みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  澄川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

澄川中学校
(すみかわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 自衛隊前駅 /公立 / 共学

澄川中学校 口コミ

(21) 北海道内280 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いところより、悪いところの方が多いから。
      あまり入学はおすすめしません。まぁ、学区的に仕方ないんでしょうけど。ですが中学受験という手はあるので。
      もう一度言いますが入学はおすすめしないです。
      スカートなどにはあまりうるさくなく、実際にスカートを折ったりしてあげている人もいます。
      しかし、ジャージに対しては口うるさいです。
      短パンの時はTシャツを出してても良いのに、長ズボンの時はTシャツを中にいれなければならないという理不尽な校則があります。先生方も理由を説明できていません。
      他にも肩まで髪がつく長さになったら1つに束ねなければなりません。授業中邪魔かどうかは本人次第だと言うのに笑。
      友達はできます。ですが、陰キャと陽キャでパッキリと分かれているという感じですね。陰キャは陰キャどうし。陽キャは陽キャどうしです。まれに、性格が良くて誰にでも優しい人もいるのでそういう人は誰にでも親切にしてくれます。
      そして、星2つにした最大の理由は小学校の時の同級生との過ごし方です。クラスが同じだと話す機会が沢山あるので仲の良さを保てるのですが、クラスが違くなってしまうと廊下ですれ違った時も気まづくて全然話せません。さらにすれ違った時に、睨んだりしてくる人もいます。
      つまり、中学に上がると他の小学校から来た友達とかに流され、結局性格が悪くなってしまう奴が居るということです。
      付け足しなのですが、友人関係は上手く行かなくても、好きな人はできます。男子はごくまれに性格が良くカッコイイ人がいるので。カップルも多い訳では無いですが結構います。
      分からないところを聞いた時は丁寧に対応してくださる先生がいます。ですが、人によって態度を変えてきます。そこは最低です。
      部活動はとても楽しいのですが、やはり友達同士のいざこざがあります。部活でも陰キャどうし陽キャどうしって感じですね笑。
      先生方がほとんど良い先生たちばかりなので、サポートなどは手厚く、進学実績もそこそこ良いんじゃないでしょうか笑。まだ、受験生では無いので、詳しいことは分かりませんが。
      結構、ボロいです。壁などに落書きがめちゃめちゃあります。
      ですが、トイレだけは見違えったように綺麗でびっくりします。体育館はそこまで広くないし特別なものは何もありません。ごく普通です。図書館は本は充実してますが、放課後、自習できないのが残念です。校庭もごく普通です。テニスコートは他の中学と比べて広くてコート数も多い方らしいです。
      登校する時に通る道が狭いです。大勢で横に広がって歩くのはとうてい無理です。道のりとしては遠い人はとことん遠く、近い人は、とことん近いです。周りは住宅が沢山並んでいるのですが、校舎が薄い緑なのですごく目立って分かりやすいです。そして、部活帰りの道は非常に暗く、車のライトが頼りです。(街灯もあったかもです)
      先程の校則でもお伝えした通り、あまりうるさく無いので良いです。よく見るとスカートとベスト(男子はズボン)に薄いチェック柄が入っていて結構可愛いです。周りにはダサイって言っている人もいますが、確かにネクタイ&リボンがないのは嫌ですが泣くほどダサいわけではないです。でも胸元につける名札は結構ダサいです。正直要らない。
      不良みたいに夜遅くまで遊び騒いでいる人が多いし、陽キャと陰キャで分けるような雰囲気を作る自称陽キャが多い。
      まぁ、こんなんだから普通にカースト制度はある。いつもひとりぼっちの子もいる。本当に可哀想だし、そういう雰囲気を作らないで欲しい。睨むのもやめて欲しいし、悪口とかを平気で言うのもやめて欲しい。団結力が本当にない。
      他校の人からもやばい学校っていうイメージされてそう。
      オレンジジャージだから、不審な行為をしたり、夜遅くまでほっつき歩いているとめちゃめちゃ目立つ。
      通える地域の中で1番近かったし、中学受験をしないやつは自然と澄川中の生徒になっていくから。
      でも、いざ入学してみると友達関係、校舎、校則など良くないものばかり。
      普通に市内の市立or公立を目指すと思います。
      私立=頭悪いやつの集まりって感じで、あまり入学はしたくないし、公立の中でも平岸とか新川とか清田あたりだと高校でもまた、同じクラスになるやつが居そうだからそれを避けるために公立の上位校を目指そうと思いました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみんな元気なイメージがあります。そしてクラスはとても絆が深いと思います。なので個人的にですが居心地はいいと思います。ですが明るい子が多いからか気が強い子も結構います。なので関わる人によってよく傷ついてしまうことがあるかもしれません…。なので不登校も多いのかなと思います。でも先生方が不登校の子を学校に来てほしいという願望は強いと思う。不登校だった子はは先生がいるからこそ少しずつ行けるようになってると思う。
      校則はあるもののあまり注意などはしない。正直校則があってもなくても同じ。それならなくてもいいのではないかと思ってしまう。もう少しちゃんと注意をしてほしい。
      いじめはあまりないと思う。でも不登校の生徒は多いなと感じる。すごいいじめがあるわけではないが個人で悪口を言われていたりする生徒はいると思う。先生たちも生徒のSOSに気づいてあげてほしい。
      面白い先生が多く授業が楽しい。だがずっと置いてきぼりの生徒が結構いるなと感じる。難しいと思いますがもう少し一人一人を見てほしい。
      部活動は特に個人的なトラブルが多いと思う。やめる子が多いと感じる。部活動まで先生は首を突っ込まないと思うので仕方ないとも思います…。とにかく多いイメージ。ですが陸上競技会などイベント系はみんな1つになり一体感があって絆が深まってると思う。
      頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。頭がいい生徒ばっか見て悪い生徒はほっとく感じ。悪い生徒の方が多いと思う。
      体育館はきれいで広くて充実してる。図書館は本が多くて結構静かで落ち着く。校庭はみんな元気に遊んでる。
      坂を登って行くので家が遠い生徒は特に大変だと思う。そして横並びで道路に飛び出している生徒をちょくちょく見かける。
      女子の制服はブレザーとスカートにチェックが入っていてとても可愛いと思う。みんな制服には満足してると思う。
      とにかくみんな明るい。そして優しい子も多いと思います。ですが所々気が強く口が悪い子などもいます。
      家から近かい中学校は区域が違うため行けなかった。そして同じ学校の子が多かった。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
      とにかく教師も生徒も荒れていて不登校やいじめもあり結構治安が悪かったりします部活動などもあまり充実しておらずオススメはしません
      たくさんあるわけではないが時々聞くのであまり少ないとはいえない
      教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います
      野球が全国にいったり他の部もみんな成績がよい種類も最低限はあるのでいいしかし顧問の教え方に関しては低い評価
      学力に関してはいい方だかたまに悪い学年もいると聞くしかしみんな勉強に熱心なのかいい方だとおもう
      体育館が狭いところは少し欠点だか他は別に不便なく登校できる程度だ校庭も狭かったりするがサッカーや野球はできる
      坂が多く通学しにくい
      よくも悪くもない
      勉強しなくても頭がよくいつも遊んでる人
      一番近く一分もかからないで登校できる範囲だったから他を選ぶ気にもならなかった
      近いから

