みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明園中学校   >>  口コミ

明園中学校
(あけぞのちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

明園中学校 口コミ

(23) 北海道内169 / 349校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      古いというイメージ時代遅れですかね。部活も少ないし子供達の伸びしろが感じなれない学校です。全体的にマイナスです
      特に可も無く不可もなくです。ただ校則を破っている子も居ないので子ども達は満足しています。そこは安心しています。
      学校のなかまではみれませんが表立っては無いようです。安心しています。
      普通の授業です。先生がたの熱血指導とかも特にないし、ただ子供達も納得しながら授業受けてます。
      部活は少ないです、娘はスポーツ大好きなのでがっかりしてました。選択肢がないので。
      普通かな、べつにすこぶる頭の良い子もいないし、悪い子もいないしなのでみなさん近くの高校に進学します。
      校舎、グラウンド、体育館建物自体古いので充実はしてません。教室も代わり映えしません。
      治安は良くありません
      可愛くはない
      すれてない、子供達も髪染めてることかいない
      決まってません
      決まってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールや学校祭で生徒たちが自主的に一から取り組んだりと、がんばりが見える校風になった。
      あからさまなのは聞いていないが、各学年に不登校、保健室登校がいるらしい。
      正直、よくわからない。地域的に学習レベルは高いほうではない。
      生徒も顧問になれ指導できる教員も不足しているので、活動部活が少ない。文化部は美術部のみ。
      卒業後は、てっぺんから底辺まで、さまざまな進路に進んでいる。
      可もなく不可もなくです。けっして新しい学校ではないので特筆することもない。
      公立校なので徒歩通学が基本の通学圏。地下鉄最寄り駅からは10分以内。
      PTA事務局で制服リサイクルを行っているので、サイズが合えば格安でそろえることができる。
      実際、評価できるほど先生の情報がない。特筆するほどの先生がいないと思う。
      指定の通学鉱区だったため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業も楽しいし、悪い所はそんなにありません。強いて言うなら部活をもっと増やして欲しいです。それと、トイレが結構汚いですね。
      良くも悪くも普通の学校。コロナの影響で去年は陸上記録会がなかったけど、学校祭はありました。各学年1クラスずつステージ発表をします。割と盛り上がるかな?楽しいかどうかは本当に人それぞれです。クラスに仲がいい人がいれば大体たのしいです。
      いじめとかはあまり聞いたことがありません。年に2、3回アンケートがあり、定期テストが終わったあと教育相談もあります。ですが、男子達のイジり?が少し度が過ぎていると感じることもあります。
      授業は比較的分かりやすいですが、提出物が多めです。2年生になったら高校調べをやります。進路については熱心に考えてくれるのでいいと思います。
      コロナウイルスの影響で大会がなくなったりしましたが、今年はあるみたいです(多分)全校生徒でメッセージカードを書いて各部活を応援したりします。バドミントン部が1番人気です。文化部は美術部のみです。みんなでワイワイお喋りしたりしている感じです。他にも野球部・サッカー部・女子バレー部・男子バスケ部・女子バスケ部などがあります。でもそもそも部活に入る人が少なくなってきてます。
      普通の中学校なので、本当に人それぞれです。道内トップの高校にいく人も少数いますが、大体は近所の高校に行きます。勉強していない人は通信制の高校などに行きます。
      体育館は普通の大きさです。少しホコリなどが目立つときもありますが、汚いってほどでもないです。図書室は4階(1年生のフロア)にあって、学年が上がるにつれて階段が面倒なので行く人が少なくなっていきます。欲しい本はリクエストができます。漫画なども置いてあるのでいいと思います。校庭も広くはないけど、運動するには十分だと思います。
      昔は治安が悪かったらしいですけど、今は特になにもありません。
      男女どちらもブレザーです。スカートは短くしても怒られることは無いですが、そもそも短くする人がいません。ジャージは私の代からかわりました。上は青でローマ字でサッポロ・メイエン・名字が書かれています。長ズボン・半袖短パンは紺色で、全てに名前が入っています。
      色んな人がいます。最初のうちは慣れないかもしれないけど、クラスの人達と授業中話す機会もあるので、10月頃にはみんな仲良くなってると思います。
      家の近所にあったからです。ですが、遠くから通ってる人もいます。
      公立高校に進学する予定です。

