みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 二十四軒駅 /公立 / 共学

陵北中学校 口コミ

(56) 北海道内247 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
      ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
      目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
      隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
      運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
      (将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
      東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
      施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
      近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
      偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
      学力が高い生徒が多いです。皆ある程度の真面目さはアリアmス。
      自宅が学区内にあるため。向陵中学校と選べたが、陵北中学校に来てよかったと思う。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
      陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
      普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
      あんまり校則を意識しなくても大丈夫
      いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
      一部の人だけだが、、、
      普段の授業から受験を意識してる先生がいる
      自分自身三年生だからよく受験の話をされる
      自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
      北札幌選抜には3人が選ばれている。
      5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
      男バレは指導者が三人いる。
      一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
      部員は32人いる。

他の部活も活気があって普通にいいと思う。
      引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
      自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
      グラウンドは広い。
      体育館はそこそこの大きさ。
      全体的にちょっと古め。
      駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
      制服もジャージもダサい。
      制服は重いし暑い。
      ムカつくカップルがいる。
      恋愛してる人が多い。
      うるさい人が多い。自分含めて(笑笑)
      友達がみんな行ったから。
      公立だし、家から一番近い学校だから。
      札幌北高校から北海道大学
      自分の家から自転車で行ける距離だから、通学が楽だから。行きたいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だと思う。生活している中で気になることや、不満は出てくると思うが、なれると気にしなくなる。
      校則は特に厳しくない。男子は前髪が目にかかっちゃだめだけど、注意されたことはない。
      いじめがあったことは聞いたことないが、クラスでういているひとは多少いる。
      テスト前に自習の時間をくれる親切な先生もいるが、くれない不親切な先生もいる。
      最近は男子バレーボール部が強いと聞いた。あとちょっとで全道行けたとか。
      北高に行く人は結構いるが、飛び抜けて頭のいい学校ではないと思う。
      体育館は広いが、冬になるとめっちゃ寒いのが問題点かと思う。校庭はでこぼこしている。
      特に治安が言い訳でもない。よく校区の不審者情報を耳にする。交番は近い。
      制服は重いし、ダサい。ジャージはかっこいいと思う。制服はかえてほしい。
      陰キャと陽キャの差が激しい。うるさいやつはけっこううるさい。
      校区だったから。あと、同じ小学校の大多数が行くことが決まっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
      まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
      学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
      一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
      頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
      体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
      お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
      重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。
      1.2年は知らんが自分は3年の代なので言わせてもらいます。ダセェ
      虐めをかっこいいと思ってる奴が多いかもしれない。ほんとうに辞めた方が良いと思います。
      通える地域の中では1番近かったから。実際に入学して少し後悔してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
