みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路西中学校   >>  口コミ

篠路西中学校
(しのろにしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 篠路駅 /公立 / 共学

篠路西中学校 口コミ

(19) 北海道内306 / 348校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
      制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
      校則についてはゆるいほうだと思います。
      三年生はスカート折ってる人がいます。
      制服もすごく可愛いです。
      髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
      スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
      よっぽどのことがない限りないです。
      いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
      その教科を担当する先生によると思います。
      私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
      中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
      わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
      この中学校は部活の種類が豊富です。
      運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
      文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
      個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
      頭がいい人がいれば悪い人もいます。
      頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
      成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
      壊れているとかはないです。
      体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
      図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
      思ったより普通です。
      向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
      すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
      色んな人がいます。元気なひとが多く、過ごしやすいです。
      なので気の合う人が絶対見つかります。
      家から5分という近さにあったのと、制服が可愛かったから、しか思い浮かばないです。
      石狩翔陽か英藍にいこうと思ってます。
      家から近いのと、自分の学力のレベルでも行けるところだったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家の子は支援学級なので、手厚くサポートして貰っていて先生と親も密なので 何も不満はありません。、 とても良い環境だと思っています
      あまり校則がどうのこうのって耳にしないし、高速を守らない子達も見かけないので
      私の息子は支援学級なので、少人数で同年代も先輩も後輩も皆仲良しです。 他の普通学級の事はよくわかりません
      先程言ったように支援学級なので、息子にとっては簡単なものばかりです。 又、知能的には問題のない子の為、家庭教師もつけてるので大丈夫です
      部活ははいていませんが、友達の子供は合唱部やサッカー部に入部してて やはり楽しくやってると聞いたので
      学校自体は、レベルがあまり高くない様です。 家の子にはそうゆうのは関係ないので問題ではありません
      よくわかりませんが、支援級も普通学級も同じ校内にあるのが、一番良かったと思っています
      少し遠いいのが難ですが、真っすぐ行けばいいだけなのでまぁまぁかなとは思います。 又時折不審者が出たという知らせがきます。
      制服は、とても可愛いし、お洒落だと思います。 何年か前にリニューアルしたみたいです
      家の息子は中学から支援級ですが、小学校で一緒だった子も皆そこへ行くので、 大して変わりないと思いますが、部活が増えた事で部活を頑張る子が多いかもしれません
      通っていた小学校の隣が中学で、そこには支援学級もあるので、 そこが一番だと思いました。
    マスクの着用・ジャージ登校・手洗いうがい・修学旅行などの延期等々しっかりしてます

家からも近いし子供にあっているので良いと思います。
      もっと学習や部活動に力を入れても良いのでしょうかね。
      男の子ですが校則もありますが子供にとっては大事な校則なのでしっかりと護ってるとおもいます。
      あるのかも知りませんがうちの子供はみんなと仲良くしていていじめもあんまり聞かないです。
      友達同士で勉強することもありますが朝早く行ったら先生が教えてくれるそうです。
      子供は野球部に属していました。3年間仲間と一緒に野球をしてこれからは受験に向き合います。
      成績はそんなに良くはなかったですが楽しく野球をできたと思います
      そんなに頭は良くない高校です。うちの息子も成績は良くないのです。
      あんまりよくよく学校の中を見ていないのでどこが良いかはわかりませんが換気は良いと思います。
      小学校中学校近いです。治安は良いのではないかと思います。
      不審者がたまに出るようです。
      コロナのに時期はジャージ登校でした。今は体育があるとジャージで登校。それ以外は制服です。
      子供の周りの子しかわかりませんが元気で明るい子が多いと思います。

