽り、結果的に行動させられた子に指導が入っている。中学生男子ならやりそうなことではあるが、その時の教員の対応が不満というか間違えている。
      病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
      欠席中の配布物も放置。
      形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
      できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?
      一部の部活のみ力を入れているので、部活により差が大きい。
      顧問は経験のない種目を担当させられている場合がある。
      以前は北海道唯一の有名進学校と言われていたが、今はなんとも言えない。
      生徒はできる子はできるようだ。
      体育館は新旧2つ、図書館は蔵書数は素晴らしい。また、人工芝のエリアがグランドにできた。
      函館は道幅が狭いところが多く驚く。また徐行運転すべき道路でもスピードを出す車が多い。
      近くにバス停、少し歩けば市電停留所がある。
      知的な感じでいいのではないか。しかし、ジャージがなんともいえない…
      関東からの入学生が多い。他学年では九州から入学した子もいると聞いている。
      伝統ある学校だったので、魅力的あった。またOBに強く勧められたので間違いないと思ってしまったことで、結果的にここを選ぶことになった。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親的には気に入っています。
      校舎も綺麗ですし、先生方も親切で何かあるとすぐに連絡をしてくれます。
      また、単独での授業参観も常時受け付けてくれているようです。

寮のご飯は非常にまずいらしく、カレーと餃子以外はおいしくないらしいです。そのため寮生の子どもたちは仕送りお菓子を親にねだります。
      また、寮生は月7000円を目安のおこずかいを自分で管理するため、お金の大切さをすぐに学びます。
      時に裏金が発覚し、反省文を書かされたりすることもあるようですが(笑)
      寮から学校までは歩いて2分ほどなので、寮生はほとんど傘をさしません。
      非常に昭和レトロで、構内は携帯やゲーム機器の持ち込みが禁止です。
      いじりはありますが、いじめまでは発展していません。また、いじられるのが嫌な場合、先生に訴えるときちんと対処されて問題解決がなされています。
      良くも悪くものんびりした雰囲気のようです。
      自分で勉強するタイプですが、ネットでのサポートはまだまだ遅れているのかなと思います。
      自宅生、寮生、共に夏休み等は進度が早いため、塾に通うことをオススメします。
      夏休みや春休みの宿題は多いのですが、自分でやろうとしないと身に付きません。
      地方学校だけあり、グラウンドは広いです。
      先生も熱心で、特にラグビー部の子どもたちはそのために入学した子どもが多いです。
      水泳部は大会の前だけ近くの市民プールで練習するそうです。
      他の私立と違い、肩たたきはなく、成績が悪くても本人が望めば付属高校に進学できます。
      ただし、成績が悪い子どもは外部入学生と共に高1の勉強を再度、高1でやるそうです。
      (中学3年間で、高1までの勉強をします)
      地方学校だけあり、設備はとても良いです。
      図書館は息子の話だと色々な本があり、設備的には満足だそうです。
      住宅街だけあり、静かです。
      バス停からも近いです。
      典型的なブレザーですが、体型を選ばない、ジャケットは濃紺、ズボンは灰色のスッキリした制服です。

ただし、二次試験で合格したら、すぐにデパート等で注文しないと入学式に間に合わなくなりますのでご注意を!
      寮生しか分かりませんが、色々な子どもがいます。
      あちこちから集まっているので、地方交流が出来ます。
      地元の子どもとも仲良くやっていて、休みは誘い合わせて遊びに行ったりしています。
      いたずらして先生に叱られることもあるようですが、陰湿な子どもはおらず、仲良くしています。
      二次試験でご縁をいただき、また、従兄弟が3人ほどここの高校のOBだったため。
      また、甘ったれな子どもが早く自立出来るように寮のある学校に行かせたかったためです。

