みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

篠路西中学校
(しのろにしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 篠路駅 /公立 / 共学

篠路西中学校 口コミ

(19) 北海道内306 / 348校中

私情嫌いな人種が多いです。特に男子。幼稚でたまにほんとに性格悪いやつがいます。女子は基本的に性格いいですが嫌いな人にはほんとにえぐいです。先生はいい先生ばかりで面白いしノリがいいです。若い先生も5人~10人ほどいると思います。年齢が高くても堅苦しい人がいないので気楽です。行事はコロナ後からだんだん衰退、という感じですかね。ほんとに思い出になるのは旅行行事ぐらいです。学力は低いですが頭がいい人は本気で狙えば学年1位も夢ではなかもしれないです。ランク的にはd~fぐらいがいちばん多いとおもいます。うちの学年のAとBは数えれるぐらいしかいないも思います。できる人とできない人の差がひどいですね。制服はスカート短くしましょう。そこまで注意されないのでいいと思います。冬はみんな上からパーカーなど着ています。ほんとはだめですがそれで廊下にでてもあまり厳しくは言われないです。それが当たり前になってきてます。
      校則は別にそんなに厳しくないです。脇下より下は結べとか書いてるけどおろしてる人の方が多いですし、注意されるとすれば派手な髪、濃いメイク、膝上スカートぐらいです。メイクも髪も派手じゃなければそこまでです。多分個人指導はされてると思います。スカートは注意する人としない人にわかれますね。特に3年生。男性教諭はほとんど注意してないしみてもないです。うちの学年は注意してる教師はひとりぐらいです。3年生は緩いと思います。生徒手帳に書いてることはきにしなくていいです。気になったら先生に直接聞く方がはやいですね。破ってるひとの方が多く目につきます
      いじめより女子の人間関係ですかね。恋愛絡みで靴に画鋲なんてことはありましたがそれなりの対応があったのではないでしょうか。犯人がわかったのかは聞かされてないです。人間関係なんてつきものですし学年にもよるんじゃないかと思います。先生はそういうのをしっかり聞いてくれる人ばかりです。俯瞰からみてアドバイスしてくれる感じが頼りになります。
      小テストは休んだ人に追試があるのですが教科によってあったりなかったりなのがよくわからないです。成績の付け方は一緒なのでしょうか。受験生を何人も出してる先生はたくさんサポートしてくれます。自分の成績にあった高校や希望に沿った提案をしてくれます。親身になって聞いてくれるのですごく助かっています。進路の授業や説明が3年生になったらたくさんあって、憂鬱ですがとても分かりやすく理解しやすいです。進路に関してそんなに不安にならなくても全然大丈夫だと思います。
      部活によります。一昨年ぐらいまでは合唱部最強でしたがその年の顧問の先生が離任してから色々下がりました。というか合唱部の話題すら聞きません。テニス部が強いイメージです。他はそこもでパッとしない感じですかね。種類が少ない分帰宅部もそれなりに多いし、成績よりたのしくやってる感じが私はすきです。
      これは正直悪いと思います。進路は普通ですが学力は周りの中学校と比べても平均点10点ほど下なので(学力テストの)頭のいい人と悪い人の差がひどいです。それにあぐらを書いてまあ平均点より上だしとか思ってると痛い目みます。
      図書館はなんともいえないですがほかはそこそこですかね。可もなく不可もなく。音楽室や理科室は2つあります。音楽室はほとんど同じ教室しか使いません。
      特に悪い様子はないです。篠路西小学校出身のひとは通いやすいとおもいます。友達とかえるとき結構どこからでも帰れる感じがいいです。
      女子はリボンが少し小さいような気がします。でもスカートの柄やベストの色が結構可愛いと思います。ブレザーの前を開けてる人の方がかわいいです。女子もスボンを履けるのがいいです。ジャージはダサいし汚れが目立つグレーです。汗が目立つ色なのになぜ採用したのでしょうか、笑紺のラインが入ってる感じが絶妙にダサいですがまあ慣れます。
      だいたいみんなここに来るのでここにしました。ここなら受験もなく入れるしここに入るのが当たり前だとおもってました
      北高にいこうかなと思っています。
      学力的にはぎりぎりですがいい刺激になるかとおもいました。
      学校の人でいくと言ってる人を聞かないので誰もいないとこがいいなと思いました

