みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 育徳館中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
文化的で自然豊かで設備も整った学校です!
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文化的な活動が多く行われる点が良い学校です。
自然も豊かで整備されており、敷地内に木も沢山生えていて緑豊かな風景が美しいです。季節によって雰囲気が変わる学校の雰囲気が見どころです。 -
校則女子のスカートは長さが膝まで無いといけないという校則があります。
しかし制服チェックなどは実施されていません。 -
いじめの少なさ目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
たまに男子生徒同士の喧嘩で生活指導があったりしました。
女子は派閥が別れており、喧嘩や仲間はずれなどが少し見られました。 -
学習環境数学では定期的に小テストが行われ、赤点を取った生徒は補習を受けます。
またテスト前には放課後に教室で勉強も出来るため、友達同士で勉強を教えあったりする光景も見られました。 -
部活各部活動が情熱的に取り組んでいますが、部活によっては幽霊部員も見られます。
吹奏楽部や野球部は県大会などに出場します。
全校生徒で野球部の大会をリモートで応援することもあり、部活動での学校の情熱は凄まじいと思います。 -
進学実績/学力レベル中高一貫校といえども、中学3年生に上がると進路に関する授業が積極的に行われ、進路や将来について考える時間が設けられます。
大御所大学への合格者も数人いるようです。 -
施設校内に製氷機が3台ほど設置されており、どの生徒も利用できます。
また自動販売機や食堂、駐車場などもあり設備が充実しています。
部活動や授業で柔道場や剣道場、美術室や科学室なども積極的に使用されます。
図書館は最近新しく広くなり利用しやすくなりました。
施設、設備に関してはかなり充実している印象です。 -
治安/アクセス自然に囲まれている学校なので治安はそこまで悪くないです。
ただたまに野生動物が出没するくらいです。
遠くから通学する生徒は電車やバスを乗り継いで通学しますが、最寄りのバスが無くなったためアクセスが少し心配です。 -
制服女子は白いブラウスにベストか上着を着用するブレザースタイルで、任意でグレーのニットを購入することもできます。
女子中学生はリボンを付けますが、紐ではなくカチッと留めるタイプなので簡単に取り外しができます。高校生になるとネクタイをつけますが、こちらも同タイプです。
男子は白い半袖シャツと分厚い学ランのみで、体温調節がしにくそうな印象です。
スカートかズボンかは男女に関わらず選択でき、防寒用の上着を購入することもできます。
おすすめの塾【PR】育徳館中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一学年に一人ほど他国籍の生徒がおり、交流が盛んです。
スポーツや科学などの部活動に専念している生徒もいれば、勉強に専念している生徒もいたり多種多様です。
入試に関する情報-
志望動機小学校が地域住民だらけの学校だったので、
他の様々な地域から生徒が集まり、高校生とも交流がある育徳館中学校を魅力的に思い志望しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
【学習環境】
帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
【進学実績/学力レベル】
中学生はそのまま同校の高...
卒業生
3.0
良くもなく悪くもない。楽しめる人は楽しめる学校。校則が厳しいことやアクセスが悪いところを除けば良い学校。
【学習環境】
分からないところはしっかりと先生が教えてくれる。職員室前に黒板があるからそこで先生がおしえてくれる。
【進学実績/学力レベル】
中高一貫校なのでそのまま育徳館高校に行く人がほと...