私情嫌いな人種が多いです。特に男子。幼稚でたまにほんとに性格悪いやつがいます。女子は基本的に性格いいですが嫌いな人にはほんとにえぐいです。先生はいい先生ばかりで面白いしノリがいいです。若い先生も5人~10人ほどいると思います。年齢が高くても堅苦しい人がいないので気楽です。行事はコロナ後からだんだん衰退、という感じですかね。ほんとに思い出になるのは旅行行事ぐらいです。学力は低いですが頭がいい人は本気で狙えば学年1位も夢ではなかもしれないです。ランク的にはd~fぐらいがいちばん多いとおもいます。うちの学年のAとBは数えれるぐらいしかいないも思います。できる人とできない人の差がひどいですね。制服はスカート短くしましょう。そこまで注意されないのでいいと思います。冬はみんな上からパーカーなど着ています。ほんとはだめですがそれで廊下にでてもあまり厳しくは言われないです。それが当たり前になってきてます。
      校則は別にそんなに厳しくないです。脇下より下は結べとか書いてるけどおろしてる人の方が多いですし、注意されるとすれば派手な髪、濃いメイク、膝上スカートぐらいです。メイクも髪も派手じゃなければそこまでです。多分個人指導はされてると思います。スカートは注意する人としない人にわかれますね。特に3年生。男性教諭はほとんど注意してないしみてもないです。うちの学年は注意してる教師はひとりぐらいです。3年生は緩いと思います。生徒手帳に書いてることはきにしなくていいです。気になったら先生に直接聞く方がはやいですね。破ってるひとの方が多く目につきます
      いじめより女子の人間関係ですかね。恋愛絡みで靴に画鋲なんてことはありましたがそれなりの対応があったのではないでしょうか。犯人がわかったのかは聞かされてないです。人間関係なんてつきものですし学年にもよるんじゃないかと思います。先生はそういうのをしっかり聞いてくれる人ばかりです。俯瞰からみてアドバイスしてくれる感じが頼りになります。
      小テストは休んだ人に追試があるのですが教科によってあったりなかったりなのがよくわからないです。成績の付け方は一緒なのでしょうか。受験生を何人も出してる先生はたくさんサポートしてくれます。自分の成績にあった高校や希望に沿った提案をしてくれます。親身になって聞いてくれるのですごく助かっています。進路の授業や説明が3年生になったらたくさんあって、憂鬱ですがとても分かりやすく理解しやすいです。進路に関してそんなに不安にならなくても全然大丈夫だと思います。
      部活によります。一昨年ぐらいまでは合唱部最強でしたがその年の顧問の先生が離任してから色々下がりました。というか合唱部の話題すら聞きません。テニス部が強いイメージです。他はそこもでパッとしない感じですかね。種類が少ない分帰宅部もそれなりに多いし、成績よりたのしくやってる感じが私はすきです。
      これは正直悪いと思います。進路は普通ですが学力は周りの中学校と比べても平均点10点ほど下なので(学力テストの)頭のいい人と悪い人の差がひどいです。それにあぐらを書いてまあ平均点より上だしとか思ってると痛い目みます。
      図書館はなんともいえないですがほかはそこそこですかね。可もなく不可もなく。音楽室や理科室は2つあります。音楽室はほとんど同じ教室しか使いません。
      特に悪い様子はないです。篠路西小学校出身のひとは通いやすいとおもいます。友達とかえるとき結構どこからでも帰れる感じがいいです。
      女子はリボンが少し小さいような気がします。でもスカートの柄やベストの色が結構可愛いと思います。ブレザーの前を開けてる人の方がかわいいです。女子もスボンを履けるのがいいです。ジャージはダサいし汚れが目立つグレーです。汗が目立つ色なのになぜ採用したのでしょうか、笑紺のラインが入ってる感じが絶妙にダサいですがまあ慣れます。
      だいたいみんなここに来るのでここにしました。ここなら受験もなく入れるしここに入るのが当たり前だとおもってました
      北高にいこうかなと思っています。
      学力的にはぎりぎりですがいい刺激になるかとおもいました。
      学校の人でいくと言ってる人を聞かないので誰もいないとこがいいなと思いました

生徒の一人一人が挨拶をしてくれたり、明るいイメージがある。
      学校にいても楽しそうで、部活もそれなりに種類がもあり、いいと思う。一生懸命に取り組んでいる。
      制服チェックだったり、ジャージ登校だったり、先生方がしてくれているし、明日は傘を持ってきた方がいいとかの声もかけてくれる。
      いじめは聞いた事はないので、みんなが気にしながら生活を送っているのだと思う。
      夏休みなどは講習をしてくれたりと助かった。家ではやらない環境でも、学校ならやってくれるから。
      みんながそれぞれ、楽しんでやっている。グラウンドでもよくみんなが元気いっぱいにやっているのを見る事が出来る。
      進学は大体がしているらしく、先生方からも是非とも進学した方が将来の為にもいいと話して聞かされているらしい。
      あまり設備の話は聞いたりしないが、中は綺麗になっている。
      冬は寒く、夏は暑いとは聞く。
      アクセスは小学も、隣にあり通いやすかった。
      治安はいいと思う。
      制服はブレザーで、うちは転校してきたので、貸し出しもしてくれていて、助かっている。クリーニングをしてサイズの変更もしてくれた。
      クラスみんなが仲良くて、LINEなども繋がっていて、優しい生徒が多い。部活に勉強、それぞれをしっかりとやっている。
    コロナで閉鎖の時はオンラインでパソコンを使い、やっていた。 先生からも連絡が来たり、心配をしてくれたり、気にかけてくれたりした。

