みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北辰中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /公立 / 共学

北辰中学校 口コミ

(45) 北海道内38 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学力が高めを例年維持しているのが、特徴で良い学校で安心できました。毎年、レベルの高い高校への進学が多いので、先生達も力を入れていると思います。
      先生みんなが毎日制服のスカート丈をチェックしていました。最近はジャージ登校なので、チェックは少ないです。
      子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。みんな仲の良いイメージです。
      学力の高い高校へ進学したいという意識がとても高いと感じています。
      部活道というよりは、学習のほうに力を入れているうに感じます。
      例年、レベルの高い高校への進学が多いと思います。北区では、学力では有名です。
      学校は古いほうだとと思います。体育館は2階か3階にありました。
      アクセスにおいては地下鉄も近いですし、札幌駅も圏内で良い立地です。
      制服が古く、昔っぽいイメージで生徒からも恥ずかしいと良く耳にしました。
      勉強も、がんばりながら、部活も入り頑張っている生徒が多いと感じます。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
      あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
      周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
      学年によっても違いがあるかもしれません。
      公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
      一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
      学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
      全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
      地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
      昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
      北大が近いせいで外国籍のお子さんも複数いますが、みんなこの近辺の子は慣れているのであまり気にせず仲良くやっているようです。
      公立なので、校区の学校に進みました。評判も悪くなかったということもあります。
      東西南北のうちの一校です。
      評判のいい進学校であったこと。子供の学力に合っていたこと。子供の中学時の先輩にもすすめられて受験する勇気がでたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ねとても良い学校だと思います。私立に通われるお子さんと教育指導に何ら変わりなく進学に対して意欲的な学校です
      校則を守ってる生徒が多数で日頃から先生方の指導がなされてる証拠だと思います
      聞いたことがなく、子供もないと言ってました。ですが、大人の見えない部分を隠している事もあるかと思います
      良くも悪くも進学校のイメージは常にあります。教育熱心な親御さんが多く住む地域です。
      コロナで何もできないと聞いてます。特に大会はほとんど中止になりモチベーションが上がりづらい状況だったのでは?
      北高への進学が多く、それを目指す環境が整ってるように見受けられます
      土地が狭いせいかグランドや校舎全体的に狭い。地下鉄からのアクセスはいいので父兄は通いやすいです
      地下鉄からのアクセスは凄く良い。車でなくても父兄が通いやすい
      一般的な制服で良くも悪くもない
      1番近い学校で、私立の検討をしなくてもとても良い学校だったため
    教室の換気、グループ分けによる教育日、黙食のへの取り組みなど

2021年05月投稿
      北海道大学関係者の子供達が多いので学力レベルも高い。そのためついていくのも大変かもしれない。塾に通っている子供達もいる
      一般的な校則で厳しくもなく、子供ものびのびと学校生活を過ごすことができること。
      みんなが仲が良く、いじめもない学校生活を過ごすことができるから
      北海道大学関係者の子供も通っているせいか、成績が優秀な子供も多い
      部活動も盛んで、たくさんの子供が入っている。全国大会出場もある
      北海道大学関係者の子供がいるので学力は高い。なのでレベルも高い
      校舎も大きく、子供達ものびのびと学校生活を過ごすことができる
      地下鉄駅に近いが、校区が広く歩くには少し時間がかかるのが難点
      制服はブレザーだか、何も無いときはジャージ登校ができる
      北海道大学関係者の子供達が多い。あと公務員の子供達も多い。塾に通っている子供達も多い
      決まった通学地区だったので選んだことはないが、気にしないでいる
    マスク着用で、窓を開けて換気をしながら授業をしているが、冬は大変

