みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  美香保中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美香保中学校
(みかほちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /公立 / 共学

美香保中学校 口コミ

(20) 北海道内239 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題とされるようなことがないことが良い点だとおもいます。学校の雰囲気が良く、挨拶のできる子供の多い学校だと思います。
      特段厳しい規定はなく、登下校に際して指定のジャージで構わないなど柔軟な対応が良いと思いました。
      耳にするようなイジメは無いと思います。SNSでのイジメのようなものもないと思います。学校自体の雰囲気も良いと思います。
      子供の学力に応じた対応をとってくれているように感じます。不明点を聞きやすい環境だと思います。
      主だった活躍の部活があるようなはなしは聞いたことがないのが現状です。
      学区内の高校へ進む生徒が多いので問題は少ないと思います。その後苦労したようなはなしは聞きません。
      改装されたきれいな体育館があります。近隣の学校と比べても割ときれいな気がします。
      目の前を大きな道路が通っているので、交通量が多いのが心配です。バス通りなのでアクセスはしやすいと思います。
      一般的な学ランです。特筆するような可愛さやオシャレ感はないです。
      中学生らしくハツラツとした明るい生徒が多い印象です。挨拶もしっかり出来ていると思います。
      最寄りの学校ではなかったのですが、キレイな体育館とサポートの良さで決めました。
    ソーシャルディスタンスと消毒はされているようです。蜜を避けるために保護者の入場制限などもありました。

皆様一生懸命やってくれているので大変感謝しております。最高の環境だと思いますし他校に比べても遜色ありません。
      特に問題ないからこのような評価になりました。家からも近いし良いです。
      イジメ問題は聞いた事ありません。聞いていれば評価は変わってくるでしょう。
      特に問題ありません。学力で他校と差があるとも感じませんので。
      先生方も一生懸命やっているので問題ないと思います。適度な休憩も取っているようだし。
      問題ないと思います。他校と差があるとも聞いた事ないですから。
      校舎もキレイで清潔感があるから良いと思います。問題ありません。
      家から見えるぐらいの距離にあるぐらいなので通学は全く問題ありません。
      一般的ですから問題ありません。私服以外は問題ないと思いますけど。
      家から近いから。小学校からの流れで一番通う方が多いからです。
      少しでも学力の高い公立校が良いです。通いやすい立地にある学校で有れば直良しだと思います。
      今のご時世、高校ぐらいは出た方が良いから。これしかありません。
    学校の先生方も一生懸命対策をしてくれてると思います。 問題なしです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の学校生活を過ごせます。近年、生徒数が減り部活や外局活動が教員数の減少と重なり無くなりつつあります。 生徒数が少ないので、クラスが違っても学年内はみんな知り合いのように、楽しくしているようです。
      ある程度の決まりはありますが、一般的な内容です。緩い方だと思います。子どもたちからの不満もありません。
      学年みんな知り合いで仲良くしているようです。学年2クラスしかないからかと思いますが、イジメはききません。
      学年の先生たちの方針にもよると思います。長期休みに学習会を開いたりする年もあります。
      部活の数が少なく、文系はありません。運動系も限られてます。頑張っている部は全市大会まで進んだり、個人種目で部活として参加して成績を残す子もいます。
