みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  熊西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊西中学校
(くまにしちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 熊西駅 /公立 / 共学

普通の子がほとんどです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一年を過ごしていくうちに、次第に団結力が育っていると思います。いろんな行事を通して、担任の先生方や部活顧問の先生方とも通じ合っていけていると感じます。見た目が派手(制服がきょくたに短いとか、休日の格好が露出度が高いとか)な子は稀です。周辺の中学校の中でも、いわゆる普通の学校です。
      制服、持ち物、忘れ物などの検査は定期的にあっています。宿題を忘れたら、翌日の課題が増えることも。制服チェックが厳しいのか、丈が物凄く短い子がいる他校に比べたら、普通に膝丈の子たちばかりです。
      多少のトラブルはあるようです。その度に先生方、先生と生徒合同での話し合いや個別指導があっています。去年は、リーダー的存在の子たちが同じクラスだったので、生徒間いじめというより、授業ボイコットのような、真面目に授業を聞かないというおふざけをしてやるという行動が何度かありました。一時的に学年全体がざわついていましたが、数ヶ月で収まりました。学年集会などもあり、普通に学習している子どもたちに悪影響が出ないよう、先生方で工夫して終息させたようです。
      テスト前は、1週間程度部活はお休みです。2日間ほど、希望者が授業後に残って、勉強できる課外教室のようなものもあります。また、分からないことについては、いつでも先生方に聞いても教えていただけるようです。
      体育系も文科系も、ちょこちょこ優勝や入賞の話を聞きます。常勝校ではないかもしれませんが。
      2年生ぐらいから、ちょっとずついろんな高校紹介の話がありますが、具体的にはどういうところに多く入っているかは不明です。ただ、八幡西区の中で、平均成績はここはちょうど真ん中ぐらいのようです。
      校庭は十分広く、プールは武道場の上にあり、変質者が簡単には覗けないです。ただ、構造的に問題はあります。というのも、教室の位置がどん詰まりなのです。万が一、一番手前の教室で火災や立てこもり、変質者が出現などのトラブルがあった場合の逃げ道が、廊下かベランダという選択肢しかありません。
      黒崎駅からも徒歩20分以内です。最寄りの熊西駅からは5?10分ほど。二本あるバス通りからもほど近く、もう少し歩けばもう一本のバス通りにも出ます。各バス停からは、3?10分ほどです。
      女の子は、夏も冬もセーラーです。ただ、夏服の色が可愛くないです。白地にグレー。上半身が透けるので、個人的には気に入らないです。男の子は学ラン。夏場は白シャツに変わるだけです。
      毎日の宿題も、長期休みの課題も、そこそこ多いです。今の担任の先生は、週に何枚も、クラス通信のようなものを出されます。クラスの状況、イベント時の先生や子どもたちの感想などが書かれていて、進級時よりはいい雰囲気が伝わってきます。
      周辺の中学校を比べたら、一番まともだったので。
      熊西中学校

【学習環境】
テ...

学校自体の設備や制服は全然いいと思います。
先生が不満です。自分のストレスを生徒にぶつけたり、意味のわからないことでキレたり、親からも苦情が出ているのを多々耳にしています。
私も変な事で怒られたりして親に1度相談をしました。
先生についてはあまり賛成ではありません。

【学習環境】
定期考査前は十分...

近隣の中学校の口コミ

引野中学校

引野中学校
昔からある公立の学校
★★★☆☆3
保護者|2019年

黒崎中学校

黒崎中学校
校舎が外見から見ても綺麗な学校
保護者|2021年

花尾中学校

花尾中学校
トイレの臭さには覚悟してね
在校生|2020年

本城中学校