みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵北中学校   >>  口コミ

陵北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 二十四軒駅 /公立 / 共学

陵北中学校 口コミ

(56) 北海道内247 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
      ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
      目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
      隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
      運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
      (将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
      東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
      施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
      近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
      偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
      学力が高い生徒が多いです。皆ある程度の真面目さはアリアmス。
      自宅が学区内にあるため。向陵中学校と選べたが、陵北中学校に来てよかったと思う。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特徴がこれといってないですが、個性的な先生が非常におおいです。また、部活動も力を入れていて充実した中学校生活を過ごせる学校となっています。
      シンプルに俺が根暗すぎた。
      1年の時は他校から来た生徒と馴染めず、休み時間も教科書を読んでた。(保険の)2年になると小学校時代仲良かった人と同じになり1年時より楽しく過ごせたが、担任のアホずら体育教師がだるすぎた。3年時はクラス替えで運が良かったこともあり1年間楽しく過ごせた。
      しかし、3年間通じて言えることは教員が終わってることです。
      授業中に雑談をし始めて授業がまるまる潰れることも多々あり、真面目に勉強したい生徒からしたらえらい迷惑だとおもいます。
      聞いた事ないです。そのためいじめについては特に気にすることはないと思います。
      テスト1週間ほど前から自習の時間を作ってもらい、非常に充実したテスト勉強を送れました。
      バレー部がずば抜けて強いと聞いたことがあります。他はふつうにくらいだと思います。おすすめは柔道部です。
      東西南北をはじめとした進学校に合格した生徒も多く、進学実績としてはかなり良いと言えると思います。
      体育館や校庭はとても広いです。しかし図書館は狭めですねーー。
      不審者多めな気がします。
      制服は夏めっちゃ暑かったです。ジャージは紺色と黄色で作られていて、かなり僕は気に入ってました。
      比較的真面目な生徒が多いです。僕が在校していた時は面白い人が多かったです。
      自称進
      塾の先生に勝手に決められた。なので自分が決めたわけではないです。

2023年07月投稿
      一生懸命な教師もいたのかもしれないが、とにかく教育委員会の規定から逸脱しないようキリキリしている印象があってとても息苦しかった。業務量も時間的にも余裕がなかったのだろうと推察するが、あまり生徒に寄り添っている感じがしなかった。
      細かく規定されているとは感じなかったが、教師個人の裁量で教室内で上着を羽織っていいのか駄目なのかの解釈が変わることがあり、子供達の方が教師ごとに対応を変えている部分はあったと思う。
      定期的にアンケートを行ったり、なにがしかの指導を行ったりはしていたようだが、子供達のためというよりは教育委員会に目をつけられないための対策だったように思う。
      教育指導要綱にきちんと従おうという姿勢が感じられた。それ以下ということはないので、それなりにきちんとしてくれていたのだとは思うが、それ以上ということもなかった。
      あくまでも校内活動の延長線レベル。たぶん一生懸命打ち込むには教師側が忙しすぎて無理だったのだと思う。ただし練習試合等で校区外に行くときのフォローが不足しているのは不安だった。
      進学説明会は開かれるものの、進路決定や進学先の情報等については各自で調べて下さいというニュアンスだった。結果的に塾の講師の方が余程頼りになった。
      校舎はかなり古い。順次改修をしている途上といった感じ。ただ校舎内に給食室があって、暖かい給食が提供されているのが良かった。
      自宅から徒歩20分はゆうにかかるのが唯一残念な点だった。周囲がほとんどマンションだったので、治安に関してはまずまず良かったと思う。
