みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

藤女子中学校 口コミ

(43) 北海道内105 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
      詳しいことは全く分かりません。子供が不満に思ってなかったから問題ないと思ってます
      特にないと思います。聞いたことも無いし、子供も何も言ってなかった
      よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです
      土日もほぼ休みでいかなくても行ってもどちらでもいいようです。
      それなりに大学進学も考えて、学校側からもいろいろなアドバイスがあるようです
      札幌駅からも近く、古い校舎も多いようですが整備が行き届いてる
      札幌駅、北18条駅からも徒歩圏内で、比較的治安はいいと思う。
      子供が文句を言ってなかったから満足してるのではと思っておりわかりません
      遠い場所から通ってる人が多く、帰る時間が遅くなるようだった。
      特にない、近いから、中高一貫だったから、子供が希望したから。
      大学に行くと思いますが、現時点ではわかりません。大学も学校側から学力に合った案内をいろいろしてくれる
      近いから、子供が行きたがったから、通いやすい環境だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
      安心出来る学校であったと思います。
      数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
      校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
      定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
      それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。
      とくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
      定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
      苦手な科目等への対応もあった。
      もともと種類もあまりない学校ですので
      日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。
      各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
      進路に沿ったクラス分けもある。
      建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
      治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
      ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。
      交通アクセスも良く、中高6年で進学対策も機能しており
      通わせて良かったと思います。
      地元の医療系大学へ進学
      本人の希望により決定しました。
      希望の大学であったので良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
      時代の古い校則があると思うので、今の時代に合わせて修正する勇気を持ってほしい。
      時に目立ったいじめがあったという話は聞いていないので、大丈夫だと思います。
      放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。
      部活動で全国的に活躍しているという話はあまりきいていないので、それほど活発ではないと思います。
      毎年それなりの大学に入れる学生もいるようなので、全体的なレベルは一定以上に保たれているのではないでしょうか?
      それなりの設備が整っていると感じています。学生もそのように感じているようです。
      駅前の場所に存在し、それなりの交通量があり、治安なども確保されているように感じます。
      制服は一般的なセーラ服でそれなりにかわいいのではないでしょうか。
      キリスト教の学校なので、物静かなおとなしめの学生が多いように感じます。
      地元の学校での学生間のコミュニケーションがあまりうまくいっていないので、環境を変えるために別の学校を希望した。