      しっかりやれば市内のトップ校に進学する子が毎年います。中間がイマイチなので、差が激しいのかもしれませんが、勉強は本人のやる気なので、公立中学校については学校でレベルは計らなくてもいいと思います。東区で一番札駅に近いので、トップの子たちは駅前の塾に行っているようです。近隣にも集団から個別指導まで塾は揃っています。勿論、塾に行かずにいい成績を出す子もいますね。
      体育館が建物の2~3階にある作りで、天井が独立型より低いです。最近、校舎の内外をリニューアル工事しました。
      地下鉄駅も近く、札駅にも近い立地です。
      学ランとシングルイートンで、市内でよくあるタイプの一般的な制服です。
      特別な生徒はいません。
      地域の学校だったので。小学校からほとんどの子がこの学校に進学だったので、みんな仲良しで、男女隔たりなく遊んだりしています。
      まだ在籍中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、生徒指導もよくいき届いていると思います。自宅から近く、通いやすいです。部活動も盛んで、楽しそうに活動しているため、安心して通わせることができます。
      校則が特別に厳しいということはなく、のびのび通えていると思います。
      いじめのようなものがあるとは把握していません。教師ともよくコミュニケーションをとれていると思います
      受験対策はしっかりしていると思います。長期休暇中の学習時間も細かくチェックされていて、しっかり学習できています。
      部活動が盛んで、運動部も文化部も楽しく活動していると思います。
      先生たちは、希望の進路を叶えられるよう、親身になってくれます。
      校舎は古いものの、広い体育館や図書館があり、学習するのに不便は少ないと思います。
      自宅から徒歩10分以内で通えるため、助かっています。
      制服はオーソドックスなものですが、値段も高くなく、中学生らしくていいと思います。
      近所の子どもたちが多く、同じ小学校から進学してくるお友だちが多いため、馴染みやすいです。
      自宅から近かったから。金銭的な事情で私立に通わせるつもりがなかったから。
      自宅近くの公立高校に進学しました。
      学力水準が高く、子ども同士で切磋琢磨できる環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が過ごしやすければ、それていいです。 親も時々学校と関わってるほうが、何かあった時に動きやすい
      そこまで厳しくない。 スカートを短くしてる子もいたが、卒業までそのままだったので注意されてないか、もしくはされても無視したか。直さないってことはそこまで重視してないのかなと思う
      いじめはありました。 ただ、当時の担任が良い方だったのですぐ行動にとり解決した。
      3年生は、放課後に講習のようなものを開いていた。 他の学年はなかったと思う。 こんな時期なので今年は無いかもしれないですね。
      全体的に部活は弱いです。 でも、和気あいあいとやってると思います。 先輩後輩の関係が緩いので、そこが許せないのであれば入らない方がいい。
      高校に向けて話はのってくれるげ、これも担任により。 学力の平均レベルは低いですが、個々に頑張ってるイメージです。
      外壁や内装も工事しとてもきれいです。 ただ、グラウンドが狭く水はけが上手くできてないので水たまりが多い
      悪くは無い。 近所に戸建てやマンション、保育園に小学校があるので。
      男子は学ランです。 中学で学ランは少ないのでかっこいいと思います。 女子はダサいです。
      部活に入ってる子が多いイメージ。 塾通いしてるかは不明だが、勉強出来ること成績の悪い子の差があるような気もします。
      小学校から、その中学に行く子が多かったので、その学区内へ引越した。
      本人が目指してた高校に受かり通っています。
      本人が小学校の頃から決めて勉強していたので、親的にはもう少し近場が良かったが本人の意思に、従った
    毎朝、検温する。 分散登校や時差登校などがあった。