      ブレザーとスラックススカートの組み合わせでごく一般的なものだった。入学した頃から女子もスラックスを選べるようになった点が良かったと思う。
      学校へ行く機会があって校舎を歩いていると、すれ違うごとに挨拶をしてくれる。そういった点で行儀が良いと思う。部活動をやっている子は一生懸命取り組んでいるように見えたし、塾通いしている子も多かったと思う。学校が、というよりそういった家庭環境の子供達が多く集まっている地域だったのだと思う。
      第一志望である地元の公立高校に進学した。
      子供自身がいくつかの学校を見学者した結果、自分で決めた。校風と家からの距離、慕っている先輩の存在が決め手となったようだった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      3年間楽しかった。
      周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
      コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
      また1年生からやり直したいな。
      僕は3年間楽しく学校行けたからとてもいいと思う。
      変な校則はない
      嫌われてる人はけっこうハブられてたな。
      自分はあんまりそういうの好きじゃなかったから基本的にみんなと仲良くしてたけど、無理な人は無理だった。
      自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
      けっこう勉強熱心な人多かったかも。
      自分が入ってた男子バレーボール部は2回全道大会に出た。
      先生も優秀な指導者が3人いた。
      札幌北選抜に自分の代から3人、一個下の代で1人選ばれてる。
      自分の代に1人だけ北海道選抜いた。
      毎年東西南北多い。
      道コンのランキングにたくさん陵北の人が載ってる。
      文武両道とはまさにこのこと。
      まあまあ汚いけど3年間楽しかったからなにも言うことはない。
      仮に汚くても楽しければいいんだよ。
      二十四軒駅がすぐそこにある。
      JR琴似駅もそこそこ近い。
      たまに不審者出るけど問題ない。
      ブレザーで、とても暑い。
      動きにくい。
      ジャージはけっこういいと思う。
      ノリいい人多め。自分は男子だけど女子とも接しやすかった。とてもいい人たちだった。
      自分は家から近かったのが選んだ理由。
      公立だからそれ以外の理由なし。
      札幌北高校
      同じ男バレの人が数人行ったから。
      バレー部弱くないから。
      友達多かったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
      陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
      普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
      あんまり校則を意識しなくても大丈夫
      いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
      一部の人だけだが、、、
      普段の授業から受験を意識してる先生がいる
      自分自身三年生だからよく受験の話をされる
      自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
      北札幌選抜には3人が選ばれている。
      5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
      男バレは指導者が三人いる。
      一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
      部員は32人いる。

他の部活も活気があって普通にいいと思う。
      引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
      自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
      グラウンドは広い。
      体育館はそこそこの大きさ。
      全体的にちょっと古め。
      駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
      制服もジャージもダサい。
      制服は重いし暑い。
      ムカつくカップルがいる。
      恋愛してる人が多い。
      うるさい人が多い。自分含めて(笑笑)
      友達がみんな行ったから。
      公立だし、家から一番近い学校だから。
      札幌北高校から北海道大学
