みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲穂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

稲穂中学校
(いなほちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲穂駅 /公立 / 共学

稲穂中学校 口コミ

(20) 北海道内193 / 348校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学校という雰囲気で、のんびりとした校風。
      札幌市といえども手稲区の端なので都会っぽさはなく立地は徒歩のみとなっておりかなり悪い。
      不満に思うことは特にないが、髪型について、男子のツーブロック禁止がよくわからない。
      どこの学校でも多少はありますが、少ない方です。
      しょうもないいじめが大多数です。
      しっかりと手厚くサポートしてくださっています。
      受験期には、プリントを厳選して配布してくれますが、その年その年で変わります。
      陸上部が全道大会に行くぐらい。(過去に全国出場)
      サッカー部もまあまあ強い。(顧問次第)
      学年の2割近隣の稲雲高校に進学し、頭のいい子は手稲高校や国際情報、東西南北に進学する。
      私立高校も学力の差は激しい。
      昼休みにバレーボルとバスケが可能。
      グラウンドは体育と部活時以外は使用不可。
      不審者が出ることはないが、動物はたくさん出る。
      後ろがすぐ高速道路で、森の外れにあるのでカメムシは厄介になる。
      独特な色ではあるが至って普通。
      ジャージは近隣でも飛び抜けてかっこいいデサントのジャージ。
      稲穂小学校からがほとんどで、20人ほど手稲中央小からも来る。あとは転校生です。外国人はいないです。
      校区だったため。
      そこしかなく友達もみんな行くことになったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先程話したように、屋上がつかえる学校はあまりないので最高です。本当に景色がきれいなんです。
      夏は各クラス2台扇風機をおいてくれるので本当に助かります。
      合唱コンクールに力を入れていて、各クラス2台のCDプレーヤー、1台のキーボードも配られます。学校内にピアノが7台くらい?あります。このように他の学校にはない特徴がたくさんあり、とても満足しています。
      スカート丈は膝が出ていると注意されますが、普通に生活していれば特に困ることはありません。
      比較的ゆるいほうだと思います。
      特にそのようなことはみられません。
      しかし、不登校の生徒も複数。
      知ってる範囲ではいじめはないに近いと思います。
      優しい先生が多く非常に満足しています。
      教育熱心で学年にもよりますが放課後の自習時間を設けてくれたり
      、わかるまで何度も丁寧に教えてくれたりします。
      先生によっては意味のわからないことをいう先生もいますが一人くらいです。
      部活は7種類しかなく、部活に入ってない人のほうが多いと思います。サッカー部、女子バレー部、男子バスケ部、野球部、陸上部、美術部、吹奏楽部です。そのため、入賞する部活もありますが、あまり部活には力を入れていないように感じます。
      学力が高い人、低い人にしっかり分かれていて進路も様々です。
      道コンの成績優秀者の欄に乗ってる人も複数いました。
      決して学力が高いわけでもなく低いわけでもない学校です。
      体育館はごく普通の体育館です。図書館は比較的小さめかなと思います。昼休みは、体育館、屋上の割当があります。
      一学級にバレーボール1つ、バスケットボール2つ渡されるため昼休み体育館があたってる日は遊ぶことができます。
      屋上は走り回ることは禁止されていますが、学校自体山にあるためきれいな景色をみながら談笑をしたりすることができます。
      地域の人はいい人が多く、特に問題はありません。
      また、なにか大きな事件が起きることもないので個人的には大好きな場所です。
      住んでいる場所にもよりますが、「地獄坂」とよばれる結構急な坂があり毎朝登るのは大変です。
      冬でも坂を登って学校につくとじんわり汗をかく日もありますが、
      毎日の運動だと思えば大したことはありません。
      上は紺のブレザー、下は緑のような茶色のような色で微妙だと思う人も多いですが、近辺の中学校に比べたらまだマシな方だと捉える人も多くいます。
      ジャージは、紺に緑のラインが入っています。
      近くの中学校に比べると確実にいいです。
      明るく前向きな人が多いと思います。
      先輩には髪を染めたりチャラめの人もいました。(同学年にも一人くらい)
      ほかに近くの中学校がなかったのでここに行くしかありませんでした。