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが挨拶をちゃんとする、礼儀正しい学校という印象です。生徒たちも学習に熱心に取り組んでおり、難関高校へも入学できるレベルの子がたくさんいると思います。
      男子は学生服の中にはYシャツを着なければいけない。髪型については特に規定なく、中学生らしい髪型、との指示。靴下の色は白、黒、紺、グレーの無地(ワンポイント可)、女子の髪を束ねるゴムは黒、紺、茶と指定あり。となっているが、それほど厳しくチェックはしていない様子です。
      子供に聞いた限りでは、まったくそういう話は聞かないそうです。
      宿題が多く、自分の勉強より学校の課題を優先しています。受験対策はまだ1年なのでわからないですが、1年次は特にこれといって対策はされていないと思います。
      種類があまりなく、選択肢が少ない。吹奏楽や合唱部が活躍していると思います。
      全体的に生徒のレベルが高く、学校内でよい成績をとるのが難しいと思います。
      学校全体的に改築が行われ、中も明るくきれいになっていると思います。
      地下鉄駅から近く、車の交通量もそれほど多くないので通学には安全だと思います。
      女子は昔からずっとかわらない標準服のデザイン、男子は学ランです。可愛くはないです。
      部活は8割以上の人が加入しているようです。学力レベルも高いので、両立して頑張っているのだと思います。
      学区で決まっているため、自分で選択してはいないです。私立中に行くより、自宅近くのほうが通いやすく良いと思ったから。
    オンライン授業は行われていないです。YouTubeで動画を公開し、それを視聴して勉強する科目がいくつかありました。授業が1時間終わるごとに換気、話をするときはマスク必ず着用、掃除当番の人がドアなどを消毒しているようです。検温は毎日実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師一流生徒一流設備3流といったところでしょうか それなりに良い学校だと思っています 学習面では宿題が多いというのがちょっと気になります
      服装に関しては、よくこまめにチェックされていると思います。また変形した学生服を着てる人は殆ど皆無できちっとしています
      いじめはほとんど聞いたことがありません。教師は親身になって色々と相談に乗ってるようです
      宿題がとても多く、塾に行ってる子が多いので色々と学校の課題を負担になってるみたいです
      クラブ活動はクラブによって熱心だったり、あまり熱心ではなかったりとばらつきがあります
      この地域は大学教授や医者の息子が多く、教育熱心な親が多いので、教育レベルは高いと言っていいでしょう、最も低い子はものすごく低く格差が激しいとも言えます
      施設ははっきり言ってそんなに良くないと思います今立て替えているところです
      治安はいい方だと思いますが、変質者がよく出るという噂は聞きます
      制服は何10年と変わっていなく、そんなに可愛いということもありません、ジャージはかっこいいです
      在籍してる人は、明るく挨拶も出来る子が多いように思います。みんなSNSをやっているので、SNSができない子は辛いかもしれません
      普通に校区だから、進学したというところですが、入ってみてとても良かったと思います。合唱部とブラスバンドの活動が素晴らしいと思います
      地元の札幌、北高校に進学しました
      進学先は家からも近く交通機関を使わないで徒歩で行けるところだったのでとても良かったですまた学力レベルも高いのでいい高校だと思います
    ジャージで登校するようになりました。必ずマスクをつけるようになりました。ソーシャルディスタンスを取るようになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      頭の良い生徒と悪い生徒とのひらきがすごいと思う。真ん中の生徒は学力に着いて行くのが大変だった。塾に通わないと勉強についていけなかった
      校則は厳しい感じはあるが、違反する生徒も少ないイメージがある
      とくに目立ったイジメはないが、カゲで仲間外れにして、物を隠したりしてる人がいた
      勉強は皆、自分の事で必死なので、仲間同士で教える環境ではない
      挨拶は卓球部や野球部の生徒は保護者にもとても良い挨拶をしてくれた
      例年、北高にかなり多くの生徒が入り、反面北高の定時制にも、沢山の生徒が入るイメージ
      暖房があまりきいてないので、暖房のそば以外はとても寒い。夏はとても暑い
      治安はあまり良くない。部活終わりには中道には街灯が少ないイメージで暗い所はあぶない。
      女子はブレザーで古いイメージ。男子は学生服を着ていた。ジャージは紺色
      勉強も頑張って部活も頑張る生徒が多いと思う。宿題がとても多い為、休暇は無くて夏、冬休みは楽しくなかった様子
      科学大学高等学校に進学
      合唱部が強い為、高校でも合唱を続けたいと本人の希望があった。実際、とても強い学校でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業に熱心な生徒が多く、刺激をもらうことが多く、成長に繋がった。部活動も熱心な指導で概ね満足度の高い学校と言える。
      特に厳しい校則がない。特に厳しい校則はなかった。特に厳しい校則がない。
      ひどいいじめはなかったと思う。からかい合いなどはあったと思う。
      近くの学習塾で教え合うような雰囲気があった。土地柄なのか、人柄なのかは不明。
      指導者である部活動の顧問が熱心であったため、見ていて楽しいし、子供も未だに顧問に面会している。
      まずまずの学力だと思う。進学校に二桁以上合格している実績がある。
      在学中は古いと感じたが、卒業後に一部改築され、外壁の色やトイレが新しくなった。
      交通の便が良い立地にありながら、住宅地に位置するため治安は良い。
      男子、女子ともに一般的な制服。女子にとってはもう少しおしゃれな制服を希望する生徒もいるかもしれない。
      中学受験していないので、その学校にしか行く事は考えなかった。
      地元の進学校へ進学した。
      市内で上位の学校だったから。市内で上位の学校だっから。市内で上位の学校だったから。
    中学校時代は新型コロナウイルスが流行する前だったので、対策はなかった。

