みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲穂中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

稲穂中学校
(いなほちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲穂駅 /公立 / 共学

稲穂中学校 口コミ

(20) 北海道内206 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      現在高校2年生で、卒業してもうすぐ2年が経ちますが、今すぐにでも「戻りたい」と思う程充実した3年間を過ごすことが出来ました。本当に生徒間の仲が良く、行事ごとには生徒は勿論、先生も団結して一生懸命に取り組み、手厚いサポートもあり良い成績を保ち卒業することが出来ました。部活も和気あいあいと楽しかったです。勉強、生徒会、部活、習い事等沢山の事を掛け持ちしていましたが、沢山の先生方がアドバイス、サポートをして下さり、学びや成長の多い最高の青春の毎日でした。入学した皆さんには是非楽しい稲穂中ライフを過ごして欲しいです。
      他の中学と大差無いかと思いますが、女子の髪型に関して「高い位置でのポニーテールは禁止」、「髪を編むことは禁止」等の良く分からないルールが風の噂で流れており、曖昧な部分が有りました。(もしかしたら勝手に生徒が流してしまったのかも知れませんが…。)
      生徒間でのトラブルはやはりありましたが、いじめに発展するような話は私の在校時には聞いたことはが有りませんでした。他校もそうかと思われますがトラブルに関してはSNSの絡むものが多く、学年や学校全体でかなり指導をされました。
      とても親切な先生方ばかりで、勉強でわからない部分は理解出来るの までしっかりと教えて下さいました。放課後、マンツーマンで丁寧に教えて下さる先生もおり、本当に助かっていました。テスト前には仲の良い友達同士で勉強している光景も良く見られる学校でした。受験前、推薦や単願受験等で面接試験がある子には冬休み、休み時間や放課後を利用し、自信が持てるまで先生方総出でご指導して下さり、様々な受験対策プリントを利用し学習面でも手厚いサポートがありました。保健室の先生の精神面でのサポートも大変心強かったです。
      陸上部で、全国大会に出場した先輩がいた様です。他は極端に強い部活はあまり聞きませんが、部活の生徒間はとても仲が良かった印象があり、皆一生懸命に活動に打ち込み、どの部活も活気のあった様に思います。
      学力レベルは正直あまり高くないかもしれません。結局は個人の努力次第だと思います。私たちの代は東西南北が5人前後、旭丘が2~3人、国際情報に7~8人位だったと思います。多くの生徒が近いという理由から稲雲やあすかぜに進学していました。しかし、生徒の第一志望校への合格率は非常に高いと思います。私たちの代でも9割以上の生徒が第一志望校へ合格していたのではないでしょうか。
      全体的に狭く、冬がとにかく寒いです。全校生徒で大体500人前後だと思いますが、全員が体育館に入るとかなりきつきつになってしまいます。学校祭や合唱コン等保護者の方も集まるイベントになるとかなり通路が狭く動きづらいです…。生徒が少ない事もあると思いますが、図書館も小さめ、校庭もかなり狭いです。トイレは季節によって気温差がとても激しく、いくら丁寧に掃除をしてもかなり臭いがきついです…。消臭剤なり置いた方が良いのではと思います。
      1本下の道路に降りないとコンビニが無く、周りに目立った施設が無いことからなのか、不審者情報は少し多かったように思います。車からの声掛け、下半身露出等目撃情報が有り、増して夜は街頭が少なく暗く細い道も多い為登下校の際は注意をした方が良いのではないかと思います。最寄りのバス停からは徒歩で5分前後で着きますが、JRの最寄りの稲穂駅からは歩いて15分前後掛かります。かなり坂の多い町で、中学の前にも少し長めの坂があるので、荷物の重い日は登るのが少し辛いです。
      女子はほとんどの子が「ダサい」と言っています。紺のブレザー、赤リボンまでは良いのですが、ベストとスカートが千鳥格子柄とチェックを混ぜ合わせた良く分からない模様、薄めた黄土色のような地味な色からかなり不評でした。手稲区の周りの中学校はかなり可愛い制服の所が多いので余計に不満を持ってしまうようです。
      皆個性豊かですが、差別やグループ等関係無くみんなで仲良く出来、クラス毎の行事でも全員で一致団結出来る人たちばかりです。
      自宅から1番近い中学校だった為。稲穂小学校、手稲中央小学校卒業生の子がほとんどです。
      高校進学
      部活動に魅力を感じた為。学力推薦で面接試験を受け合格しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
      普通に生活していれば引っかからないと思います。校則ではありませんがハンカチティッシュ点検みたいなのがありました
      自分の代は3年間常に誰かがいじめられていたのが明らかだったけれど先生方は何の対応もしていませんでした
      僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます
      強くはありませんが楽しむのが目的ならいいのではないでしょうか。吹奏楽部で無理矢理勧誘する先生がいたらしいですが退職なさったそうです
      北海道の中でもかなり下の方でしょう。稲雲高校に行く生徒が多いですが、進路指導の甘さゆえか手稲、札幌西を目指して落ちた生徒が多数いました。
      図書館は行ったことがないです。体育館、校庭は他校と比べて良くも悪くも差はないと思います
      坂の上にあるし、万代の近くだから治安も良くはないでしょう。その上、自転車通学厳禁なので手稲中央小から進学する生徒さんは体力がつくでしょう
      人間の英智の限りを尽くしてダサいデザインを考えたといった感じです。下校中の稲雲らしき高校生にダサくねって囁かれているのが聞こえて恥ずかしかったです。学力とかよりこれが1番ひどいかな…
      学年の10%がタバコ吸ってました…
      地域で決まるので選ぶことはできない。中学受験は北海道では珍しいし必然的にここでしたね