みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 本城駅 /公立 / 共学

良くも悪くも普通。でも通ってて損は無い

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      北九州でも名が高いマンモス校です。
      1学年で250人は超えてます。多くて300人は居るので全校生徒は900~1000人くらいです。
      丘の上に建てられて居るので登校時の階段がややキツめです。私が体力ないだけかもしれませんが(笑)
      先生もユーモアがありいい人が多いので話しかけやすいです。
      校則はそこそこ。ただ、生徒会執行部等の会議で生徒が出した案を取り入れて変えることもある。
      今では制服移行期間が無くなり式典の時以外はポロシャツ、ブレザーなど好きな格好や気温に合わせた格好もできるから助かってます。
      それ以外は本当によくある校則ですね。
      微妙なラインですかね。目立ったいじめ事件などは現在聞きませんが生徒数がとても多いので何かしらのトラブルはあります。
      でもこの度その生徒数の多さで生徒同士の関係は薄めなのも多いから最近はそんなにいじめなどは聞いていません。月に1度いじめアンケートを取ったりグリーンリボンを特定の期間身につけるようになっているのでいじめ防止には積極的な感じです。
      割とレベルが高めです。
      平均点が中々高めなので頭のいい人が多い模様。教師の教え方も上手い人が多いので自然と頭に入ってくるんでしょうか?
      私もわからないところは先生が丁寧に教えてくれましたよ。
      運動部がとにかく強いです。毎学期の終業式に大会などの結果発表がありますが全国でも上位の方だったり県や市ではTOP3に入ってる印象が強いです。
      特に駅伝とバスケは活躍が凄いですね。
      前述の通り学力レベルは強め。
      進路実績は詳しくわかりません。東筑や地元の私立が多いイメージがあります。
      普通に校舎は綺麗です。何回か改修工事がされていたと思います。
      図書館や音楽室はプレハブ建物。体育館は広くて天井も高く声がひびきやすいですが冬場になると換気扇とも合わさってかなり寒いです。
      住宅街なので治安は良いです。ちらほら不審者情報は耳にしますが朝は浅中生と近隣の小学校の児童への旗持ちの見回りの先生が横断歩道付近にいます。
      車の通りも多めなので何かあった時助けを求めやすいかもしれません。
      制服はポロシャツ、ズボンやスカート。その上にブレザーです。任意でベスト、セーターが着れます。
      ただリボンやネクタイがないので見栄えがちょっと地味に感じます。スカートはおしゃれなチェック柄で好きです。
      基本的に真面目な子が多いです。極端にスカートを短くしていたり派手なおしゃれをしている子は見たことがありません。
      家から近めだったのと、今現在成人している姉が通っていたから安心感があるということで。
      入学したらまずは生徒の多さに圧倒されました。

関連ページ(一部広告含む)

行事では先生も一緒にしたりするなど、先生も一生懸命で生徒もそれに乗っかって楽しく行事をします。行事と勉強でメリハリをしっかりつけています。

【学習環境】
分からない問題は先生に聞くと徹底的に分かるまで教えてくれるのでとても環境がいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
上下差が激しいです。上位...

★☆☆☆☆1.0
地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です

【学習環境】
学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点や...

近隣の中学校の口コミ

水巻中学校

水巻中学校
元気で素直な生徒がいます
★★★☆☆3
保護者|2018年

本城中学校

本城中学校
めっっっっちゃさいこう
在校生|2020年

折尾中学校

折尾中学校
校則ちょっとが厳しすぎる。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年