部活動が積極的で学習環境も問題なく進学に対して積極的に取り組んでいる。試験に対してトライ精神がすばらしい
      全員校則を守り素晴らしい中学校です。校長が素晴らしい人柄です
      表面にいじめが出ていない学校です。実際にないのかはわかるはずがありません
      コロナで学習環境がよいかわるいかはエビデンスが少なすぎます。
      部活は好成績を残しているので大変すばらしい部活動です。お疲れ様です。
      優秀な進学校に多くの人たちが進んでいるので素晴らしい進学実績です
      施設も使いやすく開放的です。コロナ対策もすばらしい中学校です
      治安も大変気を付けるいて安心できます。アクセスも地下鉄駅」に近に
      制服問題は全く見受けられない。今後も続けてもらいたい中学校です
      学区制なのでこの中学校しか通うことができない仕組みになっています。
      通える学校がここしかなかった。
      通える学校がここしかなく選べる学業成績ではなっかたのでしょうがない
    子供が使う箇所は消毒されていましたが大変な作業だとおもいます。

学習環境がとても良い学校です。部活動も活発です。学力も優れています。礼儀正しい生徒が多く、いじめなども無い学校です。
      校則は厳しすぎず甘すぎず適切な規則です。服装の乱れた生徒を見ることもありません、
      いじめなどは無いと思います。生徒たちが互いに尊重しあい助け合い協調性を大切にしています。
      教室や体育館や実験室など、教育環境の整備が充実しています。学習環境は非常に良好です。
      スポーツ部活動と文科系部活動、ともに活発に活動しています。学業への影響も十分に配慮されています。
      進学実績は非常に良いです。また学力レベルも高い水準にあります。
      学校施設は非常に充実しています。体育館が新しくなり生徒には好評です。
      治安は良いです。地下鉄駅からも近くアクセスの良い立地にあります。
      女子はブレザーとスカートとベストです。
      優しくまじめな生徒の多い学校です。礼儀正しい生徒が多い学校です。
      通える地域の中で一番近い中学校です。この中学校に入学して良かったと思います。
    新型コロナウイルスに対して、十分に対応がされています。健康観察表を毎日記入・持参しています。

