みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  清田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清田中学校
(きよたちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 南郷18丁目駅 /公立 / 共学

清田中学校 口コミ

(22) 北海道内300 / 348校中

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はいい先生ばかりです。僅かに厳しい先生もいますけどね。悩み事とかがあったら親身になって相談に乗ってくれる先生は多いですよ。特に女性の先生が親身になってくれます。授業面はまぁまぁですけど、イベントとかは楽しいです。今の時期、コロナ対策もしっかりと行ってくださっているので安心です。
      少し厳しいかなと思います。
      髪は肩についたら駄目。お団子ヘアーも禁止。髪ゴムで暗めの色(黒、グレー、茶色等)しか駄目。ヘアピン(大きめで派手な色)は禁止です。短く髪ゴムで縛れない髪は小さく暗めの色でとめても注意はされません。
      タイツは滑るから駄目みたいです。私もタイツ履いてきた時、担任に優しく注意されました。注意する先生は厳しい先生くらいです。
      クラスメイトも校則は少し緩めても良いんじゃないかと言っていました。
      髪を染めてた人もいましたが、注意してたのは担任くらいだった気がします。
      地毛が茶色とかの人はクラスメイトで結構いましたがなにも注意されていませんでした。
      清中は酷いいじめはないですね。
      でも、女子は陰口が一部の間であります。部活で仲間外れにされたと、私の友達から聞きました。
      男子は、ヤンチャな子が暴言吐いたりそのまま殴りかかろうとしてた時ありました。すぐ先生が駆けつけて止めてましたね。クラス集団でのいじめとかは殆どないと思います。私の学年ではありませんでした。
      期末テスト近くになると、やるかやらないかは自由の(選択出来る)居残り自習や各教科の先生が教えてくれるサポートがあります。
      宿題は出されるときは出されます。長期期間休みの課題は、強化によって量が異なります。少ない教科もありますし多い教科もありました。
      授業自体は先生によりますね。面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くない。でも全先生、一生懸命授業してくださいます。
      強さで言えば、吹奏楽部が強いですね。
      実績も結構残してます。みんな一生懸命練習に励んでいて素晴らしいなって思っています。練習量は半端ないですけど。バスケ部も結構いいですよ。みんな楽しそうにやってていいなって感じです。文化系より体育会系が多いです。
      でも、体育館を使えない部が多々あるので(他の部が使ってる)バド部とかあまり練習出来ない日はあります。
      バド部人気ですからね‥仕方ないのかなって思います。
      まずまずって感じです。他の学校に比べたら清中は学力レベルは低レベルって言われてます。
      結構いいと思います。トイレも綺麗ですしね。
      図書館は色んな部類の本が置いてあって読み甲斐がありますよ。PC室も結構新しいPCで良いですよ。あまり使いませんけど
      まぁまぁですね、でも悪くないです。普通みたいな感じです。
      今は、今はですよ、だっさいです。ダサすぎます。
      でも前、制服を変えるからどんな制服がいいかのアンケートを取りました。セーラーとか、学ランとかブレザーなど載っていてめちゃめちゃ羨ましかったです。
      ジャージもダサいです。何でそこにそんなデザインつけたんだよ!!!って思いました。でも着こなし次第で可愛いい人は可愛いです。
      お兄さんが通ってたし家が近いからです。それと、お母さんの成り行きみたいな感じで、小学校からの友達が多いから。