みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

栄南中学校
(えいなんちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 新道東駅 /公立 / 共学

栄南中学校 口コミ

(34) 北海道内109 / 348校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面では高い高校を目指している人なら、勉強しない人ばかりの環境に流されずに勉強を続ける強い意志が必要だと思います。明るくて、挨拶だけは北海道1並みの楽しい学校です。
      頭髪にはとても厳しい学校。清潔感を保てと言いつつワックスだめ、ケープだめ、三つ編みは2本までなど謎に満ちています。それ以外の点で不満なことはないと思われます。
      ほとんどないが、ラインやインスタ上でのトラブルは多々あります。ただ、だいたい問題を起こす人も起こされる人も非常識な点が少しある人なので、常識をもって生活していれば大丈夫です。友達は選ぶこと。
      補修なし。ただし、質問をすればいつでも答えてくれます。受験前はプレテストを毎時間やります。
      陸上部、体操部はすごい。他は普通。練習もみんなでわいわいやる感じです。
      東西南北、旭ヶ丘、月寒、第一、光星に行く人は20人ほど。他は丘珠、東陵、北陵、東豊がほとんどです。(全体約160名)
      いつも綺麗。清掃担当してくれる方が一日中学校を掃除し続けてくれています。
      バス、地下鉄も近い為便利。ただ、徒歩の場合、歩道橋を渡らないと行けない道もあるため、冬は転ぶ人続出。(全員打撲)
      兄弟も行っていて、楽しそうに過ごしていて行ってみたいと思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学に通ってた頃はこれが当たり前の環境だったので特に何とも思っていませんでしたが、高校に進学してから、栄南中は平和で良い学校だったんだなと気づきました。
      スカート丈や名札、ネクタイなど厳しかったです。特に1年生のときは、少し膝が見えていただけで注意されました。校則が厳しいのには不満がある人もいるかと思いますが私は良いことだと思います。
      悪口などは多少言っている人がいましたが、私の知っている限りではいじめの話は耳にしたことがありません。本当にいじめの少ない学校だなと思います。安心して学校生活を送れます。
      一部では授業中うるさい生徒がいましたが、ほとんどの人が真面目に授業を受けていました。
      特にすごく強い部活動はなかった気がしますがみんな一生懸命に頑張っていました。先生の指導も良かったと思います。ぶら部という部活動はこの学校にしかない特別な部活動なので今後も無くならないで欲しいです。
      そこそこ普通だと思います。東西南北などの上位校に行く人もいれば、頭の悪い学校に行く人もいました。東陵高校、丘珠高校、東豊高校へ進学する生徒が多いです。
      普通だと思います。ボロいわけでもないけれど綺麗というわけでもないです。格技場は最近できたばかりなので綺麗です。
      徒歩3分ぐらいのところに地下鉄の駅があり便利です。近くにイオンもあるので良いと思います。正面から校舎を見て左側は車や人通りが多く、右側は住宅街が広がっていて静かです。
      正直ダサかったです。ですが着心地は高校の制服より良かったです(笑)
      優しくて厳しい先生が多かったです。校則を破っている生徒にはちゃんと注意していたし、進学などの相談にもたくさん乗ってくれました。
      公立なので、あまりお金はかかりません。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      特筆すべきことはとくにありませんが、普通に通う分には問題ない中学校です。

【学習環境】
      テレビ、黒板、と基本的にはなんでも揃ってますし。理科室や技術室もあります。

【進学実績】
      いままで覚えているのでは全員高校へ進学しています。

先生方は優しくない人ばかりです、厳しいとは違います。優しくありません。

【施設】
      水飲み場や廊下、教室のほこりが気になって仕方ありませんでした。

【治安・アクセス】
      休み時間が10分あるのでクラスの生徒が非常に騒ぎます。治安があまりよくありません。

【部活動】
      【部活動】部がらみのいじめがありました。

【いじめの少なさ】
      不思議と教室でのいじめはありませんでしたが、部活動でのいじめはあります。

自分を磨くために入学した。中学なら小学と違って色々学べると思い入学。