みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
      後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
      目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。
      目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
      東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
      私立も意外と多い。
      全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
      暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
      体育館はちょっと狭い。
      不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
      バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
      ちなみにコンビニも塾も多い。
      女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
      授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
      校長先生がとても良い!!
      朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
      普通ぐらいだと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      総評は3

【学習環境】
      学習はしやすいと思う。

【進学実績】
      東西南北の高校や旭ヶ丘高校などのトップ高を目指している人が多く、
      滑り止めの私立高校もレベルの高いところを目指す人が多い。
      そして、実際に合格して通っている人も多い。
      そのため、良いと思う。

まじめで分かりやすい人もいれば、面白い先生もいる。

【施設】
      施設はとても広くて過ごしやすいと思うが、生徒人数が多いため大変なことも多い。

【治安・アクセス】
      地下鉄の駅が近いため、便利である。

【部活動】
      部活動の種類が多く、皆、積極的に参加している。

【いじめの少なさ】
      暴力などはないが、陰口やうわさなどによる軽いいじめは多いほうである。

【校則】
      厳しいほうだと思う。

【制服】
      男子は学ランで、女子はセーラー服。

【学費】
      普通だと思う。
      2つの学校で迷っていたとき、ブレザーかセーラーかで決めようとしたとき、セーラー服のこちらの学校を選んだ。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
      まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
      陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
      西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
      はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
      治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
      個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
      勉強ガチ勢、そこそこやる人、やってもできない人、遊びまくる人、いろんな人がいる
      学区内だったから
      札南
      なんとなく

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      校則はそこそこ厳しいと思う。
      男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
      女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
      スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
      男女共前髪で目が隠れると注意される。
      各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
      教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
      常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
      他の部活は大したことない。
      ソフテニのコートのコンディションは悪い。
      吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
      幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
      科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
      3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
      しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
      トイレだけはきれい。
      トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
      体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
      新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
      図書室には借りることはできないがコナンがある。
      音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
      冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
      なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
      真横に地下鉄西28丁目駅がある。
      治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
      基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
      諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
      ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
      靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
      上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
      外靴の指定は特にない。
      私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
      真面目な人が多い。
      ウェイ系みたいな人もいる。
      転勤族も多い。
      学区内だったから。入学する前から頭いい学校だということを聞いていた。
      札南
      特になし。

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      治安や環境もよく、とても良い学校でした。

【学習環境】
      授業中、うるさいと感じることはありましたが、先生の対応や指導、受験勉強のしやすさはとても良かったです。

【進学実績】
      進学実績はとても良いです。北海道の中では1、2を争う良さだと思います。北海道のトップである東西南北にも数十名進学しています。

質の良い先生が多く、頑張ろうとしている生徒に対しては的確なアドバイスをくれます。

【治安・アクセス】
      治安はかなり良い方だと思います。いわゆる「不良」もいませんし、タバコを吸っている人などは全くいません。皆勉強や部活に熱心で、自分の将来について考えている人が多い印象でした。