全体的に厳しいので楽しくないし、のびのびできない学校です。つまらないみんな。 厳しい。
      体育で10週毎回走る厳しい
      いじめはありません 聞いた事ないし多分他にもないと思います
      宿題が多すぎてついていけないと感じる生徒が多いせいか 各クラスに不登校がいる
      わからない。 具体にどの部活が強いかは全くわからないです 知らない
      みんな色々受けるし何処が多いかは定まってない。 個人情報聞きすぎ
      建物全部改装中でそれがいい所だと思います。 全体的に良くなってる
      駅から近いせいか歩く場所によっては人が多いです。隣に小学校があります。
      凄いダサいどうにかならないのかみんな言っています。 ひどすぎます。
      比較的レベルが高いので優秀な生徒が沢山いる。 不登校もかなりいます。 不安定です。
      そこの地区に住んでいるから選んでる訳じゃありません。 みんな遠いいし行きにくいです。
    オンラインは1回位しかやってないです。 メインでやってません。 上手くできないらしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育10周走らされるが良くない。 不登校多いから、校則見直すべき。 対策はしてくれる。 制服変えてほしい。
      校則は、髪型等厳しい。 厳しいのは良くない。 疲れさせるだけ。
      いじめはない方だと思う。 悪い人いないと思う。 いると問題になる。
      授業、プリント、宿題があり、ついていけない科目もある。科目により評判違う。
      部活は、入らないが先輩との付き合い、人間関係は大切だと思います。
      合格者の人数がわからないけど好成績だと思います。 学力レベル高い。
      とくにたてものにくふうしてるのはかんじません。 体育館が2階は暑いからやめてほしい。
      地下鉄からは近いが自宅から遠すぎるのでよくありません。
      女子、男子共にとてもダサいので、デザイン変えてほしい声がとても多いです。
      日本人以外にも、何人か、外国人がいます。
      特にないし、地区がそこなので入学しました。 登校拒否が多い学校です。
      通信高校
      レベルに合わせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導のせいか荒れる事もなくいい学校だと思います。部活は数が少ないようですが割と頑張っているみたいです。
      どこの学校と同じくらいの校則だけど破ってる子がいないせいか先生達もそんなにうるさくない
      いじめの話はきいたことがない。成績優秀な子も多いはずだけどギスギスしてない
      塾に行ってる子が多いせいか補習とかのあるかわからない。みんな家でもしてると思う
      どの部活もすごい成績がいいわけでわないみたい。でも力入れてるのがわかる
      先生がすぐ話を聞いてくれる対応をしてるのがわかる。年に何回か進路相談もある
      三十年間前から建物があまり変わっていない。少し迷いそうになる
      駅からすぐちかくにあり中心部からも近い。
      三十年間前から全く変わらない。可愛くもない。男子も変わらないの
      大学が近いせいか外国からの生徒も少ないがいる
      中学受験する子が多かったが地域でもレベルが高いので安心している
      地下鉄に近いので同じ沿線の学校を志望
      通学距離が近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教地区であり、生徒が自主的に勉強する姿勢が目立つ。学校側が特別に学習の機会を設けている訳ではないが、上位校に進学できる生徒は毎年一定数いるという実績はある。
      特別に厳しい校則はない。生徒が自身の言動や服装について、校則に従うために無理をしているとは感じない。
      からかい程度の言動はあるが、どこの学校にもあることなのでいちいち気にしていない。不登校の生徒もいるが、この学校が特別とは思わない。
      学校側が特別な学習の機会を設けいることはないが、生徒が自主的に勉強する意識を持っていて、周りの生徒にも良い影響を与えている。
      部活動に熱心な先生が多い。勝ち上がって大会に出場できる部活動もある。
      上位30人は上位校に入学している実績が毎年ある。学校側の対応ではなく、生徒の自主性と熱心な親も多い。
      都心部に近いため、体育館やグランドが狭く、かわいそうに思う。
      徒歩しか認められていないので、駅からのアクセスは関係ない。
      一般的な制服。男子はそれでもいいが、女子はもう少し斬新で可愛い制服が良いと思っているだろう。
      ほぼ日本人だが、中国、モンゴルや黒人も少しいる。
      校区なので、選んだ訳ではない。校区なので、選んだ訳ではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校です。勉強に力を入れているお子さんが多く毎年上位校に20人弱ほどが進学します。また部活動にも加入している人が8割ほどは活動しています
      スカート丈は膝下ですが、特に何センチとかの指定は特にないかと思います。靴下も白黒紺のワンポイントなどの指定あります
      クラス仲がいい感じがしますが、クラスによっては各クラスに不登校生徒がいたりする事がありますが、理由はイジメとかではないと思います
      学習小範囲が終わった段階で小テストなどを行い、知識定着に力を入れてくれたりしていると思います。
      上下関係がなく先輩が進んで後輩に指導してくれています。部活後も仲良く一緒に帰宅してくれたりと部活の雰囲気は良いと思います。
      毎年上位校への進学する生徒が多く、大半のお子さんが公立高校に進学する生徒が多いです。
      施設は古いですが、今年のなから改修工事が始まるので綺麗に変わると思います。
      地下鉄駅からすぐの立地にあり交通の便は良いと思います。
      女子、男子も共に一般的な標準服なので、可愛いやかっこいいなどということはありません。
      まじめなお子さんが多く、 荒れている生徒はいません。 挨拶もきちんとできる生徒が多いです
      住まいの地域区域により入学の為特に志望動機ということはありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある中学だか、最初に出来た中学ということで、プライドがあるのか、偏った考えが強いと思う。 校区が広く、小学校区から中学校の選択を勧めてくれない。
      他の中学校より、制服も着崩さず、挨拶もしっかりしている生徒が多い。
      目立ついじめ等はないも、SNSの裏アカウントがある。
      先生の必死さが、生徒にプレッシャーを与えていた状況。 進学校に進む子供が多いが、授業では足りずに塾に行くことで進学する子が多い。
      特に目立つ部活はないが、頑張っている様子は見られた。 子供同士の不仲で部活を辞めようとするも、先生が許可しないというものもあった。
      学校に期待できる所はない。進学は塾に頼っている状況。 校区内に塾も多い。
      トイレが和式から洋式の数が増えた。 給食室にアスベストがあり、その撤去が速やかに行われたのは、良かった。
      市営地下鉄1駅半あるため、遠い。自転車、地下鉄、バス通学があれば良いと思う。
      一般的な標準服です。可愛くはない。普通です。 暑さ寒さの調節が難しい。
      挨拶はしっかりしているが、コミュニティが円滑に出来ていない様子があった。
      学校区内であったため、そのまま入学。 札幌は中学受験をする人が少ないので、ごく一般的な進学。特に選んだ訳ではない。
      札幌市内の進学校に進んだ。
      真面目な校風。自宅からのアクセスがバスのみだが、スムーズ。進学校。
    去年2子は、不登校だったため、わからない。 スクールカウンセラーが休みになることが多く、通える日数が減った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境がよく、先生も優秀な方が多い学校です。 給食も美味しく、生徒同士の仲が良いのが特徴です。 かなり真面目で優秀な生徒が多いです。
      校則の捉え方に個人差があるため、偏った判断を避けました。 決して厳しすぎるとは感じません。、
      全くいじめがないとは言い切れません。しかし、けしていじめが多いとも言えません。
      教員や医師などのお子さんが多く、塾に通う率も高いため成績優秀です。
      スポーツ、音楽など、多方面で活躍しています。 個人競技で優秀な成績を上げる生徒もいます。
      成績トップクラスの公立高校に多数進学してします。 有名私立高校への進学者もいます。
      老朽化が目立ちます。 外壁を塗り替えるなどの対策をしていますが、教室や各種設備は古いままで、冬は寒さを感じます。
      通学路に大きな道路があり、交通事故が心配です。 都心に近く、車のとおりが激しいです。
      とくに他校との違いがなく、同じ制服の学校も多数あります。 比較的、地味な制服です。
      真面目で成績優秀な生徒が多い印象です。 進学する高校もハイレベルです。
      一番近かったため。 成績優秀な生徒が多いため。 真面目な生徒が多いため。
      地元の大学付属の私立高校に進学しました。
      通学時間が短く、大学への進学に有利なため。 地下鉄のみで通えるため。
    衛生設備導入。 マスクの配付。 衛生管理の徹底。

