みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 屯田北中学校 >> 口コミ
屯田北中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価授業も楽しいし、校舎もきれいでいいと思います。ですが、学力は低いので自分自身で頑張ったほうがいいと思います。あと先生方の癖が強くて生徒をハグする先生もいらっしゃるのでまあ、頑張ってください(笑)
校則校則は普段意識することはないです。そこまで厳しくないと思います。学習面においては差が激しいですが自分自身で努力すればランクの高いところにも行けると思います。部活においても科学部や男バスは強いですが他の部活は良くも悪くもって感じだと思います。あと吹奏楽部の予定表が出されるのが遅いという事が言われていましたが、最近は早めに出してもらっているので不便ではないです。
いじめの少なさあまり聞いたことはありませんが、陰口やちょっとした嫌がらせ的なのはあります。あと、1クラスに1人は不登校がいる場合が多いです。
学習環境授業は先生によって楽しいかどうか変わりますがまあまあ楽しいです。授業中に寝ている人や授業妨害する人はいますがそれを除けば普通だと思います。
部活部活によって違いますが、科学部と男バスは良い成績を残してることが多いです。あ、でもテニス部はとてもゆるくて弱いのであまりお勧めはしないです。
進学実績/学力レベル人との差が激しいので断言はできませんが進学校に行く生徒はあまりいません。自分の頑張り次第だと思います。
施設廊下などで雨漏りしていたりすることもありますが、新しめな校舎なので過ごしやすいです。図書館も多くの本があるのでとても満足しています。
治安/アクセス遠い人は30分以上かかるのでとてもいいとは言えません。
制服男子はブレザーで女子はセーラーで女子の制服は可愛いと人気です。女子がズボンをはいたり、男子の制服を着ることができるので良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児もいますが楽しい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったし中学受験をしようとおもっていなかったので通っています
投稿者ID:6418801人中0人が「参考になった」といっています

2019年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
校則校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
いじめの少なさ基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
学習環境生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
部活生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
進学実績/学力レベル高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
施設体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
治安/アクセス治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
制服制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学校の中で一番近いことに尽きると思います。義務教育なので志望動機なんかないですね。
進路に関する情報-
進学先地元の近い距離にある高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から近い事、それと、子供の成績相応の学校だと判断したからですね。

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の中学校と比較できる資料が何一つないため全て主観的に判断、一般的な中学校であり特徴は見出せないが校舎は新しく昭和の作りに比して綺麗で多機能と思料、制服は他校の学生から人気があると聞く、進学・学習は特徴は見出せない。
校則一般的な校則内容であり、特徴は見出せない。厳しすぎはないと思料
いじめの少なさ自分の子供は嫌がらせにあったが学校側は特にそれについて言及することもなく公表しないので不明
学習環境課業時間は一般的な学習・教育要領と思料、特に補備教育があるかは不明
部活目立った成績・活躍している部活のようには感じられない。現状は不明
進学実績/学力レベル一般的な学習要領であり特徴は見出せない。ほとんどは進学するが就職する者もいる、細部は不明
施設施設は平成に建立されたので綺麗で機能的、開放感がある。その他は、特に見出せない。
治安/アクセス静かな住宅街に建つので治安が良さそう、通学は全て徒歩
制服オシャレで可愛いと周りからの評判は良く、私自身もそう感じる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全ての学生は日本人であり、新興住宅地であるため親子がほぼ同年代である。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中では、最も近い学校だったのでその学校に通学することになった
進路に関する情報-
進学先札幌市内の私立高校に進学することとなった
進学先を選んだ理由健全性が良く、進学する場合も生徒とって有益なと感じられた