      一般的な校則だと思う。でも、中学生らしいなど抽象的すぎて分からないものが多い。
      いじめは聞いたことがない。でも、いじめしよーぜ!とか酷いことを言う人もいます。まぁ、止められて終わるだけですけど。
      英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。
      特に強いのは、サッカー部、野球部だと思う。サッカー部は、もう少しでドームに行けたとか聞いた。野球部は、最近新しく来た先生によって厳しく指導されてる。合唱部は先生が変わってから銅賞が多くなった。
      学力は、高いと思います。だけど、低い人との差が酷い。高い人で500点満点で470、低い人で20点です。進路実績は、みんな違うところに行っているけど、西高を目指す人もいる。
      めっちゃ体育館が広いです。校庭も広く、隣の小学校とくっついてるので外周は800mあります。図書館は普通のサイズで、本が沢山ある。新しい本もよく入ってくる。
      不審者が出てくるけど、まれになので治安は悪くない気がする。
      ほんとに制服が重い。部活生徒ならわかるけど、制服を持ち帰るのがほんとにだるい。女子は、ベスト付きだけどブレザーとスカートがレンガみたいに重くてもう少し軽くして欲しい。でも、ジャージは通気性がよくデザインも好きなので変わんないで欲しいなと思います。また、ジャージは結構お高い値段がするようなのでどこかのブランド品だと思います。
      元気でいい意味でうるさい人が多いけど、授業中はメリハリをつけて静かにしていたり。盛り上げたりと面白いです。個性的な人も多いのが特徴です。
      3つの小学校が集まってできてて、そのひとつが自分の小学校だったから。(日新)

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこって感じです
      ただ一部の先生を除き生徒と先生の仲はとてもよく授業でも生徒が楽しめる工夫をしていると先生が多い
      髪型のことで男子は前髪が目にかかってはいけない校則には不満あり
      いじめは少ないと思うがクラスが先生によって左右されていると感じる。
      あるクラスは先生の主権が強いと感じる
      その先生は給食前に手を洗わないで給食を盛り付けたり、人権を無くすと脅迫したり、先生が好きな生徒には対応が甘いが嫌いな生徒には理不尽に怒ることも多々ある。
      それに脅しに関しては人権を無くすだけではなく、進路のことで先生が書く書類を書かないぞとか進路関係の書類をわざと忘れて提出しないよ?とかと生徒を脅迫している。
      ほとんどの授業で受験のことについて生徒に寄り添って進めている先生が多いのでいいと思う
      部活の種類が多くありとても充実していると思う
      バドミントン部の人数が多いと聞いている
      学力が高い生徒が多いのでよいと思うが低い人と高い人とのレベルの差が…
      校庭は土が他の中学校よりも多い
      格技室が数年前にできたので格技室だけ綺麗
      近くに交番があるのでよいと思う
      少々ダサい
      隠キャ、陽キャ関係なく仲が良い
      生徒同士のいじめは少ないが一部先生は生徒に対しての対応の差が激しい
      ここの中学校が市から指定された中学校だったから選んだ理由は特にない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の指導の仕方が生徒に悪口を言っているように思う。また、先生の好き嫌いによって対応が全く違う。先生の決めつけで指導されることがある。
      周辺の学校から見たら厳しいかもしれないが、自分はあまり厳しくないと思う。特に厳しく見られたりはしない。
      パリピが多くてパリピじゃないとキモがられたりいじめの対象になったりしている。パリピはうるさい人がほとんど。
      かなり学びやすいと思う。テスト前に少し暗記の時間をくれたりする先生もいて、いいとおもう。
      部活の種類は多い方だと思う。合唱部や、吹奏楽部、野球部が強いと聞いたことがある。
      周辺の学校と比べて、英語などは少し上回っている。
      進路実績は分からない。でもほとんどが進学している
      全体的に古い。体育館は災害時の避難場所として使われている。校庭はどこにでもあるような校庭。
      周辺の治安はいいと思う。通学もしやすいと思う。でも雪で危ない所もある。
      通ってた小学校の隣にあった中学校だったから、また、校区内だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結構行事とか楽しめて良い学校だと思います。また、先生も良い人いると思います。他は特に言う事ない、普通の学校です。
      特に厳しいとかはないです。割と普通だと思います。
      ただワックスつけたり髪結んでなかったりすると怒られたりします。
      いじめはあんまりなかったです。ただ、陰キャと陽キャの差が激しくて、陰キャいじられる事はよくあります。
      これは教科担任によります。私の代の先生方はみんな過去問とかも用意して色々してくれる人が多かったです。夏休みはコンピュータ室開放とかしてました。
      部活自体は結構楽しいです。ただ、強い部活はあんまりないです。強いて言うなら吹奏楽部は色々やってます。あと合唱部とか野球部、サッカー部がそこそこ行ってます。個人部が強かったりします。
      これは個人差があります。大体新川高校に行く人が多いです。東西南北もそこそこいます。
      廊下が狭いです。なんか光庭って言う吹き抜けみたいなところがあるせいだと思います。他は特に少し古いぐらいで全然差し支えないです。
      たまに不審者が出たりとかするくらいです。ただら校区がまあまあ広いのであまり分かりません。学校自体は地下鉄の駅近くで校外学習とか便利だと思います。
      ブレザーの柄が千鳥格子でダサいです。ネクタイは学年によってマシなのがあります。
      個性豊かな人が多いです。校区的な問題で中央区からの生徒が多いです。
      校区内だったためです。もともと通ってた小学校から近かったこともあります。
      東京の高校に通う予定です。
      親の転勤があるためです。自分の学力に合っていたからです。また、部活を続けたかったからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
      まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
      いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
      明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
      合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
      まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
      体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
      回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
      校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
      今2年生だが、周りの子だと二十四軒の子が特に明るい日新、桑園の子は上品な事、明るく元気な子がいる
      向陵中と悩んだが、陵北中のほうが近かったし、楽しそうだったからここにした実際入学すると楽しいし、やりたかった合唱もあったから満足している
      合唱のできるとこに行こうと思ってる
      合唱をしたかったため

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり好きではありません。
      先生方がほんとに変な人しかいません。
      いい先生はごくわずか、、、
      一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
      校則は普通だと思います。1年生の時は厳しく言われますが、3年にもなると緩くなります。普通の中学校の校則と同じ感じだと思います
      いじめはないとおもいますが、ぼっちの人はそれぞれクラスにいます。
      ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。
      合唱部が2年前までは強かったが、先生が変わってからは少し落ちたと思います。
      とても残念です。
      運動部はあまり差がありません。
      その年によります。
      東西南北行く人が多い年もあれば、、、って感じですね。
      良くも悪くもないって感じだと思います。
      体育館はあるところが、メキメキと音がなります。
      とてもこわいです。
      二十四軒駅はめちゃめちゃちかいですが、JRは少し遠いです。
      でも大体の生徒は徒歩で通学するので、あまり関係ないと思います。
      ダサいです。ほんと変えて欲しいです。
      活発な生徒が多いです。
      とてもにぎやかな方だと思います。
      校区だったから
      日大高校に行きたいと思ってる
      東京の大学に行きたいから

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
      満足できる環境ではない。
      特に厳しくはない。普通。
      ただ女子のスカートの膝までという校則が、あまり出てないのに怒られる人がいたり絶対膝出てるじゃんっていう人が怒られなかったりで、先生ごとに基準が違ってよくわからない。
      パリピと陰キャの差が激しい。
      何か小さいことでもいざこざがあるとパリピ中心にその人を省く感じ。
      パリピは教室とか廊下でただ煩いだけ。
      陰キャは陰キャで固まってパリピはパリピで固まっている。
      クラスの中で中から上くらいにいたいなら、陰キャはキャラを作っていかないとボッチを回避できない。
      ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
      できるまで絶対に自分の番は終わらない。
      話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
      騒いでてもある先生は怒る様子もない。
      文化系が強いと思う。
      あとはサッカーとか野球。
      今年から美術部と将棋部が追加された。
      将棋部の需要は正直よくわからないが、美術部はできるのが遅いと3年生徒からの不満が多い。
      私立に行く人も多いし、公立に行く人も多い。
      先生からの的確なアドバイスはあまりない。まだなんとも言えない。
      全体的にボロい感じ。
      校区が広いから通学時間にばらつきがある。
      8時前に出ないと間に合わない人や、8時20分以降にでても間に合う人など。
      可愛くもダサくもない。
      千鳥格子柄で大人っぽく見せてるんだと思う。
      少なくとも他校のチェックよりはいい。
      ネクタイも学年別で色が違うのがいい。
      団結力がすごい。
      昼休みは男子やら女子やら色んな人が固まりまず遠回りしないと廊下は通れない。邪魔。
      中学生のくせに化粧をしてきたり、ませてる女が多い。
      男子の前でスカートめくりはするくせに自分の容姿は気にする。
      いわゆるパリピ&ぶりっ子が多い。
      必ずクラスの中心的存在がいて、その人に嫌われたらその周りの人にも嫌われる。
      そしてボッチになる。
      先生はそれに気づかない。
      馴染めていない生徒も多々いる。
      近いから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      住めば都。(自分が甘めな評価をつけがちなのかもしれないが)自分はかなり満足している。学習環境は、生徒にゆだねる方針のようだ。部活動は、数は少ないが力を入れている。制服や規則は人によって感じ方が違うが自分は納得できる。まあ、いい学校だと思います。
      人によっては納得できない場合もあると思う(カッター所持禁止など)が、自分はおおむね満足している。制服のルールに関しては、形だけしか存在しなく特にチェックは行われない、形骸化している。
      基本的にいじめ問題を生徒内だけで解決しようとする人が多いため、表面化はしない。定期的に生活調査と呼ばれるいじめアンケートが行われるが、果たしてどれだけの生徒が本当のことを書いているかは不明。
      基本的に補習は行われない。学校全体ではあまり熱心に取り組んではいないので、生徒は大体塾に通って進学校を目指す。(自分はあまりいいこととは思わないが...)