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判が良い中高一貫校、もしくは他の中学校に行った方が良いです。学力が凄いのと、一部の部活動が凄い。この二つしか良い点がありません。いじめは先生方に知られないようにとコソコソと…陰口を言っている方がいらっしゃるそうで…反面教師みたいですね。
      特に普通です。
      いじめを無くす為に、生徒一人一人に向けて、いじめアンケートというアンケートをよく行っています。ただ、人によっては嘘をついている人も中にはいるかもしれないので、あまり効果が見られません。
      真面目に授業を受ける方が多いですが、中にはふざける人もいるので良いとは言えませんね。先生方のサポートは問題ありません。
      野球部と卓球部と吹奏楽部が凄いです。毎年行われる学校祭では、吹奏楽部の素敵な演奏を聴くことが出来るので、そこは良い点だと思います。
      平岸高校や、藻岩高校、旭丘高校といった進学校を目指すという方が多いので、学力レベルは人にもよりますが、高い方だと思います。
      特に不満な点はありません。
      特に不満な点はありません。
      至って普通です。女子はベスト着用です。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりイベントがありませんが、地域との繋がりを大切にしています。校則を破っている生徒はいません。ただ、不登校の生徒が少し多いなと思いました。
      特に普通です。頭髪やスカートの長さなどの校則があります。
      基本、優しい生徒が多いのですが、中には意地悪な人がいます。わざと聞こえる声で気持ち悪いなどの悪口を言っている生徒が何名かいます。
      人によってばらつきがありますが、頭の良い人が多いです。授業中に私語をしている生徒は先生が注意してくれます。朝の小テストがあって、学習環境は良い方だと思いました。
      運動部と個人部が強いですが、顧問の先生の指導にばらつきがあります。吹奏楽部が有名です。
      高校へ進学する人が多いので、普通だとおもいます。
      校舎は耐震対策をしていて、トイレも綺麗で便利です。
      治安に関しては特に問題ありません。
      ブレザーで、女子はスカートもしくはスラックスのどちらかを選べます
      。ポロシャツなので、洗濯が楽です。
      面白い先生が多く、受験校について相談すると親身になって相談にのって頂きました。ですが、先生によっては好きな生徒には優しいけど、そうでもない生徒には冷たい先生がいます。
      高い請求がないので、普通だと思います。
      学区内なので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
      あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
      男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
      委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
      高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
      校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
      男子はシャツだし厳禁です。
      髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
      冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
      色は特に指定はありません。
      目立ったことがなければ先生に注意されません。
      カースト制度があります。すごいです。
      いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
      暴力などは私の学年にはありません。
      ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
      学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
      地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
      受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
      授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
      受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
      成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
      3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
      バスケ部はかなり強いです!
      後は普通ですが、個人部も結構強いです。
      部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
      後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
      学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
      部活で推薦をもらっている方も結構います。
      校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
      ドアなどもはずれる事件があります。
      トイレは新しいので綺麗です。
      水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
      大半の生徒は徒歩です。
      登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
      早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
      男女ともブレザーです。とてもダサいです。
      が、小物でみんな頑張っています。
      (女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
      冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
      スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
      友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
      無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
      イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
      修学旅行は5万~6万はかかります。
      学区内です。