2021年05月投稿
      昔は東区の中でも悪い学校と言われていたが、今は子供達も落ち着き成績レベルは高いとは言えないが低いともいえない普通の学校だと思う
      特に制服を、崩して切る願望の子がいない学校だったし、コロナの影響でほぼジャージ登校でした。
      皆優しい生徒が多く、特殊学級もある中学だったので、特に差別もなかった。
      コロナの影響でグループ活動が少なく残念だったが、普通の授業は普通に進んでいた。
      コロナの影響で中体連や練習試合が中止になり、普段の活動もかなり制限されて可哀想だった。
      いい学校に行きたい子は、塾や家庭教師等で対策して行っていたと思う。
      少し年数がたった学校なのでトイレ等かあまり綺麗ではなかった。
      東区なので、元々、変質者等が、多い地域だと思う。 アクセスは地下鉄から歩ける距離で、まぁ良いと思う。
      可もなく不可もなく、普通の中の普通だと思う。
      普通の中の普通だと思う。 特に、目立つ悪い子もいないし、見かけも普通の子が多い。
      地域の学校で、同じ小学校の8割は行く学校なので、友達もいるし、安心して行く事を、決めた。
      遠くの公立より、ランクで半額になる近くの私立にした。コロナ対策にタブレットを1人1台の学校を選んだ。
      近いと時間が節約出来るし、交通費もかからないし、タブレットでコロナ対策のリモート授業ができるから授業が遅れずよかった。
    扇風機で換気対策や消毒、マスク、体調チェック、グループ活動中止や行事中止。

一年生の担任が熱心な方で、うちの子もとても信頼していましたが、2年、3年と全て担任が替わったのが不満でした。
      全く平均的な学校で、他所と大差無いと思います。 特別不満なことも聞いたことありません。
      いじめがまったく無いとは言い切れないが、あまりたちの悪いことは聞いたことありません。
      先生方は皆さん熱心で、課題も毎日出ていました。 それでも、遅れていく生徒は出るもので、ある程度までしかサポートしきれません。
      クラブの種類は、そう多くはありません。 特別強い話も聞きません。
      開成に進学した子もおり、市内でも平均的な学力レベルだと思います。
      校舎は古く、冬寒く夏暑いと、あまりいい環境ではないかも? プールも使えなかったはず。
      我が家は校区のはじであり、結構な距離時間がかかりました。 不審者情報も度々でました。
      他所の中学校とは、シャツブラウスとネクタイの違いだけで、平凡です。
      かなり我の強い子、自己中心的な子もいましたが、それは極秘一分で、至って平凡な生徒達でした。
      志望したわけではなく、校区の縛りで決まっていたので、従った次第です。
      通学に地下鉄、バスと乗り継いでみたいと、遠い学校を志望して進学しました。
      地下鉄とバスの乗り継ぎで通うのが希望で、遠い学校から決めました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
      普通の一般的な校則と変わらないと思います。校則破りはカラオケ禁止とゲーセンの立ち入り禁止は結構いますがそれくらいです。
      いじめは、ほぼ無いです。いじめアンケートとかであったとしても、改善されてるので問題ないと思います。
      地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。
      部活が圧倒的に少ないです。他校で、陸上をしている子もいます。選択肢が少ないし、厳しいわけでもないので、部活で真剣にやりたい人はオススメしないです。女バレは外部顧問の先生の人が指導してます。他は、経験者の先生が教えてくれる程度です。大会でも大した結果は出せていないのがほとんどです。
      これに関しては、それぞれ次第です。勉強している子は上位の高校に行けるレベルですがしてない子はからっきしです。まあ、ここでいつも上位でも他と比べたら全然ダメなんですけど。周りに流されやすい子なら成績を落としちゃいそうかと。でも、内申点は取りやすいので楽です。
      施設は困らない程度にはありますけど、古いし綺麗とは言えないです。昔の荒れていた頃の名残のような感じで音楽室の机は一部削られてたり…。周りでも、色々新しくして欲しいって声多数です。あと、夏暑すぎます。扇風機が各教室2台、送風機1台置いてますが、席によってはほぼ風こないんです。7、8月とか30℃超えることもしょっちゅうです……。
      たまに、不審者情報でますけど、実際巻き込まれたって声は聞かないですね。なので治安は悪くはないかと。遠い人は30~40分歩いてきているので、校区の端のほうに住んでいる人はちょっと大変かと思います。
      ダサいです。ここら辺の中でも、だいぶダサいかと……。普通のブレザータイプで、男女共にワンタッチのネクタイです。グレーが基調なので、汚れは目立ちにくい?かと。
      少し、積極性に欠けた子が多い気がします。運動部特有ですが、女バスには気の強い子が集まってて、文化部の人は苦手意識を持つ子もいます。熱すぎる情熱を持った子はほぼいないので気が楽です。オタクや変人も一定数いるので、幅広い趣味を共有できる子が多いです。
      受験したくなかったので、市の割り当てでここに来ました。それに、姉も通っていたことがあったので。
      公立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      合唱コンクールに力が入っていることくらいしか、3人子どもを通わせていて実感がなかった。学校祭は担任の先生によって生徒のモチベーションが違っているのだろうけど、がんばっている感がある。
      いじめがあるかどうかわからないが、不登校の子どもは何人かいるらしい
      よくわからない。生徒の学力差がけっこうあるのだと思う。10年ほど前まではよくないイメージが強い学校だったが、今は本当に落ち着いている。
      ゆるい、ぬるい。とにかく種類が少ない。文化系が美術部しかない。少子化のとか専門の先生がいないとか。
      正直レベルが低い。近隣の中の下くらいの高校に進む子が多い。開成高校が中高一貫になったので準トップ校レベルの子達が行き先に悩む
      古めだけどそんなに不自由はないと思われる。そんなにほめられるほどではない。
      地下鉄もバスも中途半端に近いが通学は徒歩のみ。通学範囲は広いので徒歩30分近くかかる子もいる。
      近隣の中学のイートンよりはましってくらいの、ちょっと時代遅れな紺ブレっぽいブレザーと濃紺のグレンチェックの、女子はベストとボックススカート、男子はパンツに赤ベースのレジメンっぽい簡易ネクタイ
      親も子も、あまり先生にかかわっていなかったので情報ありません;;
      通学指定区域に住んでいたから
      長女(開成コズモ)次女(開成普通)長男(光星)
      家から近い

