みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北海道教育大学附属札幌中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北海道教育大学附属札幌中学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくさっぽろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / あいの里教育大駅 /国立 / 共学

偏差値:52

北海道教育大学附属札幌中学校 口コミ

(43) 北海道内168 / 348校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的には自由で髪型もツーブロックも可能となり厳しくない
      服装も制服の上から上着を羽織ってても注意される事があまり少ないゆるい
      特に目立っていることはない。強いて言うのならバス内で先生がいない中で起こっていると聞いた事がある。
      基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。
      とにかく部活が少なすぎる部活をしっかりとやりたい人はお勧めしない
      来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
      特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。
      小学校と繋がっているので小学校の都合で使えない事が多い校庭も広くて使いやすいと感じる
      バスが少なく乗り遅れたら帰るのが1時間遅くなるまた、JRがすぐに止まるので冬場は心配
      普通の制服
      制服登校が多い
      学力も高く、総合などの授業に力を入れていると聞き興味を持ったから

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
      行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
      進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
      一応しっかりした校則はありますが校則については生活委員会が仕切っているので先生から何か注意されている人は見たことがありません。
      そもそもみんな高速を破る人が少ないです。
      いじめは見たことがないです。
      私は一年生の冬に全部めんどくさくなっちゃって一度不登校になったのですが友達もいますし、学校復帰した後も快くみんなが迎え入れてくれました。
      一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
      過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。
      部活に入るのは生徒の半分くらいですかね、、
      バトミントン部がその中の半分くらいを占めていますw
      今は女バスが廃部になりそうです。
      サッカーやテニスでは勝ち進んでいる年もありますが本当にその年々って感じで自分が好きな部活入ればいいと思います。
      学年の七、八割が東西南北に行くと思います。
      というか東西南北に囚われすぎな感じがしています。
      どこに行きたいと聞いて9割が東西南北のどれかを答え、道外に出る人は異端者扱いっぽい部分があります。
      まあ言うても進路相談担当の先生は結構人気の先生なのでいいとは思います。
      本当に普通って感じです。
      校庭は田舎なんで広いと思いますよ。
      体育館は夏超暑いです。クーラーが学習センター(pcルーム)と保健室にしかないのが問題です。
      静かで自然が多くていいと思います。津波の心配がありますけどね。
      スクールバスは地下鉄麻生駅前ゆき、地下鉄栄町駅行き、でjrあいの里教育大駅で降りる人も多いです。バスは一学年二つずつぐらいで途中下車する人もいます。
      はっきり言ってダサい制服ですが、私はスラックスを履いて登校しています。
      背の高い子はスラックスの方が足長く見えてスタイルがいいってよく言われます。
      母、兄が通っていた学校で、小学校からエスカレーターで入学生ました。
    投稿者ID:920196

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
      特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
      髪型は少し厳しめかもしれない
      登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
      付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
      部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
      いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
      普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
      アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
      良くも悪くもない極普通の制服
      個人個人で学力の差が激しい。頭がいい人が中心となって授業が進むため、勉強が得意ではない人には向かない。
      小学校から上がったから付属札幌中を選択した。特に行きたかった訳でもない。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
      去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
      いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
      先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
      他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
      質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
      補習はありません。
      弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
      頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
      実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
      建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
      不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。
      心優しく、自分の好きなことに熱心に取り組む人が多いです。また、考えることを楽しむ人も多いと思います。
      行きやすいところだったので。偏差値的にも、立地的にも、です。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師によって指導の差が出ている。
      また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
      ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
      バス内のルールや服装などは厳しいと感じる。
      ただ、そうしなきゃ守れなくて問題を起こすヤツが出てくるから仕方ない。
      暴言、罵倒ばかり。
      それを問題だと思っている人も多くいるだけまだ良いのかも。
      教師によってだが、熱心に教えてくれる。
      補習などはとくにない。
      土日というのがキツイが、それなりに楽しくやらせていただいている。
      近年、下がってきている気がする。
      ピンからキリまでいるのは変わってない。
      通常の学校とあまり変わりはありません。
      体育館は少し小さめかな?