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事も楽しいのが多く少なくとも私はすごく幸せに過ごしています。
      制服も可愛いので、特に女の子の方にはおすすめです。
      校則についてはゆるいほうだと思います。
      三年生はスカート折ってる人がいます。
      制服もすごく可愛いです。
      髪型については体育のとき肩より下の人は結ばなきゃいけないのですが、結ばなくても怒られないです。
      スカートとかブレザーのボタン締めてないとかは先生によって注意されるかされないかです。
      よっぽどのことがない限りないです。
      いじめとかそういうのは一度も見たことがないですが、そのクラスや人によると思います。私の学年ではみんな仲良しです。
      その教科を担当する先生によると思います。
      私の場合、中1と中2の頃に担当していた数学の先生が人によるかもしれませんが、結構わかりにくかったです。
      中3は数学担当の先生が変わり、とてもわかりやすくなんとかやっていけそうです。
      わかりやすい、わかりにくいは人それぞれだと思います。
      この中学校は部活の種類が豊富です。
      運動系だと 野球部、サッカー部、バド部、男バス部、女バス部、剣道部、体操部があります。剣道と体操は校内では活動されてないです。
      文化系だと 合唱部、吹奏楽部があります。
      個人的にいうと合唱部は大会に何度か出場しているので強いのかななんて思います。実績についてはあまり覚えていません、ごめんなさい。
      頭がいい人がいれば悪い人もいます。
      頭がいい友達は手稲高校に行くと言っていました。
      成績もしっかり勉強してればだいたい成績とれます。
      壊れているとかはないです。
      体育館はすごく広いです。格技室も広いです。
      図書館は本がたくさんあるのでややせまく感じます。
      思ったより普通です。
      向かいに小学校があり、外で遊んでいる姿が窓から見えます。
      すごく可愛いです。ブレザーは黒に近く、スカート、ズボンはブレザーより少し明るめの黒に赤いチェック柄でリボン、ネクタイは赤で模様あり、ベストは明るめのベージュです。
      色んな人がいます。元気なひとが多く、過ごしやすいです。
      なので気の合う人が絶対見つかります。
      家から5分という近さにあったのと、制服が可愛かったから、しか思い浮かばないです。
      石狩翔陽か英藍にいこうと思ってます。
      家から近いのと、自分の学力のレベルでも行けるところだったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近は
      先生が変わり、行事への力の入れ方、部活動への力の入れ方が変わってきてるので、生徒達は楽しいと思います。
      ですが、小学生と同じような嫌がらせなども多いので、
      5段階評価だと、3と言ったところだと思います。
      先生が、お気に入りの生徒には何も言いません。だいぶ行き過ぎだなと思わない限り何も言いません。
      さらに、先生によって基準が違うので、A先生にはいいと言われてもB先生にはダメと言われる場合がおおいです。
      目立ったいじめはありませんが、
      生徒自体小学生のようにただ嫌い、キモイ、無理ということだけで、
      本人に聞こえるような悪口を言ったりしているのをよくみます。
      ですが、先生の前では言わない、お気に入りの生徒や、生徒が逆らえないような生徒がやっているので、大きな問題にはなりません。
      全員ではありませんが、一言で言うと、とても幼稚な生徒たちです。
      全体的にお勉強ができるとは言えませんが、最近はだんだん良くなってきてると思います。
      先生が変わり、生徒もやる気が出てきてる感じです。
      合唱部、女子バスケットボール部、野球部は先生が変わり、とてもいい部活になってきてると思います。
      吹奏楽、テニス部はあまりいい噂を聞きません。
      ですが、部活動全体的にいい方向に向かってることは間違えないと思います。
      上を目指してる人はたくさんいます。
      が、家から近い高校に行く人が多いので、実績がいいかと言われると、なんとも言えないです。
      とても綺麗だと思います。
      体育館は少し狭い気がします。
      用務員の方が生徒が過ごしやすいように、してくれるので、とても充実しています。
      いいとも悪いとも言えません。
      ごく普通って感じです。
      The可愛い制服って感じで、とても満足しています。
      男女ブレザー、女子は中に指定のセーターを着ます。
      篠路西小学、茨戸小学校は受験や、転校をしない限りそのまま篠路西中学校に行くから