みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

市内では高い進学率

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内でも高い学力を持ったお子さんが多く通われていたので、進学実績も高いです。周辺環境もよく、校庭も広いので、部活動もしっかり楽しめます。
      ちょっとしたいじめのようなことがあったとき、担任の先生がすぐに対応して下さり、その後も問題なく過ごせました。
      勉強でわからないところがあった時など、先生に質問しやすい環境だと思います。我が家は高校進学の時に、担任の先生にしっかりサポートしていただき、とても感謝しています。
      運動部、文化部ともに、部活道をしてた生徒は、希望の進学先に進んだお子さんが多いような気がします。周りがそうしているので、皆部活引退後、勉強に専念できる環境にあるのだと思います。
      学生数も多いので、学校内での競争があります。市内の進学校に数多く進学するのは、そのような、校内での競争があるからなのかもしれません。
      周りに商業施設が少ないので、寄り道もしにくいですし、環境としてはいいと思います。治安もよいと思います。
      冬は寒そうでした。制服の下にカーディガンなどを重ね着していましたが、コートなどを着られるようならいいのにと思っていました。他の生徒が着ていないと、着づらいのかもしれませんが。
      先生も人間なので、正直なところ、対生徒、保護者とも相性のようなものがあることは否めませんが、我が家は部活の顧問、担任の先生ともにとても恵まれていて、今でも感謝しています。
      通学の学区だったため。
      津山高校、津山東高校
      後の大学進学に希望していたため。

部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。

【学習環境】
授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増...

★☆☆☆☆1.0
行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。

【学習環境】
受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。

【進学実績/学力レベル】
津山ではいいほうですが、全国的に見ると最底辺で...

近隣の中学校の口コミ

鶴山中学校

鶴山中学校
のびのび過ごせる学校
卒業生|2020年

津山中学校

津山中学校
勉強が苦にならない人におすすめ
在校生|2022年

津山東中学校

津山東中学校
ざっと言ってさいこー!!
在校生|2020年