みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北辰中学校   >>  口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /公立 / 共学

北辰中学校 口コミ

(45) 北海道内40 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが挨拶をちゃんとする、礼儀正しい学校という印象です。生徒たちも学習に熱心に取り組んでおり、難関高校へも入学できるレベルの子がたくさんいると思います。
      男子は学生服の中にはYシャツを着なければいけない。髪型については特に規定なく、中学生らしい髪型、との指示。靴下の色は白、黒、紺、グレーの無地(ワンポイント可)、女子の髪を束ねるゴムは黒、紺、茶と指定あり。となっているが、それほど厳しくチェックはしていない様子です。
      子供に聞いた限りでは、まったくそういう話は聞かないそうです。
      宿題が多く、自分の勉強より学校の課題を優先しています。受験対策はまだ1年なのでわからないですが、1年次は特にこれといって対策はされていないと思います。
      種類があまりなく、選択肢が少ない。吹奏楽や合唱部が活躍していると思います。
      全体的に生徒のレベルが高く、学校内でよい成績をとるのが難しいと思います。
      学校全体的に改築が行われ、中も明るくきれいになっていると思います。
      地下鉄駅から近く、車の交通量もそれほど多くないので通学には安全だと思います。
      女子は昔からずっとかわらない標準服のデザイン、男子は学ランです。可愛くはないです。
      部活は8割以上の人が加入しているようです。学力レベルも高いので、両立して頑張っているのだと思います。
      学区で決まっているため、自分で選択してはいないです。私立中に行くより、自宅近くのほうが通いやすく良いと思ったから。
    オンライン授業は行われていないです。YouTubeで動画を公開し、それを視聴して勉強する科目がいくつかありました。授業が1時間終わるごとに換気、話をするときはマスク必ず着用、掃除当番の人がドアなどを消毒しているようです。検温は毎日実施。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も優しいです。
      行事も楽しくて仲が深まります。
      普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
      先生方は生徒を信頼してくれます。
      校則は他校とそんなに変わらないと思います。
      女子のスカートは膝上でなければ何も言われません。明らかに膝上の人は先生に注意されます。先生方は廊下などで身だしなみについてチェックしているので、制服を着崩しているひとはいません。
      髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)、高いおだんごはダメです。
      男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメです。
      あたりまえのことばかりなので不満ではないです。
      クラスでのいじめはありません。みんな仲良しです。
      ある部活ではチラッといやな話が聞こえてくることもあります。主に女子の部ですね。
      2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
      時々笑いもあっておもしろいです。
      学校の周りはとても静かです。
      テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。部活は指導者の良しあしにもよるので変わってくると思います。近年では、野球部や吹奏楽部が強いです。
      東西南北や進学校への進学が多いです。学力レベルはそこそこ高いです。
      先生方も進路について何度も相談にのってくれたり、受験対策もしっかりとしてくれます。
      少し体育館がせまいです。校庭もせまいです。トイレや教室は新しくなりました。他のところも修繕工事しています。
      部活の大会なども行きやすいです。
      ポイントもなく、無地の紺色です。あまりかわいくはないですが、どこの高校の制服もかわいく見えて、高校に通うのが楽しみになっていいです。
      男子は学ランです。
      比較的真面目な人が多い
      家が近かったからです。お母さんが通っていたからです。学区内だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中心部に近い環境でありながら、整然とした環境を保てている不思議なエリアです。北海道大学が近いこともあり、北高→北大という考え方が多い気がします
      家庭環境が良い生徒が多いせいか、あまり荒れたりする事にはならないのでしょう。勉強で競う事が多いように感じられます
      進学率はほぼ100%です。半数以上が上位ランクの高校へ進学していますので、学習意欲は自然と養われます
      耐震補強工事は完了しているはずです。都心近くに立地している割には、グランドも広いです
      遠方から通学するのであれば、地下鉄が直近ですので冬期間であっても通学が困難であることはありません
      格好いいとか可愛いとかは感じませんが、一般的です
      進学校ですので、学習に積極的な先生が多いですが、塾での勉強を主体にしている生徒が多いと感じます
      特にないです 近いからかな
      すっかり忘れました
      対策と言われてもとくには
      ずっと地元
      近いからです
    投稿者ID:41911

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服と体育館以外に求めることはないです。
      とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
      素敵な学校だと思います。
      整髪料は禁止されているけど
      ほとんど女子生徒はつけています(笑)
      そこまできつくないです。
      全く無いです。
      そもそも聞いたことがありません。
      いざとなったら心の教室というところで
      そうだんできます。
      担任の先生からも積極的に進路について
      聞かれます。定期テストなど、かなり
      学力のレベルは高いと思います。
      部活では文化部の実績が大きいです。
      でも運動部も活気があってとても楽しいです。
      東西南北に出ている人が多いです。
      志望校はだいたいみんな合格しています。
      体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
      図書室や校庭は満足できます。
      駅も近くて、
      治安は良いです。
      歩道も整備されてて花もきれいです。
      とてもダサいです。ジャージも制服も
      全体的に地味です。
      小学校の連携校だったため。
      みんなこの北辰中学校に行っていたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
      あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
      周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
      学年によっても違いがあるかもしれません。
      公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
      一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
      学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
      全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
      地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
      昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
      北大が近いせいで外国籍のお子さんも複数いますが、みんなこの近辺の子は慣れているのであまり気にせず仲良くやっているようです。
      公立なので、校区の学校に進みました。評判も悪くなかったということもあります。
      東西南北のうちの一校です。
      評判のいい進学校であったこと。子供の学力に合っていたこと。子供の中学時の先輩にもすすめられて受験する勇気がでたから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
      良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
      1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
      厳しくもなく緩くもなく
      このくらいでいいともう。
      一般的なことのみ。
      特に目立ったものは無い。
      先生が早急に対応するようにしていた。
      授業は先生によってだったが、
      受験の対策などはしっかりしてくれた。
      とても良かった。
      頑張っている部活が多くあったと思う。種類はそこまで多くない。
      進学実績は悪くないと思う。
      塾通いが多い。
      クラスの雰囲気で成績も大きく上がったり下がったりしていた。
      図書館では、漫画もありとても楽しかった(貸出不可)
      校庭はせまいほうだったとおもう。
      駅が近いためとてもアクセスがいい。
      ずっと変わってない伝統あるものではあるが、
      コロナのためジャージが多かった。
      ジャージのデザインは悪くないと思う。
      通うことが決まっている校区内であったため。家から近かったため。
      進学

部活動が積極的で学習環境も問題なく進学に対して積極的に取り組んでいる。試験に対してトライ精神がすばらしい
      全員校則を守り素晴らしい中学校です。校長が素晴らしい人柄です
      表面にいじめが出ていない学校です。実際にないのかはわかるはずがありません
      コロナで学習環境がよいかわるいかはエビデンスが少なすぎます。
      部活は好成績を残しているので大変すばらしい部活動です。お疲れ様です。
      優秀な進学校に多くの人たちが進んでいるので素晴らしい進学実績です
      施設も使いやすく開放的です。コロナ対策もすばらしい中学校です
      治安も大変気を付けるいて安心できます。アクセスも地下鉄駅」に近に
      制服問題は全く見受けられない。今後も続けてもらいたい中学校です
      学区制なのでこの中学校しか通うことができない仕組みになっています。
      通える学校がここしかなかった。
      通える学校がここしかなく選べる学業成績ではなっかたのでしょうがない
    子供が使う箇所は消毒されていましたが大変な作業だとおもいます。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生、良い学習環境、良い友人に恵まれていると感じます。
      不登校の生徒、外国人の生徒、なんらかの障害をもつ生徒などにも柔軟に対応していると感じます。
      最近は緩くなってきています。私の代の入学時は生活指導の先生がスカート丈指導や髪型チェックなどを行っていましたが、今はないみたいです。