      通学に不便
      行く予定だった中学校に行きたくなかったから。
      また、通える範囲内だったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
      。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
      一応、頭髪のルールはあるが、髪にワックスをつけたり、寝ぐせのまま学校に行ったりしても何も言われない。
      登下校中には多少あるが、あまり大きいことに発展はしていない。市立学校と比べて少ないぐらいだと思う。
      学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。
      部活はあまり強くはないが、先輩後輩仲が良く活気はあると思う。しかし部活の中で男女分かれている感じはある。
      札幌東、西、南、北が多い。でもこれらを受けて落ちる人も多くいる。
      トイレが臭いし、汚い。だが、体育館や校庭は他と比較して広いと思う。
      あいの里は人が少ないので、あまり人を見かけない。学校までのバスの数がとても少ない。
      塾の先生に勧められたので受験したが受かったので入学した。また、教育の質が良いとのうわさがあったので入った。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
      僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
      先生、ありがとうございます!!
      「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を先生が言いまくっているため、厳しくても仕方がないと思っている。
      別に校則は厳しくも甘くもない。変わったことといえばジャージ登校が不可になって制服登校になったくらい。
      1軍と2軍で二極化している。そのどちらにも所属しない生徒がいじめの対象になることが多い。しかし、いじめられる側にも原因があるため、なんとも言えない。
      授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。
      大会ではあまり実績を残せないが、みんな部活とかで楽しんでるからOKみたいなとこあります。
      学年の半分が東西南北に行くくらい。行かない人は推薦で道外に出ます。オール5が平均です。別にオール5じゃないからと言って責められる訳でもないです。
      体育館は小学校と直結してるため、上手く活用すれば大規模なこともできます。
      図書館は附属ということもあって様々な書物が置いてあります。
      校庭は広すぎて逆に困るくらいです(笑)
      熊さんがたまに出ます。それ以外は治安いいです。
      交通の便は少し悪いかな。バス一本逃したら1時間後なんてしょっちゅう。
      夏とか普通に蒸れて暑いです。でも、男子は黒で女子は藍色ということもあり、統一感のある色だとは思います。
      個性豊かなため、色々な人がいます。
      面白い人、うるさい人、活発な人、優しい人、頭のいい人、真面目な人、努力をする人など、本当にたくさんの人がいます。附属はそういう所です。様々な人が居ることで毎日が楽しいです!!
      兄が附属に行っていたからです。他にも学力を伸ばしたいなどもありました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      登下校中にスマートフォンを使うと怒られる。またたまにそれをチクる女子がいるb。
      「さる」だとか言われる。しかし言われる側にも問題がありそう。モンスターペアレンツが多い。
      授業中に下ネタを言う人が多い。しかし、女子もそれに笑っているのに先生にチクる。
      特にテニス部の人数が少ない。また部活は比較的自由だと思う。弱い。
      だいたい東西南北だと思う。外部と内部で違いがありそうだと思う。
      汚い。古いので修理をしてほしいと考えている生徒が多そうです。
      あいの里は人が少ない。そのため逆に治安が良さそうだと思います。
      男子は学ランだが、女子の制服はダサいと不満に思っている人が多い。
      女子は将来モンスターペアレンツになりそう。男子は比較的真面目とふざけるのスイッチができている。
      塾の先生に言われたからです。また面白そうだったからということもあります。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
      この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
      特に制服に対する校則はなく、髪型は3年生の場合は受験生ということもあり厳しい場合もありますが1~2年生の場合ではツーブロック等やWAXの利用もあまり口出しされません。
      虐められる生徒は大体自らが原因となるのが殆どですあまり私立校のような激しい虐めなどはありません
      私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。
      スポーツ推薦を狙うのならば辞めた方が良いです。顧問の先生方も素人が多く、レベルが凄く低いです。ごく稀に強い年代がありますが基本はワイワイ系の部活が殆どです。大会の成績も部活内で強い人でも全市に行けるか行けないかのレベルです
      この学校に所属している生徒は9割、東西南北の公立高校に志望していますが進学は半数か半数以下です。学力のレベルは差が激しく頭が良い人と頭が悪い人が沢山居ます。内申点は取りやすくオール5が常識みたいな感じです。中には3でも満足している生徒も居ます。
      体育館は狭いのと暖房がスチームヒーターなので暖まるのが凄く遅いです、朝の部活などではありえんほど寒いです。全教室エアコンなしです。冬は窓側の席はヒーターに近く多少寒いくらいですが通路側になるとめっちゃ寒いです。
      はあいの里という言ってしまえば田舎なので治安は良いですが、狐などの動物がうろちょろしているので少し恐怖感を持つ人も居ます。アクセスは栄町、麻生などからバスで1時間弱、冬だと天候によりますが1時間半前後なので悪いです。
      基本しっかりとした人間性を持った生徒が殆どですが近年は問題児が多いそうです。しかし常識の範囲内で皆行動するのでそこまで酷くはないです。
      私は上の兄姉がこの学校に通っていたのでこちらに行かされましたが、正直私はこの学校には行きたくありませんでした。部活動のレベルが低いからです。