2021年04月投稿
      高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
      私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
      親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校でよかったと思っています。
      学校からは細かく指定されていますが、子供はそれほど厳しいとは思っていないようです。
      登校出来なかった期間はどうなるかと思いましたが、その分トラブルが少ない学年なのかいじめはないようです。ただ学年によって異なると思います。
      一定の基準に満たないと補習があります。希望者には低料金で各種課外講座もあるので満足しています。
      クラブ活動はそれほど熱心に行われていないようですが、子供はあまりクラブ活動に熱心ではないので満足しているようです。
      今年は国公立大への進学者が増えたようです。それ以外でも海外の大学や首都圏の有名私大にも多数合格しています。女子だけの人数として考えると進学実績が良いと思います。
      図書館は蔵書が多く、景色も良いのでお気に入りのようです。いつもたくさんの本を借りてきています。
      南北線、東豊線ともに地下鉄の駅から近いので安心。札幌駅からも徒歩圏内です。
      伝統の冬服はシックで上品ですが、夏服はリボンがとても可愛いです。
      この学校より偏差値の高い学校からも合格をいただきましたが通学時間が長くなることを考え、悩みに悩んでこちらを選びました。
      でも今はこの学校を選んで本当によかったと親子共々思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
      厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
      先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
      補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
      成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
      本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
      グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
      全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
      古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
      おっとりした子が多いと思います。成績だけでがつがつというより内面重視のおこさんが多い。
      本人が小学校中学年から希望しており、体験会、見学会で、学校を確認していたため
    検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
      他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
      学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
      補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
      あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
      本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
      グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
      治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
      制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
      おっとりした生徒が多い、成績にガツガツはしていない。そういった部分、女性らしさの教育に重点。
      女子中高の中で一番本人が希望していて、ぜひ行きたいと思っていた模様。
      まだ中1
      まだ、中学校1年なので、6年生になったときにどの大学を選ぶのか不明
    すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
      学校指定の靴下等ある程度決められているので、あまり考えなくてもいい。
      女子高だから少しはあるかもしれないが、子供から聞いたことはあまりない。
      図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。
      部活は活動時間が勉強に支障の内容に行っているようなので、練習時間の確保が難しい。
      中学受験というだけで、公立より志が高いと思うが、進路の結果は公立中堅進学校程度のような気がする。
      学校内の設備は公立校よりいいと思うが校庭が狭いので、グランドがない。
      学校周辺は地下鉄に近く住宅街である。治安が悪いとは聞いたことがない。
      中学はリボン、高校はネクタイ。冬服にコートは学校指定。今時セーラー服は希少価値あり
      実際みていないので、わからない。そこそこ意識の高い生徒が集まっていると思う
      志望動機は子供に聞いてみないとわからない。小4のときに行きたいといわれ、勉強を頑張っていたようである。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      校則は他校に比べて厳しいですが、歴史のある学校なのでしょうがないですが、嫌と感じる生徒も多いようです。
      生徒間のトラブルはどこの学校でもあると思います。担任の力量にも寄ると思いますが、お陰様で娘の今の担任は最高です。6年間の中で必ず良い先生に巡り会えるので、あまり心配はしなくても良いでしょう。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。
      部活はそこまで、活発ではありませんが、皆、楽しそうに取り組んでいます。たまに個人で全道、全国大会に参加する生徒もいます。
      レベルの高い大学を目指すのではなく、その娘には合った進路指導をしてくれます。
      私立だけあって、施設は充実しています。体育館がやや狭いのとグラウンドがないので、運動をしたい子は物足りないかもしれません。
      治安、アクセスは良い方だと思います。
      制服は好き好きがありますが、個人的には伝統のある制服なので、気に入っています。
      基本的に良い意味で活発な子が多い印象です。
      親戚に卒業生がいて、良い学校だと聞いていました。見学会に参加してみると娘が気に入った為、受験しました。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
      校則の内容は他校と比べて特段厳しいことはなく、学生としてふさわしく、生徒を守る物となっていると思います。
      トラブルが全くないわけでも、多いわけでもありません。 娘の話では特に大きいトラブルはありません。
      私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。
      遠方から通学されるお嬢さまも多いので、毎日あるわけではありませんが、それぞれに合わせて打ち込んでいます。
      やはり北海道では伝統ある女子校ですから、そのまま内部進学されるかたもおられます。 中学生のうちから、卒業生の話を聞く機会や進路についてのお話も多いので選択肢が広がるようです。
      校舎や講堂などどこもきれいで、庭もよく整備されてますが、 グランドがないのが残念です。
      治安はよく、閑静な場所です。 地下鉄から徒歩5分です。
      夏も冬もセーラー服で可愛く、価格も高くなく、コートも指定なので経済的です。
      しっかりしたご家庭のお嬢様が多く、習い事に力を入れてる方もおられます。
      のんびりした娘が、通いやすく、校風があっていたからです。 卒業後の進路についても安心できたからです。からです。
      中高一貫校で進学しました。
      中高一貫校で、そのまま高校に内部進学する予定です。
    オンライン授業になりました。アンケートで家族の他の人がオンライン授業、在宅勤務等で重なる場合、希望者にタブレット端末の貸出しがありました。 健康観察、喚起、消毒等行っていただいてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく、先生も常に生徒に対して
      熱心です。安心して三年間在学出来そうです。
      特に進路指導には力入ってます。
      高校らしい、身だしなみで
      制服もきちんと着用している
      着崩しの生徒は見受けられない。
      特にいじめの話を聞いたことない。
      先生達の指導が良いと思う。
      先生も生徒も協力的
      授業中取り乱す生徒もいない
      集中できる環境
      部活も,勉強も両立しやすい環境で
      部活もやめないで続けられる。
      進学する生徒がほぼほぼで
      先生たちは。進路に関してとても熱心
      学校の設備は、綺麗で安全で
      過ごしやすい環境だとおもいます。
      地下鉄駅から近く、通いやすい。
      交通量が多い所なので、一人歩きしても
      物騒ではない。
      セーラーで
      清楚で高校生らしい。
      デザインもよく、素敵です。
      女子校希望でした。
      行きたい大学と高校がマッチしていたから。
      系列校
      行きたい大学と系列同じ
      女子校志望。大学も女子校志望だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
      中学の校則は厳しいです。 髪のまとめ方やヘアゴムの色も決まってますし、リュックの色味もほぼ無地です。ところが周りがそうだと素直に従ってました。決まりだから仕方ない と言ってました。 学校帰りの公共交通機関での飲食も厳しく禁止で、部活でお腹の空いた娘がおにぎりを食べたのが先生に見つかり、後日始末書を書いて教頭先生と面談がありました。
      いじめやトラブルに関しては、徹底した指導が行われており、安心して通わせる事が出来ます。先生方も生徒の気持ちを1番に考えてくださり親身にもなってくれるので、信頼度も高いと思います。
      まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。
      部活動に関しては、中高下校時間が最大18時と決められているので、毎日必修みたいな感じではなく、週2回の部活動もあります。
      系列の大学はもとより理系の進学率が高いです。3年の時に各大学のガイダンスがあります。教室の前にも大学の資料が多数あり、意識の違いを感じます。
      残念ながらグラウンドはありません。が、体育館は大中小と3つあります。図書館は区の図書館よりも蔵書が充実しています。
      北大に近いのもあって、学生が多く、地下鉄から5分というのも便利です。
      伝統校なので、制服は昔から変わらないセーラー服で、正直言って地味ですが、夏服は可愛いです。清楚が際立つと思います。
      家が裕福な生徒が多いのは事実です。部活動より勉強。。と言う感じもそんなに強くなく、遊びもある程度して、バランス取れていると思います。
      塾の先生に強く勧められ、娘に話した所、頑張ってみたいと言われ、受験しました。公立中はマンモス校で、手厚くしてもらえないのでは?と思ったのもあります。
      中高一貫なので、同じ高校へ進学してます。
      中高一貫校で、受験対策も全くしてないですし、選択肢はありません。
    春の自粛期間はオンライン授業でした。体温管理は学校もモニターで測れるので徹底して、消毒も完備してます。