特に問題もなく大きな問題もなかった、行事には力を入れているのか子供達はとても楽しかったとコメントしている。
      きいたことがない。参観やpta活動で行っても特に荒れてる子はいないように感じられる。
      特に授業を壊す子もいない。時代のせいなのか不登校の子はちらほらいますがスクールカウンセラーもいるし、職員室や保健室登校などでなるべく登校してもらうようにしているようだ
      運動系はみんな優勝狙って一生懸命やっているので良いと思った朝れんは大変だけどみんな頑張っていた。
      とりあえず公立にいってるのでよいとおもう。私立もいるが高校に行かない子はほとんどいないので良いと思う
      新しくはないがみんなで大事につかている。トイレはきれいとはいえないが清掃はまめにしているように感じられる
      地下鉄で通える範囲なので部活にも良いと思った。部活で他校に行く時も公共機関で行けたので良かった。
      可愛いと思う。普通のブレザー方だけど、基本系てきで結構周りにも評判が良いと思う。
      熱心に指導してはくれないが時代的にはよい。先生によって親身になってくれる先生とさばさばしている先生がいる。
      区の中学なので何も考えずに行かせました。

子どもたちも伸び伸びと楽しそうに生活しています 先生たちも、子供思いでいい先生たちでした。部活動の種類が、興味の持てる部活動が欲しいです
      一人一人チェックして厳しいわけではないです。言う事を聞かない子は注意されてもそのままでした
      みんな素直でした。誰かターゲットにしていじめるとかはなかったと思います
      うるさい子もいればうるさくない子もいて、それなりに共存していた感じです
      クラブ活動は、少なくて選べなかったと思います。選べるくらいの部活数があればよかったですね
      学力は普通です。他の中学から見たら、評価は厳しめだったと思います
      古い学校ですが、手入れもされてていて、きれいです。設備も整っていました。エアコンとまでは言いませんが、扇風機くらいはほしいです
      治安は、近所でよくパトカーがとまってるのをみかけます。アクセスは、地下鉄が近いです
      制服は、上が紺のブレーザー。下はグレーのスカート、パンツ。中にはベストを着用です。何年もデザインは同じですがいいと思います、
      子供らしく伸び伸びした感じだと思います。楽しそうに登下校している様子が見られます
      家も近く、私立を受けたり考えてませんでしたので、校区内でかよえる学校と言うことで
      大学への進学を強く薦めてきます。子供的には、大学よりも専門学校へ進みたいようなのですが…
      バス一本で通える。自転車でも通える。車での送り迎えもさほど遠くはない。学力的にも無理はない。
    マスク、消毒、換気、ソーシャルディスタンスにきをつけてます

