みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陵陽中学校
(りょうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 美園駅 /公立 / 共学

一般的な公立中学校。学力レベルは低い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校です。比較的ガラの悪い小学校から入学してくる子供達がおり、授業態度があまりよくありません。そのため真剣に勉強したい子の妨げになっています。進学は本人のやる気次第です。
      制服を普通に着ている分にはあまり口煩くないようです。女子のスカートは膝下、肩についた髪は縛るという風にごく一般的な範囲の指導のみです。夏季の暑い時期は例外的にジャージ登校が認められています。
      ガラの悪い子供達がいるので生徒間のトラブルはままあるようです。先生にもよるでしょうが基本的にはきちんと相談にのってくれます。
      本人のやる気次第です。やる気のある子同士で集まって勉強したり、先生から教わったりしています。やる気のある子とそうでない子がはっきりと二分されている印象があります。
      目立った成績をあげている部活動はありません。文化部ですと演劇部がありますが、顧問の先生の癖が強くあまり評判は良くないようです。
      やる気のある子達は自分で努力して上位校に進学しています。やる気のある子に対しての教員のサポートはそれなりにあるようです。全体的には全国平均より下の学力で、進学先もそれなりのようです。
      それなりの広さのグラウンドがあります。プールはありません。校舎は古いですが耐震補強工事がなされる予定のようです。
      周囲で不審者情報が何年も継続して報告されています。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺色のイートンです。女子の制服にはリボン等がなくかなり地味です。
      やややんちゃな雰囲気の子が目立ちます。不良という程ではありませんが、ちょっと落ち着きがなくうるさい子が多い気がします。
      校区内での進学でした。子供達はそれなりにやっているようですが、やはりレベルの低さが気になるようでした。
      地元の札幌旭丘高校に進学しています。
      カリキュラムを自分で選べるのが良かったようです。

クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。

【学習環境】
教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた

【進学実績/学力レベル】
熱心な家庭が多かったので、塾にほ...

★★☆☆☆2.0
生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが

【学習環境】
夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃ...

近隣の中学校の口コミ

部活も熱心な一般的な公立中学高校
保護者|2019年

羊丘中学校

羊丘中学校
可もなく不可もない普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2022年

月寒中学校

月寒中学校
明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年