      少なくとも私の周りでは見られません。クラスによって割と差が出ますが、ひどくてからかい程度だと思います。
      比較的実績のある先生が多いです。授業のレベルは高い方だと思いますが、意欲のある生徒は先生に質問しに行ったりしていますし、先生の対応も丁寧です。
      種類は他校と比べて少なく、実績のない部とある部で分かれます。文化部は割と実績があり、顧問が変わってから実績を上げている部もあります。
      東西南北に進学する人が多く、ほとんど希望の高校に合格していると聞きました。学力レベルは高いです。
      美術室に光が入らないのが問題だと思いますが、比較的良いと思います。
      駅が徒歩五分圏内と近く、治安も良いです。
      タイの色味がダサいです。というかジャージも制服も全体的にダサい。
      校区内で、友人は皆そこに行くので特に校区の変更申請などはしませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほんとに母校がここでよかったとおもっています。
      先生方、クラスメート、みんなに恵まれていました。
      戻りたいです。
      校則はどちらかというと厳しいです。
      ですが当たり前の事ばかりなので不満には思わないです。
      制服はあまり可愛くないですがしょうがないと割り切っていました。
      みんないい子です。
      クラスメートみんなが仲良く、男女関係なく交流があります。
      いじめは聞いたことがないです。
      3年生の三学期からは先生方が受験対策をしてくれます。
      小テストも多すぎるわけではありません。
      定期テストは札幌市内ではかなり難しい方だと思います。
      特に目立った活躍をしているのは野球部、吹奏楽部です。
      その他はそこそこです。
      昔は男子バレー部が強かったのですが人数の減少により今はそこそこです。
      札幌市内でもかなりいい方だと思います。
      北高、北大が近いので保護者の方も勉強の支えになってくれることが多いです。
      校舎が全体的に古かったのですが、つい最近改修工事をしてピッカピカになりました。
      トイレはそのへんのお店に負けないぐらい綺麗だと思います。
      教室もピカピカです。満足です。
      交番や大学、札幌駅が近いので治安はとてもいいです。
      北18条駅が最寄りです。アクセスもいいです。
      男子はどこにでもあるような学ランです。
      女子は結構ダサいと思います。棒タイです。
      真面目な人、面白い人、、、個性豊かです。
      でもみんな仲良くやってました。
      1番近かったからです。
      今思うとほんとに正解だったと思います。
      高校進学

学習環境がとても良い学校です。部活動も活発です。学力も優れています。礼儀正しい生徒が多く、いじめなども無い学校です。
      校則は厳しすぎず甘すぎず適切な規則です。服装の乱れた生徒を見ることもありません、
      いじめなどは無いと思います。生徒たちが互いに尊重しあい助け合い協調性を大切にしています。
      教室や体育館や実験室など、教育環境の整備が充実しています。学習環境は非常に良好です。
      スポーツ部活動と文科系部活動、ともに活発に活動しています。学業への影響も十分に配慮されています。
      進学実績は非常に良いです。また学力レベルも高い水準にあります。
      学校施設は非常に充実しています。体育館が新しくなり生徒には好評です。
      治安は良いです。地下鉄駅からも近くアクセスの良い立地にあります。
      女子はブレザーとスカートとベストです。
      優しくまじめな生徒の多い学校です。礼儀正しい生徒が多い学校です。
      通える地域の中で一番近い中学校です。この中学校に入学して良かったと思います。
    新型コロナウイルスに対して、十分に対応がされています。健康観察表を毎日記入・持参しています。

クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
      校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
      学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
      徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
      文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
      入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
      都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
      学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
      女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた
      卒業した後に訪問する事があり、校内は当然、校門の外であっても生徒が挨拶をしてきます
      学校の近くの保育園に通ってて、同じ保育園仲間が男女問わず居たため
      地元の進学校に入学しました
      新設高校で外観や内装がとても美しく、設備も充実しており、パソコンを使う授業など魅力的でした

近隣の小学校三校から生徒が来ているがいじめ等々の問題もなく良い学校だと思う。部活動も活発で行っているし先生方も部活動及び日常の授業も熱心である
      厳しいとことそうでないこととが時代に合っている。押しつけではないと思われる