一般的な公立高校です。良くも悪くも特徴はなく、子どもたちは割とみんなのんびりしています。平均的な子供には過ごしやすい学校です。
      校則はあまり厳しくありません。子供たちはのびのびとしています。
      いじめの問題はほとんど聞きません。子どもたち同士でのイザコザはあるようですがいじめには発展しません。
      あまり勉強に熱心な生徒は多くはありません。それなりに授業を受ける感じです。
      クラブ活動数はあまり多くはないので、選ぶ時にバリエーションが少ないです。
      学習に熱心な生徒さんは多くないので、進学も区内の平均的な高校への進学が多いです。
      公立なので校舎が古く、冬はかなり寒かったようです。またお湯が出ないのです、つらそうでした。
      地下鉄元町駅から徒歩8分ほどです。夜は周囲が暗いですがアクセスは良いです。
      可愛い制服でした。ジャージが更に格好良く、子供も恥ずかしがらずに着ていました
      のんびりした子が多く見られます。周辺の小学校から上がって来ているので、小学生の延長といった感じです。
      学区がここの指定だったのでここを選びました。子供は私立中学校を望まなかったです。
      区内の公立高校に進学しまし た
      私立高校は、女子校が多いので女子校を希望しない我が子はクラブ活動の先輩が進学した高校を選びました。
    投稿者ID:681919

他の学校のことはわからないので比較のしようがありません。 公立校ならどこも大差無いかと思っています。
      特別厳しいとも聞きませんし、生徒たちは以外とルーズな様に見えます。
      普通に何処にでもあるようなレベルの話しか聞いたことありません。
      学校としての教え方は普通だと思います。 付いていけない子に特別フォローなど期待できませんし。
      学年の途中から入部希望の生徒がいたが、随時入部はできなくてがっかりした子がいました。
      市内の公立校では、特別レベルの違いや進学率の差があるとは聞いたことありません。
      冬は寒い、夏は暑いなど、快適とは言えない環境だと聞いています。
      徒歩通学のみですので、アクセスは関係ないです。
      デザインは代わり映えないですが、夏冬とジャーを一度に揃えた時はとても高かったです。
      普通におとなしい生徒ばかりです。
      公立校は志望ではなく、市内の校区割り当てに従って入学しただけです。

2023年07月投稿
      全体的に、学力が他校より劣っているわけではありませんし、いじめの話などもきいたことがありませんし、不登校になったこともありませんでした。
      とくに、生徒や保護者から不平や不満があったことは、ありませんだした。
      とくに、いじめがあったという話は、きいたことがかりませんでした。
      とくに、学習環境になんの問題も聞いたことはありませんし、問題を感じたこともありません。
      程よく部活動に打ち込んでいましたし、勉学に影響があったことはありませんでした。
      生徒の進学先は、平均的に、上位高校に入学者が多かったように思っていましたし、実際にそうでした。
      校舎は、そんなに新しいわけではありませんが、整理整頓されており、清潔にたもたれておりました。
      治安は、悪い話はにいたこがありませんし、自宅からさほど時間がかからず通えたのは、良かったです。
      制服の評判は、生徒からも保護者からも悪い話はきいたことがありませんし、不平不満なく、学校に通っていました。
      地元の開成高校に進学しました。
      自宅からそれほど時間がかからすに通えましたし、何よりも交通費がまったくかかりませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      礼儀正しく挨拶できる生徒が多く、まじめでさわやかな印象です。荒れていませんが少しおとなしいかなとも思います。
      他校に比べてとりわけ厳しくもゆるくもないと思います。普通です。
      十数年前までは荒れていたようですが、現在はまじめでおとなしく、トラブルはないようです。
      お互いに教えあったり、一緒に学習塾に通う同級生が多いようです。
      クラブの種類は少ないです。あまり選べない感じです。実績も高くありません。
      高い実績はないようです。それなりに学習すればそれなりに進学する感じです。
      ごく普通の設備が設置されています。可もなく不可もなくといったところです。
      校区の範囲に不自然さを感じます。遠いと徒歩で30~40分かかる人もいるようです。
      ブレザータイプで詰襟よりデザインは良いと思います。
      他校で非常に熱心に指導されていたという評判の教師も数人いて、安心しています。
      行政の指示に従った。
      明園中学校

