みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

自分を高めてくれる学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学区トップ校の修猷館の近くにある中学なので修猷館受験者が多く、受験を見込んで引っ越してくる人もたくさんいるほどで、自然と学力の高い生徒が多くなっているようです。親も教育熱心な人が多く、学校に協力的な人が多い。学力をはかる中間テスト期末テストの内容は他校に比べてかなり難しく量も多いようです。その為、しっかりと力をつけることができるが、一方でついてこれない生徒にとってはかなりつらい環境となるかもしれません。
      かなり厳しいです。前髪チェックの時、先生に気に入られている子は甘くされていると聞きました。あくまでうちの子の時はですが・・・
      子どもの話を聞く限りではあまりいじめは無いようでしたが、学校からの話では上靴隠しのようなことはあったようです。
      優秀な生徒が多いためテストが難しく量も多いので力は付く思います。勉強熱心な生徒が多く、うちの子もよくテスト前には友達と一緒に勉強をしたり、点数を競ったりしていました。
      女子は卓球部に入れないなど、少し不公平を感じました。吹奏楽部は厳しいそうです。
      修猷館の合格者が校区の中でもかなり多いです。進路相談では、先生によって指導が違うようで、私立の受験校を決める時に、納得できないと言っている親御さんがおられました。
      特に不便を感じたことはないのですが、生徒数がどんどん増えているため、うちが通っていた時はプレハブ校舎がありました。
      市立中学なのでほかと同じです。制服などのお譲り会があるようですよ。
      私立に行くつもりはなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      修猷館高校
      生徒の自主性を重んじる校風や、行事への取り組み方に惹かれたため。

関連ページ(一部広告含む)

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、

【学習環境】
しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです

【進学実績/学力レベル】
学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポー...

★☆☆☆☆1.0
先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、

【学習環境】
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う

【進学実績/学力レベル】
すいません、それに関しては、詳...

近隣の中学校の口コミ

原中央中学校

原中央中学校
学力面ではあまり高くないです。
保護者|2021年

原中学校

原中学校
良い学校ですが、一部先生は?
保護者|2020年

原北中学校

原北中学校
普通。楽しめるかは自分と運次第
在校生|2022年

百道中学校

百道中学校
テストかなり難しい。
保護者|2022年

西福岡中学校