みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄南中学校   >>  口コミ

栄南中学校
(えいなんちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 新道東駅 /公立 / 共学

栄南中学校 口コミ

(34) 北海道内103 / 349校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、他の中学校に特出して変わったところはない。
      部活はそこそこ力は入れてるがいまいち優秀な成績を出してるイメージはない。
      スカートの長さに関しては厳しい。
      先生が見つけ次第注意している。
      他については、髪が肩にかかっていてもokなので厳しい方ではないと思われる
      前までは靴隠しなどが多くあったようだが今は落ち着いている。
      私語は教科によって差が激しい。
      放課後に補習などはほぼなく、塾に行ってる人が成績を伸ばしている。
      力はそこそこ入れているが、結果はどこの部活もいまいち。
      最近、トイレが工事され綺麗になった。
      強いていうなら体育館が狭いくらい。
      地下鉄の新道東駅から近く、大きい道路が近くにあるため夜遅く帰る生徒も安心だろう。
      女子は灰色のスカートに灰色のベスト、紺色のブレザー。
      ダサい。
      先生によって差が激しい。
      友人関係などの相談は親身になりながら自分の立場になって聞いてくれる先生もいれば
      相手も悪いが自分も悪かったところがあったんではないか、など
      第三者的な意見ばかりを言ってくる先生もいる。