2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく

ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が

多くて平和な感じです。
      普通。
      少ないと思う。じゃれあい程度はありますが、学校が楽しそうで安心した。

不登校の子は、若干いる。保健室登校や家庭訪問等、復帰してくれるよう

先生も努力している。

それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。
      一生懸命だけど、スパルタってほどではない。思春期&反抗期だから顧問の

先生に反論や意見をする子もいるみたいだが、ちゃんと聞き入れて折り合い

つけてくれるようです。
      公立ならどこもそうだが、ピンキリ。
      普通。
      地下鉄元町駅から近いですが、校区が南北に広いので、端っこの家だと

環状通東駅か東区役所前駅の方が近い。
      まあまあ。ジャージはアシックス製。
      基本やさしい先生が多いです。叱る時は、ピシっとやってくれます。

近いから。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々不満な点はありますが総合的にはいい学校です。楽しいかどうかはクラスや部活など周りの環境で変わると思います。
      校則は普通です。授業中に髪をとかしてたら怒られたり、他学年との接触(部活動は可)は基本禁止です
      いじめがあるという噂は聞いていませんが不登校の子は多いです。
      分からない所があったら先生に聞きに行く、というよりかは仲のいい友達に聞きに行く人が多いイメージです。テストも授業をちゃんと聞いていればそれなりに点数は取れます。
      部活動は運動部が5つと文化部が2つでかなり少ないです。
      運動部は新体操や卓球等他校に行って練習している方もいます。
      バドミントン部は練習はかなり厳しいですが全市に行ったりと強いです。(男女共に)将棋部も全国に行ったりしていてかなり強いです。
      学力は平均だと思います。まだ在校生なので進路実績はあまり分かりませんが東稜高校に行く人が多いと聞きました。
      国際情報や月寒を目指している友達もいるので個人の頑張り次第だと思います。
      校舎がかなり古いです。トイレも綺麗ではありませんし学校の所々で錆びている所が多くあります。また、校舎の真ん中に謎の吹き抜けがあります。
      東区自体の治安が悪いと聞いたのでなんとも言えません。
      今年から新しい制服になり満足しています。
      ズボンかスカートかも選べますしシンプルで可愛いです。しかもニット?があるので暖かいです。
      ですがブレザーを着ると喪服のようになります。
      ジャージは真っ青でダサいですが着てるといつの間にか愛着が湧きます笑
      全体的に明るい人が多いです。Instagramを使用している生徒が多いので
      他クラスの人と仲良くなったりプライベートで先輩と遊んだりしていたりする人もいます。
      校区内の中学校だったので入学致しました。
      楽しいので入学して正解だと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な普通の公立中学校だと思います。
      合唱コンに力を入れていて、3年生の合唱は毎年かなり綺麗です。
      今年は歌えなかったですが卒業式の大地讃頌もよかったら来年聞いて下さい、!
      先生にもよりますが比較的緩いと思います。スカートを明らかに折っていたりしたら注意される程度。ロングの子が髪を下ろしていても何も言われません。
      特に大きないじめは聞いたことがありません。問題が起こればすぐに学年集会が開かれます。
      先生によるの一言に尽きます。どの先生も質問すれば普通に答えてくれますし、良い先生だと思います。
      めちゃめちゃ少ないです。7つ、8つくらいしかなく、文化部は美術部のみです。
      女バトで強い子がいるそうで、男バレは人が足りなくて今年で休部(廃部?)らしいです。
      頭のいい人も悪い人もいます。合否は分かりませんが南高を受験するといった先輩もいました。
      トイレは古いし臭いです。体育館は広い方で、運動部の会場校になることが多々あります。
      他の学校と比べたことがないので分かりませんが、遠い子だと30分くらいかかります。
      一般的なブレザータイプのものです。紺一色などの制服に比べると可愛らしいものだと思います。ネクタイはピンで止めれるタイプのやつです。
      校区内に家があるから。しかしかなり距離があるので冬はとくに大変です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      5の満点には行かないけれども一つ下の4は良い学校と判断しました。安心して通わせられる学校だと思います。
      特に問題は無いです。厳しすぎもありませんし、先生の中にはよい方もおられるのでいいかと思います。
      ここではいじめは聞いたことがないので問題は無いかと思われます。
      出来ない子をわかるまで教えてくれる環境はあるのかないのか分からないです。
      部活動での功績が余り把握してないのでよくわからないのでこの評価。
      行きたい高校には行かせて貰えると思います。そこも厳しくないです。
      何年経ってるかわからないですが、普通に使えるので悪くないと思う。
      たまにここの付近で不審者などの事件があったりしたので3にします?
      制服はいたって普通だと思う。かたちやデザインもごくごく普通。
      素朴な子が多いと思います。不良的な生徒は居ないと思います。安心。
      校区内なので選ばずに普通に通わせました。徒歩15分くらいなので。
      市内の私立高校へ進学しました。
      スポーツをしていたので、そのスポーツの強い学校を子供が選びました。

