みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真栄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

真栄中学校
(しんさかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

真栄中学校 口コミ

(11) 北海道内95 / 264校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真栄中を卒業したら、高校での生活が少し物足りないくらい、
      にぎやかで楽しい学校です!もしこれから入学する方は
      期待を膨らませても全然大丈夫です!
      しかし、最近はスマホを学校に持ってきてしまう人がいるので、
      そうゆう人には流されず、自分の意思を持って行動してください!
      素敵な中学校生活を送れることを願っています!!!
      厳しくもなく、緩くもなくです。
      最近はカラオケに行ってしまった後輩がいるので、
      先生方の見回りが強化されているようです
      自分の学年は少なかったです。
      しかし、自分より一個下の学年は陰口などの陰質的ないじめは
      見られます
      良いと思います。きれいな方だと思います。
      掃除も徹底して行っています。掃除は大変ですが。頑張りどころです
      自分の代はどの部活も強かったです。
      楽しく過ごせると思います。特にバド部は楽しいですよ!
    • 進学実績/学力レベル
      良いのではないでしょうか。今年南高に行った友達がいます。
      しかし、叶えるのは自分次第です。努力は必須!!
      体育館は近隣の学校と比べると広いと思います。
      他の施設も充実してると思います。どれもきれいですよ!
    • 治安/アクセス
      近くに小学校もあるので、大人の目もあります。
      かっこいいしかわいいと思います。
      近く、友達とも行きやすい学校だから。
      校区内で通う学校だったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。
      定期的にチェックはあります。
      中学校らしい校則だと思います。
      特に他校との差異は見られません。
      個人個人の事情聴取、反省会などと対策は行き届いているほうだと思います。
      また、生徒から見ればそんなことで?というようなことでも全校集会を開きます。

授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
      高校受検対策は、プリントを出してくれるぐらいです。
      合唱部が全国高位常連。
      陸上部も全道レベル。
      僕が把握しているのはこれぐらいです。
      多くの学校でも同様だと思いますが、やはり部活動に加入すると帰りが遅くなり、大会や練習などで休みが削られます。また、個人戦やペア戦などの順位がはっきりする部活(テニス、卓球)だとモチベーションの差が厳しいときもあります。
      しかし、部活動によるあまり共通点のない友達との関係が生まれることや、先輩とも付き合い方も学べることは大きいでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      良くも悪くもない…というところでしょうか。
      詳しくは把握してませんが、
      清田高校、平岡高校への進学が多いです。
      他校を訪れる機会があまりないので比較は出来ませんが、不足して困るようなことはありません。
      トイレも比較的綺麗だと思います。
    • 治安/アクセス
      近くに小学校があり、ボランティアの方々が交差点のところに立ってくれてますので中学生もその恩恵にあやかることができます。
      治安に関しては把握してません。
      男子はブレザーです。
      かっこよさについては賛否両論がありますが、とくに突出したものはありません。
      個人差があります。若い先生ほど熱心なイメージがあります。
      勉強の教え方の上手さも人それぞれという感じです。
      近いからです。

この中学校のコンテンツ一覧