みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄南中学校   >>  口コミ

栄南中学校
(えいなんちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 新道東駅 /公立 / 共学

栄南中学校 口コミ

(34) 北海道内102 / 348校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      イジメがあっても気付かない、精神的、身体的に不登校になっても登校する事を目的だけとする事。原因を解明しない
      スカート丈は、皆バラバラ。服装検査の時のみ守る。化粧をする子供がいる
      教師の前では、何も無い様にあしらいう。無視、イヤミ、LINEなどで仲間外れにしたりする。教師は、気付かない
      分からない子供は、そのまま。自分から教師に相談すれば、教えてもらえた
      部活の種類があまり無い。ブラ部なる訳分からない部活。ブラブラ歩き気になるものがあれば、研究。
      不登校だったので、進学希望では無いので他の生徒に関与していないので分からない。
      札幌市の幼稚園があった場所が無くなり、そこに教師の駐車スペースが出来ただけ
      大型スーパーがあるので寄り道する可能性有り。
      女子は、ブレザー、上下で色が違う。近隣の学校の制服と似ている。
      外国の生徒もたまにはいる
      登校区域なので、入学した。他の小学校区域の生徒も同じ中学校入学になるので、人間関係がより厳しいと思う
      進学はしていない
      無い

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校と家庭で連絡はとるが、一部の先生と一部の生徒の親だけ。
      どちらかに問題がないと何もなく卒業して終わりってかんじです。
      子供によって先生の態度が変わる事があり、相談しても親身になってくれるかどうかは子供によるから
      見えないいじめはありますが、子供達が陰険なので先生ではたちうちできないと思う
      放課後のホォローは全くないし、何を話してるのかわからない先生が多い
      顧問によって部費の徴収金額がかわるのは理解できない、3ヶ月で半年分は高いと思う
      生徒も親も学校だけでレベルの高い進学先なんてのは考えてないです
      生徒の数に対してトイレは少ないと思うが、増築する税金を考えたら暖かい便座にした方が良いと思う
      バス停から近いし交番も近くにあるが、住宅街に背丈ほど伸びた雑草地帯がある
      夏服はジャージで十分なので購入しなくて良いと思う、それだけでかなり安上がりになる
      上には上、下には下。どこの学校も同じですが、とにかく親の送り迎えが多い

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、他の中学校に特出して変わったところはない。
      部活はそこそこ力は入れてるがいまいち優秀な成績を出してるイメージはない。
      スカートの長さに関しては厳しい。
      先生が見つけ次第注意している。
      他については、髪が肩にかかっていてもokなので厳しい方ではないと思われる
      前までは靴隠しなどが多くあったようだが今は落ち着いている。
      私語は教科によって差が激しい。
      放課後に補習などはほぼなく、塾に行ってる人が成績を伸ばしている。
      力はそこそこ入れているが、結果はどこの部活もいまいち。
      最近、トイレが工事され綺麗になった。
      強いていうなら体育館が狭いくらい。
      地下鉄の新道東駅から近く、大きい道路が近くにあるため夜遅く帰る生徒も安心だろう。
      女子は灰色のスカートに灰色のベスト、紺色のブレザー。
      ダサい。
      先生によって差が激しい。
      友人関係などの相談は親身になりながら自分の立場になって聞いてくれる先生もいれば
      相手も悪いが自分も悪かったところがあったんではないか、など
      第三者的な意見ばかりを言ってくる先生もいる。