昔はかなり荒れていたらしいが、今では平凡な学校なので、何も心配していないです。生徒も普通の子供ばかりで平和です。
      特に厳しくは無いと思うが、生徒たちの乱れは見られないので問題は無いかと。
      まったく無いとは思わないが、さほど問題が起きてるとは聞かないので。
      ついていけてないところは、それなりにフォローしている様子です
      かなり熱心な顧問ばかりと聞いています。ただ、かなり遅い時間まで拘束するのは如何かと。
      公立中学校なので、進学率も学力レベルも他の公立校と大差無いはず
      最先端レベルの建物でも設備でもないが、ふつうに学校としては十分では。
      たまには不審者情報もありますが、治安が悪いとは思わない。自宅は校区の端なので、結構遠い
      学ラン、セーラー服ではなく、ブレザーというだけで親世代はうらやましい
      いじめっ子も不登校もいなく、先生をからかう生徒もいないようです
      志望も動機もなく、単純に市からの校区割り当てで決まっただけです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は明るく活気はあると思います。学習成績は他の学校に比べ少し落ちるかも知れませんが、先生の中には熱心に向き合ってくれる先生もおられます。
      特別厳しすぎはないと思ってます。生徒は普通に校則を守られていると思う。当たり前の校則です。
      いじめはほぼ無いと思っております。都市だけど田舎風のみんなほのぼのといる感じ。
      普通だと思う。能力の差はどこにでもあるから、テストの点数は頑張れば取れる。
      それぞれの部が頑張っていると思う。成績の良い部良くない部はあるが、みんな楽しく入られていると思う。
      今はいろんな学校を選べる時代なので、バラバラになるが、私立も公立も色々な場所に進学してます。
      普通に使えてると思う。特に何も問題は無いと思っております。キレイな方です。
      治安はあまり良くないと思う。
      制服は普通です。中学生っぽい何も問題のない制服です。リサイクルもあります。
      平凡な子供達だと思います。明るく素直な子が多いです。
      何も考えず、中学は受験してないのでここに行きました。 何も問題はないです。
      同じ市の高校に進学しました。
      子供の行きたい高校に進学しました、

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長先生、教頭先生が前に前にでて先生や生徒たちとすごくいい関係を築いていたと思います。
      素敵な学校です
      特にどこがいいとかはないですけどうちの子供たちは誰も校則違反などに引っかかった事はなかったです。
      いじめはどうですかね?子供たちの居た時は一度も聞いた事ないです
      特に赤点も取らずうちの子供たちはおかげさまで3人とも公立に通う事が出来たのでいい学校!いい先生がたくさんいると思います。
      たまに三者懇談など行くと廊下などですれ違っても元気に挨拶してくれるので表情見れば頑張っているのがよーく
      わかりますよ。
      先生達の指導力さすがだなとずっと思っていました。とても熱心な先生達が多かったのでほんとに感謝しています。
      ちょっと古い感じがしたのでトイレとかもう少し明るい感じだといいのかなと思ってました。
      家から近いので通いやすかったと思いますが、東区は
      割と変質者が多いので1人での通学はちょっと心配ですね
      もう少し今時の可愛い制服だともっと学校行きたくなるのかもしれないですね。
      外で会っても普通に今でも挨拶してくれる子供たちです。
      挨拶は基本ですもんね。
      一番上は大学に行き二番目は専門学校行きました。
      一番ちびはまだ高三です
      本人が決めたところに行かせました。
      今もまっすぐ育ってくれています。