みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  あやめ野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あやめ野中学校
(あやめのちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 南郷13丁目駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

生徒数が少ないので丁寧に接してくれます。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の構造は少し特徴的で複雑ですが、特別大きいわけではないので、困ることはないでしょう。

「あいさつのあやめ野」を基調としているので、あいさつや礼儀についてはきちんと教えてくれます。
      一カ月おきくらいに、生活委員が一週間身だしなみをチェックします。
      校則の中では身だしなみが一番厳しいのでこまめに髪などを切っておけば問題はないと思います。
      ちなみに身だしなみチェックは、髪・靴下・袖ボタン・爪・生徒手帳を持ち歩いているかなどをみられます。
      今はわかりませんが僕の通っていた時はまったくありませんでした。ネットやSNSでのいじめが少し怖いところではあります
      勉強に関しては、多目的ホールに復習用のプリントが置かれているので、テスト前などにすごく役立ちます。学校でやらなくても持ち帰ることもできるので、家庭学習としても使えます。授業中小テストやプリントが配られることが多いので、生徒達の苦手なところがわかりやすくなっていると思います。
      なんの変哲もないブレザーなどです。すこし重い気はしますが、すぐ慣れるでしょう。
      先生は、授業でわからなかったところや、困っていることがあれば相談に乗ってくれます。当然ですが生徒達の身を第一に考えてくれています

あまり生徒数の多い学校ではありませんが、その分生徒とのかかわりを十分に持てる、又教師も生徒をよくみている学校と思います。

特に問題なく学校の宿題等取り組んでいるので、子どもには負担のかかりすぎない形で行われている

【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路は近場にある進学校、月寒高校や...

生徒数が少ない分、先生の目が行き届き、とてもいい校風だと思います。自然も多く、良い環境です。和やかな雰囲気です。

各階にあるホールには、自習スペースがあり、各教科ののプリントも自由にもらえるようになっています。わからないところは、通りかかった先生が教えてくれます。

【進学実績/学力...

近隣の中学校の口コミ

東月寒中学校

東月寒中学校
標準的な中学校です。
★★★★☆4
保護者|2019年

東白石中学校

東白石中学校
普通な中学校です、悪くもない
★★☆☆☆2
保護者|2019年