みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤女子中学校
出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

藤女子中学校 口コミ

(43) 北海道内113 / 348校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
      お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
      いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
      うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
      文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
      進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
      体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
      普通です
      夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
      オタクが多いですね。本当のお嬢様は学年に居るかいないかくらいです。元気な子が多いです。
      高校受験がなかったから、通学が便利で校舎が綺麗だったから、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な子は入っても大丈夫だと思いますがもっといい学校に行けるはずなのでここに来る必要ないです。他を当たりましょう。
      ちゃんと勉強して良い高校に入れるか不安な方はまあ、いいのかなって感じです。
      バイト禁止、寄り道禁止が1番キツイです。
      寄り道はみんな破っていますが変装しないとすぐバレます。
      服装点検は予告されるので抜き打ちはありません。
      しかしスカートの長さだけはおばさん先生に注意されたりします。
      明らかないじめは見たことないです。いじめられてると言いふらす人はいます。私がその被害者です。
      それより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かもしれませんが。
      あと不登校の人が多いです。
      ろくに理解出来てる生徒がいないのにも関わらず見栄を張って先取り授業するのでできてる子とできてない子の差が激しいです。
      土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
      中学生から大学受験の話されるので高校は受験対策万全なのでしょう。期待するつもりないですが。
      運動部は功績あまり残しません。めちゃめちゃゆるいので運動不足解消目的で入るのなら良いと思います。
      バスケ部はいかないでください。
      オーケストラ部は頑張っている生徒の子はいます。
      文化部、または同好会が1番いいです。
      難関私立、国立に行けるのはひと握りの生徒のみです。
      進路はほとんどよく分からない私立ばっかりです。
      学力レベルは差が激しいのでなんとも言えないです。
      自習する時は結構いいです。図書館は広いし本もたくさんあります。
      クーラー教室についてないので早急につけてください偉い人。
      ですか我らが購買が消えてしまったのでもう学校に用はないです。
      地下鉄北18条がすぐ近くにあるのでアクセスはいいです。
      札駅も少し歩きますが大分近いです。
      夏服はみんな大好きです。
      冬服はみんな殆ど嫌いです。なんで紺の生地に紺のラインのセーラー服にしたのか謎と言ってます。
      私は清楚で好きですがそんな物好きな人は中々いませんでした。
      色んな人がいます。カーストも普通にあります。何故か二重の比率多めです。
      地元の中学に入るのが嫌だったからです。
      あと親戚が何人か入学してるので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
      普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
      普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
      私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
      私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
      ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
      とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
      いいと思います。
      夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
      高校受験をしたくなかったため。ほとんどの子がそうだと思います。

2023年02月投稿
      私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
      全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
      いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
      希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
      たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
      頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
      校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
      東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
      夏服は可愛いけど冬服はカラス。
      高校受験をしたくなかったため、公立にいきたくなかったので藤女子を選んだ

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
      でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
      きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
      ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
      藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
      進めてくれた両親に感謝です。
      バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
      寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
      教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
      服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
      いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
      ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
      ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
      いじめアンケートが年に2回あります。
      先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
      テストは大体補習があります。小テストにもです。
      その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
      はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
      大体の子はどこかしら大学へ行きます。
      ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
      大体の子は藤女子大学に入ります。
      新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
      思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
      購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
      図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
      施設は充実してるなと思います。
      アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
      ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
      夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
      冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
      最近はズボンを導入したりしてます
      女子って感じの子多いです。大体スクールカーストに分けられます。
      9割オタクですがカースト上位の子は大体kpopオタク、スクールカースト下位の子はアニオタの風潮あります。
      結構先生嫌いな子もいますね笑
      ヤバい子ってどういうやばいなのと言いますと、色々ありまして、厨二病っぽい子、マウントばっかりでほんとに腹立つ子、行事を何もかも仕切る勘違い系の子、自分勝手な子、色々いますがみんなくるめてヤバい子です。
      イケメンだったりハーフの子は大体重宝されてる感じです。
      親に勧められましたが、元々憧れの親戚の姉が藤だったのでそれもあり入りました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
      スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
      あまり目立ったいじめはありません。
      ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
      女子校なのでしょうがないんですかね~…
      補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
      部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
      進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
      エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
      地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
      可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
      オタクが多いですかね!?笑
      ジャニーズ、KPOP、アニメなど、豊富です(*^^*)
      あまり男子といるのが好きじゃなかったからですかね。後、公立中学校に行くのが嫌だったんですー笑
      そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
    投稿者ID:720388