近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      昨今の学校の評判から比べると、学校の全体的な評価はすごく高い学校だと思います。とにかく安心して通わせられる学校です。
      校則は厳しいところはなく、生徒の自主性を重んじており、更に生徒もそれに答えるように、しっかりしています。
      いじめは全くありません、安心して登校させらる良い学校だと自信をもって言えます。
      若干、教科(先生)によって遅れが出ていたする点が気になりますが、それなりの学習状況と思います。
      あまり力が入っているとは感じられませんが、それなりであまりいい成績は残せていないかなと思います。
      一般レベルな感じなので、それなりの進学は確保できているとおもいます。
      充実度が高く学習に有効に利用されているようなのでとても良い事だと思います。
      地下鉄の駅、バス停など5分圏内なので、抜群に良いところだと思います、
      一般的なブレザーですが、購入費用が高いところが難点でしょうか。
      生徒からの信頼も親からの信頼も、結構高いと思うのでいいと思います。
      学校通学区域内の為。
      栄南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒は、落ち着いた感じです。あまり大きな問題も聞かないです。勉強はもう少し熱心に指導してもいいと思います
      高速はふつうだと思います。
      詳しくはわかりませんが、あまりいじめの噂は聞きません。生徒の悪い噂もあまり聞きません
      受験などのサポートは、もう少し熱心に指導してもいいと思います。テストは少ないのでもっとあってもいいかな
      クラブは、そんなに強いわけではありません。でも、ほとんどの生徒がクラブに入っています
      進路はさまざまで、よくわかりません。けっこう大学目指して。神学している子が多かった
      施設はあまり充実していません。古い感じで、ちょっと不便なところもあるかも
      アクセスは良いと思います。場所も大通りに面していてわかりやすい場所です
      紺のブレザーなので、非常に一般的で普通だと思います。
      先生は、少しのんびりしている感じです。生徒との関係はわるくないと思います
      住んでる校区だから。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いたって普通の中学校で、特に不自由なく過ごせます。
      机と椅子がきれいな方だと思います。教室なども綺麗な方だと思います。
      ごく普通の校則です。スカート丈はのちのち言われる様になります。
      いじめといういじめはほとんどありませんが、時々靴を隠したりしていたことがありました。先生は犯人探ししかしません。
      補習というものは特に存在しません。しかし、受験期には受験対策のプリントなどをたくさん貰えます。
      授業は先生によって違うので、なんとも言えません。
      部活数は多いと思いますが、顧問がしっかりしていない部活も結構あります。
      実績は、毎年強い部活が異なります。
      進路は高校進学がやはり多いです。
      面接練習などは頼めば熱心に行ってくれます。
      暖房の設備は悪いです。暑くても止まりません。窓を開けると怒る先生もいます。
      体育館はそこまで大きくありません。
      図書館はそこまで冊数が多いとも言えません。マニアックな本が多いです。新刊希望を出せる時もあり、出せば割と買って貰えます。
      地下鉄の駅などが近く、良いと思います。
      通学は30分近く掛かる人もいれば、20秒程で着く人もいます。
      結構ダサいと思う人が多いです。普通の制服なのですが、スカート・ズボンの色が少しダサいです。
      先生によって違いますが、一部の先生でエコひいきがあります。
      ワーク代は結構します。
      学区内だったから
      特になし
      本屋で売っていたもの
      過去問をたくさん解いた。ノートに色々まとめた。
      高校進学
      学力にあっていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      担任も部活動の担当もとても熱心で、良いことは良いと正しく指導してくださったと思います。
      たまたま子供が通ったクラスは3年間不登校の生徒もおらず、いじめもほぼなかったようだが、他のクラスでは不登校、いじめ(いやがらせ)を受けた生徒もいたようです。
      環境的に、比較的裕福な家庭が多いように思った。そのため家庭も平穏な中で育った生徒が多いためか、荒れた子もあまり見受けられず(中には若干いたと思うが)、学習意欲の高い生徒が多かったように思う。
      可もなく不可もなくといったtころだと思う。ほどほどに活躍してほどほどに勉強してという感じ。
      先生も生徒も頑張って志望校に受かるよう指導してくれたと思う。ただ、わが子の担任は、私立の上位高を受けるので2か所の受験を強く勧めた。人によるだろうが確実な路線を狙う先生が多いのかもしれない。
      地下鉄駅の近くで奥まった場所ではないのでそれほど危なくはないと思うが、部活帰りに遅くに新道の歩道橋を渡って帰るのが心配でたまらなかった。
      女子はBOXスカートなのでアイロンがけが非常に楽でした。ジャケットの色は安っぽくて泣きそうです。
      他の学校に通っているママ友に聞いたが、不良っぽい生徒を恐れ、媚を売るような先生もいるそうだ。こちらの先生はそのようなこともなく、正しく指導していたと思う。
      住んでいる場所が栄南に進学する区域だったから。私立への進学も考えたが、子供は小学校からの友人と一緒に栄南に進学したいと強く希望したから。
      月寒高校
      自分の学力に合っており通学も楽だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い点は、先生おひとりお一人が教育に対し熱熱心であることです。挨拶や規律などに重点を置いて生徒を指導しておられます。悪い点は私には思い当たりません。子供自身が毎日楽しそうに通っています。
      自分の子どもが入学当初、いやがらせをされた時に学校に相談したところ、すぐに先生が対処してくださいました。また親だけの考えでなく子ども本人の気持ちをしっかり聞取ってくれた上で対処してくださったのでその後は嫌がらせがぴたりと無くなりました。
      勉強をしようという気持ちにさせてくれる先生が多数いらっしゃいます。語られる言葉や、放課後の補講など、勉強についていけない生徒に対しての配慮がしっかりされています。
      どの部活動も活発に活動しています。大多数の生徒は部活に加入しているようです。
      生徒のほとんどは高校へ進学しているようです。生徒たち自身が高い意識を持ち、進路を選び教師はそのサポートをしっかりされています。
      通学路は道幅も広く、人通りも多いので安心です。大きい幹線道路を渡らなければならないのでそこだけ心配です。
      どこにでもある制服だと思います。今風のデザインでもなければ、本当に普通のデザインです。
      一般に言われる「良い先生」は多数おられますが、中でも英語の先生の教育方針が素晴らしいです。塾に行かせることで安心する親、また塾に行っただけで勉強したと安堵して気を抜く生徒に対しての考えに共感すると共に考えさせられます。
      校区できめられていたので。