2021年06月投稿
      子供の変化に敏感に察知してくれると思います。親の意見も聞き入れつつ一緒に解決していきましょう的なスタイルは好感が持てます。
      他校と同じくらいだと思います。可もなく不可もなく…だと思います。
      特に目立ったいじめの話しは聞いたことありません。比較的、みんな仲良しに見えます。
      生徒の立場に立って考えてくれると思います。それぞれの実力や得意不得意な教科など、色々配慮してくれると思います。
      他校と同じ感じだと思います。 みんな楽しく充実した部活動を送っているように見えました。
      近隣の中学校と同じくらいのレベルだと思います。 勉強はしやすい環境だと思います。
      比較的新しい校舎なので過ごしやすいかと思います。 隣に小学生もあるので兄弟同士で一緒に通学出来る良さもあると思います。
      少しバス停まで距離があります。 時々、不審者情報も聞きますが、大きな事件は聞いたことありません。
      ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンといった一般的な制服だと思います。
      普通の子が多いと思います。 進学校ではないので学習面は分かりませんが、素直な子が多いと思います。
      校区だったためですが、先生方も良い方ばかりで行って良かったな、と思います。
      地元の高等支援学校に進学しました。 その際、先生方には沢山お世話になり大変感謝しています。
      見学に行った際、学校の雰囲気、先生方の人柄に魅了されて絶対ここだ!と決めました。
    一般的な対策だと思います。 マスク着用、毎日の検温表など… 時間差で登校するなどの配慮もありました。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供達は普通に学校に行って勉強して友達とおしゃべりして部活してと言う当たり前が当たり前じゃない。コロナ収めないとこの先、犠牲になるのがかわいそう。
      きちんとした校則だと思う。今、コロナで制服登校ではないので寒さ対策をしてほしい。
      目立ったいじめはないと思うけど、コロナで精神的に学校に来れない子がいる。
      とにかくコロナで学校生活もどうなるかわからない。かわいそう。
      コロナ前では、部活によっては強かった。コロナでいろいろな大会が中止になりやる気を無くした子供達を見てると辛い。
      コロナで授業が流れ的になった単元もあり受験生がかわいそう。大人がきちんと対応してあげるべき。
      コロナで換気、3密で寒そう。もっと配慮してあげたい。父兄は何も出来ない。
      暗くなるのが早く、寒くなり、帰って来るまで心配になる。学校終わりも遅い。
      コロナでまったく制服を着なくなった。お金返して欲しい。もったいない。
      コロナの時代に頑張ってる子供達が多い。政治家どうにか収める事優先に考えて欲しい。
      区域によって学校が決められている。それは当たり前だと思うから聞く必要はない。
    学校側はいろいろな対策して子供達を守ろうとしている。政府はいい大学出てるのほんと何も考えない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      聞いた話しだか、合唱に力を入れているときいた、その顧問の先生が小学校にきて高学年に指導しているときいた実際今年の小学校の学習発表会の6年生は素晴らしいかったときいた。 そうゆうところを色々出してくれてるところを評価したい
      スカートを短い子、制服もキチンと着用している乱れていればそれなりに注意もしているようなので許容範囲内だと認識3人目も在籍しているが、本人もだらしない子じゃないので普通に着用している。
      上の二人も明るい子で、良い悪いがはっきりしている子たちだったので、それなりに友達もいたし、いじめがあった感が見られなかった 他の生徒のいじめもあったような話しは聞いたことがない
      娘の方はキチンとノートにまとめて、自分なりに勉強をしていた…苦手な科目もあったが先生に、聞いたり参考書を見たり、頭を抱えながら勉強をしていた。
      私が中学生だったころと今は全然ちがいを感じる、部活はあって当たり前、顧問の先生も居て当たり前だと思っていたが、今は救育委員会やら学校の内部の絡みで顧問が居ないから部活が無くなったり、毎日毎週部活をして欲しいそれなりの顧問の先生にも優遇を取れば先生も生徒も目標持って自分のため、学校にも貢献できると思いました
      これは親と子どもの決まり事をキチンとするば成り立つと思う…。 携帯で何時間もSNSをして勉強の時間を再議られる… 勉強してるといいながら携帯を、いじっているので、没収してもいいが反抗して尚更しない。勉強する意識を持つために何が必要か、頭を悩ませる
      子ども達の言葉から学校の施設の中で、不安などを聞いた事がない。 あると言ったら、図書室の本を分野ごとに増やして欲しいとは何回か聞いた事がある
      治安はとにかくいい…近所には住宅街で多く、住人達も先生達に挨拶もしているところも見かけるアクセスは校区内で徒歩で登下校する、車通りが多いが、パトロールもしているから問題ない
      ブレザーです。問題はありません
      趣味や特技を多彩に持っている子が多いと聞いた、それを生かして欲しい
      校区内だったからである 学力が有れば開○などの中学校に行かせるが、中学校に通わせてからでも進路は決めれるのでこの学校にしました