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
      校則は厳しいと感じる人は厳しいと感じますが、至って真面目な人は何も感じません。生徒指導部は一応注意、指導はしますが、される人は一部の真面目でない人なので…。
      いじめはあります。私の学年は不登校、教員室登校、学校を辞めた子がいます。悪くいうと女子校なので、自意識過剰の子が多く繊細な子に喋っただけで、「睨まれた」など言う子が多数います。
      女の子らしい子にはオススメですが、やはり、サバサバ系の子は辛いかもしれません…。
      学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。
      強制入部などが無いのでゆるゆるです。部活を真剣にやりたい子はあまりオススメは出来ません…。
      学力レベルは差が激しいです。平均点が40点だった事もあります。難関国公立大学などに行きたい人は行けないぐらい考えてもいいと思います。
      施設は綺麗です。エレベーターがあるのですが、先輩に譲らなければならない謎ルールがあり、悪質な先輩にはエレベーターのなかに入ろうとしているときに扉を閉めたり、背中を押してエレベーターの中から出す先輩もいます。怖いです…。
      学校の近くに北斗高校があり、通学路で一緒になる事があります。治安はあまり、いいとは言い難いですね…。ですが、車登校が可能ですので、気になる人は車がいいと思います。
      何とも言えません…。スカート、セーターは友達に凄くめくられたり、引っ張られたりします。
      いかにも、女の子!見たいな子ですね。
      家から近かったからですね。東京の女子校も受かったのですが、東京に行きたくなかったからです。

