みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北野台中学校   >>  口コミ

北野台中学校
(きたのだいちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

北野台中学校 口コミ

(17) 北海道内178 / 349校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
      全くないです
      受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
      単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
      今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
      公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
      台小から来ると体育館狭っ!ってなります
      ジャージが新しくなったみたいです
      ないです気がついたら入学してます
      高校

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
      荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
      スカートや頭髪、シャツだし、髪ゴムの色、香りのするものに関しては物凄くうるさいです。特に女子、気をつけましょう。
      特にないです。
      担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
      ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
      なので結構いいと思います。
      結構いいと思います
      まあまあ普通ですね。
      いいとこに行く人もいれば、通信制…進学については人それぞれですね。
      図書館は結構小さいです。
      体育館の中には更衣室があり、男子は一階、女子は二階。
      更衣室の中には鞄を入れられる棚があります。
      バスや地下鉄が使えるので結構いいと思います。
      新しい制服になってから結構かっこかわいくなりました
      相談に乗ってくれるので、安心して学校に行けます。
      それに、意外と面白い先生がいるので楽しく学校生活を過ごせます。
      適切だと思います

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親同士の交流があり、それに対して学校側の対応も良く先ずそこが良かった。部活動があまり活発ではなかったような印象がありそこがマイナス
      特に何かしら奇抜な物があった訳ではなく、基本的な内容で無難という言葉に尽きます
      特に自身の子供やその周辺にイジメという印象はなくその面では非常に安心出来ると思う。
      至って普通という評価で悪くもなく取り立てて良いという印象を受ける事柄もありませんでした。、
      部活数が少なく選択肢がない面があり、そこが不満でしたが、それぞれの部活自体は熱心に活動をしており良いイメージ
      生徒の自主性を重んじているという印象ではあるものの反面ツッコミが甘く全く無理をさせないという印象を
      そこそこ古い建物で設備的にはあまり良いイメージが無いけれども学校という環境を考えれば問題ないかと。
      男子も女子も普通の物でかわいい訳でもなくダサい訳でもない。こればかりはそういうものなのかなと思いつつ不満はありました。
      公立であり特に受験を意識してはいなかったので校区での選択となります。
      特にありません
      開成高校
      当時の自宅からは遠方でしたが、本人の素の学力を考えて受験を進めてみました。

北野台小学校の卒業生がそのまま入学するので他校の卒業生と混じることが殆ど無いのが特徴です
      他校とあまり変わりは無いものと思われます。総じて中学の高速は不合理な物が多いと思います
      今のところいじめは聞いておりません。〃小学校から上がってきた子ばかりなので、親同士も顔見知りが多く連携が出来てるせいかもしれません
      北野台小学校の卒業生がそのまま進学するので、やんちゃな子が多いと中学も荒れます。わたしの子の時はおとなしい子が多かったので今のところ荒れていません
      部活動が少なく、野球部、合唱部、演劇部、テニス部、後何かあったと思いますが、選択肢が少ないのが難点
      南校に2,3名進学するようです。全く南校に行かない年もあるようです。だから進学に熱心な土地柄ではない
      いたって普通かと思われます。30年位前に出来た学校で、その後リフォームはされていません
      いあって普通。ブレザーです。学校指定の店がいくつかあってそこで購入可能
      子供が志望したから。私立はお金がかかるので(これは親の希望)。
      Z会の通信講座
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手なので長文読解の参考書を買ったが無駄かも

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
      長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
      真剣に話を聞いてくれる先生、信頼できる先生がいると子どもが言っていたので、安心しています。
      まだ、進学してないのでわからないが、身近な先輩方が落ちた話は聞いていないので。
      北海道なのに、廊下に暖房がなく、すごく寒い。子ども達の健康のためにもなんとかしてほしい。
      家からも近く、通学路には友達の家も多いので、何かあってもすぐかけ込める。
      ブレザーで色がダサい。インナーをポロシャツなどに替えれば、子ども達も動きやすいし、アイロン不要で助かります。
      あまり関わりがないのでよくわからない。子どもが担任の文句を言わないので、この評価にしました。
      校区内だったので、他を希望しなかっただけ。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活動など充実した環境で学べる点が、当たり前のようでなかなか出来ない近年ですが問題もなくいい学校だと思います。
      郊外にあるせいか、自然に恵まれている環境のせいか、気持ちにゆとりがあり真っ直ぐな生徒が多いと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません。
      それぞれの目標に向かって勉強を頑張って進学する生徒と、スポーツを頑張って進学する生徒・・生徒の意思を尊重して適切な方向への進学に向き合っていると思います。
      清潔感があり色々な施設も利用しやすいと思います。校庭や体育館も広々として環境はいいと思います。
      街の中心部から少々離れており交通の便が悪いと思います。郊外にあるので仕方がないと思いますが車で送迎しないといけない場面が多いです。
      ごく普通の制服です。
      生徒との向き合い方や指導は標準通りで別に問題は感じません。色々な先生とかかわるのも社会人への一歩だと思います。
      自宅から近く環境と評判が良かったので。
      進研ゼミ
      郁文館グローバル
      応用問題の強化を中心に。
      自宅から近いので。