      自分の家から自転車で行ける距離だから、通学が楽だから。行きたいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だと思う。生活している中で気になることや、不満は出てくると思うが、なれると気にしなくなる。
      校則は特に厳しくない。男子は前髪が目にかかっちゃだめだけど、注意されたことはない。
      いじめがあったことは聞いたことないが、クラスでういているひとは多少いる。
      テスト前に自習の時間をくれる親切な先生もいるが、くれない不親切な先生もいる。
      最近は男子バレーボール部が強いと聞いた。あとちょっとで全道行けたとか。
      北高に行く人は結構いるが、飛び抜けて頭のいい学校ではないと思う。
      体育館は広いが、冬になるとめっちゃ寒いのが問題点かと思う。校庭はでこぼこしている。
      特に治安が言い訳でもない。よく校区の不審者情報を耳にする。交番は近い。
      制服は重いし、ダサい。ジャージはかっこいいと思う。制服はかえてほしい。
      陰キャと陽キャの差が激しい。うるさいやつはけっこううるさい。
      校区だったから。あと、同じ小学校の大多数が行くことが決まっていたから。

ごく普通の公立中学校で良くも悪くもない。 今年はコロナ禍で行事も変更を余儀なくされたが先生方は一生懸命生徒が困らないよう対応してくれていた。
      特に厳しいとは感じない。コロナ禍なので、今はジャージ登校している生徒が多い。
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いたことがないが、日常の人間関係の小さなトラブルはゼロではないと思う。
      宿題とかは毎日出されるが、受験に関しては、塾や外部のテストを利用するよう勧められたりするので、そこまで親身に指導してくれるようには感じがしなかった。
      半分以上の生徒がなんらかの部活に入っているようです。 文化系が少なく感じます。 有名なのは合唱部です。
      中央区の生徒も通ってるせいでレベルはそんなに低くなく、年によっては上位校に沢山合格しているときもある。
      校舎は古いけど、きれいに使われている。格技場だけ何年か前に新しくできた。
      治安は良く、アクセスは地下鉄二十四軒駅から徒歩3分位と悪くない。
      昔からのブレザーにネクタイの制服です。ネクタイが3年間使うように今年から変更になり、とても良かった。
      部活に入っている生徒が多く、塾通いの生徒も多いので、皆両立しているのではないか。
      校区内で通える公立中学校がここだったため、選択の余地が無い。
      まだ一年生なのでわからない。
    休校中は課題が週1回出されていた、あとは担任から電話が時々来ていた。 再開後は健康観察表も毎日提出して、教室の換気、消毒もされているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
      まぁ、良くも悪くも普通でしょう。これに対して文句を言う男子は多少居ます。
      学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。
      一応部活に所属しているがコロナ禍なので特に活動もない。大会もない。
      頭の良い奴と悪い奴で差が酷いです。それに対して教師はサポートしてくれます。
      体育館はとても広い。図書館は本は多いが狭くて汚いです。ホコリがありそうで不安
      お隣の二十四軒小学校ら辺は交番があるのにも関わらず治安が悪い。変なチャラい男が多い模様。よく知らんが、
      重くてダサいが、ジャージはかっこいいと思う。
      1.2年は知らんが自分は3年の代なので言わせてもらいます。ダセェ
      虐めをかっこいいと思ってる奴が多いかもしれない。ほんとうに辞めた方が良いと思います。
      通える地域の中では1番近かったから。実際に入学して少し後悔してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
      一般的な校則だと思う。でも、中学生らしいなど抽象的すぎて分からないものが多い。
      いじめは聞いたことがない。でも、いじめしよーぜ!とか酷いことを言う人もいます。まぁ、止められて終わるだけですけど。
      英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。
      特に強いのは、サッカー部、野球部だと思う。サッカー部は、もう少しでドームに行けたとか聞いた。野球部は、最近新しく来た先生によって厳しく指導されてる。合唱部は先生が変わってから銅賞が多くなった。
      学力は、高いと思います。だけど、低い人との差が酷い。高い人で500点満点で470、低い人で20点です。進路実績は、みんな違うところに行っているけど、西高を目指す人もいる。
      めっちゃ体育館が広いです。校庭も広く、隣の小学校とくっついてるので外周は800mあります。図書館は普通のサイズで、本が沢山ある。新しい本もよく入ってくる。
      不審者が出てくるけど、まれになので治安は悪くない気がする。