【部活動】
      全道、全国レベルの部活も多かったです。女子バスケットボール部や吹奏楽部が特に強かったです。

【いじめの少なさ】
      いじめは僕の知る限り、なかったです。

【校則】
      校則は平均的だと思います。厳しすぎるわけでもなく、逆にあますぎるわけでも無く、良い校則だったと思います。

【学費】
      学費は公立なのでかかりません。
      中学入試はしていません。校区内に住んでいたので、進学しました。
      札幌第一高等学校
      第一志望は公立高校でしたが、自分の将来の目標を達成するためにはこのような進学校が良いと思い、進学を選択しました。先生の生徒の意見を尊重しながらも、的確なアドバイスをくれる事や相談のしやすさがとても良かったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはり多少はマイナスな面があるけど進学を考えるならとても良いです。道外からのひとにとってはレベル的にいいとおもいますが市内からの転入は授業についていけないことがほとんどです。
      特にこれといって厳しい校則はなかった。違反したりする生徒がいないので身だしなみチェックなどは非常に少なかった。
      みんな賢いので内心に響かないく、先生に気づかれないような陰湿ないじめが多かった印象。先生方は対応してくれなくクラスには2、3人は不登校がいるというかんじだった。クラスにもよると思いますが、スクールカーストが激しい。
      トイレはもともと古かったが、近年内装工事が行われてきれいになった。校舎は結構古いので夏は暑く冬は寒い。
      全体に活気はない。部活に入っていたほうが内心がよくなると思い入っているだけなので、本格的にやっている人は少ない。ただ特設部はそれなりの成績を残していると思う。
      東西南北旭ヶ丘に行く人が学年の三分の一ほど。進学実績はトップレベルだとおもいます。
      人数が多い割には狭すぎる。また、真下が地下鉄のホームになっているので寒すぎる。騒音もかなりある。
      周りは高級住宅街なので不審者などはあまりきいたことはない。しかし最寄りの地下鉄に女装したおじさんが何人かいます笑笑
      かわいいセーラー服ではなくふるくさいかんじです。男子は普通だと思いますが女子の場合夏服冬服がしっかりきまっているので体温調節がしにくい。
      中一から塾に通ってる人がほとんど。家庭は裕福で教育熱心な保護者がおおいです。
      家から近くて、進学実績がよいとまわりからきいていたので選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      厳しい。女子は前髪をちょっとでも巻いてたらネチネチ言われます。
      ほんの嫌がらせ程度。いじめまではいかない。いじめが原因で不登校になった子は知らない。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。
      女バスが強い。吹奏楽部や陸上部もそこそこ。あとは微妙。
      でもどの部活だろうと一生懸命な子が多かった印象。
      東西南北旭丘には何十人単位で進学する。落ちた子は第一が多い印象。
      可もなく不可もなし。音楽室が雨漏りして使えなかった時期があった(私たちは使えぬまま卒業)。
      西28丁目駅の真横かつ周りに塾も多いので夜遅くても明るい。目の前の道路の交通は激しい。
      全員とは言わないが、裕福な子が多い。クラスに親が医者or弁護士の子は何人もいた。余談になるが、下ネタをたくさん知ってる子が多かった。私はあまり詳しくなかったが、頼んでなくてもみんなが教えてくれる。おかげで高校に入ってからは下ネタ詳しいキャラになってしまった。
      校区だったから。自分は円山小出身なのもあり、小学校の同級生がたくさんいたのも心強かった。
      道内私立高校。偏差値67。
      旭丘第一志望だったものの、不合格だったから滑り止めで合格したため。ちなみに今通っている高校に向陵出身の子は少ない(片手で収まるくらい)。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      普通の中学校ならこれくらいだろうと思います。
      点検はないので、目立つほどでなければ色付きリップでも大丈夫なのではないでしょうか。
      心にゆとりがある生徒が多いのでいじめがあると聞いたことはありません。
      個人個人のトラブルがあったようですが、それが大きな問題に発展してはいませんでした。
      先生方もトラブルに迅速に対処していたと思います。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
      皆和気藹々と楽しく部活をやっていました。
      大会でもなんらかの賞はとっているようで、集会があるたびに表彰されていました。
      上にも書いたように、周りのレベルが高いため自然と上位の高校を目標とするようになって良いと思います。
      しかし、どこの学校でもそうかもしれませんが、3年生になってから進路の話を始めるよりは1年生のころから学校でもさりげなく話したほうが良いのではと思います。
      私が3年生の時トイレが新しくなりました。
      また、最近外壁工事をしたらしいです。
      図書館は充実していると思いますが、体育館は古いのもあり、寒く小さいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はジャンパースカートで、冬服は紺色のセーラーでした。冬の制服はかわいいと思います。
      ジャージは最近変わったようで、Tシャツも黒になったので女子は下着が透ける心配もなくなりました。
      上靴は白であれば特に指定はなく自由でした。

卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
      東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。
      西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。
      本番と同じような環境で過去問や模試を受けて答え合わせ、の繰り返し。とにかく実践を積むことが大事です。
      北高校
      家が近いから
    投稿者ID:199719

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
      全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
      テニス部と女子バスケ部が強かったです。
      部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
      テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
      体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
      普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
      頭がいい人が多いです。
      校区だから
      東海高校
      私は、スポーツの特待で入りました。