学校の本文である学習に力を入れているように感じます。周りの環境も良く学習するには良いと感じます。学習だけでなく部活動にももう少し力を入れてくれると評価が上がります
      特に厳しくもなく、かといって緩い訳では無いので丁度いい感じだと思います。
      子ども達の小競り合いの話はたまに効く事はあるが イジメのような話は聞かない
      地域的に騒がしいところではなく静かな環境であるので良いと感じます
      部活動はあるが地域の他の学校と比べて力の入り方が緩すぎるように感じます
      比較的学習意欲の高いお子さんが多いように感じます。レベルの高い学校に進むお子さんも多いようです
      学校内は、明るくて清潔感があり勉強する環境に最適だと感じます。
      割と静かな環境でありながら、常に人がいるので環境的には良いと感じます。
      ブレザーですが、特に古臭く感じる事も無く、適度にオシャレな感じが良いと思います
      勉強に生徒会活動、勉強に部活動、そして学習塾といろんな面で掛け持ちして頑張っている生徒さんが多いと思います。
      特に選んだわけでなく、地域の学校だったためそのまま違和感も持たず通わせております
    休校間はオンライン学習は無く緊急事態宣言解除後は駆け足で授業が進み宿題も盛りだくさんで休校の穴を埋めようとしているようです

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べて確かに小規模です。
      ですが近隣の中学校ほどいじめや揉め事は本当に聞かないです。安心して通わせることが出来ているので親としても安心です。
      合唱がかなり昔から盛んです。
      例年であれば陸上競技大会、学校祭、合唱コンクール、スポーツ大会などがあります。
      特に気になることはないです。
      他の中学校と同じような感じで、スカートは膝下、髪の長い女の子は結ぶ、カラーリングは禁止程度です。
      娘の学年ではこれといったいじめは聞いておりません。
      友達との間でギクシャクすることもあるようですが、お互い少し距離をおいているようです。
      テスト前に分からない部分は先生に聞きにいっているようですが、授業後でも丁寧に教えてくれるそうです。
      学校便りなどで結果が出ていることもあるのですが、合唱部の成績がとてもいいです。
      人数が少ないため他の中学校に比べたら小規模ですが、結果はそこまで悪くないと思います。
      札幌市全体でみたら確かに少しレベルが低いのかもしれませんが、様々な中学校から先生方がいらっしゃるので、【台中だからレベルが低い】は学年によって大きく変わると思います。
      それに、学習塾に通うお子さんもとても多いようなので周りと同じくらいだと思います。
      全校生徒の人数からしたらちょうどいいくらいだと思います。
      格技室が新しくできたようです。
      センタープラザは夏によく使用するそうですが、雨の日は使用不可、
      全体的に日当たりがとてもいい学校なので明るいです。
      住宅地にあり、小学校も向かいにあるのでこれといった不安はありません。
      3年目となると、明るいグレーだった制服も少し黒っぽくなり、暗いグレー色に見えます。
      後ろのスカートのシワが目立つのは本人も少し気にしているようです。
      小学校とほとんど同じメンバーです。
      他校からの生徒もいるようですが、仲良くやっているそうです。
      小学校とほとんど通学時間が変わらなかったため。
      家がとても近いため。
      近くの高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小学生からのスライドということもあり、みんな仲が良い印象です。ただ中学生になると楽しむために学校へ通うわけでないので、学業や精神的な成長ができるような学校になってほしいと感じました。
      身だしなみや登校時間を過ぎてもマイペースに歩いている学生など校則は緩めだと感じました。先生が万引きで捕まるような事件もありましたし、教育者の管理もされていないのではないでしょうか。
      暴力などはあまり聞いたことがありませんでしたが、学生が自身のふしだらな画像の投稿などがあったようです。学校から全体に注意を促すわけでなく、たまたまイジメがなかっただけではないでしょうか。
      子供の希望を応援する姿勢ではありません。より現状から無難なところばかりを押し付けられた生徒も多かったようです。
      少子化の影響でしょうか。学生が少ないため部活も少ない。選択肢が少ないのは残念でした。
      学校では点をとれても模試や外部のテストでは点を取れない。家庭でのバックアップ不足は恥ずかしいところですが、応用等には踏み込まないようです。
      外観はメンテナンスされ綺麗な建物でした。設備機器もそろそろ老朽化が気になります。
      家からのアクセスもよく、また近くに会館や交番もあり安心がありました。毎年のように不審者がでたと案内も届いていたのでそろそろ捕まってほしいですね。
      恥ずかしいはなしですがあまり気にしてみたり比較していませんでしたので評価3にさせていただきました。
      明るい子が多いと思いますが、入試シーズンでもネットゲームに集まるようなあまり関心出来ないグループも多かったと聞いております。
      スライドだった、学校までのアクセスが良かったからです。私立の選択肢は考えていませんでした。
      地元の高等学校に進学しました。
      偏差値、学校までのアクセスです。アクセスが悪いと限られた時間が移動に割かれてしまうのは非常に勿体ないと考えております。
    休みしかなかったのではないでしょうか。あまり印象に残っておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私がこの学校にいて思うことは、先輩方は優しい人がほとんどです。1つ上の学年は、変わった学年かもしれませんが、一番上の学年はとても優しいです。生徒会や、委員会などで急に下校時間が遅くなったりすることもありますが、まあ、いい学校だと思います。合唱は素晴らしいと思います。在学してて、シナリオ通りに動かされているなぁと思っています。
      まあ、普通の学校に比べたら校則は少ないと思います。
      髪ゴムの色、スカートは膝下、男子の髪は耳にかからないくらいで程度ではと思います。
      自分の今の学年ではありません。
      嫌いな人とはあまり関わらない学年ですかね
      夏は扇風機が各学級に配布されるため、そこまでではありません。冬はドアが開いてると、女子は特にスカートの中が寒いです。暖房付きです。
      バレーボールは強いです。演劇部もあります。ただ、生徒数が他校に比べて少ないので、部活もあまりなく、私の学年は、ほとんど帰宅部ですね^^;
      悪くはないと思いますが……わかりません札幌市の中では高くはないと思います。
      学力も、天才派と苦手派に分かれています。
      体育館は、台小から来ると狭ってなります。でもすぐになれます。図書室は司書が来てくれます。
      小学生とほとんど通学路が同じなので、不審者に遭遇などはないでしょう。ただ、部活帰りや、生徒会などで遅くなった時は夜は暗いのでとても怖いです。
      ダサいし、座ったりしていたらすぐにシワが入ります。ほとんど毎日アイロンかけてないとだらしなく見えます
      小学校のほぼ隣だから
      ほぼみんな知っている人だから、苦労しないなと思って