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特になし 学区内なので 先生は、いいのも悪いのもいる 担任が誰に当たるのかによってかわるかな。それぞれです。
校則今の中学は何処も厳しいと思います。これといって特徴的なことはないと思う。
いじめの少なさ見えないイジメは、あるでしょうが、先生たちの対応次第だと思う
学習環境特になし。個別に色々あるでしょうが、特に関わりがあるわけじゃないのでわからない。
部活強い部活には、学区を超えて来るけども先生たちの転勤で変わってしまう事もある
進学実績/学力レベル全体的に学力レベルは低いかもしれない。進学も個人差があるので、なんとも言えない。
施設わりかし新しい校舎なので、特に不満はないが、生徒数が増えると教室問題があるかも
治安/アクセス治安は良いか悪いかですと悪い部類かも。
制服特に不満はないが、学校指定のワイシャツが高いのが気になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々です。特に書くことではないと思う。
入試に関する情報-
志望動機通える学区だったので、特に何かあるわけではない。私立に行くわけでもないので。
進学先地元の私立高校
進学先を選んだ理由部活での対応が良かった

- 在校生 / 2016年入学
2018年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
部活は、男バスや野球が強い印象です。
卓球部の先生が強い方らしい……。
先生によって変わるかもしれませんが
進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
私の今までの担任の先生は
親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
校則違反した人は一度帰されます。
しっかり親と話し合って学校登校できます。
朝の会で生活係が確認しています。
特別厳しいことはありません。 -
いじめの少なさなにかあったら保健の先生や担任の先生やカウンセラーの方に
相談している子が多いのでいじめは無いと思います。 -
学習環境北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
という事は滅多に無いです。
授業で分からない事は自分から聞くのですが
言いづらいというのは多いかなぁと思います。 -
部活水泳部…柔道部…男バス…野球…あたりが
優秀だなぁ……と思います。
でも文化系も凄いと思います。
部活に入らない子が多いです。 -
進学実績/学力レベルだいたいの人は近くの高校へ進学します。
札幌以外の高校を視野に入れてないようで
家から近いって言うのを重点的にしてると思います
人数多いので大変だからかもしれませんが
高校や就職の情報が少ないなぁと感じてます -
施設特別な施設は無いと思います。
でも夏の2か月くらいは屋上開放されてて
学年別に割り当てられています。 -
制服冬はとても可愛いです!どこよりも自慢できます!
入試に関する情報-
志望動機決められているから
進路に関する情報-
進学先おじいちゃん家の方に行きたいが
難しいので翔陽らへん行く予定です。
投稿者ID:4426511人中0人が「参考になった」といっています