通学時間が10分程度でしたので、とても通いやすい場所に在ったのと、小学校と隣接していたので、環境的にも良かったと感じています。
      男子で長髪になる時も有りますが、とくに厳しく決められた規則はないようです。
      本人と違うクラスで見かける事はあるようですが、暴力的なものでは無いようです。
      他の学校と比べようが無いので断言できませんが、ごく普通のようです。
      早朝、夕方遅くまでや休日に強要される活動は無かったようです。
      札幌市内の中では学力レベルが低いと噂されているようですが、実績が開示されていないので判断しかねます。
      校舎内を他の学校と比較しようが無いですが、通りすがりで外見を見ると遜色無いようです。
      静かな住宅地の中に在り商店街が近く、通学が徒歩10分程度なので。
      指定の制服でしたが、他の中学校と比べても標準的な物だと思います。
      学校内が荒れていた時期が有ったと耳にしましたが、現在はそのような事は無いように感じます。
      中学受験をを考えていなかったので、学区内の公立中学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近は
      先生が変わり、行事への力の入れ方、部活動への力の入れ方が変わってきてるので、生徒達は楽しいと思います。
      ですが、小学生と同じような嫌がらせなども多いので、
      5段階評価だと、3と言ったところだと思います。
      先生が、お気に入りの生徒には何も言いません。だいぶ行き過ぎだなと思わない限り何も言いません。
      さらに、先生によって基準が違うので、A先生にはいいと言われてもB先生にはダメと言われる場合がおおいです。
      目立ったいじめはありませんが、
      生徒自体小学生のようにただ嫌い、キモイ、無理ということだけで、
      本人に聞こえるような悪口を言ったりしているのをよくみます。
      ですが、先生の前では言わない、お気に入りの生徒や、生徒が逆らえないような生徒がやっているので、大きな問題にはなりません。
      全員ではありませんが、一言で言うと、とても幼稚な生徒たちです。
      全体的にお勉強ができるとは言えませんが、最近はだんだん良くなってきてると思います。
      先生が変わり、生徒もやる気が出てきてる感じです。
      合唱部、女子バスケットボール部、野球部は先生が変わり、とてもいい部活になってきてると思います。
      吹奏楽、テニス部はあまりいい噂を聞きません。
      ですが、部活動全体的にいい方向に向かってることは間違えないと思います。
      上を目指してる人はたくさんいます。
      が、家から近い高校に行く人が多いので、実績がいいかと言われると、なんとも言えないです。
      とても綺麗だと思います。
      体育館は少し狭い気がします。
      用務員の方が生徒が過ごしやすいように、してくれるので、とても充実しています。
      いいとも悪いとも言えません。
      ごく普通って感じです。
      The可愛い制服って感じで、とても満足しています。
      男女ブレザー、女子は中に指定のセーターを着ます。
      篠路西小学、茨戸小学校は受験や、転校をしない限りそのまま篠路西中学校に行くから