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      制服ダサい。
      わけのわからない校則的なものがある。
      給食は汁物などは水っ気が多く、牛乳はぬるい。
      台小から来ると小学校がどれだけ幸せだったかわかる。
      男女の仲はいいほうだと思う、リア充が多いようにも感じる……www
      部活動の少なさにも腹がたつ。演劇を作るくらいだったら、まずは基本中の基本の部をつくれと思う。
      先生は比較的いいほうだと思う。わからないことがあれば
      いつでも聞きに行くことができる。
      小学校から全くメンバーが変わってないため、小学校から雰囲気に馴染めてない人は、
      他の友達と違うような対応をされる。この学年では2,3人省かれたりしている。
      全校人数が少ないということもあり、部活動がバレー、テニス、合唱、演劇、野球しかない。今年のバレーは、男女強かった気がする……
      台小から来ているため、体育館が狭く汚いように感じる。
      図書室は狭い。近くにあっても特別行こうとは思わない。
      ダサすぎ。アイロンをかけて登校してもすぐシワがつく。プリーズがぐちゃぐちゃになる。
      制服がダサすぎて私立行こうかと考えたくらい。、、
      ジャージが新しくなったみたいですが、すったらすぐ破けて
      ダメになる、入学して数ヶ月で何人もジャージーが破けている。

北野台小学校の卒業生のほとんどがこの中学校に行きます。だからみんな知り合い
      得にかもなく不可も無い制服であると思います。ブレザーです。料金は高い
      特にいじめは今のところ聞いていない。小学校からの知り合いなので親同士も知った仲なので
      少数の先生以外はそう教育熱心にも見えない。したがって塾は必須4である
      部活動は少ない。野球部テニス部合唱部演劇部以外はその存在を知らない
      南高校に行く人もたまにはいるが、ゼロの年もある。つまりその程度の中学です
      30年以上前に出来た中学ですがそれ以降はとくに設備の更新等はされていない
      かわいく泣けれ麦価っこよくも無いイタって普通の平凡な制服だrと思う
      近くニアあったためそれ以外なし
      Z会通信講座
      なにもしていません