      ほんとに制服が重い。部活生徒ならわかるけど、制服を持ち帰るのがほんとにだるい。女子は、ベスト付きだけどブレザーとスカートがレンガみたいに重くてもう少し軽くして欲しい。でも、ジャージは通気性がよくデザインも好きなので変わんないで欲しいなと思います。また、ジャージは結構お高い値段がするようなのでどこかのブランド品だと思います。
      元気でいい意味でうるさい人が多いけど、授業中はメリハリをつけて静かにしていたり。盛り上げたりと面白いです。個性的な人も多いのが特徴です。
      3つの小学校が集まってできてて、そのひとつが自分の小学校だったから。(日新)

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこって感じです
      ただ一部の先生を除き生徒と先生の仲はとてもよく授業でも生徒が楽しめる工夫をしていると先生が多い
      髪型のことで男子は前髪が目にかかってはいけない校則には不満あり
      いじめは少ないと思うがクラスが先生によって左右されていると感じる。
      あるクラスは先生の主権が強いと感じる
      その先生は給食前に手を洗わないで給食を盛り付けたり、人権を無くすと脅迫したり、先生が好きな生徒には対応が甘いが嫌いな生徒には理不尽に怒ることも多々ある。
      それに脅しに関しては人権を無くすだけではなく、進路のことで先生が書く書類を書かないぞとか進路関係の書類をわざと忘れて提出しないよ?とかと生徒を脅迫している。
      ほとんどの授業で受験のことについて生徒に寄り添って進めている先生が多いのでいいと思う
      部活の種類が多くありとても充実していると思う
      バドミントン部の人数が多いと聞いている
      学力が高い生徒が多いのでよいと思うが低い人と高い人とのレベルの差が…
      校庭は土が他の中学校よりも多い
      格技室が数年前にできたので格技室だけ綺麗
      近くに交番があるのでよいと思う
      少々ダサい
      隠キャ、陽キャ関係なく仲が良い
      生徒同士のいじめは少ないが一部先生は生徒に対しての対応の差が激しい
      ここの中学校が市から指定された中学校だったから選んだ理由は特にない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師は熱心にやっていると思います。学級便りはまめに来ています。参観の懇談でも動画にして生徒の普段の様子を見せてくれます。
      特に悪い点は見当たらないため。厳しくも優しくもないと思う。
      不登校の子はいるようですが、特にいじめがあるというのは聞きません。
      レベルは高くないと思うが低くもない。普通です。不良みたいな子はいないです。
      全体的にそれなりに活動してある雰囲気。文化部はもう少し強くしてほしい。
      進学校に合格する子もいるし、全体的には悪くも低くもないと思う。
      古いが綺麗にはしている方だと思う。新しいに越したことはないと思うが。
      地域的にも治安は良い。親御さんの雰囲気や素行も悪くないと、思う。
      普通。無難な感じ。悪くも良くもない。生徒からは好みではないと話を聞きますが。
      塾に通っている生徒は多いと思います。部活も勉強も頑張っていると思います。
      地域的にも学校的にも悪い噂はありません。 普通に楽しく通っています。
    登校時の玄関を分散、授業時間を調整し下校時間を分散して密にならないようにしている。部活のミーティングはオンラインにしている部活もある。

特別良いかと聞かれると、市立中学校であり、飛び抜けて素晴らしいものがあるわけではないが、子供は日々の生活に満足している。
      特に服装や頭髪が乱れている生徒を見受けない。日頃から先生も生徒も気をつけているのだと思う。
      子供に聞いても、特に仲間外れのような子はいない。不登校の生徒はいるが、小学生のときからで、中学は原因ではないとのこと。
      日頃から先生も親身になって教えてくれているようで、困った様子はない。
      運動部については、勝つためのというよりも、体や精神をつくる感じ。
      通常の市立中学校であり、他校とレベルはさほど変わらないと思う。
      不便なく使えており、特に問題はない。プールは設置されていない。
      中央区の西端に中学校がなく、区を跨いで通学しているが、徒歩20分であり、遠いわけではない。
      男子はブレザーで、ネクタイは普通に結ぶタイプ。見た目は悪くない。
      部活に所属している子も多い。塾通いが多いかどうかはわからない。
      市立中学校であり、札幌市から学校を指定されるため、動機はない。
    制服は当面ジャージ登校。学校祭は縮小。参観日も実施していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、良い学校だと思います。 生徒も真面目そうな生徒が多くいいと思います。
      厳しくもなく、緩くもなく、いたって普通だと思いますがもう少し厳しくしてもいいと思います。
      子供からは、いじめがあるような話は聞いていないのでなんとなく点をつけました
      他の学校に比べて少しレベルは高い感じがしますし子供の友達はみんなそこそこ成績がよいので