2017年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
校則今の屯田北中学校の生徒を見るとスカートも長く腰パンもいなく、染色や化粧してる生徒も一切見ないので息子に校則は厳しいのか聞いたところ別に厳しくないと言っていたので生徒しだいで、校則が厳しくなったりするのではないしょうか。
いじめの少なさ息子から聞いたところイジメなどまったくないそうです。
学習環境授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。
部活どの部活も一生懸命練習していて良いと思います。野球部は、全市大会にも出場したこともあるらしくこれからも頑張っていただきたいですね。
進学実績/学力レベル息子から聞くと東西南北に行こうとしてる生徒が多いらしく、中卒で働く人はいないそうです。
施設まだ開校して十数年しか経ってないので全然きれいです。ソーラーパネルも付いていてとても良いとおもいます。
制服制服は近隣の学校に比べてとてもいい制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので。
進路に関する情報-
進学先今のところ北陵です。
投稿者ID:3576781人中0人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
校則校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
いじめの少なさいじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
学習環境先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
部活部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
進学実績/学力レベル公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
施設作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
治安/アクセス学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
制服制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
先生やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
入試に関する情報-
志望動機学区指定だったため。
進学先屯田北中学校
投稿者ID:1510281人中0人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。
いじめの少なさ目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。
学習環境生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。
部活生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。
進学実績/学力レベル父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。
施設札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。
治安/アクセス校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。
制服制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。
先生どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。
入試に関する情報-
志望動機公立校で校区内であったため
投稿者ID:1417821人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。
校則厳しめにみています
いじめの少なさ今の3年生はいじめがないそうです。1、2年生はわかりません。
学習環境1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。
部活部活動はすごく熱心に練習しています。また、野球部は2012年の秋新人戦で全道大会ベスト16という結果を残しています。2013年の新人戦でも札幌市ベスト4という結果も残しました。他の部活でいうと科学部の研究がぜんこくたいかいによく出ています。
進学実績/学力レベルあまり良い実績ではないです。勉強は頑張っているのですが学力がついていません。勉強のやり方を間違っているのかもしれないので効率の良いやり方を先生が教えたら良いと思います。
施設まだ建物ができて10年ほどなのですごく綺麗です。トイレの手洗い場がセンサーで水が出てくるというがっこうとはおもえない空港のトイレのようで綺麗です。破損している場所も見当たりません。廊下はコンクリートむき出しの壁でさっドームのコンコースのようです。
治安/アクセス屯田なので地下鉄の駅がなくて行きずらいです。また学校の後ろは防風林になっているので花川北から行くには遠回りです。
制服評判がすごく良いです。
先生みんな良い先生ばかりです。また、生徒とも積極的に話しています。
学費公立なのでほかとかわりません。
志望動機校区だったから
どのような入試対策をしていたか塾の講習
進学先一番近くの公立高校
進学先を選んだ理由学力的な面でぴったりだったから
まだ合格不合格でていませんが
投稿者ID:784852人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
校則女子が髪を縛るのはシュシュをしてはいけないらしく、ゴムのみ可となっている。男子の方はよくわからない。スカートは膝丈。服装は指定日以外は制服でもジャージでも可となっている
いじめの少なさ入学のじてんでいじめについての厳しい案内がある。定期的にアンケートもとっていて、面談の際も何かあったらすぐに連絡下さいと言ってくれている
学習環境宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。
部活運動部も文化部も活動しており、入会金として5000円支払う。運動部は土曜、日曜も活動がある。文化部は部によるが美術部は月に10回位で帰宅は日によるが6時くらい。運動部は校舎周りをトレーニングて走っている
進学実績/学力レベル数年前の噂では市内で2番めに頭が悪いと言われていた。実際あまり勉強しない我が子が学年の上位に居るので全体のできは良くない気がする
進学に関しても周りに聞ける人が居ないので分からない -
施設新しい学校なので綺麗だが、校舎の作りが複雑で初めて行った日は前の人についていく感じだった
治安/アクセス周りはスーパーや老人施設、市営団地、公園があり緑が沢山ある。通学範囲が広くて遠い子は30分以上かかる。冬は雪の山で見通しが悪くなるので事故が心配
制服男女ともにブレザー。男子はネクタイ女子はリボン。ボタンタイプで可愛い。スカートもグレーのチェック模様だが膝丈で可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れている時もあった様だが今は、まじめな子達が多い感じ。変な不良みたいな子は居ない
感染症対策としてやっていること窓は必ず開けて、玄関前に消毒液、給食は配る人が決まっていて、掃除も毎日ていねいに行っている投稿者ID:864067 -

- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子どもが通学中、とても楽しく過ごさせていただいたので、保護者としては満足です。これから入学される方も安心できるかと思います
校則子どももそれほど困っていなく、保護者としても適切なものだったと思う
いじめの少なさ子どもがいじめられることもなく、その他のいじめについても聞いたことがない
学習環境新しい学校なので、教室などもきれいで、環境はとてもいいと思います
部活適度な感じでやっていて、子どもたちがのびのびとやっている印象があります
進学実績/学力レベルまあ、普通なみなんでしょうが、子どもも希望した高校に進学できたのでよしです
施設先程と同様、新しい学校なので、教室環境などはいいと思いますね
治安/アクセスほどほどに治安がいいですが、それでも、たまには不審者なども出ますね
制服女子については、セーラー服調なのでとてもかわいく、子どもも大満足でした
入試に関する情報-
志望動機特に受験したわけでもなく、校区だった学校ですので、志望動機はないです
進路に関する情報-
進学先地元の石狩南高等学校に入学しました。姉も通っていたので、安心感がありました。
進学先を選んだ理由姉も通っており、校風についてもわかっていたので、そこに行きたかったようです
感染症対策としてやっていること座席を離していたり、密を避けるような学習活動を多く取り入れたりしていました投稿者ID:799019 -