レベルの低さやいじめが多少あるかもだけど、支援級は建物内にあるし、良い先生も沢山います。良い所も悪い所もあるので半々です
      学校全体にはいじめがあるかもしれませんし、学校自体もレベルの高い学校ではありません。ですが家の息子は特別支援級に入ってるので、そこでは手厚く平和な毎日を過ごさせてもらてるので、あまり分からないのが本音です。
      普通級には多少あるかもしれませんが、目だったいじめは効いた事ありません。
      息子の言ってる支援級はとても良い環境だと思います。学校全体でも、まぁまぁだと思います。
      部活の事はさっぱりわかりませんが、ママ友の子供たちは夢中になってる子もいます。合唱部がとても楽しいそうです。
      これにつおては低いです。ママともに効きました。息子の通う支援級は、勉学より、モノづくりや体力をつける事に力をいれてそうです。
      息子が行ってる支援級は、小学校からの友達も行く普通の中学校内にあるため、小学校から仲良かった子とも離れることなく良かったと思いました。
      家は結構距離がある方ですが、歩いて行ける距離で、ほぼ直線なので、良い方だと思います。治安もそんなに悪くないけれど、少しでも変質者の情報が入ればすぐに保護者にも知らせてくれます。
      制服は何年か前に一新したようで、今はとても可愛い制服です。女子はプリーツなので、自宅で洗濯は「難しいかもしれませんが、男子の制服は普通に洗濯機で洗っても大丈夫でした。
      隣が小学校なので、そのままその中学に行く人が殆どです。友達の娘はとにかく顧問の先生が面白いので合唱部に入る事をたのしみにしてました。実際今でも楽しいそうです
      支援級に行かなければいけない程の重度のどもりがあり、幸いみんなの行く中学校内に支援級があって、見学に行っても印象が良かったので。
    コロナが一番流行った夏休み前は1ヶ月学校は休みでした。学校が再開しても、マスク着用ジャージ登校は必須でした。校内では手洗いうがいは徹底してたみたいです。今月から制服登校になりましたが、今又第二波が来て、以前より酷いし冬で寒くて乾燥もしているので近々又対策があると思います。

他の学校の情報が無いので、比較しようがないが、ごく普通の中学校だと思う。ひとつだけ良い点は、小中学校が隣り合わせており家から近いので、通学しやすい。
      男子なので女子の意見はわからないが、常識の範囲内で特に厳しいとは感じていない。
      子どもからそのような話を聞かないし、本人も当事者になっていないようだ。
      ごく普通の義務教育範囲内だと思う。塾へ通うことで補完している。
      近年の教育改革で、部活動自体の拘束時間は減っているようだ。足りない部分は、自己練習や部員同士で練習している。
      札幌中心部から離れており、学力レベルは高くないように感じる。
      学校行事で何度か行ってみたが、特に悪い部分はないように感じた。
      住宅地に有るので治安は良く、家から近いので通いやすい。
      可もなく不可もなくという感じ。本人も特に何も感じていないようだ。
      とくにない。
      私立も検討したが、学力不足で断念。公立で学区内指定の中学校だった。
      来春受験。
      来春受験