      三笠市の三笠高等学校を志望しています
      私は料理が好きで、この学校の総合的な学習の時間で料理関係の仕事に就きたいと思い、上の高校に行きたいと思いました。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
      学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
      基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
      いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
      私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
      弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
      よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
      体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
      相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
      市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
      男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
      いわゆる、頑張り屋さんが多いと思う。授業での振り返り欄をびっしり書く生徒も少なくない。ある程度裏表はある。
      小学校からそのまま持ち上がり。そのほうが先生も理解が速いと思った。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
      校則は緩めで、髪型は生徒による運動で男女による区別された規則がなくなりつつある。実習生が教育大から来るので、他の学校よりも実習生が多く、1クラス4~5名程度である。登下校(公共交通機関)のマナーは悪く、スマホの使用は禁止されているものの使っている生徒が多い。又、厄介な先生が数名いる。
      いじめは比較的少ないが、人の陰口や冷やかしは少なくないと感じる。生徒間のトラブルというよりかは、先生と生徒間の問題をよく見かける。先生が生徒に罵声や暴言を吐くこともしばしば。
      元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。
      部活は週1~2と比較的少ない。弱小で、軽く気分転換程度に部活に望んでいる人が大半。
      卒業生の半分は東西南北に行く。偏差値は他校と比べて高い方だと思う。
      体育館は狭く、校庭は農園かと思うほど大きい。なぜここまで広い敷地を持っているのに体育館が狭いのかよくわからない。需要と供給が見合ってなさすぎる。図書館も狭いが、興味深い本が比較的多い。
      校外周辺はど田舎なため安全。アクセスはJR教育大学駅が近くにあるのでまあまあ良い。麻生行、栄町行のバスは多くて20分に一本、少なくて1時間に一本。ただ、登下校の際は附属生優先便のバスがあるためそこまで気にしなくても良いと思う。
      男子は学ラン。学ランは伝統ある学校の象徴であるから、そこまで不評では無い。女子の制服は、昭和の古臭い制服である。とても不評。
      告げ口ガールが比較的多い。頭が良いのか捻くれた生徒も少なく無い。ただ、真面目な生徒が大半なので陽キャと関わっていなければ中学校生活は充実するだろう。
      学校説明会に行った時に、とても楽しそうな授業をしていたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の質が高く、市内から厳選されたトップクラスの中学校ではあり、校則などもゆるめではあるものの、進路の遅さや受験対策の不十分さ、内申点の不公平、及び学校への通勤時間(往復2時間以上)などを考えると、普通の中学校の方が内申点も取りやすく、生徒に親身に対応してくれると思います。また、この学校にいるほとんどの人は塾に行かないと受験をまともにできません。学校から出されるワークシートや総合的な学習の時間などに多くの時間が潰されるため、塾で勉強をしないとついていけません。特に1年生の頃は大変ではあると思いますが、行っておかないと2年生・3年生になったときに後悔します。この学校は研究的な内容を多く行っていて生徒も自主的であるとはいいますが、実際は生徒が学習内容を先取りしていたり、内申点をあげるために必死に授業に参加しているだけで見かけだけのものです。札幌市内でトップ校の受験をしたいのであれば北嶺や立命館などの私立中高一貫校にいくことをおすすめします。
      基本的には制服・髪の毛などへの校則は緩いです。特にここ最近は夏場が暑いので、夏のジャージ着用をOKとしていましたが、生徒からの要望で通年ジャージの着用が認められました。ただ、スマートフォンの使用に関しては厳しく怒られます。
      一時期いじめのようなことはありましたが、先生たちが仲介し、今は平和に学校生活を送れています。
      市内中学校に比べ、進度がとても遅く、入試ギリギリにむちゃくちゃ終わらせるという感じです。研究的な内容を行っているとはいえ、ワークシートなどの課題が多く出されます。生徒の大半は、日をまたがないとワークシートが終わらないという感じです。また定期テストに関しては先生によって差があります。主教科100点満点のテストで外部模試(道コン)などでは学校平均点が市内の中学校のトップで有りながらも、平均点が60点~70点とうことが普通にあります。特に数学と理科が多いです。また、受験対策はほとんど行いません。市内中学校では北海道及び全国の公立高校入試の過去問を解くということもありますが、そのような受験対策はほぼありません。市販のリハーサルテストというものを教科の先生の裁量で行うだけです。内申点に関しては先生へのアピールが大きいです。道コンでSS70近くを取っている生徒でもBランクの人もいます。ただ副教科についてはテストや日々の活動などが大きく評価に含まれ、内申点を取りやすいと思います。
      広域通学のため、週1で土曜日に部活が有りますが、一回3時間程度、月に2~3回程度です。夏休み以降は1・2年生のみです。
      小学校から上がってきた人も多いですが、最近は学力レベルも高くなってきています。中学校から受験してきた人はとてつもなく学力が高いです。年度によって大きく異なりますが、平均すると、半分の生徒は南北に合格しています。