2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通にいい中学校だと思います。他の学年はどうだか知りませんが、教師も面白い人が多いと思います。人気ある先生もいるし、皆から舐められてる先生もいますw
校則なんともですね。緩くはないのかと思います。スカートは膝下、シャツはしまう、など中学として当たり前のことが多いかと。他クラスの教室に入ってはいけないというのはよく分かりませんが…。
学習環境定期テスト前は普通の授業が自習時間などになります。何日か前には部活も停止するので勉強頑張りたい人にもってこいだと。
部活美術部に所属しているので運動系は詳しくありませんが、たまーに1位は聞きます。ベスト〇〇位もよく聞きます。
進学実績/学力レベル良くも悪くもないと思います。人並みの高校に行く人がほとんどです。
施設校舎が綺麗なので十分だと思います。ですが冬は暖房入るけど寒い、夏は扇風機2台あるけど暑いです。早くクーラーをつけて欲しい。
治安/アクセスほぼ住宅街の中にある学校なので、まぁ普通だと思います。近くにイトーヨーカドーもあるので、午前授業の日学校終わったら遊びに行く人も居るんじゃないでしょうか?
制服女子の冬服が人気あるらしいです。ほかの学校と比べたら可愛い方なのではないかと思います。男子の制服はよく分かりません。普通なんじゃないですかね?今はコロナの関係で始業式とか以外はジャージですが、ジャージも至ってシンプルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数がかなり多いので色んな人がいます。個性的な人も居ればめっちゃ地味な人もいる。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。私は朝が弱いので、1番近い学校を選びました。
進学先札幌北斗高校に行く予定です
進学先を選んだ理由校舎が綺麗、制服が可愛かったから。あと学力が低く、遅刻欠席が多かったから。

- 在校生 / 2014年入学
2017年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
校則一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
いじめの少なさ目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
学習環境授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。 -
部活運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
進学実績/学力レベル北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
施設公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
制服制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があったので。
投稿者ID:2813645人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通にいいです^_^先生はみんなちゃんと相談乗ってくれるしいい感じだと思いますでも口うるさい先生も所々いると思います
校則最初の方は色々言われまくるけど無視してたら全然言われなくなるし、多分ゆるい
いじめの少なさ人によります。普通に過ごしてたらなんも虐められることとかはないけどいきってたりしたら普通に虐められると思いますー
学習環境授業もわかりやすいしいい感じです普通に授業中話してても怒る先生はあまりいないです
部活いい成績は残してると思います自分帰宅部だったからわかんないけど
進学実績/学力レベルそこら辺の学校よりは頭良くないです
でも頭いい人も数少ないけどいる感じ -
施設普通に校舎は綺麗だけど体育館にあるトイレがばか汚いし、くさい
治安/アクセス治安悪めですー^_^
制服冬は女子セーラー、男子ジャケットみたいなやつきる、夏は女子ニットきる、男子ワイシャツとズボンだけ。普通に女子夏暑い
入試に関する情報-
志望動機自分の時は強制的にそこだったけど、でもなんか去年からは自分で選べるらしいです
投稿者ID:9483731人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的にはいいほうだけど個人個人見たら普通に治安悪い
でも楽に過ごしたいとか普通に通う分には不自由ない
先生はホント運
運悪かったら最悪 運良かったら最高
その二択
行かないも行くと自由だし義務教育だからまあ普通に良き -
校則髪染め、ピアス、スカートの長さなどはまあまあ厳しく注意
髪が茶色の人にはなんとなく注意するだけで子供が直さないので諦めている時も度々
男子は夏羽織らないといけないのに羽織っていない人が多く、先生も呆れて注意しない -
いじめの少なさ目立っていないだけで人数が多いことも関係あり、仲間はずれ悪口は当たり前、トイレに溜まって人が入れないようにしてぶつかられたらコソコソ話す。
殴られた人と殴った人を同じクラスにするなど(入りたての頃に気に入らないのが理由で殴った人がいる) -
学習環境この高校に行きたいなどの相談は普通に聞いてくれる
アドバイスもくれる、普通 -
部活平均的には弱いし辞める人が多い
部活内でのいじめも多い
真剣にやれる人はいいと思う -
進学実績/学力レベル良くは無い、でも人数も多いし楽しめはする
特別指導があるわけじゃないからいい人と悪い人の差がすごい -
施設全体的に清潔感があるコンクリートで、オシャレで綺麗
体育館も綺麗で広い -
治安/アクセス近くにイトーヨーカドーや公園がありたまり場所になる
特に不満は無い -
制服黄色と灰色?のセーラーは正直ダサい
夏服も黄色のニットを着なきゃ行けなくてださい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかイキリ、真面目、うるさいが多い
不登校もまあまあいて先生もあんま気にしてない
進路に関する情報-
進学先ニートです現場で働きたいな。
進学先を選んだ理由将来のために、苦労しないためにお金を稼ぐことが大事だと思う。
投稿者ID:9007351人中1人が「参考になった」といっています