      学校及び本人からもそのようなことを聞いたことがない。不登校の子がいなかった
      先生の取り組む姿勢と教室等等の環境は問題がなかった。学習に取り組むには良い環境だと思う
      部活動は先生方も熱心で北海道大会では上位に成績を残せるような部もあった
      高校進学の実績を見ても札幌市内の偏差値の高い学校にかなりの人数が言っている
      体育館はかなり広く図書室の蔵書も豊富である。体育会系及び文化系の施設も公立としては充実している
      近くに交番があるせいか治安はよくアクセスは幹線道路から1本奥に入っているので交通の便は非常によろしい
      制服に関しては男子は学生服女子の制服も問題は無い。夏服もいいと思う
      立地条件によるが外国人の方も結構いる。また転勤族の方も多く北海道に慣れていない人もいるが楽しそうに学校生活を送っていると思う。
      札幌市立中学校の学区内だったので。自宅からも近かったので決めた。
      私立の高校に入学をして
      兄が通っていたのと学校の雰囲気が本人が望んだので東海大学札幌高校に決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目で学力が高く、行事は生徒主体で行われており、先生もすごく良いです。親から見れば通わせたい学校です、
      髪を結ぶゴムの色、くつ下の色等が華美にならないよう指定があり、スカート丈も普通程度に決まりがありますが、そんなに厳しくないです
      2人通わせましたが、酷いいじめがあるという話は聞いたことがないです。ただ、登校拒否の子は各学年に数名はいるようです
      学校は学習環境を整えることに力を入れていると思います。クラスの中でも、テスト前は勉強を教え合うなど皆で勉強する雰囲気づくりがされています。
      種類が多いとは言えませんが、いくつか全道大会に出場している部があります。卓球、バレーボール、吹奏楽などが強いようです
      例年北高への合格者が15名~20名程度いるので学力は高い方だと思います。先生たちも高校を決めるだけでなく、その先の進路まで考えるよう促してくれます
      校舎は古いですが、最近内装工事をしてトイレなど綺麗になっていると思います。体育館、グラウンドは札幌としては普通と思います
      隣に小学校があるため、地域の方がスクールガードをしてくれており、日中は大人の目があります。地下鉄の駅が近く、夜も明るく大きい通りがすぐ近くにあり安心です。
      制服は昔ながらの男子は学ラン、女子はイートンなので残念です…華美になりようがないという点では真面目で良いかもしれません
      通える地域の中で、生徒、保護者ともに安定している印象があり、学力の平均も高い方だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導のせいか荒れる事もなくいい学校だと思います。部活は数が少ないようですが割と頑張っているみたいです。
      どこの学校と同じくらいの校則だけど破ってる子がいないせいか先生達もそんなにうるさくない
      いじめの話はきいたことがない。成績優秀な子も多いはずだけどギスギスしてない
      塾に行ってる子が多いせいか補習とかのあるかわからない。みんな家でもしてると思う
      どの部活もすごい成績がいいわけでわないみたい。でも力入れてるのがわかる
      先生がすぐ話を聞いてくれる対応をしてるのがわかる。年に何回か進路相談もある
      三十年間前から建物があまり変わっていない。少し迷いそうになる
      駅からすぐちかくにあり中心部からも近い。
      三十年間前から全く変わらない。可愛くもない。男子も変わらないの
      大学が近いせいか外国からの生徒も少ないがいる
      中学受験する子が多かったが地域でもレベルが高いので安心している
      地下鉄に近いので同じ沿線の学校を志望
      通学距離が近いから

昔からレベルの高い中学校として有名であり、校則もあまり厳しくないので、子供ものびのびと生活しているように思います。
      他校にくらべて、校則は緩いように感じます。 とくに、上の子の中学校は、男子の頭髪に厳しく、月に2回は散髪に行かせなければならず、何とかならないものかと思っていたので見苦しいほどにならなければ、特に注意も受けてないので良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんが、登校拒否で学校に出てこられないお子さんもいるようですが、担任が頻繁に、連絡をとってフォローしているようです。
      先生方の指導方法が良いのか、いわゆる落ちこぼれの生徒はいないようです。
      クラブ活動は熱心で、多くの子が中3の夏休みまで、部活を続けているようです。
      近くに進学校があるため、例年、札幌市でもベスト4に入るトップクラスの進学校に入学する子が多いように感じます。
      特にこれはいう、施設はありませんが、不便な環境でもないので満足しています。
      男子は一般的な学ランなので、上の子のお下がりも着用でき助かりました。
      通える地域の中で、1番通学に時間がかかりますが、子供的にはさほど苦にしていないようなので良かったです。
      北大コーチ
      塾指定のテキスト
      月寒高校
      進学校で通いやすいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供の成長を親と共に、教師、地域全体で見守ってくれる、とてもよい環境の学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。あればすぐに対応してくれます。
      わからない生徒にあわせる授業だった。勉強のできる生徒は物足りないと感じていたようです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。スポーツでも文化系でもどちらも頑張って両立している生徒が多い。
