みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  内浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

内浜中学校
(うちはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 共学

再スタートができる学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      以前は 腰パンなどの生徒も見受けられましたが 定期的に生活点検などがあり あまり 違反している生徒は見られませんでした。近くにある ウエストコートという商業施設に生徒だけの立ち入りが 禁止されていたので 不便なこともありました。
      いじめに関してはわからないというのが 本音です。 ただ 普段は他の学校とかわりありません。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。
      今は 先生の異動が多く 顧問の先生によって 部活内の雰囲気も強さも ガラッと変わってしまうので わかりません。ほとんどの 生徒が部活に入って頑張っているようです。過言 野球部からドラフト使命選手を輩出しています。
      市内の中では 中程度くらいだと思います。ほとんどの生徒が 部活と塾通いをしており 進学には熱心だと思います。
      創立30年以上経つので 古くなってきてますが 掃除が行き届いているので きれいな印象です。また、体育館は 建て替えされ 新しいです。街中の学校なので 運動場が生徒数に比べて 狭く体育会で 見学するのが大変でした。
      冬服は セーラー服と詰襟で 福岡市内の公立中学校で 統一されたものです。夏服は 内浜中学校だけ市内の公立中学と違い 学校指定のポロシャツに 女子はチェックのスカート、男子は グレイのズボンでした。知らない人が見ると 高校生と間違えるかもしれません。
      校区の公立校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館・西日本家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語ターゲット(旺文社)、My Kanji(正進社)、Zesty
      福岡有朋高等専修学校
      進学、就職両方につながる学校なので

カーストとかもないし最高に楽しいです。

【学習環境】
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。

【進学実績/学力レベル】
良いです。中卒はいません。高卒も珍しい...

★☆☆☆☆1.0
将来を思うなら、行かない方がいいと思う。
教員のお気に入りの生徒と、そうでないと生徒の対応の違い。周辺の治安が良くない。進学実績が、平均以下の高校に行く生徒が7~8割。

【学習環境】
基本的にうるさいか寝ている。授業中に、お気に入りの生徒の話ばかりしたり、機嫌を損ねて、授業自体を放棄する教員もいた...

近隣の中学校の口コミ

壱岐中学校

壱岐中学校
ごくありきたりの普通の中学校
保護者|2019年

下山門中学校

下山門中学校
普通の中学校としかいいようがない
★★★☆☆3
保護者|2023年

原北中学校

原北中学校
普通。楽しめるかは自分と運次第
★★★☆☆3
在校生|2022年

西福岡中学校

西福岡中学校
個性豊かで楽しい学校
在校生|2022年

姪浜中学校

姪浜中学校
とても楽しくてみんな仲が良い!
在校生|2023年