みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  南有馬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南有馬中学校
(みなみありまちゅうがっこう)

長崎県 南島原市 / 島原港駅 /公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

いじめがない学校でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      他校に比べて何もかも地味で生徒数も年々減少する中ではあったが、そのぶん先生の目が届くし、平和な日々を送ることができた。
      小さい出来事はあったと思いますが、いじめで困っている生徒がいるとは聞いたことはありません。充実した学校生活でした
      生徒数が少ないので学習でのサポートを受けやすいので、授業の内容がわかる
      部活動も生徒数の減少で廃部する部活があるなかで、生徒はいきいきと活動しています
      毎年、高校への進学は希望通りに全員合格している。レベルの高い高校を希望する生徒も増えている
      設備に関しては古い校舎なので仕方ないのですが、体育館のトイレは男女入り口が一緒なので困る
      学校の場所は入り組んだところにあるので、便利とはいえない。道も狭いので送迎がしにくい。
      制服は親の時代と全然替わっておらず、冬服はいいが夏服はたすきがついたスカートで肩から落ちるし、スカートのヒダは伸びるし、変えてほしいと思っていた
      たまに変わり者の先生もいらっしゃるみたいだが、生徒との関係は良好のようです
      知っている友達が行く中学校のため
      口加高校
      近くにあって大学進学も見据えて普通校を選んだ

関連ページ(一部広告含む)

平和・平穏

保護者

生徒数の減少に伴って、デメリットはあるが先生と地域の目が行き届きやすい。いじめや学校が荒れるというような事や、学校を卒業しても噂が聞こえてこない。いい環境であることは生徒の表情を見てもわかります。支援が必要な生徒の教室もあり、先生や他の生徒の関わり合いもうまく機能しており三年間を充実して過ごすことが...

平均的な学校の環境だろうと思う。生徒数は年々減少しているが先生との関係はその分濃密であろうと思う。支援の必要な生徒も特別なカリキュラムで学習しているし、総合的に他の生徒と学習する時間もある。

【進学実績/学力レベル】
それぞれの目標をもって進路も選択できてると思う。学校も目は行き届いていると思う。...

近隣の中学校の口コミ

西有家中学校

西有家中学校
部活が盛ん
★★★☆☆3
保護者|2012年

有家中学校

有家中学校
明るく元気な学校だと思います。
★☆☆☆☆1
在校生|2019年

加津佐中学校

加津佐中学校
礼儀正しく、仲が良い学校
卒業生|2013年