近隣の小学校三校から生徒が来ているがいじめ等々の問題もなく良い学校だと思う。部活動も活発で行っているし先生方も部活動及び日常の授業も熱心である
      厳しいとことそうでないこととが時代に合っている。押しつけではないと思われる
      学校及び本人からもそのようなことを聞いたことがない。不登校の子がいなかった
      先生の取り組む姿勢と教室等等の環境は問題がなかった。学習に取り組むには良い環境だと思う
      部活動は先生方も熱心で北海道大会では上位に成績を残せるような部もあった
      高校進学の実績を見ても札幌市内の偏差値の高い学校にかなりの人数が言っている
      体育館はかなり広く図書室の蔵書も豊富である。体育会系及び文化系の施設も公立としては充実している
      近くに交番があるせいか治安はよくアクセスは幹線道路から1本奥に入っているので交通の便は非常によろしい
      制服に関しては男子は学生服女子の制服も問題は無い。夏服もいいと思う
      立地条件によるが外国人の方も結構いる。また転勤族の方も多く北海道に慣れていない人もいるが楽しそうに学校生活を送っていると思う。
      札幌市立中学校の学区内だったので。自宅からも近かったので決めた。
      私立の高校に入学をして
      兄が通っていたのと学校の雰囲気が本人が望んだので東海大学札幌高校に決めた

クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
      校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
      学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
      徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
      文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
      入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
      都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
      学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
      女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた
      卒業した後に訪問する事があり、校内は当然、校門の外であっても生徒が挨拶をしてきます
      学校の近くの保育園に通ってて、同じ保育園仲間が男女問わず居たため
      地元の進学校に入学しました
      新設高校で外観や内装がとても美しく、設備も充実しており、パソコンを使う授業など魅力的でした

合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
      特に厳しい校則は無かったかと思われるが、特に服装が乱れた生徒は見られない。
      特に目立ったいじめがあったという話は聞いておらず、学校もそのような環境にあるのではないか。
      特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。
      男子バレーボール部や野球部は全道大会に出場するなどクラブ活動もそれなりに活発。
      進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないかと思われる。
      特に特別な施設があるわけではなく、一般的な中学校だと思われる。
      札幌駅や地下鉄南北線沿線に近く立地条件は良い。
      特段、特徴的なものではなく、一般的な学生服、セーラー服でした。
      北海道大学の職員の子供がいたかと思います。
      すんでいる地域の学区内で、徒歩で通える中学校であり、兄弟で通っていた。
      地元の札幌北高校に進学した。
      家から徒歩で通え、進学校だったから。