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      やはりケンカが多いのと廊下での過ごし方には気おつけて欲しいですね、ですが授業中はみんな真面目に取り組んでおり、先生も受験やテストのこととなれば全面的に協力してくれるのが素晴らしいところだと思います
      校則はほかの学校と比べて厳しい方では無いと思います
      特にこれといった校則への不満は無いです
      いじめと言うよりかはケンカが多いですたまにいじめられてる人を見ることがあります
      先生が定期テスト前などで「分からないところがあったら言ってね」など声をかけてくれたりします
      2年生の間でよく聞きますが「楽しくない」「やりたくない」「部活を辞めたい」などのことを聞いて
      やはり部活はやる気のない人の方が多いのかなと思います
      自分は先輩たちと仲がいいのですが
      先輩方の話を聞いて「いい高校に行けた!」などの話を聞くことが多くあります
      図書館でたまにうるさい人がいるのでそこは改善して欲しいです
      体育館は昼休みにたまに使えたりします
      治安はいい方だと思います
      元々僕は北野台小学校の生徒でしたから北野台中学校へ来ました。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人の意見がかなり入りますが、私は学校に行くのが毎日嫌で仕方が無いので4です。でも、学校自体はとてもいい学校だと思います。いじめや不登校などをどう対処してくれるのかは心配ですが特に問題のない学校です。
      部活動は少ない方ですが、熱意がすごいと思います。
      校則も特別すごく厳しいと言う訳でもないし、小学校から上がってくる子が大体なので慣れている感じは凄くあるんじゃないかなと思います。

私は元々北野台小から上がってきて北野台中に入学したのですが、中一になってから精神的に人間関係とかが疲れました。
      小学校の頃から仲良いとか悪いとか話さないとか、あるので、話さない人とは全く話さないし、…と私の学年はそんな感じです。
      はっきり言いますと、これといったいじめはありません。
      個人的な意見になりますが、一人ぼっちは中々にあります。
      私は元々話しかけるのが苦手で友達も少ないのですが、移動教室とかの時にはいつも1人です。正直苦しくて辛いとすればそれです。あと、ペア組もするのでお子さんなど1人になってしまうのが怖い、心配、ということならやめておいた方が良いかと。
      復習やテスト期間になると、きちんと対処してくれます。〇〇したらこうなる、なぜこうなるのか、をより深く教えてくれます。優しい先生が多いです。テスト期間に限らず、先生が教室にいられる時は学校に残って勉強も出来ます。
      合唱が盛んだったそうですね。
      今も少ない人数の中頑張っております。
      種類や人気の偏りが見受けられますが、先輩と後輩との接し方や協力などがいいと思ってます。先輩と仲良くなれます。
      北海道の中ではかなり低いです。
      普通に近いですが少し高望みしたいのならばこの学校は合わないかもしれません。頭いいところに行くのは学校の中で2~3人ほどではないでしょうか。
      図書館は小学校よりは狭いですがとても本の種類が充実しております。多様なほんの中からイマドキな物が沢山置いてあるので行ってみてもいいと思ってます。体育館も狭いのかな、と思ってます。そのかわり、グラウンドは広いと思います。色んな教室があるので、迷ったり分からなくなったりする事もあるかもしれません。
      周りに公演も多く、家がとても近い人が多いので大丈夫かと。態度や事件とかもないですし、少しなんだコイツって人はいますが全然悪くないです。アクセスは知りません。
      来年制服が変わるそうです。35(?)年振りに。
      どんな制服を着るのか後輩の姿がとても楽しみです。
      新しくなるので新しいのがいいって人はいいかもしれません。
      活発で面白い人が多いです。逆に静かな人も多いです(私も学校では静かです)絵を描くのがとても上手い人が沢山います。美術部はありませんが、上手い人は沢山居ます。合唱が盛んだったので歌を歌います。