近かったから。

ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
      特に特別厳しいと思うことはありませんでした。常識的な範囲の指導とおもいます。
      特にいじめやトラブルといったことはありませんでした。 いろんな些細なことでも、傷つく年頃ですが、先生、生徒信頼し合ってルト思いました。
      受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました
      先生方が熱心に指導してくださり、大会で好成績だったり、普通では、味わえない経験ができました。
      進学のレベルでは、普通だと思います。 でも、一生懸命に取り組んでいました。
      ごく普通だと思います。 生徒からすると、充分に活用できていたと思います。
      治安はとても良いです。 地下鉄の駅のそばです
      男子も女子も一般的な感じでした。とくに、不満も要望もありません。
      ごく普通の子どもたちが、多いと思います。 充実下学生時代過ごしていると思います
      自分の学区内だったためです。特に行きたいところはなかったので。
      公立の高校です
      自分の学力にあっていて、通学するのに、通いやすい学校というのが、選んだ理由です
    換気やソーシャルディスタンスなど心がけています。 そのため、行事も中止になっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的にわるいくはないが、特にいいということもないので、平均的な評価である。ただ、生徒自体の評価は悪くない評価が80%以上あり、子供たちから不満の声は少ない。
      登校時に先生が服装について指摘することがたまにあり。 自由度は少ないが、着崩している生徒はあまりいない状況。
      特にいじめの実態はないような印象。しかし、登校拒否の生徒がゼロではない。環境要因というより、個人要因が多いと思われる。
      補習等の対応が十分とは言えず、年度内に単元が終了しないこともあり。翌年に繰り越しなどの状況もあったが、先生が移動になり、結局、未学習の分野あり。
      活発に活動しており、全道大会に出場している部活もある。スパルタ的な部活もなく、悪い評判は少ない。
      東西南北へ進学する生徒がゼロではないが、多いとも言えない。個人的努力が大きい印象あるが、自由度もあり、宿題が多いわけでもないため、塾などへの参加も可能である。
      数年前にリニューアル工事が行われており、古い部分はなく、比較的きれいで問題ない。
      地下鉄東豊線の新道東駅の近くで交通の便はいいが、新道を渡るのに歩道橋が必要で一部不便。蔦屋があり、夜間も若者がいることがあり、決して治安がいいとは言えないが、悪いとも言い切れない。
      特に悪くはないが、デザイン的にいいとも言えない。可もなく不可もなく。
      勉強も部活も頑張っていて充実している生徒が多い。学力については、学校のみでは不安で塾へ通う生徒も多い。
      住居地域で決まっているため、私立以外での選択肢はここの他はなかった。
    登校は毎日選択が可能なジャージ登校になり、制服はしばらく眠っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は、落ち着いた感じです。あまり大きな問題も聞かないです。勉強はもう少し熱心に指導してもいいと思います
      高速はふつうだと思います。
      詳しくはわかりませんが、あまりいじめの噂は聞きません。生徒の悪い噂もあまり聞きません
      受験などのサポートは、もう少し熱心に指導してもいいと思います。テストは少ないのでもっとあってもいいかな
      クラブは、そんなに強いわけではありません。でも、ほとんどの生徒がクラブに入っています
      進路はさまざまで、よくわかりません。けっこう大学目指して。神学している子が多かった
      施設はあまり充実していません。古い感じで、ちょっと不便なところもあるかも
      アクセスは良いと思います。場所も大通りに面していてわかりやすい場所です
      紺のブレザーなので、非常に一般的で普通だと思います。
      先生は、少しのんびりしている感じです。生徒との関係はわるくないと思います
      住んでる校区だから。
      栄南中学校

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      特筆すべきことはとくにありませんが、普通に通う分には問題ない中学校です。

【学習環境】
      テレビ、黒板、と基本的にはなんでも揃ってますし。理科室や技術室もあります。

【進学実績】
      いままで覚えているのでは全員高校へ進学しています。

先生方は優しくない人ばかりです、厳しいとは違います。優しくありません。

【施設】
      水飲み場や廊下、教室のほこりが気になって仕方ありませんでした。

【治安・アクセス】
      休み時間が10分あるのでクラスの生徒が非常に騒ぎます。治安があまりよくありません。

【部活動】
      【部活動】部がらみのいじめがありました。

【いじめの少なさ】
      不思議と教室でのいじめはありませんでしたが、部活動でのいじめはあります。

自分を磨くために入学した。中学なら小学と違って色々学べると思い入学。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いたって普通の中学校で、特に不自由なく過ごせます。
      机と椅子がきれいな方だと思います。教室なども綺麗な方だと思います。
      ごく普通の校則です。スカート丈はのちのち言われる様になります。
      いじめといういじめはほとんどありませんが、時々靴を隠したりしていたことがありました。先生は犯人探ししかしません。
      補習というものは特に存在しません。しかし、受験期には受験対策のプリントなどをたくさん貰えます。
      授業は先生によって違うので、なんとも言えません。
      部活数は多いと思いますが、顧問がしっかりしていない部活も結構あります。
      実績は、毎年強い部活が異なります。
      進路は高校進学がやはり多いです。
      面接練習などは頼めば熱心に行ってくれます。
      暖房の設備は悪いです。暑くても止まりません。窓を開けると怒る先生もいます。
      体育館はそこまで大きくありません。
      図書館はそこまで冊数が多いとも言えません。マニアックな本が多いです。新刊希望を出せる時もあり、出せば割と買って貰えます。
      地下鉄の駅などが近く、良いと思います。
      通学は30分近く掛かる人もいれば、20秒程で着く人もいます。
      結構ダサいと思う人が多いです。普通の制服なのですが、スカート・ズボンの色が少しダサいです。
      先生によって違いますが、一部の先生でエコひいきがあります。
      ワーク代は結構します。
      学区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋で売っていたもの
      過去問をたくさん解いた。ノートに色々まとめた。
      高校進学
      学力にあっていたから。