指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
      しっかり生徒指導が行き届いており、藤らしい上品さを感じられます。
      先生もしっかり見ていただいているようで、娘からもいじめがあるという話は聞こえてきません。
      コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。
      スポーツで優秀な結果を出している生徒もおりますが、文科系の部活も充実しているようです。
      課外授業等もあり、しっかり学力を身に付ける環境があり、難易度の高い大学を目指せるようです。
      校舎はいつもキレイにされており、施設についても十分な環境が整っていると思います。
      治安の良い場所であり、地下鉄駅からも近く、通いやすい立地です。
      伝統がある制服のため、ややレトロな感じがするものの、上品で良いと思います。
      勉強、部活と学生生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。
      娘が小学校から藤の入学案内をもらってきて、受験したいという気持ちになったのがきっかけです。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学しました。公立の中学高校にはない安心感があります。
    学力が低下しないようgoogleのclassroomを活用し、オンライン授業をいち早く取り入れたところはさすがと思いました。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子校なのでいじめはあるでしょう。勝ち気な子は楽しめるのではないでしょうか?良い大学へ進学を目指しているのなら考えた方がいいかもしれません。
      校則はかなり細かく厳しい事になっていますが、高学年になるほど学校を出たらかなり自由にスカート丈が短くはいてる生徒もいると娘が言っていました。
      個人差があり、出来る子はドンドン自分のペースで進めていくし、出来ない子との落差はあります。
      あまり○○部が活躍している、強いとは聞きません。グラウンドが無いのが物語っています。
      偏差値の高い大学に進学するのはごく僅かですね。ほとんどは藤女子大に進学でしょう。
      図書館は充実しています。グラウンドはありません。校庭にテニスコートも1面だけあります。
      北18条駅地下鉄駅から近いのだけがメリットでしょうかね。東豊線も利用できます。
      夏服は数年前に変わりかなり可愛くなり評判がいいです。問題は冬服のセーラーです。普通白線のところが紺地なので暗い印象で伝統的かもしれませんが今の子達の受けは良くありません。
      通学の便がいいことと、本人が夏服が気に入っていたことですかね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      制服や髪型、上靴、外靴、ソックス、鞄に至るまで細かく決まっています。 統一感はありますが、細かいものは近くで揃えられると、助かります。
      担任→学年主任を通し学校としてきちっと対応してくれていると感じます。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。
      基本的に勉強優先なので、個人的には楽しくやっていますが、団結力があまりないです。
      まだ進学の時期ではないので、結果がわかりませんが、推薦の大学も充実していて、校内でやるべきことをしっかり取り組んでいれば、進学に不安がないよう思います。
      図書館は居心地がよく、本好きでなくとも長居したくなりそうです。 古い校舎ですが、清潔で管理もいきとどいています。
      地下鉄駅から徒歩圏内ですので、市内からの通学は便利です。
      親目線で見ると落ち着いていて良いように思いますが、生徒には少し地味な印象noyoudesu.
      勉強も優先していますが、スポーツにも力を入れていて、遠征などにも臨機応変に対応してくれます。
      本人が小学校からいただいてきたパンフレットを見て、急に思い立って受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      北海道で中高一貫校、唯一の女子校ですので、藤女子大学への内部進学もできますし、OGには有名人も多いです。
      厳しいです。髪の毛は肩にかかったら、縛る。冬服の間はタイツ、靴下履いてきたら、購買で買わされます。一足500円。
      いじめのない学校はありませんが、お嬢様が多いので、酷いいじめはないかもしれません。
      土曜日は、有料の講習があります。夏、冬休みにも有料の講習があります。
      部活動に青春を求めるような学校ではありません。部活だけでなく、体育の授業にも重きは置きません。
      お嬢様が多く、金銭的になんら困ってる子はいないので、東京へ進学する子が多いです。慶応、青学、お茶の水、上智、一ツ橋など。
      運動面に力を入れる気はありませんので、グラウンドというものはありません。体育館はあります。
      札幌駅が近いですし、女子校なんで、不審者や爆破予告は、よくあります。
      夏服は可愛らしく評判がいいです。在校生のデザインから選んだらしいです。 冬服は至って普通です。
      父親の職業は7、8割ぐらい、医師です。他は教授、官公庁、不動産業、ホテル経営者など、お嬢様しかいません。
      あとが楽だから。高校受験、大学受験を考える必要がない。藤女子というブランドを手に入れられる。
      そのまま藤女子高校
      受験なしのエスカレーターだから。他の理由なんてない、高校受験しなくて済むように選んだ。
    検温、消毒。お弁当は一人で食べる、しゃべらない。マスクは体育の最中でも着用。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
      表向き一応厳しいが高校生になるとスカートも短い子もいるしイヤホンをつけながら通学していたりかなりいい加減になっている。
      いじめは普通にあります。
      学校側が表面化しないようにしているだけだと思います。
      私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。
      グラウンドがそもそもないし運動系に力を入れていないし、大会で成績を残しているとか聞きません。
      系列の女子大学もあるし大半はそちらへ進学するから、そもそも上位大学を狙う人は選んで入学してきません。
      体育館は2つあります。
      校庭らしいものはありません。
      図書館は広く本も充実しています。
      地下鉄北18条駅からは近いです。
      夏服は評判がいいらしいが冬服は喪服みたいと言われている様です。
      身内にも卒業生がいて、説明会等に何度か足を運んで参加して子供が気に入ったからです。

