みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東栄中学校   >>  口コミ

東栄中学校
(とうえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 苗穂駅 /公立 / 共学

東栄中学校 口コミ

(18) 北海道内232 / 348校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      校則は普通です。特にこれといったものはありません。制服に関しては多少厳しく見られます。
      いじめについてですが、クラスの人間構成や教師との相性がかなり関係してきます。本校に限った話ではないですが、何人かのグループを形成しそのグループがいじめを行ったり、やんちゃな行為を行ってしまうということが多々見掛けられました。教師にも暴言を吐いてしまう生徒もおり、教師と生徒間でのトラブルもありました。教師はこういった事態に対してその場では対処してくれますが、目に見える有効な対策は中々立てられないのが現状です。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。
      長年強い部活はありませんが、熱心に取り組んでいると思います。顧問によって、部活動の拘束時間がかなり変わってきますので、顧問の方に直接聞いてみることをお勧めします。
      卒業後の進路は生徒の意識次第であると言えます。高いレベルを望んでいる生徒は進学校への進学を希望し、自宅からの距離を優先している生徒は地元校への進学を希望しています。地元校は裁量問題を導入していない上に面接試験を導入しているため、冬場はかなり面接対策をしています。進学校希望者は塾へ通っている方が多いです。
      特に変わったものはありません。可もなく不可もない施設です。
      学校周辺はイオンやアリオなどのショッピングモールが点在しており、かつては不良の溜まり場となっていましたが、やや改善されたといえるでしょう。ただカツアゲや学校同士の衝突があるという噂を度々耳にします。また、本校の名前を謳った落書きがトンネルの壁に書かれており、治安の悪さを感じました。通学はしやすい方だと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。かなりシンプルな作りです。気取っていないので良いと思います。
      先生に関しても、指導を適切に行っている方とそうでない方がいるのが現状です。相談などには乗ってくれますが、分野によっては希望の回答が得られない可能性があります。先生の特徴を把握しておくことが重要です。
      市立中学なので、適切な金額の範囲内であると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
      スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
      個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
      宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
      可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
      できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
      図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
      基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
      制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
      特に悪い子は最近は見かけなくなりましたが、多少の優秀な子は目立つくらいにできる子は少ないです。普通です。
      学区内の学校にみんな進学するからです。友達と一緒だからです。
      市外の高専に入学しました
      見学に行ったら専門の科目を極めることができて楽しそうだったので
    給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に生徒の学力レベルが低い。授業レベルも優しすぎて、学力の高い高校を目指すなら塾に通わなくてはならない
      比較的緩いのではないかと思う。制服がもともと可愛くないので、みんなスカートを折るぐらいの抵抗をしているが、学年集会のとき以外はたいして指導されない
      不登校のこが必ず学年に一人、二人いる。家庭環境のせいかもしれないが。激しいいじめなどはきかない。
      学力レベルが全体的に低いため、宿題など出てもやってこない生徒が多い。
      そんなにどこの部活も盛り上がっていない。吹奏楽部は賞をとったり活気があると思う
      学力レベルが全体的に低いため、偏差値45ぐらいの高校に進学する生徒が大半。
      全体的に古い。けれどトイレは新しくなって快適である。体育館は寒い。
      ブレザー、紺色、ネクタイなしという恐ろしく可愛くない制服。ネクタイがないせいで受験の面接のときになぜネクタイわしてないのか?と怒られた生徒もいたそうだ
      学区内だったから。本来、評判の悪い中学だったので嫌だったが、中学受験を考えていなかったので仕方なかった
      れんせいかい
      とくになし
      月寒高校
      部活が盛ん。学力レベルがあっている。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキーがいるだの荒れてるだの言われてるけどだいたい1部のパリピってるやばい奴らのせいそれ以外は普通に楽しかった
      先生も酷いやつは酷いけどいい先生はホントにいい。
      私もその先生にすごく救われた。
      割とそんなに厳しかった訳でもないし普通。
      そもそもあんまりうちの学年にいじめらしいいじめもなかった。なんかほとんどが嫌われる理由がちゃんとあってデブだからとか顔が変とか理不尽ないじめはなかった
      やっぱ周りが勉強しなくてもいけんだろ的な雰囲気だから頭は悪い。でもちゃんとその雰囲気に打ち勝ってさえいればちゃんと点数も取れるし先生に聞いたら絶対教えてくれたし夏休みの時間を使ってまで教えてくれた先生もいた
      それに塾に行かなくても勉強すれば取れる。ただ塾に行ってる勢の方が優勢なのは確か。そのおかげで聞きたい授業もそいつらのせいでうるさかった。ちなみに注意しても直らない
      でも酷い先生は酷い授業で答えられなかったら機嫌悪くするし
      理不尽だし
      陸上部とか柔道とソフトテニスは割と強い。陸上は全国言った人もいたあとなんかオリンピック柔道でメダルを取った人の母校and顧問の先生の教え子だったせいか強い方にはいる
      吹部は過去は強かったけど今は普通くらい