2020年09月投稿
      入学当初は不満だったのですが、今見ると、逆に藤で良かった!と思います。ただ一つの難点は、地元中の子の友達がいる場合、その子達は高校受験があるので、自分だけ疎外感を感じやすいところでしょうか?でも、それは仕方ないことなので、「高校受験がなくて良かった!!」と思うしかないと思います。
      最初は厳しいな。と思ったのですが、周りの地元中に行った子も大体同じくらい厳しい。という話をしていたので、そこまで大したことないんだと思います。それに、音楽プレーヤーや雑誌、普通に持ってきている子います。私自身、電車通学なので、音楽プレーヤーは逆に必須です(笑)まあ、私はまだ中3なので、高校になると、どうなるか分かりませんが……
      他の口コミにもある通り、気に入らない子に嫌がらせしたり、悪口言ったりする。というのはあります。しかし、先生方が皆、聞き上手で、否定したりする人がいない為、そういう時は先生に言えば大丈夫!!すごいスッキリしますよ。
      テストとかだと、合格点が決まってることがあり、それに満たされてないと、追試、そこでも合格点に満たないと、補修になることがあります。また、友達と教えあいながら勉強すると、自分のためにもなるし、友人同士の絆も深まりますよ。
      活発かと言われるとどうでしょう……そこまで活発ではないような気がします。でも、先輩方が、優しかったり面白かったりするので、部活はオススメです!
      北大にはほぼ毎年何人か行ってます。藤大にも、多くの人が行ってますね。進路指導室の赤本やパンフレットが充実しているのことや、先生方が親身になって、進路指導してくださるので、そのおかげもあるかもしれません。
      図書室は広く、綺麗で、本、自習スペースなど全てにおいて充実しています!!本好きの方や、勉強好きの方にはたまらないでしょう!!購買は、色々なジュースやパン、おにぎりがあります。談話室にも、自販機と、カロリーメイトがあります。進路指導室は、進路実績の方でも話した通り、色々な大学の、赤本や、青本(?)、パンフレットがあって、読むのがとても楽しいです!!
      南北線、北18条駅から徒歩5分、東豊線、北13条駅から徒歩8分、JR札幌駅から徒歩15分と、とてもアクセスが良いです!! なので札幌駅を使う人は、たまに歩いてみると、運動にもなるし、色々な景色を観れるので良いですよ!!
      まあまあです。夏服に関しては言うことなしですが、冬服の場合、お通夜やお葬式には、あってそうですが、結婚式とか、何らかのめでたい式典とかにはどうなんだろう……と疑問に思います
      オタクが圧倒的に多いです!色んな種類のオタクがいるので、オタク女子にはもってこいです!!女子校で、リアルな出会いがないので、皆、芸能人や2次元を脳内彼氏にしてます笑
      母が持っていた『クララ白書』という作品を読んで憧れて入学しました。
      東京の大学に行きたいなとかは思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規則は確かに厳しすぎますが、先生方は、生徒の間で何かトラブルが起こった時でも、「お前がやったんだろう!」と決めつけるような先生はいなく、親身なアドバイスをくれる方ばかりなので、過ごしやすいです!
      厳しいけど、一年くらい経てばなれますよ。でも、細かい校則だと守ってない子も結構います。寄り道は禁止ですが、親や、親戚と一緒なら、制服のままでも大丈夫です!
      気に入らないクラスメイトに対しては、嫌がらせする。ということはたまにあります。
      でも、先生に相談すれば、誰でも親身に聞いてくれて、対応とかしてくれるので、心配なし(?)です
      教科担任が終わってることもありますが、そういう時は、ちゃんとした方に聞けばいいです。
      あと、広くて充実した図書館が最上階にあるので景色を見ながら、ゆっくりとお勉強できます♪
      届けを出して、顧問さえ見つかれば、自分で部活、同好会を作れます!
      文化系の部活は全て、学校祭で、発表します。同好会もそうです。
      ただ、公式の部活が少ない……
      系列の藤女子大への進学が多いです。例年北大合格者も数人います。
      東大、京大あたりは聞かないです。でも、東京や、その他の道外の私立大学が、圧倒的に多いです。
      専門学校へ行く人もいれば、海外大学推薦という形で、留学する人もいます。
      学習環境でも言いましたが、図書館が広く、最上階にあるということもあって、景色が最高で、本の種類やジャンルもとても多いです!
      談話室では、自販機が3つあって、それぞれ種類が豊富です!その他にも、購買や、茶室、社会科教室などがあります。
      札幌駅から、徒歩15分、地下鉄南北線の北18条駅からは徒歩3~5分
      地下鉄東豊線の北13条駅からは徒歩9分と非常にアクセスが良いです!
      夏服はすごく可愛いです♪でも冬服が、紺のセーラーに紺のカーディガン。
      コート指定、インナーも黒か紺と決まっているので、暗い印象です。
      しかしこれは、今まで卒業して行った先輩、大先輩方が守ってきて、受け継がれてきたものです。
      普通ですが、学年やクラスによっては、問題児や、トラブルメーカー生徒は居ます。
      男子が嫌いだったのと、高校受験が面倒くさかったから。
      入って見てしばらくしたら、小学校時代のクラスメートで、地元中に行った子から、荒れている話から、陰湿ないじめとかあると聞いたので、藤で良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      一見良さそうに見えるが、表向きだけ。
      青春を謳歌したい方にはオススメしません。
      女子だけの空間が好きな方にはいいと思いますが私の体験上、入ってから後悔しないように十分に考えた方がいいです。私が入学したとき英語の授業も毎日あり、ネイティブの英会話の授業も週に2回あったが、今では英語の授業が減り、英会話は2週間に1回に減ってしまった。また、大学がどうこう言っているが先駆けし過ぎて前にやった授業を忘れてしまいやすい。
      新体操部が良いとか言っているが、全道に出られたりするのは藤1校や、2校しか出場しないからです。
      先駆けし過ぎて社会の試験のとき、大学受験で聞かれる形式で答えさせられるものとかある。
      部活は弱い。
      大会での実績については個人の人達が強い。
      新体操部は1校しか出てないから優勝するので強くない。やってて恥をかく。
      叶うも何もその人の実力だと思う。
      しかし、推薦とかいろいろあるため自分の希望する将来が叶いやすいと思う。
      校庭がまずないです。
      体育館は大体と小体があるが、ボロいです。
      図書館は広く、居心地が良い。
      夏服最高
      男子が嫌いで受験した
      でも後悔した

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.32(30件)

偏差値:

藤女子高等学校