2021年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
校則大体そこらへんの中学校と同じような感じだと思います。頭髪検査とかは基本ないです。ツーブロ禁止だったかな?女子のスカートは膝が隠れる程度。短いと先生に注意されます。メイクは禁止です。髪染めも禁止です。染めてくると帰されます。ピアスも禁止。その場で没収です。コート、靴、バックの指定はないですしもうそこら辺はなんでもありです。おしゃれし放題です。なんか女子はトイレでメイクしてますね。香水ふってる人もいます。
いじめの少なさ少ない、とは言えないと思います。人数が多い分色んな考え方がありますし意見の食い違いなどで仲が悪くなることはよくあるのではないでしょうか。女子はいじめといったイジメはないと思いますが、悪口はちょっとあるように感じます。男子は基本仲良いですが、ノリの延長でやり過ぎている部分があるように思います。
学習環境学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。
部活そこそこだと思います!種類も平均的な感じで。大会での成績もぼちぼちといったところでしょうか
進学実績/学力レベルこれはかなり悪いです。学力が本当に低いです。でも今の3年生はすごく勉強頑張っているみたいです。結構良いらしいです。北高に数名と言った感じですかね、
施設設備はかなり綺麗です!特にトイレが綺麗です。清潔に保たれていると思います。廊下も綺麗ですし、真ん中のらせん階段的なのも開放感があって明るくていいと思います。確か1階1年生、2階3年生、3階2年生です。でも全校生徒の割に体育館がかなり狭いです。全校集会とかしたら足の踏み場ほとんどないくらいです。ランチルームという多目的に使えるすごく明るいホールがあります。あとは屋上解放が人気です。
治安/アクセスこれもかなりいいと思います。すぐ近くにヨーカドー、少し歩くとメガドンキホーテ、ジョイフル?郵便局、小学校もあります。魚べい、ドラックストア、コンビニも結構あります。塾も沢山ありますしユニクロ、ヤマダ電機と住みやすいところです。住宅が多いので治安はいいと思います。アクセスもいいと思います
制服女子は珍しい黄色のリボンに、これまた珍しい独特のセーラーみたいな感じでとにかく珍しい感じです。語彙力ないです。男子はぶれざーです。ですが問題は女子の夏服です。ワイシャツに白のベスト?みたいな感じで暑そうです。女子も暑いといってます。男子はワイシャツのみです。たぶん。最近はジャージ登校なので忘れました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1年生は普通、かな?2年生はかなりうるさい感じです。陽気な感じで。女子スカート短いです。3年生は比較的落ち着いていて静かな感じだと思います。しっかりしてます。
入試に関する情報-
志望動機近所なのでここに通うしかなかったです。特に中学受験する予定もなかったので。
投稿者ID:7774341人中0人が「参考になった」といっています