      ただ南北を受ける人でも、学力点で勝負する人もいます。先述にもあったように内申点を取りにくい生徒もいるのでそのようなひとは10:0か、9:1で高校に合格するという人もいます。東西旭丘に行く人はそこまでいないです。また学年内で上と下の差が激しいです。上にいる人は東大などに行くような人もいますが、下にいるひとも一定数います。先生たちは先程も言ったように受験対策をあまりしない上、進路選択の場においても、相談には乗るものの、深く考えるというようなことはしません。
      校舎が30-40年前に作られているのであちこちでヒビなどがあります。図書館の本は他に比べて少し少ないイメージです。憩いの場というスペースが各学年(1年生を除く)あります。校庭はとても広く、サッカーコート2.5面分くらいあります。ただトイレに関してはとても臭く、老朽化が進んでいます。トイレには井戸水が使われていて、便器が黄ばんでいます。
      札幌の最北端にある上、冬場は雪が多く、JRが一年に2-3回止まります。また、JR以外にはバスがあります。麻生・栄町から3本出ています。夏場は40分、冬は1時間以上かかります。治安は他地域に比べると悪いという印象です。
      学ランではありますが他の中学校とあまり変わりません。ボタンは学校指定の者です。女子は上下一体型でださいということで有名です。
      頭のいい人が多く、一部の生徒は高校範囲の勉強を終わらしている人もいます。生徒同士の仲はとてもいいです。
      進学予定の中学校の評判が悪かったので、公立で入れる中学校がここだったから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
      全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
      ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
      学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
      男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
      ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
      私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
      いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
      当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
      受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
      補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
      平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
      ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
      札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
      内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
      全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
      バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
      しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
      男子の学ランも、男子は満足している感じです。
      自分のプライドを高く持っているような気がします。他人と比較し、自分の地位を気にする人が多いです。しかし、他人を傷つけることはほとんどなく、基本楽しく過ごせます。
      テスト前になると、生徒同士で問題を出し合う姿がよく見られます。私もしたことがありますが、自分の欠点も見えたりして良いです。
      このように、友達との仲も良いし、学問への意識も強いのでとても良いですよ。
      小学校3年生のとき、担任の先生に附属中に向いていると言われたから。そこから、大手の学習塾に通い始め、そこの中で行われるテストで合格ライン確実圏に入っていたので受けました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
      校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
      先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
      今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
      部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
      学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
      体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
      治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
      ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
      中学受験で国公立であったから。南北の高校進学率が高かったから

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
      現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
      野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
      札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
      校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
      札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