      生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。あまり転部をする生徒はいない。入学当初は文化部が少なかったが、2019年度から美術部と将棋部が設立され、バリエーションが増えた。自分は文化部に所属しているが、自分の所属する部活は、部活に来る生徒は多めではないが自分でやろうとする人が多いのでとても満足している。
      格差が大きいような気がする。学校側としては努力しているようなので、生徒側の問題だと自分は捉えている。学区には有名塾も多いので、学力が低い人は塾に通いランクを上げようと努力しているようだ。推薦枠があるかどうかが不明な点が唯一の不安要素。
      いろんな施設がもっとあってもいいとは思う。陵北中学校に部活動が少ないのは、単に顧問が少ないからだけではなく、施設がそろっていないからという問題もある気がする。
      校区は広いが、生徒数が多いので別にいいと思う。治安は普通。たまに変質者が出る程度。
      制服は少なくとも他校の黒一色/紫色のセーラー服よりかは断然かっこいいと思う。ジャージに関しては、入学年度から青色メインのものから黒色メインで黄色のラインが入ったものに変更された、自分は気に入っている。
      良くも悪くも変な人が多い。いい変な人は、話も面白いし、まじめで成績が良い。一方悪い変な人は、良く怒られるし、みんなから嫌われやすい。
      近くにあったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不登校の子が多い気がする。いじめは0では絶対にないと思います。大人しい子(陰キャ?)とパリピ(陽キャ?)の差が激しい。大人しい子は居るだけで裏で悪口言われてたり気持ち悪~!とか言われる。 一部のパリピは本当にうるさい。
      他の学校の人曰くとても厳しいらしいですが、私は普通かなと思います。
      話は聞いてくれても最後まで対応しきってくれたという話は一切聞いたことがありません。途中で自分に責任がのしかかるのが嫌だから、といって逃げたりなぁなぁにしたりする先生しか居ないんだろうなと感じます。
      他にも不満のある教科はありますが、特に数学ですね。今年の先生は殆どの問題を生徒に解かせます。順番にきっちり当てていきます。問題が分からなくて固まっている子が居ると、鼻で笑い、飛ばします。後ろの人が答えられたらまた当てる。どんなに難しい問題も生徒にやらせます。先生がやるはずの役割を生徒に殆ど任せ、お陰で授業の効率がとても悪いです。
      合唱部と吹奏楽部が強いのかな?