特に悪くもなく、よくもなく、いたって普通ですね。普通に生活したいのなら、よいのではないでしょうか。
      特にないけど、東区の中では評判悪し??されど、住めば都さと卒業生の父が言っていた。
      塾は周辺にたくさんあると思われるので、学校外での勉強をお望みならば、よい環境と言えなくもないのではないでしょうか。
      良くも悪くも特に目立った成績はない。みんな帰宅部か??と思ったけど、部は存在している。
      ふつうに公立高校に進学するのが多いと思われます。一応、地下鉄沿線なので、交通の便は東区の中でも、よいと思われます。
      プールも体育館も、グラウンドも校舎もあります。格技場も予定している。
      地下鉄沿線なので、交通の便もばっちり!!だと、申しています。
      最近の校則はうるさいと父が言っていた。規定品しか認められないので、かえって金がかかる。白シャツなら、ボタンダウンでも何でもよいと思うがと。サラリーマンより金がかかる。
      別に部活に力を入れてるでもなく、勉強に力を入れてるでもないので、ふつうのごくありふれた一般校だとおもう。
      公立校なので誰でも行ける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全生徒かどうかわからないがわが子の場合、いまいち進路指導の方針がわからなかった。教育委員会の指導方針がわからない。もっと競争させられないのか
      いじめらしい話は聞かれません。校内は落ち着いているようです。
      クラスの雰囲気は良いようです。合唱コンクール等、クラスがまとまっているようでした。
      部活動は一般的なものと思います。今の中学生全般にあまり部活動には熱心ではないと思います。
      普通の市立中なので他と比較してもしようがないと思います。受験も通いやすさを優先していると思う。
      設備については特別なものがありません。空き教室をもっと有効に使えたらよいと思います。
      場所は地下鉄から近く便利な場所ですが通学にはあまり関係ありません。
      制服はブレザーで生徒達にはツメイリより楽だと思います。PTAで不要制服のバザーをやるので育ちざかりの中学生の親には助かります。
      担任が音楽の先生なので合唱コンクールは熱心に指導しているようです。クラス配布のプリントには生徒を奮起させようとする努力が見られます。
      受験ではなくそのまま地域の公立校なので動機はない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は生徒が先生に色々な話ができ、いじめと向き合える場所だと思いました。お互いを大切にして優しい心を育んだと思います。
      先生と生徒の仲が良く色々な話ができる環境であると思います。その中でいじめを事前に防ぐことも出来ていると思います。
      ほとんどの生徒が受験をします。塾に行く人もいますがスポーツに専念している人もいました。通い易い近隣の高校に進学する人が多いです。
      30年以上の伝統がある学校で古いのは確かですが安全などを考えた工事も行っています。
      地下鉄新道東駅からも近いしバスも当然ありますが、通学は徒歩でOKです。自転車通学は認められていません。
      制服は可愛いとは言えません。でも、近隣の学校と極端に違うわけではなく用意しやすいのではないかと思います。
      友達のように話ができる先生が多いです。ここをうまく利用して子供たちが分からない事を色々質問出来るといいのにと思います。
      自宅から近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      面接などの対策をしました。
      進学
      高校は卒業してほしから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      加もなく付加もなくという印象です。あまり荒れた感じもなく、生徒ものんびりしている印象です。先生も普通です。
      学校全体落ち着いた感じです。先生方は熱心な感じはないですが、それなりにいろんな事にはちゃんと対処はできていると思います。
      個人的なことまではわかりませんが、あまり深刻ないじめは聞いたことはありません。
      どちらかと言うと塾に通っている子が多いと思います。学校よりも自分たちで頑張るかんじです。
      そんなに厳しい話しは聞いたことがありません。どちらかと言うとそんなに強い部活はないです。
      全体的にレベルは平均的ではないでしょうか。東西南北行く子から、まあ通信高校の子といろいろです。
      施設は新しくもなく古くもなくという感じです。一部トイレとか改装もしたりしています。
      地下鉄に近いし、人通りも多いので治安は悪くない方だと思います。
      住所から決められてるので、そのまま進学しました。とくに理由はないです。

HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
      女子のスカート丈は膝が隠れていないと指導されますが、それ以外はとくに厳しいと思う校則はありません。
      特に目立ったいじめはなさそうです。ただクラス内でライングループを作っているクラスもあるので、ライン上でどのようなやり取りをしているのかはライングループの生徒にしかわからないのでなんとも言えないです。我が子はクラスのライングループに所属するのに抵抗があったため誘われたけども断ったようです。
      学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいます。大会での実績はそれほど高くありません。
      課題に真面目に取り組む生徒が多いため、内申点は高い生徒が多いですが、進学先は家から通いやすい近場の学校に進学する子が多いようです。
      最近トイレが新しくなり、生徒たちには喜ばれています。体育館や校庭は充分な広さがあってある程度充実しています。
      近くに地下鉄の駅や大きな道路があって、通行人や車の交通量も多い場所にあります。通学区域が広いため、一番遠い区域から歩いて通うのは冬場は特に大変そうです。
      女子はワイシャツにネクタイ、ベスト、スカート、ブレザー。男子はワイシャツにネクタイ、ブレザーです。シンプルで可愛いと思います。
      勉強も頑張りながら部活動もやって、委員会活動にも積極的に参加する生徒が半分くらい。あまり積極的でない生徒が半分くらいです。
      経済的に住むことが出来る通学区域の中で、学力の高い生徒が多い学校だと言われていたので小学校卒業後にこちらの地域に引っ越してきました。
    緊急事態宣言が解除されてからは、学年ごとの分散登校が行われました。もし感染者が出た場合は該当生徒の学級及び濃厚接触が疑われる一部生徒が2週間の出席停止になります。その間の課題はホームページにアップされます。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
      他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
      そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
      取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
      一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
      詳しくは分からない。
      図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
      家の場所によっては結構かかる
      期待できるほどのものではない。
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
      ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
      普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
      時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
      クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
      先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
      よっぽどうるさくないと注意はしません。
      皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
      頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
      大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
      まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
      男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
      正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
      学区内だからです

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面では高い高校を目指している人なら、勉強しない人ばかりの環境に流されずに勉強を続ける強い意志が必要だと思います。明るくて、挨拶だけは北海道1並みの楽しい学校です。
      頭髪にはとても厳しい学校。清潔感を保てと言いつつワックスだめ、ケープだめ、三つ編みは2本までなど謎に満ちています。それ以外の点で不満なことはないと思われます。
      ほとんどないが、ラインやインスタ上でのトラブルは多々あります。ただ、だいたい問題を起こす人も起こされる人も非常識な点が少しある人なので、常識をもって生活していれば大丈夫です。友達は選ぶこと。
      補修なし。ただし、質問をすればいつでも答えてくれます。受験前はプレテストを毎時間やります。
      陸上部、体操部はすごい。他は普通。練習もみんなでわいわいやる感じです。
      東西南北、旭ヶ丘、月寒、第一、光星に行く人は20人ほど。他は丘珠、東陵、北陵、東豊がほとんどです。(全体約160名)
      いつも綺麗。清掃担当してくれる方が一日中学校を掃除し続けてくれています。
      バス、地下鉄も近い為便利。ただ、徒歩の場合、歩道橋を渡らないと行けない道もあるため、冬は転ぶ人続出。(全員打撲)
      兄弟も行っていて、楽しそうに過ごしていて行ってみたいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の距離は近いと思います。 先輩、後輩の垣根も低く 「荒れている」という印象がないです。 昔から現在まで、大きな事件が起きていない穏やかな学校かと思います。
      在校生の母親です。 私自身も卒業生ですが、当時も今も特に厳しくはなく、どちらかというと緩やかで締めつけが少ないと思います。
      不登校気味の生徒はいるようですが、大きなイジメがあるという噂はきいたことはありません。
      いたって「普通」 東区の地域性として教育熱心な土地柄ではないので、のんびりとしていると感じます。
      子どもが所属している部活動(体育系)に関して言えば、実績を残す為にさせられている感を感じる事はありません。 「ぶら部」というボランティアをしたり、散歩をしたりする珍しい部活動があります。 文化系でも体育系でもない生徒が選びやすい、とても良い部活動だと思います。
      想像ですかま、東区内では、おそらく学力レベルは上位の方ではないでしょうか。 市内となると、そう高い方ではないかと。
      現在、校内を改修工事中なので評価3としましたが、完了後はとても使いやすくなると思います。
      近くに地下鉄駅、徒歩圏内にイオン、TSUTAYA、総合病院があります。 親が学校に用がある時には地下鉄駅すぐの立地は大変助かります。
      可愛い制服とは言い難いと思いますが、本人は気に入っているようです。
      勉強を頑張る生徒、部活動を頑張る生徒、委員会活動に励む先生、学校生活自体に馴染めない生徒、様々な生徒がいるようです。 受験して入る学校ではなく地域の中学校なので、いろんな生徒がいます。 様々な価値観の中で、学べる良い学校だと思います。
      多様な価値観の中で、色んな人がいる事を自然に理解できる人間に成長して欲しかった。近くに住んでいて子供同士がすぐに会える距離である事は大切だと考えていたので 中学受験は考えませんでした
      在校中です。 札幌市内の公立高校に進学希望です。
      在校生です。 市内の公立高校への進学を希望しています。 地下鉄が近い地域なので、アクセスの悪さでの進学先断念がないのは嬉しいポイントですね。
    体温を毎日測っての登校となりました。 教室より広い多目的室を利用して学習をしているようです