2021年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
校則可もなく不可もなくって感じです。
変な校則はないように感じます。 -
いじめの少なさ自分の周りでは見たことありませんが、結構多いと聞きます。あるんじゃないでしょうか。
学習環境ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…
部活今は科学部とバドミントン部が強いイメージです。他は知りません。
進学実績/学力レベル札幌の中では底辺かと…東西南北に年に10人前後行くか行かないかぐらいです。
施設施設は割と綺麗だと思います。トイレとかには落書きがたまにありますけど
治安/アクセス治安は結構わるいですね。昼間からバイクのエンジン音うるさいです。
制服可もなく不可もなく
入試に関する情報-
志望動機中学受験してなかったので、普通に近くの公立中学がここでした。
投稿者ID:7464361人中0人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域のサポートもあり、回りの治安も良く、生徒も荒れてなく、平和でのどかでいいと思います。教師と生徒、父兄の関係もいいです。PTAの活動も活発です。
校則細かい規則はありますが、特に厳しいとは思いませんでした。普通だと思います。
いじめの少なさ特に問題になったいじめはなかったと思います。男子が多いせいか、陰湿な物は、なかったと思います。
学習環境個性的な教師が多く、ウチの子には合わず、人数が多いせいか、ついて行けてなくても進んでました。
部活多くの生徒が、熱心に取り組んでいました。成果も上がっていました。
進学実績/学力レベル進学率はそれなりですが、学校の授業だけでは無理で、ウチも苦労しました
施設新しくはないが、古すぎず、特に不便はないと思います。普通だと思う
治安/アクセスアクセスはあまり良くないけど、住宅街で、治安は良いと思います。
制服女子はセーラジャケットで、着やすく、可愛いと思います。男子のズボンもチェックで、オシャレです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域性のせいか、穏やかな生徒が多いと思います。のんびりした生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いから。制服もかわいいから。雪が多いので、近いのが一番だから。
進路に関する情報-
進学先バスで15分の近くて、通いやすい、札幌英藍高校に進学しました。
進学先を選んだ理由治安が良くて、のどかで環境が良くて、近くて通いやすくて、制服がかわいいから。
感染症対策としてやっていること健康状態の確認、教室の換気、よく触る場所の消毒、ジャージ登校、分散登校など、投稿者ID:697072 -

2019年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の回りが部活の帰りは少し暗いように感じます。 それ以外は、可もなく不可もなくです。 比較的新しいため、校内の環境は良いと思います。
校則他校と比べて、特に厳しい点もなく、通常通りという印象を持っています。
いじめの少なさいじめは、本人がいじめと感じてしまえば、いじめなので一概になんとも言えませんが、そういった話は聞いたことがありませんでした。
学習環境非常に力を入れているとは感じませんでした。近年は高校への進学が当然という感じなので。
部活部活に所属していましたが、非常に楽しみに通っていたので4という評価にしました。
進学実績/学力レベル進学については、担任の先生が本人と家族の意向をくみ取り、アドバイスをくれました。
施設比較的新しい学校なので、清潔感があり、開放的な空間という印象です。
治安/アクセス学区ギリギリだと少し遠く感じるかもしれません
制服夏、冬ともに普通レベルに可愛いと感じるデザインという印象です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣の小学校からの進学が多く、幼少期からのお友達がいて安心です。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の範囲内、ということ以外の理由は、特にありません。
進路に関する情報-
進学先札幌市内の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学への心配はもともと子供が希望していたので、進学率が高いことです。

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
校則ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
いじめの少なさ人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
学習環境"長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
部活部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
進学実績/学力レベル担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
施設開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
治安/アクセス札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
制服男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校なので 色んな子がいますが、毎年クラス替えがあるので 和気あいあいとしてるイメージです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので ここしか考えていなかった。子供の入部希望の部活が強かった。
進路に関する情報-
進学先スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
進学先を選んだ理由子供が部活を重視して学校を選んでいた為。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!