      毎年、地域の進学校にたくさんの生徒が進学する。とても優秀な生徒が多いことで有名です。
      街の中心部に近いが、静かで落ち着いている。ときどき変な人はいるが、被害にあった悪いうわさはあまり聞いたことがない。
      ごく普通な印象。いつから今の形なのか、まったくわかりません。ずいぶん前からでしょうが、特に子供から不満が出たことはありません。
      熱心な良い先生が多い。全員とは言いませんが、本当に卒業してから恩師と呼べる先生がいるのはいいことだと思う。
      地域でよい学校だから。
      札幌北高校
      通学するのに近いし、進学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      しっかりと家庭学習する習慣をつけてもらいました。落ち着いた環境の中で、先生達の指導もしっかりとされていました。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多い学校なので、日々安定した生活を送っていると思います。
      毎日の確認テスト(まめテスト)などもしっかりとあり、基礎作りをしっかりとしてもらいました。
      部活は一生懸命に取り組んでいますが。大会実績はありません。入部の率はかなり高いと思います。
      希望する進路に向かって応援してくれます。標準高以上の入学者が大変多いと思います。
      地下鉄駅近くなので、学校の周りは人通りも多く、部活で帰りが遅くなっても安心です、。
      昔ながらの制服、男子は詰襟の学生服です。崩して着る生徒もほとんどいない。古臭いが逆にこのままで良いと思う。
      担任の先生はしっかりと生徒を見ていてくれています。心配事も相談しやすかったです。
      通学区の校区に住んでいるため。
      公立高校
      本人の希望で。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生達もとても熱心ですし、もともと生徒達も真面目な子が多く、非常に落ち着いている中学校だと思います。進路指導にも力を入れていただきました。
      真面目な生徒が多く、いじめに走る生徒がいないと思います。子供を三人卒業させましたが、いじめという話はきいたことがありません。
      三者懇談でもとても丁寧に対応していただきました。一人一人のことをしっかり見つめて対応していただいているのがよくわかりました。
      古い校舎ではありますが、耐震工事も完了し安心して通わせることの出来る校舎だと思います。
      自宅からは非常に近くてよかったです。校区が広いので、校区のはしから通っている生徒は大変だと感じていました。
      昔ながらの制服で、女子の制服は特に可愛くないです。夏は生地の厚いベストを着るので、湿度が高い日はかわいそうです。
      どの先生もとても熱心に対応していただいているようです。悪い噂は聞いたことがありません。
      校区内なので、進学しました。
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意してくれた問題集の写し。
      苦手科目の数学を中心に行いました。
      公立高校に進学しました。
      落ち着いた高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      留学生の子供がいたり異文化に触れる機会があって良かった。担任の先生がよほど必要に迫られることが無ければ子供達にクラスづくりを任せていたところが良かった。
      上のこの学校よりは緩かったと思いますが、目立って気になることはなかった。
      子供達にクラス運営を任せてくれている部分が多い担任だったので、個性の強い子もいましたがお互い認め合い楽しくしていたようです。
      勉強するかしないかは生徒任せの部分が大きいのは一人目のこの時と同じです。ただ、周りに目標をもって頑張っている子が居たので刺激になったと思います。
      特別目立った活動をしている部活動はありませんでしたが、楽しく過ごしていたようです。
      特に良いわけでもないと思いますが、様々なレベルの学校に進学していました。
      校舎は古かった。階段は一段が低く緩やかで昇降しやすかった。市立中学なので最低の基準は満たされていると思います。
      シャツにジャケットで普通だと思います。スカートの襞は総プリーツだと冬は暖かいと思いますが、取扱いが面倒だと思います。
      異文化の人達と自然に関われるようになってもらいたい。と思って選びました。
      進学プラザ
      Z会のテキスト
      市立開成中等教育学校
      理系の学校だったこと。子供の自主性を重んじてくれるし、協力してくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いた雰囲気です。学校を訪れると、生徒達があいさつしてくれます。
      制服の着方は、普通です。おしゃれな生徒もあまり見かけません。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、不登校になる生徒もいるので、少なからず問題はあるのだと思います。
      授業内容が増え、時間数が限られるなかでの授業は大変そうです。
      生徒数が少ないですが、部活は盛んだと思います。運動部は、クラブチームを選ぶ生徒もいるので、なかなか強くはなりにくいです。
      内申点については、厳しい方だと思います。札幌の高校受験は、内申点が重要なので、他の中学ならばもっと良い内申点が取れるかもしれません。
      校舎は古いです。校庭も狭いです。体育館も狭いです。敷地が狭いので仕方ないと思いますが、耐震工事をしたので、立て替えはしばらく無いと思います。
      男女とも標準服なので、良くも悪くもありません。
      校区が決まっていたので、入学しました。
      とくになし
      札幌南高校
      自由な校風なので。
    投稿者ID:302009