      多くの生徒が力をいれて頑張っていると思いますがけっこう休みが多いような気がします
      子供の回りの生徒は、みんなそこそこ頭がよく勉強をしています。
      学校事態がけっこう古いのであまりきれいなかんじがしません。
      回りの道路などはそんなに広くなく車通りが多いのがきになります
      可もなく不可もなく。
      勉強も部活動も頑張っている生徒がすごく真面目なかんじが多いです
      家から一番近いのと友達も多く通っているからです。少し部活動に力をいれてほしい
    特に変わったことはあまりしていないような気がします

可もなく不可もなくだと思います。個々の生徒に対する健康状態にも気を配っていて、色々と相談などがしやすい環境だと思います。
      子供から、校則についての苦情みたいな事を聞いたことがないので、それほど厳しくはないと思います。
      まったく無いとは言い切れませんが、大きな問題が発覚した事はないと思います。
      学習についていけずに、クラス内で浮いている生徒にも、居場所をあたえてくれているようです。
      北海道大会で、常に上位に位置する部活動もあるようで、そのうち全国大会に行けるのではないかと期待してます。
      コナカ渦で、思うように授業が進まない現状で、生徒たちの将来についても、親身に考えてくれています。
      校舎自体は、結構年期入ってますが、校舎内は意外と綺麗です。施設は、可もなく不可もなくといった感じです。
      バス停や地下鉄駅が近いので、アクセスはいいのですが、たまに不審者情報が流れます。
      制服は、特に拘りはなく、ごくごく普通です。ジャージで登校する事もあります。
      休日などに、いきなり遊びにくる同級生などもおり、友達との付き合いも充実しているようです。
      小学校が近くにあり。ほぼエスカレーター式に入学しました。小学校からの友達もおおく、良かったと思います。
    緊急事態宣言下では、学習課題がだされ、いまでは毎朝の体温チェック。体調のチェック。微熱や咳があれば、出席扱いで登校停止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身であり、生徒も和気藹々としていて、特に荒れているといったこともなく、一般的な公立中学校だと思う。
      そもそも風紀を乱す生徒が見受けられず、生徒指導に関する文書も出ていない。
      子供からそのような話を聞かないので、そのような心配は無いと思っている。
      熱血指導という感じはないが、今の学力に対してさらにどうすれば良いかなど先生がアドバイスしてくれる。
      勝負にこだわるのも大事だが、まずは生徒が好きなものを続けさせようという姿勢が見られる。
      そこそこの高校へ進学していると思う。取り立ててレベルが低いとは思わない。
      古いところもあるが、特に老朽化して困っている部分はないと思う。
      中央区から行くので、遠くは感じる。
      可もなく不可もなく。
      目立った問題児はおらず、落ち着いている。その点は特に心配していない。
      指定の校区だったため。強制であり、特に選んだというわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の指導の仕方が生徒に悪口を言っているように思う。また、先生の好き嫌いによって対応が全く違う。先生の決めつけで指導されることがある。
      周辺の学校から見たら厳しいかもしれないが、自分はあまり厳しくないと思う。特に厳しく見られたりはしない。
      パリピが多くてパリピじゃないとキモがられたりいじめの対象になったりしている。パリピはうるさい人がほとんど。
      かなり学びやすいと思う。テスト前に少し暗記の時間をくれたりする先生もいて、いいとおもう。
      部活の種類は多い方だと思う。合唱部や、吹奏楽部、野球部が強いと聞いたことがある。
      周辺の学校と比べて、英語などは少し上回っている。
      進路実績は分からない。でもほとんどが進学している
      全体的に古い。体育館は災害時の避難場所として使われている。校庭はどこにでもあるような校庭。
      周辺の治安はいいと思う。通学もしやすいと思う。でも雪で危ない所もある。
      通ってた小学校の隣にあった中学校だったから、また、校区内だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に問題がない。中央区なのに西区の学校に行かなければならないのが、ちょっと残念な点。合唱会は市民ホールで行うなど、文化にも力を入れていると思う。
      全国的に見られるようなおかしな校則はなく、特に気になることはなかったと思う。
      いじめを疑わせるような事柄は聞いたことがない。校内を見ても、皆真面目そうな印象だった。
      比較的住宅街にあり、落ち着いた環境で学習ができていると思う。
      合唱部は全道、全国へ進出することもあり、有名だった。他はよくわからない。
      札幌市内、大学進学率等でみると、中の上から上の中位の間であると思う。近隣だと琴似中学校、向陵中学校の方が上位校への進学が多い。