      学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
      賢く、時々ひねくれた人もいる。理屈をで論破したり。
      家に近いから。あとなんか学力も高いらしいとなった。第一志望の改正に日程を被せていて、一次合格だったら開成受けれなかったのだが、追加合格で神回避。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
      校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
      いじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
      これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
      約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
      進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
      校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
      駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
      男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
      小学6年生辺りで塾の先生に勧められたから。学力的にも入れそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
      学ぶことの楽しさがわかります。
      また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
      特に厳しい校則はありません。
      ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。
      見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
      細かいトラブルはよく見かけます。
      理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
      特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
      また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。
      部活目当ての方にはオススメ出来ません。
      部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。
      学力は高い人が多いです。
      東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
      満足しています。
      図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
      体育館、校庭も問題なし。
      治安は良いです。
      通学は大変だと思います。
      自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。
      至って普通です。
      女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
      学習意欲が高い人が多いです。性格においては様々ですね。良い人もいれば悪い人もいます。
      頭が良い分ひねくれている人が多い気がします。
      学びの質が良いから。
      また、教師も良いから。音楽ができる人が多く、ピアノやバイオリンを弾ける人が多いと知ったから。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男女の壁が全然ない。
      男女同士で遊びに行くことが多い。
      皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
      と思う
      特に厳しくはないが、身だしなみと登下校時の携帯の利用について厳しい。
      登下校時に電子機器を使うと携帯を没収されて親と共に呼び出しされる
      名札がついてないと呼び出し
      ラインで省くなどのいじめがあった
      周りが木と住宅街なのでとても静か
      授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
      テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる
      土日しかない
      大会でも部活が少ないから全然勝てない
      大体の人たちが上位の高校に進学している
      外部(市内の小学校から)の人たちが南北に行く率が高い
      ボロい、ところどころ壁に穴がある
      でもトイレは水と電気が自動
      可愛くない
      女子:スカートが長すぎるジャンパースカート
        ジャケットのせいで太って見える
        でも衿が大きくて可愛い
      男子:普通に学ラン
      学費が安かったから
      中学受験するのに最適

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
      イジメはほとんどないしあっても先生が親身になって行動してくれるので解決することが多い
      学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし
      部活は土日だけで冬からはほとんどないので試合で勝つ子もほとんどいない
      札幌の大学進学率の良い高校へ半分以上の子供たちが進み学力の高いこどもがおおい
      図書館の本の量が足りないしといれは古く水はサビの色がしていて汚くて飲めない
      学校の前から主要なバスは出るが雪が多いとバスは動けないので大変です
      ダサい可愛くない。セーラー服にあこがれる子には不向きだ。
      先生は熱心で情熱がある子供たちと一緒に考えてくれるイジメがあっても真剣に接してくれる
      兄弟が通っているから