特に悪くもなく、よくもなく、いたって普通ですね。普通に生活したいのなら、よいのではないでしょうか。
      特にないけど、東区の中では評判悪し??されど、住めば都さと卒業生の父が言っていた。
      塾は周辺にたくさんあると思われるので、学校外での勉強をお望みならば、よい環境と言えなくもないのではないでしょうか。
      良くも悪くも特に目立った成績はない。みんな帰宅部か??と思ったけど、部は存在している。
      ふつうに公立高校に進学するのが多いと思われます。一応、地下鉄沿線なので、交通の便は東区の中でも、よいと思われます。
      プールも体育館も、グラウンドも校舎もあります。格技場も予定している。
      地下鉄沿線なので、交通の便もばっちり!!だと、申しています。
      最近の校則はうるさいと父が言っていた。規定品しか認められないので、かえって金がかかる。白シャツなら、ボタンダウンでも何でもよいと思うがと。サラリーマンより金がかかる。
      別に部活に力を入れてるでもなく、勉強に力を入れてるでもないので、ふつうのごくありふれた一般校だとおもう。
      公立校なので誰でも行ける。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
       生徒は素直で、学習意欲が高いです。部活動も熱心に行っており、挨拶が活発に交わされています。校則は多少厳しい感もありますが、そのせいもあってか、生徒も落ち着いており、安心して通わせることができます。
      細部まではわかりませんが、いじめの話はこれといってききません。
       地下鉄沿線に位置しており、付近には塾も多く有り、多くの生徒が塾に通っています。
      良い成績はあまり聞きませんが、熱心に活動をしています。多くの生徒が部活動に加入しています。
      全体の学力はそんなに高くないように思いますが、ほぼ全員が進学しています。

毎年上位の進学校にも数的には多くはありませんが合格しています。
      体育館は狭いように思います。行事の時などは、保護者が入ると、ぎゅうぎゅうです。耐震工事も行っています。テニスコートや格技場などの施設もあり、特に問題はありません。
      徒歩10分程度。幹線道路が近くにあるので、交通量は多いです。

すぐ近くに他の中学校もあるので、校区は少し複雑です。
      男女ともブレザーです。
      どの先生も大変熱心に生徒と向き合ってくれます。

担任の先生も気さくで話しやすく、学習面や生活面の指導に丁寧にあたってくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全生徒かどうかわからないがわが子の場合、いまいち進路指導の方針がわからなかった。教育委員会の指導方針がわからない。もっと競争させられないのか
      いじめらしい話は聞かれません。校内は落ち着いているようです。
      クラスの雰囲気は良いようです。合唱コンクール等、クラスがまとまっているようでした。
      部活動は一般的なものと思います。今の中学生全般にあまり部活動には熱心ではないと思います。
      普通の市立中なので他と比較してもしようがないと思います。受験も通いやすさを優先していると思う。
      設備については特別なものがありません。空き教室をもっと有効に使えたらよいと思います。
      場所は地下鉄から近く便利な場所ですが通学にはあまり関係ありません。
      制服はブレザーで生徒達にはツメイリより楽だと思います。PTAで不要制服のバザーをやるので育ちざかりの中学生の親には助かります。
      担任が音楽の先生なので合唱コンクールは熱心に指導しているようです。クラス配布のプリントには生徒を奮起させようとする努力が見られます。
      受験ではなくそのまま地域の公立校なので動機はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりに悪い子はいるが、全体的にはしっかりしているのではないかと思う。学年によって、生徒が幼かったり先生が厳しかったりという印象はある。
      あるという話も聞かないが、ないという話も聞かない。周りではこれといって聞かない。
      個人差が大きいと思う。残って勉強したりは周りでは聞いたことがないが、やってる子はちゃんとやってると思う。
      たいていの子は部活に入っている。種類はあまり多くない。これといって強い部活はないが、顧問の先生たちはみな熱心だと思う。
      最近は子供の数が減り、すすんで私立高校にいく子もいるので、たいていの子は目指す高校に行けているのではないかと思う。
      体育館が狭い。運動部は調整が大変なようだ。冬とても寒い。他はこれといって不満なし。
      幹線道路の近くにあり、家から学校までは人通りも多いので、部活で遅くなってもわりと安心。
      紺のブレザー、グレーのズボンとスカート。白シャツにえんじ色のワンタッチ式ネクタイ。ごく普通。
      個人的に好き嫌いはあるだろうが、特別いい話も悪い話も聞かない。中学校は先生の転勤が早いので、いい先生に限って早くいなくなる気がする。
      校区内だったので、自動的に。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は生徒が先生に色々な話ができ、いじめと向き合える場所だと思いました。お互いを大切にして優しい心を育んだと思います。
      先生と生徒の仲が良く色々な話ができる環境であると思います。その中でいじめを事前に防ぐことも出来ていると思います。
      ほとんどの生徒が受験をします。塾に行く人もいますがスポーツに専念している人もいました。通い易い近隣の高校に進学する人が多いです。
      30年以上の伝統がある学校で古いのは確かですが安全などを考えた工事も行っています。
      地下鉄新道東駅からも近いしバスも当然ありますが、通学は徒歩でOKです。自転車通学は認められていません。
      制服は可愛いとは言えません。でも、近隣の学校と極端に違うわけではなく用意しやすいのではないかと思います。
      友達のように話ができる先生が多いです。ここをうまく利用して子供たちが分からない事を色々質問出来るといいのにと思います。
      自宅から近かったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      面接などの対策をしました。
      進学
      高校は卒業してほしから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      転勤で引越してこちらの中学校に入りました。当初、東区のイメージはあまりよくなかったのですが、入学して、先生方も子供に媚びず、冷たくなくそして熱心であり、また生徒達の(いい意味での)子供らしさを感じました。環境がいい、育ちがいい子どもたちという印象を受けました。部活、勉強に関しても熱心に指導してくださったと思います。
      比較的、裕福な子供たちが多いためか陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。家庭環境によるのか、明るくて屈託のない子供が多かったように感じました。
      それぞれの実力に合った学校で熱心に指導してくれたと思います。我が家は希望進路がはっきりしていたのでそれに合った進学ができました。
      歴史ある学校ですが、改築もされており、太陽光発電の設備もあるのでエコで良いと思います。
      家からはそれほど遠くないのですが、新道を渡るのに歩道橋を使わなくてはならず、部活で遅くなったとき、変質者が出たらどうしようと不安になったことはあります。実際は変質者はいませんでしたが。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      先生によりけりですが、比較的熱心な先生が多かったです。生徒とも仲良く楽しそうでした。
      自宅から近く友達もそこに進むから。
      育営舎
      ベネッセの中学講座
      ほぼ塾に任せ切りです
      市内の中堅の進学校に進みました
      学力に合って通いやすかった
    投稿者ID:42094