      運動系はサッカーとか野球とか。
      コンピュータ部は本当にそういうのに興味がある人以外は入らない方がいいと思います。絶対に途中から もういいや となって来なくなります。部費の無駄です。
      進学実績についてはよく分かりませんが、それぞれの成績に合った高校をしっかり話した上で選び、進学させているのでは。
      外からの見た目は本当にボロボロだし汚いです。 でも中に入ってみると外の見た目と比べたら普通~に綺麗な普通~の学校だなぁと思いました。
      可愛い、可愛くないだとかそういう話はあまりしたくないけれど、本当にこの制服はダサいと思います…(女子は)ベストにブレザーに~…ってなると見た目もなんだか重たいし着るのも若干面倒臭いし…って感じですね
      通っていた小学校の隣にあったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
      合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
      中学校としては普通だと思います。
      転校してきた友達は前の学校より緩いと言っていました。
      3年は受験時に面接もある人が多いので、すこし厳しめにもなりますが、校則はすべて生徒手帳に書いています。
      仲が悪い事を聞くと関係してる人や知っていそうな人に聞き取りをし、ちゃんと言い分を聞いて解決してくれています。
      不登校もいますが、担任の先生と保護者の方で話したり、小学校からの人も多いです。不登校の人用の学級もあり、そこに通ってる人は給食前や実技だけたまに参加しているので友達関係ではないと思います。修学旅行なども参加していました。
      3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
      本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。
      文化部頑張ってます。
      他の部活も文化部と違い体育館を分けて使わないとなので仕方ないとも思いますが、すこしずつレベルは上がってると思います。
      私立に行く人が多い学年やそうでもない学年がありますが、先生の問題ではなく休み時間や授業中など生活段階での雰囲気だと思います。受験前は1.2年生の先生も担当の学年に注意して配慮させています。いくら注意しても個人個人メリハリがついていないと合格率もさがるのだと思います。
      全体的に道具が古いですね。
      吹奏楽部はコツコツ貯めたお金で楽器を買えました笑何百万もする楽器も寄付してもらったんだとか。
      授業の物もチビチビ買い替えるので大きいものなどはとっても古いです。まぁ公立なら普通くらいかと
      ごくごく普通です
      学区なので
      高校に進学します

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頭がいい中学校とは言えませんが、努力次第ではいくらでも学力を伸ばすことはできる学校です。私の苦手教科を相談したところ、それに見合った指導をしていただきました。
      引っ越してしまった友達曰く
      「他と比べてかなりきつい項目が多い」
      そうです。
      客観的に見ると少ないといわれていますが、普通にあります。
      先生によってかなり差があります。ある先生は授業中寝ていても何も言いませんし、ある先生になると、成績が5にならなくなることもありました。
      美術部がありません。入りたい人はたくさんいますが、部活の種類は増えることがないので、あと数年はできないと思います。
      受験を希望する高校に学力が届いていなくても、受験を止めてくれません。
      それなので、毎年記念受験として受けて落ちた人がちらほら見えます。
      充実してるとは言えません。
      教室も、端の方は風通りがいいので涼しいですが、中の方の教室は、普通に30℃を超えます(7月後半~8月後半)
      交番が遠いのが怖いです。
      冬になると、桑園小学校方面から来る人は雪との戦いです。
      地下鉄二十四軒駅を利用して来る人も数人います。
      始めてみたときは、ボタンに「陵北」と書かれていて、少し引いていました。
      でも、意外と悪くないです。夏服のときは、半そでシャツを着ることもできるので、いいと思います。
      ネクタイは一年ごとに変えますが、仲のいい先輩からもらう人もいるそうです。
      毎朝、ログブックというものを記入します。簡単な日記みたいなもので、
      「昨日の振り返り、気づいたこと」 「今日意識すること」
      みたいなことを書きます。自由に書くもよし、真面目に書いてもいいですが、書かないと先生に目を付けられます。(笑)
      普通だと思います。
      部活に入ると、バス代・宿泊代・道具代・入部代などがかかるので、しっかりと相談してから入ることを勧めます。
      指定校だったからです。
      受験をすることも考えましたが、家から遠くなるといろいろ不便になってしまうので、この中学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ札幌桑園教室

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      凄く平凡な学校。不登校が多い。男女の仲が良く、カップルが多い。
      目立った問題や事件などはなく、程よく平和な学校。