校則・制服. 校則は「社会ルール」です. 生徒と教師の新しい形の信頼関係を築く立志舎高等学校。 自由な校風で、一人ひとりの個性を大切に
      学校が教育目的を実現していく過程において、児童生徒が遵守すべき学習上、生活上の規律として. 定められる
      いじめの問題は、教師の児童生徒観や指導の在り方が問われる問題
      学ぶ様々な物理的な場所、状況、および文化のことです。学生は学外や屋外の環境など、様々な場面で学ぶことがある
      大半を過ごす教室は、こうした子どもの精神面だけでなく、学習面にも. 大きな影響を与えます
      住まいを選ぶときには、利便性だけでなく治安の良さも重要な基準
      学校に校則がある場合メリット・生徒の行動など制御できます。
      将来を考える時間ができ自分のやりたいことを見つけられる ...

学業において、どこで、どの地域に住むかによるし評判のよい地域に引っ越す人もいるが要の要素が大きい。。
      かつては、非常に荒れた学校であったが、今は落ち着いている。学力の高い学校ではない。
      いじめはどの学校でもある。それを対処するかは学校にもよるし教師の資質にもよる
      基本生徒の資質が大きい。不足部分は教師の助けが必要だが運次第
      部活は本人の好き次第学業に支障があればやるべきではないし将来役に立たなければやる必要なし
      進学実績は地域にもよる。金持ちが多くすむ地域はレベルの高い子が多いのも事実しかしその他の地域でもレベルの高い子はいる
      それなりに設備はあるかもしれないが昨今ネット社会において施設等インフラは必要なのか疑問コスト面から考えて
      治安の良し悪しは地域による立地は良くても治安の悪いところは多い
      制服は従来のオーソドックスなもの生徒は制服の審美性を気にするが問題ではない
      ごく普通のサラリーマン層が多い。住居的に金持ちがいる場合もあるがそれはまれ。
      義務教育の範囲でありどこに進学するかは、地方都市ではナンセンス
      市内進学校
      できるかぎり進学校へ進み大学進学の足がかりとして有利であるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学にいいイメージはない これからもよくはならないとおもう 学校、地域、先生の意識が変わる必要がある
      地域の生活水準が低いのでレベルも落ちる過去にいじめもあった 部活動も少なく弱い
      校内暴力があったり不審者情報がでたりある
      息子は道内トップ校に合格したが、男子は息子一人だけ、中の下のレベル
      娘の運動部の選択がバドミントン部とバスケのみ、練習環境も良くない
      中の下レベル、娘は最終的にワンランクさげた高校を受験した塾にいってそのレベル
      体育館が狭く部活動に不便なことが多い 校舎も古くさむい 生徒も減っている
      不審者情報があったり、コンビニが強盗にあったり放火があったり
      とくに特徴はない どちらかというと地味なかんじ おしゃれなイメージなし
      いまはわからないが、いいはなしは聞こえてこない、困ったもんだ
      こうりつはここしかなかつた、選択の余地なし、私立は経済的に無理
      こうりつの高校です。ランクをおとして受験させた
      確実に合格できる高校を受験させた、いまは、そこで上位にいる、

自由で、生徒の意見を尊重する点でよい学校です。学校、教師の指導方針、方法がわかりやすく、学習も自主的に行なわれている。決して偏差値の高い学校ではないが、進学校進学にむけ、生徒、教師一丸で進路選択に取り組む。生徒に無理をさせない。
      特に厳しい校則はないとおもわれる。今の時代、昔のようなだらしない格好の生徒は少ない。
      いつの時代もいじめはあるが、身近でひどいいじめは見た事がない。
      学習にたいして、生徒の良い協力関係がある。おかしなライバル意識はない。
      特にスポーツが強い学校ではなく、平均的である。部活と学習はきちんと切り替えている
      全体の偏差値は高くない。どこでもそうだが、一定数の進学校進学者はいる
      かなり老朽化が進んでいて、補修が必要になってきている。グラウンドはせまい
      交通アクセスが非常に良い立地である。治安は地域的良くはない。
      制服はごく普通の一般的なもの。ボタン等もすぐ手に入るので便利。
      大学進学への、1つの通過点。進学校へ進学するのに家から近い。
      地元の進学校へ進学。
      良い大学行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中心地からあまり離れていないにも関わらず、落ち着いた環境の中で勉学に励むことができました。
      ほとんどありませんでした。偶然かもしれませんが、文教地区なので問題児は少なかったと思います。
      公立校なので補習などがあったわけではありませんが、自主的に学習していました。
      運動部はまずまず揃っていましたが、文化部は少なかったと思います。
      各々の学力に応じて進学していきました。公立校が大半ですが、私立校へ進学する生徒もいました。
      治安は良いです。アクセスも地下鉄・バスともに徒歩圏にあり、便利でした。
      昔ながらの制服で特に印象はありません。今後変わると良いですね。
      教育熱心な先生が多かったと思います。個別に指導してくれることもあり、心強かったです。
      単純に学区だったからです。
      市内私立高校
      公立が不合格になったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いい先生が多く、また授業がわかりやすい。進学に関しても、上位高校に進学する生徒が多い為、安心していくことができた。
      校則が厳しくなく、また先生もいい先生が多い。いじめになるような環境がほとんどないような気がする。
      高校を受験者は、全体的に上位校の合格者数が多い。授業の解りやすさと信頼できる先生が多いような気がします。
      校舎自体は、わりと古く、敷地は狭い方だと思いますが、設備に問題は無く、耐震工事もされており、いい学校だと思います。
      自宅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。ほとんどの生徒が徒歩圏内である為、友人と一緒に登下校することができる。
      他校と比較して少し地味な感じがします。
      先生は、いい先生が多く、授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
      近くにあり、公立高校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      とにかく暗記を中心に勉強しました。
      地元の市立高校に進学しました。
      地下鉄で通学でき、入りたい部活もあったため。