いろんな意味でレベルが非常に高く、とても良い学校です。子どもたちも伸び伸びと学校生活を満喫していました。
      とくに、厳しすぎることも無く、生徒たちの自主性を尊重していると思います。
      イジメについての匿名でのアンケートを定期的に行っているが、、校風からそのような子どもの話は聞いた事がない。
      さすがラ・サールという感じで、他の公立中学校とは比にならない。
      最近は特に文武両道が進み、又、スポーツでも他校に負けていない。
      レベルが非常に高いので、他高校を受験する生徒は、慶応などの一流校のみ。
      高校と併設の為施設の充実も特に問題なく、伸び伸びとたのしんでいる。
      自転車通学は高校からだが、それ以外は自由に登校している。
      高校は私服であるが、中学校はブレザー着で、センスの良いものだと思う。
      全国から集まってくるし、ハーフ、クォーターの子もいます。誰もが知っているような有名な家系の子もいます。
      現在地に住んでから、子供はこの学校に入れると決めていた。子どもも学校説明会などで気に入っていた。
      系列の高校にスライド進学。
      スライド進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔は上位大学合格者もおおかったが、いまでは中学、高校の一貫校で大学受験する為の学力の向上が見込めない
      自由な校風で基本的にはで制服以外はじゆうでのびのびしている、
      寮生が多いが、問題のある者もはいる、また中学生から親元離れるため非常に幼稚な人間もいる
      非常によく取り組める教師もいるが、名前だけで努力しない、真剣にとりくまない者もいる
      ある分野っは強く頑張るが、なんの為に高校にいくのか疑問がある
      昔に比べてかなり学力もおちそのリカバリーもまともにおこなわれなうのでますますやるくなる
      設備はほとんど新しくかなり充実しているので、おおきな問題点はない、
      もともと都市部にあるわけではないので治安もいぉがまわりも住宅が多い、
      中学生は制服があるものの、ズボン、ブレザー以外は何も制約はない、
      中学生から寮生となる者もおおいため、非常に幼稚であったり、わがままな人間もおおい
      大学進学考えて実力が向上できることや、寮で生活することで成長すること
      自宅から通うことができる学校にすすんだ
      自宅から通うことができる範囲で、本人が見学して希望する学校を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質も高く、子供一人にじっくり手をかけてくれている。勉強以外の体育大会や合唱コンクールもクラスごとに団結して取り組む姿勢も良いです。
      少し厳しいところもあり、コートを着用していない場合のマフラーやネックウォーマー禁止等、よくわからないルールもある
      他の子供のことはわからないが、自分の子供については楽しく友達も多く充実した時間を過ごしている
      わからないことは放課後や夏休み、冬休み期間に登校できて補足してくれている
      運動系の部活は全道や全国大会へ行っているくらいの実力があり、文化系も合唱等に力を入れている
      進学への意識の高い子が多く、一年生からもう将来の進路を考えて決めている子が多い
      新しい校舎ではないが、綺麗に掃除したり補強しているため不便はなさそうです
      大きな道路沿いに面していて、交通の便は良く、人通りも多い。
      男子も女子も一般的なブレザーで、夏は女子のみベストを着用しています。
      中学校の近くの小学校6校の子供達が集まります
      通いやすい距離で送迎もいらないので子供と話し合って決定して通っている
      まだ卒業していないのでわからない
      まだ決まっていない

とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
      かなり自由。無駄な制約がない。そもそも「校則」に縛られているという感覚もなかった
      いじめはあると思うし、実際なくはないが、私立ゆえの厳しい対応で、不安は全くなかった
      集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。
      男ばかりで限定されるし、成績が悪いと部活に参加できないなど非常に厳しい環境の中、みんな頑張っていた。しかも、全員が主役でレギュラー。全国大会や甲子園は無理ですが、非常に充実していた。
      東大もいれば、F私大もいる。多様な生徒が多く、その辺も魅力。
      校舎は新しい。設備は充実している。寮もあるし、学食もある。グランドも広い。
      そもそも寮があるので、通学と無縁。治安を心配するような話は聞いたことがない。
      高校はない。中学の制服は、いまどきダブルって。いろやデザインはいいのですが。
      基本勉強の意欲がみんなあります。親から離れて暮らすので精神的に大人です。親子の関係も非常に良好です。
      本人が希望したため。学校説明会で決めたようです。父の母校の附属中学校だったので、安心感もあったようです。
      付属高校へいきました。
      理由などありません。一択です。高校もとてもいい学校です。ますます楽しいようです。
    寮での感染が広がり、寮職員が体を張って看護してくれたようで、本当に頭が上がりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、非常に良い環境です。中高一貫校で、高校生が中学生に勉強を教えるなどの環境も整っており、中学生は先生だけでなく、先輩にも勉強を聞くことができ、高校生は、教えることで復習が出来ます、
      厳しい校則はなく、何かあるごとに子供達で考えさせる環境になっている。
      中学校なので、ちょっとしたいざこざはあります。ただ、先生方が当事者同士でしっかり話させるなど、対応がしっかりしています。
      実験系では、生徒分の機材があり、グループで実験、誰かができなかったりということがありません。分からないことなどあれば、各教科の先生が個別に対応など、充実しています。
      勉強がどうしてもメインになっていて、どんなに上手い選手でも、赤点を取ると、次のテストまで、部活禁止、大会への出場もできません。
      早稲田大学を筆頭に多くの大学に推薦枠がある。先生方も大学の多くの情報を持っている。
      体育館が2つ、武道館1つ、グラウンドは、ラグビー、サッカー、野球が同時にできる広さがある。
      治安はよく、バスのほか、電車でも登校可能
      男子校で、一般的なブレザーです
      通える地域で、一番学力が高い中学校だったため。子どもの熱意もあり、決めた。
      中高一貫のため、そのままラサール高校へ進学しました。
      中高一貫校であり、学校自体も、高校受験のための勉強をせず、中学3年の後期から高校でやる授業を受けていた。
    教室の換気等、一般的なものはやっており、毎日の検温、部活での大会参加時は市販のキットでPCR検査をしている。

