みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても優しく面白いです。
      また授業もわかりやすく説明してくれてとても頭が良くなっている実感が湧きます。
      少し厳しいところもありますが全員が楽しく過ごせることができています。
      いじめは少なく全員が楽しく安心して学校生活を過ごせることができます。
      少し厳しすぎる先生もおりますがそのおかげで忍耐力もつけることができました。
      部活では顧問の先生がとても優しくしてくださいました。
      大会ではとても良い成績を残せることができます。
      多くは札幌西高校に進学しており将来のことも安心して考えるかとができます。
      体育館などは少し古いですが基本的に使いづらいことはなく安心して過ごせます。
      治安はとてもよく周辺には塾やコンビニがあるためとても安心できます。
      とてもかっこよく使いやすいです。近くのお店で購入することができます。
      ほぼ全員が優しく楽しく過ごせます。
      色々な考えを持っていてとても参考になります。
      家から一番近いというのもあるのですが先輩方もとてもお勧めしており安心して通えると思ったからです。

2021年05月投稿
      全体的に良い学校だと思う。 先生、担任からの連絡もマメだし方針がしっかりしていたと思う。 口うるさい親が多いからなのか、弁護士や医者などハイレベルな親が多いからなのかは分からないが。
      真面目に学校へ行っている子が多かった為、校則を破る子もいなかったが、細かく指定されていた。靴下の色から、持ち物も派手な配色は禁止されていた。黒、グレー、紺色がベース。髪も細かく指定されていた。
      進学を目指している子が多い為、他人に関心が薄い。 その為、いじめが発生しずらい環境だったと思う。
      学校だけではなく、その後塾へ通う子供が多い。 学校へは復習しに行っていると話す子もいた。
      あまり、活発ではなかったように感じるが、テニスやサッカー、野球など一般的な活動はしていた。
      学力レベルは高い方だと思う。札幌南や北、西を目指している子が多かった。
      数回しか学校に行ったことはないが、学習する場という意味では特別な事はないとおもう。
      学校出て数メートルで地下鉄とバスターミナルがある為、通学には便利。治安も悪くないと思う。
      特別、可もなく不可もなくって感じです。 加工しずらい作りになっているため、着崩す子供はいない
      勉強熱心な子供が多いと思う。 親の仕事を継ぐことを考えているからだと思う。
      家から近かったからで、特別選択した訳では無い。 通学させる時に、将来の事を考えて通わせてはいなかった。
      通える距離で、子供の学力レベルに合わせた普通の公立高校への進学した。
      通学距離が、子供が通える範囲だったのと、送り迎えが可能な場所だった
    存じ上げていません。 もう卒業しているため、今どのようになっているか分からない

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
      全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
      テニス部と女子バスケ部が強かったです。
      部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
      テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
      体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
      普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
      頭がいい人が多いです。
      校区だから
      東海高校
      私は、スポーツの特待で入りました。