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまりいいとはいえません。教育熱心ではない地域だからなのか子供たちも学習意欲が低く、参観にいっても寝てる子もいました。一生懸命がんばっているこもいるけれど、やる気のない子達が足を引っ張っています。
      校則は厳しくないです。持ち物検査、服装検査はありません。内申点を気にしない子達はスカートが短いです
      からかいはあります。いじめという程ではないですが、LINEでの悪口なども以前ありました
      先生たちもあまり熱心に指導してくれません。上の高校を目指す子達は塾にいっています。補習もないし、宿題もあまりでません。
      特別目立って強いところはありません。個人で習っているもので強いこはたまにいます
      真面目にしていればランクは取りやすい印象です。学校の進路指導は安全圏のみ進めてくる感じです。
      特に可もなく不可もなく、という印象です。特にいいところもありません
      高校生に間違えられる程制服はかわいいです。北区の中で1番かわいいと聞いたことがあります
      学区内なので。あまり評判はよくありませんが地域の学校なので仕方なく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      授業以外にもスポーツ選手の訪問があって、子供が通学してた時・・日ハム時代のダルビッシュ選手が来て子供の中学校時代の一番の思い出です。
      どこの学校でも言えると思いますが・・子供の性格はいろいろなので、いじめがゼロだとは思いません。
      授業によりますが、授業内容に合わせてくわしくプリントを作成して進めていくので解かりやすいと思います。
      部活をしていないのでくわしくはわかりません。部活のレベルは普通だと思います。
      進路については良くわかりません。特にに高校卒業の進路については・・
      市内のはずれなので以前は少なかったのですが・・最近不審者のプリントを学校からもらってくるのが増えたと思います。
      ブレザーにチェックのスカートで、かわいいです。
      先生は、子供の性格を見ていて何かあると先生の方から子供にいろいろと提案してくれました。
      公立で家の近くだったから。
      公立高校(美唄聖歌高等学校)
      看護師になりかかったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      北区の田舎ということもあり のびのびしてると思います。あまり競争心も見られなかったような感じも見受けられました。
      どこの学校もそうだと思いますが 一部の生徒の中ではいじめ等あるのではないでしょうか まぁ少ないと思います。
      あまりレベルの高い進学は少なかったと思います。近郊に受験する生徒が多かったです。 通学の便利もあるかと思います。
      新しくもなく古くもない学校なので 設備等は綺麗で きちんとされていて整っていると思います。
      知り合いの子で徒歩通学ですが30分ほどかかる子もいて 遠いなと感じることもありました。
      大人っぽい制服で 可愛いと思います。
      いろんな先生いるかと思いますが 生徒に熱心で若い先生が多く 話やすく頼もしい先生が多かったです。
      自宅から近い学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      対策は何もしてません。
      近郊の学校へ進学です。
      通学に便利だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
      いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
      周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
      ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
      ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
      特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
      便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
      数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
      なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
      校区内にあるので自動的に入ります。
      在学中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学力が低い印象が否めない
      生徒同士は仲の良い感じする一方いじめもあると聞いている
      朝自習タイムを設けてくれている
      一般的なものがほとんどで、いわゆるブラック校則のようなものはありません
      我が家の子供たちの学年ではいじめはあまりないようですが、学年によっては手を焼いていると聞いた事があります
      長期休みには学校が勉強会を開催しているようですが参加した事はありません
      部活動の種類が少ない
      個人部活などは強いところもある様子です
      近隣の中学校から見ても学力レベルは低めだと思う
      東西南北への進学者はほとんどいない
      校舎は古いです
      せめてトイレだけでも新しければいいのにと思う
      駅までは15分ほど
      バス停までは5分ほどの立地です
      学区が広いため、通学するには大変な生徒もいます
      ブレザータイプです
      近隣の学校の中でもおしゃれな方だと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の種類は少ないし、進学に対する取り組みもなく、もの足りなかったです。
      進路希望調査や三者面談はしてるものの、結局最終的には普段の成績で行ける学校がどこなのかで振り分けられた感じでした。
      良くも悪くも、中学校らしい普通の校則と思いました。ツッコミたくなるような、変な校則は無かったと思う。
      うちの子は、いじめてもいないし、いじめられてもいないし、見たり聞いたりもしていなかった
      勉強するとかしたいとか思ってる子、将来を考えてる子がいるように思えなかった
      まずとにかく種類が少ない。特に強い部活もなかったと思います。
      先生たちは、普段の授業は工夫して教えてくれていたと思うけれど、とにかく子供たちが勉強する必要性を感じてない、進学をわかってない風で、そこに対しての先生や学校側の取り組みは甘かったと思う。
      公立の中学校らしい作りというか、最新の設備ではないと思うけれど、不便はないのでは?
      公立なので、近所の子が通うので交通機関とかは関係ないと思う。治安は悪くないが、田舎なので夕方以降は暗いさびしい感じはある。
      男女ともに、一般的なブレザータイプでした。特に可もなく不可もなくです。
      普通の中学生。
      部活の成績や進学先に華々しさがないので、何かに熱中してる…とかではない。
      市内の私立高校に進学
      希望する公立が特になかったので、私立で単願で進学するのが確実だった。また、やりたい部活が強かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
      見てるだけで疲れた感がありました。
      校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
      毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
      テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
      顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
      進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
      体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
      治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
      制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
      勉強が苦手だったので、定時制の高校に通ってました。
      遠くもなく近くもなかったけど、勉強が苦手だったので そちらの高校に通ってました。