みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  美香保中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

美香保中学校
(みかほちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /公立 / 共学

美香保中学校 口コミ

(20) 北海道内239 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い面、悪い面があるため、この評価にしました。ですが、どこか遠くに行ってまで入学したくない学校というわけではないです。
      基本的にゆるゆるで、特に注意をされない。生徒もある程度のルールを守るため問題になってない。
      障害を持つ子供にたいしての陰湿な嫌がらせ等を、たまに耳にする。また、他校とのトラブルがたまにある。
      先生方に質問等がとてもしやすい環境、且つ先生方の授業は面白く、分かりやすい。また、テスト前には自習する時間を設けてくれる。
      現在部活動の種類は少ないです。ですが、大体の部活は活気があり真面目です。バドミントン部では、全市大会に出場するなどの功績があります。
      可もなく、不可もないかんじです。めっちゃ頭のいいひと、めっちゃ頭が悪い人の二極化が進んでるー、、ってかんじです。
      図書館は狭いため利用者は少なめ。体育館は少し狭いがとてもきれい
      普通です。
      一般的な学ランです。
      根暗のひとと、めっちゃ元気な人とで、分かれてます。特に根暗の人は嫌がられる傾向にあります。
      学区内だったから。且つ普通の制服で普通の学校なのかなー?と思ったから

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
      ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
      不登校になったらほっとかれます。
      今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
      校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
      先生方もグチグチ指摘しません。
      いじめは少ないとはいえません。
      先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
      部活は文化系がなく、種類が少ないです。
      掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
      ですが、実績はそこまでありません。
      予選敗退がほとんどです。
      頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
      良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
      でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
      全国的には学力レベルは低いでしょう。
      体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
      図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
      校庭は狭いです。
      ですが、不便に感じたことは一度もありません。
      先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
      周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
      男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
      今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
      地域の区域的に美香保中学校になりました。一番家から近かったからです。
      他の中学校に行きたいと思っても、教育委員会を通さないといけないので、お隣の明園中学校や中央中学校にはいけなかったと思います。
      入学して悔いはありません。

制服は普通です。学校の特色など他の近隣の中学校とそんなに変わったところはないですが、学校内の人間関係はとても良好で毎日学校へ行くのが楽しみです。
      学校祭では出し物や展示や出店をおもに行います。出店は縁日とかで、当日購入できるやきとりなどの飲食系はありません。おにぎりなどは事前にチケットを購入することになっています。
      3年生が体育館のステージの壁画を作成してます。毎年、クオリティが高いと大変評判です。
      進学で有名な学校ではありませんが、頭の良い人はわりと多く道コンの冊子に載る人もいます。学校以外に自宅や塾などでたくさん勉強しているようです。
      英語の授業は英語の歌を歌うこともあり楽しいです。
      開校当時からずっと在籍している先生はいないので、常に新しい考え方で時代の流れにあった学習方法を考えてくれる親身な先生がたくさんいます。学校全体の生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気で安心します。
      部活は運動系が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結構楽しいです!先生もノリがよく、授業中も色んな話をしてくれて、校長先生もフレンドリーで面白いです。
      校則は無いに等しいです。守っていなくても注意されません!
      身長が伸びてスカートが短くなると新しく買うことをおすすめされます。
      帰るのが遅くなって先生にバレても早く帰りなさいで終わりました。タメ口で話しても、一応注意はされますが特に怒られたことはありません!!!
      いじめは無いと思いますが不登校が多いです。仲いい子で固まっているので、転校生は輪の中に入れずすぐに新しい学校に転校してしまった子が居ます、。
      放課後に勉強会を開いてくれて、塾に行けない子達もそこで勉強が出来るのでとてもいいです。ですが、頭の悪い人と頭のいい人の差が激しすぎます。
      部活動の種類がとても少なく、来年で和太鼓部が廃部になります。
      個人部は人によりますが、全道大会に出場できるレベルではあります。バトミントンが人気で顧問がバトミントンで有名な人らしいです。
      頭いい人は東西南北に行きますが、平岸や丘珠、北斗などの高校に行く人が多いです。
      体育館は狭く天井が低いです。グラウンド側の校舎の所に大量のベンチが置いてあります。座るとガタガタするので座りません。学校を改装した時に図書室が広くなりました。
      不満でしかない。本当にダサい。学年ごとにリボンの色が決まっているのですが緑色はニラと呼ばれています。
      全体的にうるさく動物園みたいです。その中でも一部がイキっていて、みんなのと違う自分がカッコイイと思っているのか本当に見てて恥ずかしいです。
      校区内で家から近いから。友達が同じ中学校だったから。兄弟も通っていたから
      高校生!
      青春したいから。彼氏が欲しいから。高校生が1番楽しそうだから。

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まあ普通だと思います。
      若い先生と、年配の先生が多いです。真ん中はあまりいません。
      ただ部活がとても少なく、文化系は、
      和太鼓、書道しかないですし、和太鼓は、体育系文化なので、音楽が好きな私としては残念です。
      また、2015年度の生徒会長はとても良かったのですが、2016年度の生徒会長が残念です。
      あまり厳しくないと思います。
      ただ、数名守らない人がいるのですが、
      注意しても聞かないため、
      先生も周りの生徒も呆れています。
      私の学年は、一時期、もの隠しがありましたが、
      何度か主任の先生が学年全体を叱ったら無くなりました。
      また、あるクラスで、ラインのいじめが起こりましたが、
      担任、生徒、親の話し合いで収まりました。
      まあしっかりしてると思います。
      数人ひいきする先生もいますがそこは運でしょう。
      夏休みは学校で勉強会があります。(任意参加)
      上に書いたように、とても少ないです。
      そのため、帰宅部の生徒も多いです。
      部活が少ない理由が、頼んでも、校長が減らすため
      増えないどころか減っていく一方です。
      そこはよくわかりませんが、
      去年の卒業生を見たところ、何人か有名高に行っています。
      そこはいいと思います。
      耐震工事もしてあります。
      ただ、体育館が三階にあるため、校庭での授業のときは、1度体育館で挨拶してから行くため、面倒くさいです。
      また、格技室はありますが、寒いです。
      まあ大丈夫だと思います。
      小学校が近く、小学校で地域の方にスクールガードを頼んでいるので、安全です。
      あまり可愛くないです。
      詳細はほかの方のレビューをご覧下さい。
      上で書いた通り、何人かひいきしますが、
      ほかの先生は頑張ってると思います。
      あと、数人やる気のない感じの先生がいます。
      まあ普通だと思います。
      一度、余った給食費でハーゲンダッツが出たことがあります。
      そこの地域に住んでいるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE やる気スイッチ
    投稿者ID:192827

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      フツーですかね。
      フツーでしょ。
      結構あります。しかも、かなり悪質です。塾に行っているから偉いだのなんだの、バカらしいですが、かなり傷つくこともしているそうで…。(私は知りませんが…。)
      全体的に暗いです。
      本当に少ない!野球部、サッカー部、バトミントン部、和太鼓部、書道部、バスケ部(?)、テニス部(?)です。でも、和太鼓部は珍しいかも…。
      あまり頭は良くないですが、頑張れば内申は取りやすいかもしれません。
      暗いし、古い!
      これだけは自慢できます。小学校とも近いです。
      生徒からすると…ダサい!
      フツーです。
      フツーでしょう。お金のことは知りませんが…。