      女バスは別名"シャトルラン部"顧問の先生のご機嫌しだいでほとんど毎日シャトルランなんてこともあったそう。
      それで倒れても自己管理が甘いと言われる始末。
      あと陰湿でめんどくさい
      女バレはルーレットで誰いじめるか決めてたとか……相当闇深い女子特有の面倒くささがある
      やっぱりレベル低い高校行く人が多いのが事実
      でも進学校に行く人がゼロではない
      やっぱ周りに飲み込まれないことかな
      図書館だけ見るならほんとにすごいそこらの中学よりめっちゃくちゃある
      噂によると10年前まで1年間1000冊行かなかったのが今では8000冊を超えるだとか
      体育館は冬場寒い校庭は普通
      近いし全然通学は問題ない
      治安はイキリまくりの高校生に喧嘩売らなきゃ問題ない
      これは流石にダサいほんとにダサい昔はリボンがあったらしいけど。せめてつけてリボン。あれはきついよ…………。
      ちゃんとしてる子はしてるパリピってるやばい奴らもいる数年前よかずっと良くなった方素直な子が多いかも
      普通に近かったし中学受験する気がなかったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      普通の学校でした。ですが、学年の先生がみんな一生懸命で 他の学年は非行うに走る子供もいましたが、娘の学年はきちんとそていました。
      いじめは 私は聞いてません。先生が 道徳でかなり力を入れて いじめについて取り組んでいたようです。
      9割以上の生徒が受験します。ほぼ全員市内の高校に進学します。たいていの生徒は塾に通っていました。トップ高に入った生徒もいます。
      かなり古い学校でしたが、比較的きれいに清掃されていました。以前は生徒数が多かったので 生徒数のわりに 広い学校に思えた。
      公立中学なので、徒歩圏ですが、バス停も目の前でバスの便もたくさんあります。自宅からは、10分もかかりません
      地味で 昔っぽいです。ブラウスにベスト 首にりぼんとかもないので
      校長が積極的に生徒や親にかかわりを持っていた。学年の先生はみんな熱心で補習などもしていたようです。
      公立中学だから 選択肢ない。
      スコーレユウ
      進研ゼミ
      塾で全教科をうけて、毎日長時間勉強しました。
      地元の公立高校のトップ高
      子供の学力に見合った高校。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども二人とも無事に卒業し、健康に過ごしています。親として感謝しております。良い学校です。先生も良い方が多くいらっしゃいました。
      特に大きな問題も無く、子供二人ともに無事に卒業出来ました。子供たちからも不満は聞かなかだだと思います。
      子供たちからイジメについての話は聞くことも無く、課外活動なども楽しそうに過ごしていました。
      長男は志望校に無事に、合格することができましたが、長女は不合格でした。学校のせいにするつもりでは無いのですが、そこが残念でした。
      部活や生徒会なども参加して楽しい雰囲気で生活していたと思います。高校生になってからも仲良くしているみたいです。
      長男は塾に行く事もなく、学校での勉強などで難関校に合格できましたし、長女も国立大学に合格しました。
      子供二人からは特に不満を聞く事はありませんでした。古い校舎でしたが、愛着があって良い学校だと思います
      人通りのある通学路なので治安上は問題ないと思います。大きな事故もなく、都合六年間無事に、通学できました。
      普通の学校でしたので、特に、不満などは無いです。トラブルもなかったように思います。
      生徒会や、文化祭など二人とも一緒懸命に励んでいたように思います。学校の雰囲気や先生がたのサポートがしっかりしているからだと思います。
      校区だったので自然にです。とくにこれといった動機はないですがおなじ小学校の友達がたくさんいたのは良かったど思います
      長女は札幌市内の私立の進学校から国立大学。長男は市内の公立の進学校、
      本人たちが希望し、私たちもそれを大きくのぞみました。学費も助かったいます
    登校日に制限があった事があります。コロナウイルスの濃厚接触となりましたがスムーズに検査していただきました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい先生がいて子供のめせんに立って考えてくれるから、何とか良かった。 教育方針も先生が変われば変わるから一概に言えない。
      校則はそんなに厳しくありません。普通の中学生としての常識ある程度です。
      特に目立ついじめはありませんが、普通に生徒同士のトラブルはあります。それは当たり前だと思います。
      補習や受験生対策は余りよくない。塾に行かなくても行かないと学校の勉強だけでは普通以下の学力
      いい成績とれる部活と取れない部活の差が激しい。先生次第だがいい先生が必ずしもいない
      他の学校に比べたら余り偏差値の高い学校には行けてないと思う。もう少し勉強熱心になってほしい
      古い学校なので、ちょこちょこ直してますが、古い。 夏も暑さがこもります。
      治安は都会なだけ悪い。 アクセスはバスがあちらこちらに行くのが通るからいいと思う
      女子の制服が田舎臭い。 もう少し安くて、可愛いのがよい。夏が暑そうなので可哀想
      部活をやらず塾に通い学力じゅうしの子や、途中でやめて塾通いねのこ。部活命の子色々います
      学区で決まっていて選べない。他の中学に行くなら引っ越しか私立受験しかない
      私立高校に行きました
      私立高校の方がよく見てくれて、うちの子には向いてるかなと思った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      何だかんだ言って良い学校だと思います。先生もいい先生が多くて楽しかったです。給食もアツアツなスープが飲めたし美味しかったです。
      校則が時代に合っていて、学校に行くのが苦痛にならなかった。学校内に給食室があって、お昼頃にいい匂いがしてくる。
      全くみたことがありません。まあ、見えないいじめがあったのかもしれませんが。
      先生が気さくな人が多くて教科書だけではなく、人生経験の話をしてくれたりして、為になりました。
      自分は帰宅部だったのですが、野球やサッカー等スポーツ系の部活動は見ていて楽しそうでした。
      周りの友達とかは、ある程度の自分のなりたい職業を見つけており、それに向けての進学相談をしていました。
      図書館の本の数は他の学校をみたことがないのですが、少ないと思いました。ただ、自分が読みたい本は沢山ありました。
      今時、学ランはないかなぁと思いました。
      くそがつくほどの真面目な人が多い。
      一番の理由は近いからです。それと友達のほとんどが同じ学校に行くのがわかっていたからです。