近隣の中学校より偏差値が高めで、素行の悪い生徒も少なく良い学校だと思います。近隣中学に通う親御さんに聞いた話はひどかったので…この中学校はお薦めです。
      特段厳しいわけでもなく、普通だと思います。困ることはないかと。
      いじめは聞いたことがありませんでした。その辺は心配ありませんでした。
      近隣の中学校とはあきらかに偏差値が違う印象を受けました。たまたまでしょうか…
      普通だと思います。普通以外に言葉がみつかりません…とにかく普通です。
      近隣の中学校よりあきらかに学力レベルが高いと思います。ただもちろん全く勉強がためな生徒もいます。できる子はいいとして、できない子にどうケアをしてあげてるかは…?疑問です。
      普通の校舎に普通の体育館です。2018年度あたりに外壁の工事を長くしていました。耐震補強なのか…?
      治安は良くも悪くもないと思います。普通ですかね。
      女子も男子もブレザー。普通です。女子がスラックスでもOKでした。
      通っている生徒は…普通の日本の中学生が多かったと思います…
      一番自宅から近く、区域内でしたので…他に選択肢はありませんでした。
      地元の公立高校(進学しました。
      通いやすく子供の学力に、あっていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で、いじめも少ない学校です。先生と生徒の関係も比較的良好であると感じます。学力はあまり高い学校では無いです。
      厳しくはありませんが、女子のスカート丈は膝が隠れていないといけません。
      目立ったいじめは無いようです。学年にもよりますが、比較的落ち着いた生徒が多いです。
      学習環境は可もなく不可もなく。定期テストのみで中間テストはありません。
      楽しく部活動に励んでいますが、団体戦ではあまり結果を残せていません。
      東区の高校に進学する生徒が多いようです。他校に比べると学力レベルは高くないです。
      トイレは新しくなりましたが、教室が狭く、老朽化が目立ちます。
      新道東駅まで徒歩5分と立地は良いです。
      女子は紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート、赤色のネクタイです。 男子もベスト以外は同じです。
      落ち着いた生徒が多い。
      中学校の校区であったこと。 私立の受験を考えていなかったので。
      まだ卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の小学校や幼稚園・町内会とも連携して行事活動する事もあります。学校活動に協力的な家庭も多いと思います。
      特段縛りはキツくないです。常識の範囲内でのルールだと思います。
      定期的に生徒に対していじめ等のアンケートを実施して、その結果に基づいて適宜指導対応しています。
      先生方も熱心に指導しております。図書室も充実してます。メール等で家庭学習もサポートしております。
      体育系文化系共に、特段大会での好成績はないものの、積極的に活動している生徒が多いです。
      希望校への進学率が高いと思います。PTA制作の広報紙でも進学情報を提供しています。
      施設は一通り揃っておりますので、何かと不自由さは感じられません。
      地下鉄駅からも近く、交通量の多い幹線道路にも近い場所です。治安の悪いエリアではありません。
      一般的な制服です。ブレザーにパンツもしくはスカート。ジャージも紺系の指定です。
      積極的に挨拶をしてくれる、素直な明るい生徒が多いです。学校行事にも積極的に取り組む生徒ばかりです。
      栄南小学校と元町北小学校のエリアからは、公立中学校は栄南中学校に進学となります。
    登下校時のアルコール消毒・検温、マスクの着用、定期的な換金。