完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
      女性としてさまざまな作法を教えてくれるので、とても信頼できます。少し厳しいと言われていますが当たり前の事なので、安心して通わせる事ができます。
      6年間一緒なので、みんな仲が良いです。部活は高校生まで一緒なので、上下関係も身に付きます。
      とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。
      みんな仲良く頑張っています。実力より仲間で頑張る事の大切さが身に付きます。
      それぞれが6年かけて自分の進む道を見つけ、それぞれの進路に進んでいます。高学歴と言うより進むべき道に、進んでいます。
      とても清潔感があります。 図書館かとても充実しています。体育館も2つあります。
      駅からとても近いです。大きな道路の側なので治安も良いです。
      可愛いと思います。また、清潔感もあり子供は気に入っています。
      きちんとした家庭の子が多いです。親御さんがとてもしっかりしています。
      娘が自分から頑張るから受験したいと言ったので、選びました。英語を頑張りたかったようです。
      そのまま高校へ上がりました。
      そのままです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしている校風で、何事に対してもだらっとした印象です。非常勤の先生が多く、常勤の先生の負担が大きくなっているように思われます。
      崩しようのない制服なので、身だしなみはキチンとしています。地味で目立つ制服なので、校外で何かしているとすぐに学校に通報される。
      イジメはあります。対応しているようですが、被害者はスパッと割り切れるものではなく、結構引きずっています。
      やる子はやりますが、やらない子はやりません。みんなで勉強する光景は夢です。
      一生懸命からは程遠いです。お楽しみサークル的な存在です。不満の声はないです。
      系列の大学に行く子が多いようです。指定校推薦を受けられる子はいい大学に進学しますが、受けられなければ残念な感じです。
      体育館は古いです。お掃除が行き届いているので、古くても綺麗です。
      駅からは近いので、お天気が悪くても通学が苦になりません。
      伝統のセーラー服で、別名、喪服。夏の制服は可愛いですが、着る期間の長い冬服は、どこから見ても地味です。
      浮世離れした子が多いです
      当時の子どもの希望です。駅から近いので、毎日の通学時間を考えると良いかと思いました
      中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
      校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
      女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
      それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
      特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
      医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
      大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
      地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
      冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
      お嬢様学校ということもあり、セレブな人が多い印象です
      中高一貫校ということで大学に向けて集中して取り組めるので志望しました。
      藤女子高校に進級しました。
      中高一貫校なので進級しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
      カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
      いじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
      希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
      運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
      中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
      運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
      便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
      かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
      藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
      地区の中学校が遠く学習環境があまり良くなかったため、私立への進学を検討した。学校見学に行った際に、子どもが雰囲気を気に入って志望した。中高一貫で高校受験がないことも魅力的だった。
      藤女子中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(30件)

偏差値:

藤女子高等学校