学校前にバス停がある。また、交通量の多い道路にも面しておらず、周辺は住宅地であり環境も良い。また、特別支援学級が5クラスもあり、周辺の対象となる子供を多く受け入れている。
      特別きびしくは無いが、おかしな恰好をした生徒を見かけたことはない。
      いじめに対する情報は聞いたことが無い。それなりに対応をしているのだと思います。
      受験対策や補修などは、一般的に考えられることをおこなっている。
      特別、強い部活動はないが、いろいろな分野で活動していると思う。学校周辺をランニングしている子をよく見かける。
      特別多くの進学校に入学したとは聞かない。しかし、それなりの人数は合格している。
      学校本体は築後40年近くになるが、設備は整っている。北海道では少ないプールも備えている。
      札幌中心部から直通のバスがあり、停留所も目の前にある。
      ごく普通の学生服である。購入はイオンなどで普通に購入できる。
      ほぼ日本人であるが、外国人または、ハーフの子がクラスに1人いるかどうか程度である。
      公立であり、単純にこの学校のエリアに住んでいるために入学となった。
      私も通っていましたが、私と長男は開成高等学校、長女は札幌北高等学校(その後北大入学)。
      その後の大学進学に必要な学力を身につけれるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生にもよるが、言う程熱心さが感じられなかった。今、学校に余り行く事の少なくなった高校の先生、部活の顧問の方が親身になってくれてると思う
      他の学校と比べて特に理不尽な厳しい校則はなかったと聞いている
      特に目立ったイジメのような話は聞いたことがなかったと思うし、楽しそうに生活を送っていた
      夏休みや冬休みに宿題を一緒にやってくれる勉強会があって、いつもそこで宿題を終わらせていた
      どの部活も一生懸命だったと思うし、それなりの成績をおさめていたと思う
      レベルは低い方だと思っている。多分それに向けての対策等は特になかったように思う。
      体育館、グラウンド、プール、20年前と変わっていないように思う
      範囲があり過ぎて30分は歩くので部活で疲れてるのに辛い
      男女ともとても古くさい感じで、今時にしてはかわいそうに思う。
      国籍も様々で色んな話も聞けて文化も知れて子供たち同士はいい刺激を受けてたと思う
      市で決められてるので学校を選ぶことはしていませんのでなんとも言えません
      近くの私立高校に進学しました。
      近かった事、自分のレベルに合っていた事、部活が盛んだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動なども積極的に先生が参加していただき感謝しています。施設面でも整備がされていないのが残念です。
      しっかりとした基準があり、それを守るように先生方から指導がり安心しています。
      そういった話も聞いたことがないので、現時点では安心しています。
      学習面でも子供から不満を聞いたことがないのでおまかせしています。
      部活動にも力を入れていただき、成績も残すことができ大変感謝しています。
      中央区などに比べると、東区の学校は多少成績が落ちるのかと思います。
      グラウンドに関してはとても中学生が使用する大きさでは無いと思います。
      治安は普通だとおもいます
      可もなく不可もなく、中学生らしい普通の制服だと思います。ブレザーでも可だと思います。
      外国籍の方もいるとは思います。
      家からも近いので、ここいくのに問題はありませんでした。公立なので。
      公立高校
      近いから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。
      まあまあ厳しいとは思いますが、苦しくなるほどではありません。
      スカートは膝下、髪染め禁止、ツーブロ禁止などが代表的です。
      最近は本当にとても平和です。
      東栄中学校の部活動はとても成績を残される方が多いです。
      特に柔道部や水泳部などが力を上げています。
      男子バレーボール部は人気が無く、部活動がありません。
      東西南北の高校を目指す人が多く、そこを目指した子達はほとんど皆受かっています。担任の先生も自分に合った高校を薦めてくれます。
      特に不十分な箇所はありません。最低限の設備は全て揃っていると思います。
      制服は本当にダサいのでそこはお勧めできません。
      東稜高校