      文化祭はつまらない。先生がすべての内容を決めて、生徒たちに道具を作らせる。
      他校よりは厳しめ。「触角がダメ」という校則はないのに、触角を切られた生徒がいるらしい。
      先生も注意しずらい生徒がいて、不良がスカートを短くしていても注意しないのに、清楚で可愛い子が短くしていたら、みんなの前で叱る。
      それなりにいじめがある。
      各クラス二人ほどクラスで浮いている生徒がいて、不登校が多い。
      入学した直後にいじめが起き、来なくなった生徒がいる。
      私のクラスでは、変な噂を立てられ、いじめられた生徒がいた。
      陰キャラとパリピの格差が激しく、地味だといじめられる。
      いじめ対策は全くなっていないが、不登校のためのクラスが設けられていてるのがいいと思う。
      先生によって当たりハズレがあり、解りずらい先生が当たったクラスの生徒は一斉に塾へ行きだす。私の学年では特に数学の授業が分かりづらく、問題の答えや説明、補足もすべて生徒に言わせ、自分は全く授業をせず、答えた生徒の回答が間違っていても直すことなくそのまま授業が進められる。
      学校の指定する門限が七時なのに、運動系部活では七時ごろに終わることが多く、家が遠い生徒は帰り道が暗くなり危険。
      前まで合唱部は強かったが、先生が変わり、弱くなった気がする。顧問の熱心さは感じ取れない。
      くれぐれもコンピューター部には入らないほうがいい。途中で部活に来なくなる生徒が大半で、部費の無駄。
      卒業後は全員が高校に行き、私立に行く人も多々見られる。
      全体的にボロく古い。グラウンドは広い。
      生徒の中には徒歩五分で行ける生徒や、三十分かかる生徒など、登校時間のばらつきが多い。
      ダサい。女子はスラックスもあるが、誰も着ているのを見たことがない。
      先生の当たりハズレが激しい。変な先生が当たったときは、塾代が掛かる。
      全体的にあまりいい先生はいない。
      安いと思う。
      校区内だったので自動的に。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
      やはり当たりの学年、外れの学年があります。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
      合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
      全体的に私立への進学が多いです。
      ほどよく田舎です。
      近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
      地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
      個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
      普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      特に不満も良い点も感じなかったので。校区が広く、通学が大変、自転車通学ができないのが、大変そうだった。
      いじめについてはどこにでもあると思うが、特にひどい話も聞かなかったので、この評価とした
      札幌市内では中ぐらい、北海道で見るとレベルは高い。特に不満はない。
      部活動は当たりはずれがある。子供の担任は変な発言が多いと聞いていたので、この評価とする。
      ほとんどの生徒が市内の公立校に進学する。レベル的には道内で高いほうなので、選択肢は多い。
      施設については入ったことがないのでわからない。外から見ると増築に対応できるようにも見え、考えられてはいると思う。
      治安は琴似が近いのでよくもわるくもない。通学範囲は広いので、はじの方の子供は通学が大変そうだった。
      制服はいまいちセンスが悪い。ただ、結構高価なので使いまわしが多かった。
      部活の顧問の先生にあたりはずれがあるがそれはどこの学校でも同じと思うので。
      校区がここに決まっていたため。私立は考えていなかった。
    投稿者ID:72001

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり居心地のいい学校だとは思ってません。
      ですが、委員会や図書室、体育館などが充実していると思います。
      いじめはありませんが大人数のグループに属して性格が変わった(良いも悪いも)人がたくさんいました。友達は少なくてもその中で楽しくできたらいいと思います。
      たくさんの部活がありますが体験にいったり、いざ初めてキツイと思ってもK部に流れるのはやめた方がいいと思います。 たいていの人はそのうち部活に行かなくなってしまうからです。
      体育館は広く、昼休みは時間いっぱい遊べて、他クラスの人たちとも交流できます。
      図書室に関しては、昔の有名な本や、新しい文庫本なども数多くあります。
      昼休みは図書室内で騒ぐ人もいて、昨年度(26年度)はあまり本が読みやすい環境ではありませんでしたが、図書委員が何とかしてくれるはずです。
      僕は陵北中の施設はいい方なのではないかと思います。
      いい先生もいれば、ん?と思える先生もいます
      どんな先生に当たるかは運次第ですがどの先生もテストの点は取りやすいと思いました