悪い点では、私は一人ぼっちが多いのでそれが悲しくて寂しいな、と思います。私が悪いんですけどね、。
      小学校が楽しかったからです。
      上手くいくと思ってました。楽しいことはあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲がよいというのは良い点ですが、競争意識が低く、学力向上の意識が低いような気がする。なので、全体的には、平凡な気がする。
      一般的に普通よくある校則だと思いますので、良い点も悪い点も特にないとおもったからです
      特に深刻ないじめがあるということは聞いていません。学校の雰囲気はすごく良いと思います。
      他の小学校から中学校に入学してこないので競争意識が少なく思います。また、先生のレベルが低いような気がします
      生徒の人数が少なく、クラブの数も少ない。選択肢が他の中学校より少ない気がする。子どもがかわいそうである。
      中学校の中で競争意識が低く、学力向上の意識も低いような気がする。また、先生のレベルが低いような気がする。
      もう古い校舎なので温度管理が不十分である。いろいろな面で 新しい校舎のレベルとはかけはなれていると思います。
      ときどき不審者がでますが、全体的に治安の良いエリアなので心配はありません。
      少し古くさい制服だと思います。
      競争意識が低く、皆が全体的に仲が良く、おおむね真面目な生徒が多いと思います。
      公立の中学校なので、ここに入学することは当然だという考えです。
      地元の清田高校に進学
      自宅から近い場所にある高校だったこと。自分のレベルに近い高校だったから。
    マスクをすること。うがい、手洗いの徹底。教室内の換気を行います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
      髪ゴムの色は黒、茶、紺と決められていたりツーブロックは駄目等の規則はあるがほかの公立中学校とほとんど変わらない。
      これは学年による。台小の持ち上がりがほとんどなので小学生の時と変わらない。
      夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。
      男子バレーボール部が強い。テニス部は男女が一緒に練習をしていて仲の良いイメージ。生徒数が少ないので部活数は少ない。実績があれば個人部として学校の名前をしょって大会に出る事もできる。合唱部は厳しい部活。資源回収やそのビラ配りをしたり夜遅くまで部活をしていた。バレーボール部は制服の中にTシャツや短パンを着てきていて男子は体育館の隅っこ、女子はステージの上で着替えていた。
      頭が良い人はいいし悪い人は悪い。しかし全体的に言えばレベルは下。正直自分でちゃんと勉強しないと学校の定期テストで良い点をとっても他の学校からみたら低レベルだったりする。頭のいい学校を目指すのなら家庭教師もしくは塾に入るべき。近くの清田高校に行きたいなら頑張らないと駄目。
      全体的に充実している。しかしトイレが汚い。ほかにも放課後の女子更衣室はテニス部のシーブリーズのにおいで結構臭い。
      不審者が時々でる。そして毎朝自転車で中学校の周りを徘徊してる変な人がいる。女子生徒に当たるんじゃないかというぐらい自転車を寄せてくるので気をつけたほうがいい。
      ダサいの一言に尽きる。女子はスカートを短くするのは辞めたほうがいい。短くすればするほどダサくなる。スカートの場合座り方を気をつけないと1時限座っただけでもしわしわになる。正直学校説明会や受験会場の下見の時は恥ずかしかった。
      自宅から近く、台小の持ち上がりで受験せずに行けた中学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      若い先生が担任だったおかげでとてつもなく楽しく授業をすることができましたし、挨拶がどこの学校よりも栄えており、他学年との交流も多く学年全体の仲はもちろん、全校生徒が明るく元気に過ごせているのでとても良い学校です!
      特にこれといった悪いことはありませんでしたが、強いて言うならば髪を染める・ピアスを開けるといった行為をしてる生徒にはきちんと対応して欲しかったです。
      あまりいじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートをとったり、教育相談で担任の先生と一対一で話せるのでその時に不安なことがあったら言うといいかもしれません。
      私の時には、英語の先生や、学年の先生が教室や特別教室を開放して生徒が居残れる時間まで自習スペースとして作ってくれたりしてました。
      なので、先生に自習したいですなどと頼んで見るといいと思います。
      男子バレーボール部がとても強かったです。各部活動がしっかりと目標を立てその目標に進むために日々練習している姿がとても素晴らしかったです。
      あまり公立高校への進学で高いところに行く人は私の学年では少なかったです。
      ですが、生徒一人一人がきっと第一志望に行く事が出来たと思います。
      夏には、センタープラザが開放され、他学年との交流や先生との交流も盛んです。また、玄関ホールにあるピアノは昼休みになると生徒が弾いておりそれを2階から見ている生徒がいたりととても賑やかです。
      治安は他の学校に比べてはいい方です。近くに小学校があり小学校からほとんどが中学校に進学するのでさほど小学校に行っていた距離とは変わらないと思います。
      結構かなり、ダサい方です。これといった柄もなく目がチカチカするものですが、中学校を卒業すると恋しくなったりもします。
      家からとても近く通いやすく、小学校からの仲の人が多かったからです。
      札幌日大高校に進学しました。
      学校祭に行った際、とても生徒が充実したのをみて私も充実した生活を送りたいと思ったからです。
    投稿者ID:641960