卒業生 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周囲に小学校も多く、駄菓子屋やスーパー、公園、図書館などがあって便利で、教室も十分にあって学習しやすい。
      メイクやアクセサリーをしたり、髪の毛を染めたり、制服じゃないものを着ていけばもちろん注意を受けます。
      自由な校風で生徒がのびのび生活でき、先生方も優しく、相談にも乗ってもらえます。
      わからないことがあれば、いつでも先生に聞きに行けば対応してくれ、気軽に色んなことに相談に乗ってもらえると思います。
      それほど強い部活はありませんが、外部から講師の先生方をよんでもらえたりします。
      個人の努力次第ですが、少し離れていますが周囲に進学校もあり、情報を十分に入手できます。
      体育館は広く、プールがあり、図書室も充実していて利用しやすいです。
      男子生徒は黒の学ラン、女子はブレザー、ベストにスカートですごくシンプルです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は評判がわるかったのですが 娘の学年は学年団の先生が良かったので 授業崩壊などなく 進学校へ入れた生徒が多数でした。
      もちろん髪の毛のカラーは禁止ですが 何人か茶髪がいました。学校は厳しく注意していたようですが 本人や親がきかなかったようです。
      他の学年は知りませんが、些細なトラブルはあるようでしたが 大きないじめはなかったようです。
      成績の上下があまりに差があり 平均以下の子には 補修もあったようです。上の子は英語数学では 別の問題などの課題をプリントしてくれていた。
      あまりたくさん部活はなかったようですが 毎日熱心に活動していたようです。
      AランクからFランクまで 成績が上下にいる。娘の学年は優秀で 東西南北の進学校にかなりの人数が入りました
      とにかく古い学校で 全体的に暗い印象ですが掃除はきれいにされていた。
      女子はブレザーにプリーツスカート。あまりにかざりっけがなく いつの時代の制服?という感じ。
      公立で学区だったから。
      スコーレユウ、進研ゼミ
      塾と進研ゼミのテキストのみ
      札幌北高校
      娘の学力Aランクにあった学校で 制服があり 評判がいい進学校だったので。

2015年11月投稿
      札幌市内の口コミでは 過去に 一番レベルの低い学校と言われていましたが、そんな事はないと思います。
      3Kと言われる中学校に比べると劣っているとは思いますが、北、開成への進学率も低くはないと思いますし、一般的な学校だと思います。
      校則も普通です。 極端に取り締まる先生も今はいないようです。
      目立っていじめられてはいないかと。