進学率もそこそこだし、何よりも田舎てのびのびとした学校生活がおくれるのでこの評価にしました。函館では、1番かと思います。
      寮生活であるため、携帯は預けなければならないなど、厳しい面あり
      イジメは聞いたことがない。寮では4人部屋だが、同室との友達とも仲良かった。
      就寝前の自習が義務付けられており、毎日勉強する習慣があり、この点は良いと思う。
      ラグビーは、高校では花園に何度か出場したことがあり、北海道なので割引かなければならないものの、強豪といえる
      頑張れば、早慶レベルには何とか引っかかるのではないかと思う。明治ぐらいは受かって欲しい。
      都会の洗練さは身につかないが、田舎でのびのびとした学校生活がおくれると思う
      寮生活なので、通学での危険はないし、週末の外出も基本的に友達と一緒なのて安全かと
      オーソドックスな制服であり、可もなく不可もなくという感じでしょうか
      寮生活ということもあり、北海道よりも他県から来ている生徒が多いと思います
      正直言うと、都内の私立に全て落ちてしまい、受かった地方の学校で1番良かったので
      附属の高校
      中高一貫校なので他の選択肢は検討しなかった。友達とも別れることになることもあり。
    既に学校のカリキュラムは全て終了したので、大学受験に向けて、帰省して勉強している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      校則が厳しいとは思いませんが、普通に制服を着て登校すれば大丈夫で、男子校の為特に髪を染めたりしている人もおらずこれ以上厳しくする必要も感じませんでしいた。
      基本的にのんびり、マイペースなのであまりトラブルやいじめは少なかったような雰囲気です。(細かいところでは解りません)
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。
      野球などメジャーな部分では大きな結果は残せてませんが、吹奏楽など一部ではそこそこ大きい大会に出てました。しかし、ツメが甘いので優勝などは殆ど無いです。
      上位陣は志望校に現役で合格するのですが、大多数は勉強する環境が揃っているにも関わらず浪人する学生が多いです。田舎ならではの緩さが結果に出ているかと。
      図書館、自習室等の勉強をする環境は充分だと思います。また。寮も建替えになりかなり良い環境であったとおもいます。
      普通のブレザーにズボンですが、購入場所なども自由であればもっと安価にできたと思います(特に格好つける必要も無いので)
      本人が希望して決めたことなので解りません。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      同じ学校の高等部
      中高一貫教育でわざわざ別の学校に移る必要が特にないので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      義務自習があり勉強時間が確保されているので成績が安定している。わからないところはサポートしてくれる
      些細な喧嘩はありますが、仲がいいのでいじめの話はきかない。とくに素行の悪い生徒は親が呼び出される
      義務自習の内容も一年生は決められているので何をしていいか迷わない。計画的に勉強できる
      ほとんどの生徒が部活をしていて充実した生活をしている。一度入ったら先輩と仲良くなれる
      ほとんどが内部進学。大学は、国立大学の進学率が悪いが、医学部志望が多くてびっくり。将来が楽しみ
      寮からすぐなので便利。通学生もバスや電車があり便利。お店は少ないが学生にとっては誘惑がなくていいかも
      ブレザーがかっこいい、ネクタイははじめてでも毎日のことなので慣れる。高校は私服なので安上がり
      生徒一人ひとりに目をかけてくれる、日誌もつけているので一人ひとりにアドバイスしてくれる
      寮があり環境がいいのと、全国から来ているのでたくさんの友達ができると思った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

函館ラ・サール高等学校

口コミ:★★★☆☆3.16(30件)

函館ラ・サール高等学校