      比較的古い校舎で、設備が良いとまではいかないが、他校同様に必要な備品は整っている。
      比較的住宅街にあり、治安は悪くない。地下鉄駅からも5分程度と近い。
      チェック柄で、一昔前の制服である印象。標準服の方がどこでも買えて良いと思う。
      進学を考えながら、勉強する真面目な子が多いと思う。上位校を目指す生徒も多い。
      市立札幌新川高校、私立札幌光星高校、私立龍谷学園高校を受け、龍谷に進学した。
      家から比較的近く、徒歩や自転車でも通いやすいから。交通費がかからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特におおきな問題もなく、学校の指導方針もしっかりした明確だったと思います。
      生徒一人一人に向き合って対応して頂いたと思います。
      ある程度は厳しいものはあったが、とくに変わったことはなかったです。
      特に目立ったいじめは聞いてません。子供に聞く限りでは、特に問題なかったと聞いてます。
      友達から質問され、教えてあげたり、教えてもらったり協力しあっていたと聞いてます。
      子供は部活に入っていませんでいたが、多くの生徒が部活に打ち込んでいたと聞いています。
      生徒の進路決定に際して、熱心に考えてくれて、本人の努力もあり、志望校に合格することができました。
      校舎は古いので、夏は暑いし、クーラーあったらなーと言ってました。
      自宅からは、すごく遠かったです。せめて自転車通学できたらなーといってました。
      普通で一般的な制服でした。成長期なのでパンツを新調しました。高いので安い方がいいです。
      塾に通っている生徒が多く、部活や勉強とがんばりやさんが多いと思います。
      札幌南高校に進学しました。
      自由なところが子供には、自主性を重んじるところが魅力的だったみたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学校に比べると、まあ、普通かなという感じ。楽しく通い、平均的な学力が身についたらいいかなと感じる
      体育や技術の授業がある時はジャージ登校を許可しており、子どもたちの荷物軽減となっている
      ちょっとしたことでトラブルになったり、先生も目が行き届かなかったりする場面もある
      担任によって、学習支援したりしなかったり差があるように思う。
      文系の部活が少ない。体育系の部活が盛んであるように思うが、選べるほど数がない。
      通学しやすい近隣の高校へ進学していくことが多いが、学力に合わせてトップレベルの高校へ行く子もいる
      昔からある学校なので古く感じるかもしれません。小学校が隣にあり、兄弟がいる方には便利
      近くに交番があります。地下鉄駅も近くにあり交通に便利です。
      男女共にブレザーで、家庭でも洗濯できる素材の物に近年変わった
      自分のやりたいことが決まってる生徒がいる感じ。自由に過ごしている
      地域の中学校で学力も生活も十分と思った。友達もほぼ同じ中学校
      将来の仕事も視野に入れて、工業高校へ進学。
      資格が取れるということと、将来の仕事に繋がる学習ができるから。
    動きやすいジャージ登校で、少しでものびのび過ごせるようにしている。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結構行事とか楽しめて良い学校だと思います。また、先生も良い人いると思います。他は特に言う事ない、普通の学校です。
      特に厳しいとかはないです。割と普通だと思います。
      ただワックスつけたり髪結んでなかったりすると怒られたりします。
      いじめはあんまりなかったです。ただ、陰キャと陽キャの差が激しくて、陰キャいじられる事はよくあります。
      これは教科担任によります。私の代の先生方はみんな過去問とかも用意して色々してくれる人が多かったです。夏休みはコンピュータ室開放とかしてました。
      部活自体は結構楽しいです。ただ、強い部活はあんまりないです。強いて言うなら吹奏楽部は色々やってます。あと合唱部とか野球部、サッカー部がそこそこ行ってます。個人部が強かったりします。
      これは個人差があります。大体新川高校に行く人が多いです。東西南北もそこそこいます。
      廊下が狭いです。なんか光庭って言う吹き抜けみたいなところがあるせいだと思います。他は特に少し古いぐらいで全然差し支えないです。
      たまに不審者が出たりとかするくらいです。ただら校区がまあまあ広いのであまり分かりません。学校自体は地下鉄の駅近くで校外学習とか便利だと思います。
      ブレザーの柄が千鳥格子でダサいです。ネクタイは学年によってマシなのがあります。
      個性豊かな人が多いです。校区的な問題で中央区からの生徒が多いです。
      校区内だったためです。もともと通ってた小学校から近かったこともあります。
      東京の高校に通う予定です。
      親の転勤があるためです。自分の学力に合っていたからです。また、部活を続けたかったからです。