前述の通り 以前は ある学年で不良が多かったですが
      最近はいないようです
      (周りから見ていて。 聞くこともないかと)
      特に補習や受験対策を前面には押し出してはいません。
      授業の進捗度合いや内容なども 正直先生次第という側面が強いかと思います。
      前述した通り 熱心な先生だと 休みなく部活しています。
      (早朝から学校に通う生徒も結構多いです)

だからと言って 強いレベルでもない部活もあります。

最近柔道が強いようです。
      サッカーも数年前は不良もいて、ひどいものでしたが
      最近は真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      生徒の実力に応じて 進学校を勧めるという 普通な感じです。

推薦については 絶対そこに行きたいという強い理由と信念がなければ
      推薦してくれません。
      もちろん 成績も入って1,2番を維持するレベルでないと無理な様です。
      普通だと思います。

特にずば抜けて良い/悪いはありません。

開校して結構経ってるのでそれなりの古さではありますが
      ボロボロではありません。
      遠くて徒歩3, 40分圏内でしょうか。

バス通学などの必要も無いので、交通機関を意識する必要はないです。
      女子は普通のブレザーです。 数社出しているメーカーから選べます。

男子は普通の詰め襟学生服
      先生によります。
      教育熱心な先生もいれば、全く学級通信も出さないサラリーマン先生もいます。

どの先生に当たるかによって 生徒の幸福度も変わる気がします。

部活についても同様です。
      一般的な市立の費用です。
      学区内で市立の一般中学に通うならここしか無いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年の教師全員が熱意があり、生徒に接していて、他の学校では授業中うるさくしたりする生徒もいたと聞くが、娘のクrタスは授業もみんなきちんと聞いていた。
      娘の学年では、小さないざこざはあったようですが、目立ったいじめはなかったようです。
      学力に差があるなか、普通の授業ではレベルの問題中心だったが、できる子にはレベルの高い問題をだしてくれるなどした。
      娘は部活はしていなかったので、部活についてはあまり分かりません。
      A~Fランクまでの学力レベルがあるなかで、北海道1,2の進学高校にかなりの人数が入ったのは、塾の力もあると思うが 学校の教師の指導も良かったと思う。
      バス停が目の前ですが、バス禁止なので遠い生徒は大変そうでした。
      男子は黒の学生服。女子は紺のジャケットと24ひだのスカーツとベスト、白シャツでした。女子の襟にリボンとかあったほうがかわいいと思った。
      娘の担任はかなり厳しかったです。特に道徳の時間に命を軽くみる発言には、かなり厳しく生徒に指導していました。2日間、命の重みについて議論させたようです。
      公立中学学区内だから
      札幌北高校
      娘の学力にあっていて。進学校なので希望の大学に進みたいので

どこの学校地域も同じで、簡単な問題ではないですが、少子化問題で今後の対策が、必要そうな感じがします。
      昔ながらみたいな感じの、なにを基準に決めているのかわからないことがある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。情報がない。
      情報がすくないのでわかりません。どんな環境なのか私にはわかりかねます。
      すいませんがあまり話題にならないので細かいことはわかりません。
      年代や学年で左右されることだと思うので、結局のところ個人の性格や力量次第
      外観を見てもは古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      かなり遠くから通っている子もいるそうなので大変そうです。バス、自転車などの選択肢もあってもいいと思う。
      他の学校と比べると申し訳ないですが時代に適してないような感じがします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒から信頼されていない教師も居るようですが何処にでもある話でしょうし、公立校に多くは望まないので。
      これといって「おかしいのではないか」と思う校則は存在しないので
      特にこれといって問題となるようないじめは無いように見受けられる。
      可もなく不可もなく、公立校ならこんなもんじゃない?と思います
      特に力を入れているという感じも無いが、その分送迎等で保護者に負担を強いる事も無いのでいいと思います。
      公立校だし平均的レベルなのではないかと思います。指導に問題があるという話も聞きません。
      隣の小学校と兼用ですがプールもあり、校庭も標準的な広さなので。
      喫煙しながら歩くような生徒は見られないし、夜コンビニにたむろするようなのも居ないと思うので
      極めて標準的・一般的な制服なので。ジャージ登校が多いので必要無い気もしますけど。