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学に通ってた頃はこれが当たり前の環境だったので特に何とも思っていませんでしたが、高校に進学してから、栄南中は平和で良い学校だったんだなと気づきました。
      スカート丈や名札、ネクタイなど厳しかったです。特に1年生のときは、少し膝が見えていただけで注意されました。校則が厳しいのには不満がある人もいるかと思いますが私は良いことだと思います。
      悪口などは多少言っている人がいましたが、私の知っている限りではいじめの話は耳にしたことがありません。本当にいじめの少ない学校だなと思います。安心して学校生活を送れます。
      一部では授業中うるさい生徒がいましたが、ほとんどの人が真面目に授業を受けていました。
      特にすごく強い部活動はなかった気がしますがみんな一生懸命に頑張っていました。先生の指導も良かったと思います。ぶら部という部活動はこの学校にしかない特別な部活動なので今後も無くならないで欲しいです。
      そこそこ普通だと思います。東西南北などの上位校に行く人もいれば、頭の悪い学校に行く人もいました。東陵高校、丘珠高校、東豊高校へ進学する生徒が多いです。
      普通だと思います。ボロいわけでもないけれど綺麗というわけでもないです。格技場は最近できたばかりなので綺麗です。
      徒歩3分ぐらいのところに地下鉄の駅があり便利です。近くにイオンもあるので良いと思います。正面から校舎を見て左側は車や人通りが多く、右側は住宅街が広がっていて静かです。
      正直ダサかったです。ですが着心地は高校の制服より良かったです(笑)
      優しくて厳しい先生が多かったです。校則を破っている生徒にはちゃんと注意していたし、進学などの相談にもたくさん乗ってくれました。
      公立なので、あまりお金はかかりません。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      特筆すべきことはとくにありませんが、普通に通う分には問題ない中学校です。

【学習環境】
      テレビ、黒板、と基本的にはなんでも揃ってますし。理科室や技術室もあります。

【進学実績】
      いままで覚えているのでは全員高校へ進学しています。

先生方は優しくない人ばかりです、厳しいとは違います。優しくありません。

【施設】
      水飲み場や廊下、教室のほこりが気になって仕方ありませんでした。

【治安・アクセス】
      休み時間が10分あるのでクラスの生徒が非常に騒ぎます。治安があまりよくありません。

【部活動】
      【部活動】部がらみのいじめがありました。

【いじめの少なさ】
      不思議と教室でのいじめはありませんでしたが、部活動でのいじめはあります。

自分を磨くために入学した。中学なら小学と違って色々学べると思い入学。